ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ЛАНДШАФТНО-ЗОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АВИФАУНЫ.
Учение о географических ландшафтных зонах, созданное великим русским почвоведом В. В. Докучаевым и творчески разработанное его последователями, воплощает в себе принципы, дающие возможность глубоко и всесторонне изучить, познать окружающую нас природу в ее единстве, где отдельные элементы зависят друг от друга и определяют весь природный комплекс, где явления и объекты природы рассматриваются .в динамике и где четко определяется ведущая роль человека. Это учение завоевало полное признание и широкую популярность не только среди географов, зоологов, ботаников, но и среди ученых других областей природоведческих наук.
Если в основе зоологических исследований лежит таксономическая единица — вид, то основной единицей науки географии, согласно учению Докучаева—Берга, является географический ландшафт.
Под географическим ландшафтом акад. Л. С. Берг (1947) понимает «закономерно повторяющиеся группировки не только форм рельефа, но и других предметов и явлений на поверхности земли. Но при этом следует иметь в виду, что географический ландшафт есть такая совокупность или группировка предметов и явлений, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного и растительного покрова и животного мира, а также, до известной степени, деятельности человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении данной зоны земли». Географический ландшафт, согласно цитируемому автору, распадается на более мелкие группировки, которые считаются географическими индивидами, или географическими ландшафтами второго порядка, а конкретно для ландшафтов лесной зоны они получают название по типам лесов или лесным ассоциациям. В свою очередь географические ландшафты образуют группировки высшего ранга с широко известным названием — ландшафтные зоны.
Из сказанного следует, что животный мир является одной из неотъемлемых составных частей географического ландшафта. Он оказывает влияние на различные элементы ландшафта и в свою очередь испытывает на себе его влияние. Характеристика и оценка любого ландшафта, широко применяемые в практике социалистического хозяйства, будут неполными и односторонними, если в них не отражены специфические особенности животного и растительного мира.
С другой стороны, широко и обстоятельно изучить качественный, количественный состав и все стороны биологических процессов животного и растительного мира любой территории, любой географической зоны возможно только в том случае, если интересующие нас явления и предметы, в частности животных, рассматривать на фоне основной географической единицы — географического ландшафта.
Исходя из этих положений, мы считаем, что в науке зоогеографии, данные которой используются в практике различных отраслей народного хозяйства, в основу проводимого районирования должно быть положено географическое распространение животных.
Зоогеография имеет свою историю, определенные этапы своего развития и своих основоположников. Отцом русской зоогеографии А. Н. Север новым в свое время были введены экологические принципы в изучение окружающей нас природы и, в частности, в зоогеографию. Его классические работы внесли фундаментальный вклад в русскую зоогеографию, обеспечили ей заслуженное признание и ведущее место в мировой науке.
Особенно широко, целеустремленно и успешно развиваются экологические принципы в зоогеографии после Великой Октябрьской социалистической революции. Своими достижениями советская зоогеография обязана плеяде виднейших отечественных ученых: В. Г. Гептнеру, Г. П. Дементьеву, Л. А. Зенкевичу, Б. К. Штегману, Н. А. Бобринскому и многим другим.
В настоящее время, когда экологическое направление в зоогеографии стало основным, ведущим направлением, с позиций которого анализируется не только фауна целой страны, но и фауна отдельных республик и областей Советского Союза, — нам кажется, можно должным образом оценить значительные успехи в области изучения фауны нашей страны, достигнутые благодаря господствовавшему длительное время в зоогеографии историческому направлению.
Благодаря работам, проведенным русскими зоогеографами, мы получили ясное представлецие не только о фауне, не только о ее особенностях, но и о закономерностях распределения фаун, их границах, об истории возникновения и путях формирования отдельных фаун.
Не менее важну!о роль историческое направление сыграло и при решении актуальнейших задач географической зоологии. Анализ результатов изучения ареалов отдельных видов и различных систематических групп животных дал нам возможность получить представление о характере и границах распространения отдельных видов и более крупных систематических единиц в пределах нашей страны, Евразии или Палеарктики. Он позволил определить место нашей фауны в общей фауне земного шара и объяснить многие вопросы ее взаимоотношений с фаунами других стран и материков, вопросы генезиса интересующего нас животного мира. Следует также отметить, что знание ареалов отдельных видов имеет не только большой научный, но и практический интерес, так как позволяет использовать их в интересах правильной и более эффективной эксплуатации ресурсов животного сырья, организации более успешных методов борьбы с нежелательными представителями дикой фауны и планомерного расширения области распространения ценных для человека видов животных.
Не останавливаясь на достигнутых результатах, советские зоогеографы вносят новые принципы в зоогеографические исследования, направляют свое внимание на разрешение вопросов, вытекающих из требований различных отраслей народного хозяйства.
Таким новым принципом в зоогеографических исследованиях является, в частности, выдвинутый Г. В. Никольским (1951) биологический метод выяснения и установления истории формирования фаун. Против этого метода трудно возражать, так как при помощи его мы углубляем, дополняем и расширяем наши представления и обосновываем их, привлекая различным образом полученные данные, отражающие разные стороны жизненных процессов у животных. Это позволяет нам составить более объективное представление по интересующему нас вопросу, выяснить наиболее близкую к истине картину исторических событий.
Не разделяя полностью критических взглядов А. П. Кузякина (1950, 1951) по поводу исторической и региональной зоогеографии, мы в то же время считаем необходимым отметить некоторые моменты в его рекомендациях, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.
Вряд ли кто-либо станет оспаривать, что в интересах разрешения конкретных задач в области народного хозяйства — сельского хозяйства, животноводства, пушного промысла, .в связи с организацией борьбы с вредителями и в других практических целях — следует уделять основное внимание самым обычным, наиболее многочисленным видам животных, которые составляют основной фон биоценозов конкретных ландшафтов. Однако этими объектами не может ограничиться круг интересов зоогеографа. Он не может и не должен отказываться от анализа данных по всем как многочисленным, так и редким элементам фауны, так как это даст ему возможность правильно определить место фауны нашей страны в многообразии животного мира земного шара, установить существующие связи и взаимоотношения между фаунами различных областей, внести еще большую ясность в историю возникновения и пути формирования фауны не только материков, но и отдельных природных зон и входящих в них ландшафтов. Это направление в зоогеографии ни в коей мере не исключает возможности существования других направлений и, конечно, не может заменить собой науки зоогеографии в целом.
В настоящее время, когда нас начинают интересовать особенности фауны более мелких географических масштабов, когда мы переходим к детальному изучению биоценозов отдельных ландшафтов различных природных зон, вряд ли можно согласиться с необходимостью увлекаться региональным направлением, выделять не только округа, но и участки, подучастки, как поступают некоторые наши зоогеографы. Нам кажется, что это направление, при котором для установления таких дробных зоогеографических единиц авторам приходится использовать в основном лишь некоторые особенности видового и подвидового состава животного мира, вряд ли заслуживает большого внимания, особенно, если учесть существование в зоогеографии ландшафтно-географического направления. Вместе с тем мы считаем неправильной недооценку данных регионального направления для разрешения вопросов географической зоологии.
В наших работах по вопросам зоогеографии и экологии фауны позвоночных животных Советских Карпат, опубликованных в 1947—1951 гг., и в данной монографии избран ландшафтно-географический принцип, позволяющий более подробно и всесторонне изучить особенности фауны гор в ее глубокой связи с различными условиями среды обитания, а также вскрыть характер взаимоотношений, существующих между отдельными видами и целыми группами животных. Изучение животных в их взаимоотношениях с определенными ландшафтами дало нам также возможность выяснить детальное распространение большинства видов птиц в Карпатах и установить структуру и топографию их ареалов в пределах данной горной страны, обусловливаемых экологическими особенностями видов, и понять роль определенных факторов среды, вызывающих те или иные изменения в численности животных, и особенности этих изменений в различных биоценозах.
Проводя зоогеографический анализ фауны Советских Карпат, мы считали необходимым при характеристике фауны каждой зоны выделять ядро наиболее типичных для нее животных, населяющих только ландшафты данной зоны или встречающихся преимущественно в этих ландшафтах. Если эти животные частично и наблюдались за пределами своей зоны, то в ландшафтах других зон они были представлены небольшим числом особей.
Путем учета видов-индикаторов мы получили возможность наиболее ясно и полно охарактеризовать специфические особенности фаун целых зон и отдельных ландшафтов. Однако, кроме стенотопных видов, тесно связанных с ландшафтами той или другой зоны, имеется большая группа эвритопных видов, населяющих многие ландшафты различных зон. Такие виды тоже нельзя обходить вниманием при описании особенностей фауны каждого ландшафта, так как эти виды, не одинаково распространенные во всех ландшафтах, различно реагируют на условия среды, которыми характеризуется каждый из ландшафтов. При изучении фауны Советских Карпат мы учитывали то обстоятельство, что даже виды-индикаторы не играют одинаковой роли в биоценозах всех ландшафтов, будучи в одних биотопах более многочисленными, а в других — менее многочисленными, вследствие чего они являются то господствующими, то редко встречающимися. В связи с этим мы обращали внимание на обычность и частоту встречаемости видов в пределах каждого ландшафта, приняв, таким образом, в расчет некоторый количественный показатель, характеризующий в значительной мере специфику тесной связи вида с ландшафтом.
Сознавая большие трудности, возникающие при детальном учете численности разных групп животных в различное время и в разных условиях отдельных ландшафтов, и не желая вместе с тем отказываться от количественного критерия при зоогеографической характеристике Советских Карпат, мы остановились на наиболее простом и доступном варианте трехбальной оценки показания численности наземных позвоночных животных, давно и широко применяемой зоологами.
Наши наблюдения и обширные материалы, собранные в Карпатах, убедили нас в том, что, несмотря на субъективность такого подхода к оценке численности животных, он дает возможность судить о значении и роли видов в биоценозах различных ландшафтов, а также позволяет более глубоко выяснить экологические особенности животных по степени их связи с теми или иными ландшафтами. Анализируя распространение десятков видов птиц, населяющих Советские Карпаты, мы имели возможность убедиться в том, как изменяется численность одного и того же вида в пределах даже весьма близких по своему характеру ландшафтов.
Учитывая сказанное и исходя из желания возможно глубже вскрыть особенности фауны каждого ландшафта, мы разделили виды, населяющие ландшафты Советских Карпат, на три следующие категории:
Господствующие виды.
Обычные виды.
Редкие виды.
Отдельные виды наземных позвоночных отнесены нами к той или иной категории на основании оценки их численности по данной шкале в пределах каждого класса и в границах каждого ландшафта.
К категории господствующих нами отнесены виды, представленные в биоценозе ландшафта большим, всюду и часто встречающимся числом особей, преобладающие по численности над другими видами и составляющие основное ядро животных биоценоза, определяющие его лицо. Обычными мы назвали виды, довольно часто встречающиеся в ландшафте, однако явно уступающие по численности господствующим видам и занимающие в ландшафте важное, но не главное место. Наконец, к категории редких мы отнесли виды, представленные в ландшафте весьма небольшим числом особей, встречающихся там довольно редко или очень редко.
Каждая из перечисленных выше категорий в приводимых нами таблицах фауны наземных позвоночных Советских Карпат получает соответствующее условное обозначение:
Господствующий вид — dominantis — d.
Обычный вид — vulgaris — v.
Редкий вид — rarus — r.
Отсутствие вида в ландшафте обозначается черточкой.
Мы отдаем себе отчет в том, что принятая нами схема далеко не совершенна, однако классификация такого рода дает возможность, при анализе списков получить представление не только об особенностях видового состава животных целой зоны и каждого из входящих в нее ландшафтов, но и характеризовать, хотя весьма приближенно, с количественной стороны отдельные виды животных и тем самым определить их роль и значение в биоценозе.
Сводные таблицы, кроме того, позволяют проследить общий характер распространения каждого вида в условиях ландшафтов Советских Карпат, специфику и степень его связи с определенным ландшафтом, с теми или иными условиями среды.
Советские Карпаты, как уже указывалось, занимают центральную часть карпатской дуги. В литературе их обычно называют Восточными, или Лесными, Карпатами. На севере Советские Карпаты ограничены Волыно-Подольским плато, которое представляет собой типичную лесостепь с преобладанием в ней культурного ландшафта, а у южных предгорий Карпат лежит Закарпатская равнина, переходящая за Тиссой в степные просторы венгерских «пуст».
Сам горный массив, по праву называемый Лесными Карпатами, в свое время был почти сплошь покрыт лесами, которые за последнее столетие подверглись интенсивной вырубке и исчезли на значительных пространствах гор. По данным многих ботаников, в результате деятельности человека в горах сильно снижена верхняя граница распространения лесов, а вместе с тем и нижняя граница субальпийских лугов. Наиболее серьезным изменениям подверглась природа речных долин, склоны и дно которых превратились в возделанные поля, сады, огороды многочисленных селений, разбросанных на всем протяжении речных долин.
Особенностями экспозиции, разностью в инсоляции, количеством выпадающих осадков определяется своеобразный характер распределения растительности в Карпатах.
Как мы уже упоминали, водораздел и северные склоны гор покрыты в основном хвойными и смешанными лесами, тогда как южные и юго-западные склоны, наоборот, одеты чисто буковыми лесами с примесью других широколиственных пород. На вершинах гор и хребтов над верхней линией лесов в Карпатах лежат субальпийские луга. В юго-восточной части Советских Карпат, в Горганах и Черногоре, между тайгой и субальпийскими лугами расположен пояс высокогорных стланцев.
Полоса обоих предгорий покрыта буково-грабово-дубовыми лесами, сильно вырубленными, разреженными и сохранившимися местами лишь в виде отдельных пятен.
Таким образом, вследствие особенностей геоморфологии, климата, почв и в результате воздействия человека на окружающую природу растительность Восточных Карпат в разных пунктах и на разных высотах не одинакова и отличается целым рядом специфических черт.
Учитывая сказанное выше, мы считаем необходимым, попутно с выяснением распространения в горах отдельных видов и групп животных, провести ландшафтно-зональное деление Советских Карпат. Такое деление, с нашей точки зрения, не только рисует картину распределения в горах однородных и различных условий среды, но при сопоставлении с данными о распространении животных позволяет установить особенности реагирования животных на эти условия. Кроме того, изучение особенностей распространения животных на фоне природных ландшафтов и анализ фауны каждой природной зоны и отдельно взятого ландшафта углубляют наши представления о природе конкретных географических единиц и дают возможность более полно охарактеризовать любую часть изучаемой территории Карпат. Исходя из этого, мы нашли возможным предложить следующую схему ландшафтно-зонального деления Советских Карпат:
Рис. 43. Ландшафты Советских Карпат. Зона тайги: 1 — еловая, карпатская тайга; 2 — смешанный лес; 3 — культурный ландшафт речных долин. Зона широколиственных лесов: 4 — горные буковые леса; 5 — буково-грабово-дубовые леса предгорий; 6 — культурный ландшафт речных долин. Субальпийская зона: 7 — субальпийские луга (полонины); 8 — высокогорные стланцы (криволесье).
Зона, или пояс, европейских широколиственных лесов.
Ландшафт буково-грабово-дубовых лесов предгорий.
Культурный ландшафт речных долин.
Ландшафт еловой карпатской тайги.
Культурный ландшафт речных долин.
Ландшафт субальпийских лугов (полонины).
Ландшафт высокогорных стланцев (криволесье).
Переходя к рассмотрению фауны отдельных зон и ландшафтов, мы должны оговориться, что для полноты представления о всем комплексе наземных позвоночных Карпат в списках животных приводятся, кроме птиц, млекопитающие, амфибии и рептилии. Однако глубокому анализу подвергается распространение по ландшафтам только птиц, являющихся основным объектом наших исследований.
Фауна наземных позвоночных Советских Карпат
№ по по-ряд-ку | Название видов | Зона европейских широколиственных лесов | Зона тайги | Субальпийская зона | Харак-тер пребы-вания в Совет-ских Карпа-тах | |||||
Ланд-шафт горных буко-вых лесов | Ланд-шафт буково-грабово-дубовых лесов пред-горий | Культур-ный ланд-шафт речных долин | Ланд-шафт еловой карпат-ской тайги | Ланд-шафт смешан-ного леса | Куль-тур-ный ланд-шафт речных долин | Ланд-шафт суб-альпий-ских лугов | Ланд-шафт высоко-горных стлан-цев | |||
AMPHIBIA | ||||||||||
1 | Triturus cristatus Laur. | r | v | v | r | r | v | - | - | |
2 | Triturus vulgaris L. | v | v | v | v | v | v | - | - | |
3 | Triturus alpestris Laur. | - | - | - | v | r | - | v | v | |
4 | Triturus montandoni Boul. | d | r | v | d | d | v | d | d | |
5 | Salamandra salamandra L. | r | r | - | r | r | r | r | r | |
6 | Bombina variegata L. | d | d | d | d | d | d | d | d | |
7 | Bufo viridis Laur. | r | r | r | - | r | r | - | - | |
8 | Bufo bufo L. | v | v | v | v | v | v | r | r | |
9 | Hyla arborea L. | r | v | v | - | r | r | - | - | |
10 | Rana temporaria L. | d | d | d | d | d | d | v | v | |
11 | Rana dalmatima Bonap. | - | r | r | - | - | - | - | - | |
12 | Rana esculenta L. | r | r | r | - | r | r | - | - | |
REPTILIA | ||||||||||
1 | Lacerta agilis L. | r | v | v | r | r | v | - | - | |
2 | Lacerta vivipara Jacquin. | v | r | - | v | v | r | v | v | |
3 | Anguis fragilis L. | r | r | r | r | r | r | r | r | |
4 | Natrix natrix L. | r | v | v | r | r | v | r | r | |
5 | Natrix tesselata Laur. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
6 | Elaphe longissima Laur. | - | - | r | - | r | r | - | - | |
7 | Coronella austriaca Laur. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
8 | Vipera berus L. | v | v | v | v | v | v | v | v | |
AVES | ||||||||||
I. GALLI | ||||||||||
1 | Tetrao urogallus rudolfi Dombr. | - | - | - | r | - | - | - | r | S |
2 | Lyrurus tetrix tetrix L. | - | - | - | - | - | - | r | r | s |
3 | Tetrastes bonasia rupestris Brehm | r | - | - | v | v | - | - | - | s |
4 | Coturnix coturnix coturnix L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
5 | Perdix perdix perdix L. | - | - | r | - | - | r | - | - | s+e |
II. COLUMBAE | ||||||||||
6 | Columba palumbus palumbus L. | r | v | r | v | v | v | - | - | n |
7 | Columba oenas oenas L. | v | r | r | r | r | r | - | - | n |
8 | Streptopelia turtur turtur L. | - | r | d | - | - | r | - | - | n |
9 | Streptopelia decaocto decaocto Frіv. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
III. RALLI | ||||||||||
10 | Gallinula chloropus chloropus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
11 | Crex сrеx L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
12 | Porzana porzana L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
IV. GRUES | ||||||||||
13 | Grus grus grus L. | - | - | - | - | - | - | r | - | t |
V. LIMICOLAE | ||||||||||
14 | Charadrius apricarius L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
15 | Charadrius morinellus L. | - | - | - | - | - | - | r | - | е |
16 | Vanellus vanellus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
17 | Tringa hypoleucos L. | - | - | v | - | - | v | - | - | n |
18 | Tringa ochropus L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
19 | Charadrius dubius curonicus Gmel. | - | - | v | - | - | r | - | - | n |
20 | Scolopax rusticola rusticola L. | r | r | r | r | r | r | r | - | n |
21 | Capella gallinago gallinago L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
VI. LARI | ||||||||||
22 | Rissa tridactyla tridactyla L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
23 | Larus minutus Pall. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
24 | Sterna hirundo hirundo L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
VII. GAVIAE | ||||||||||
25 | Gavia stellata stellata Pоntоpp. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
VIII. COLYMBI | ||||||||||
26 | Colymbus auritus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
27 | Colymbus caspicus caspicus Hablizl. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
IX. ANSERES | ||||||||||
28 | Anser fabalis fabalis Latham. | - | - | r | - | - | r | r | - | t |
29 | Anas platyrhynchos platyrhynchos L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n+h |
30 | Anas querquedula L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
31 | Anas crecca crecca L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
X. GRESSORES | ||||||||||
32 | Ciconia nigra L. | r | - | r | r | r | r | - | - | n |
33 | Ciconia ciconia ciconia L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
34 | Ardea cinerea cinerea L. | - | - | v | - | - | r | - | - | n |
XI. ACCIPITRES | ||||||||||
35 | Falco peregrinus brevirostris Menz. | r | r | r | r | r | r | r | r | n |
36 | Falco cherrug danubialis Kleinschm. | r | r | r | - | - | - | - | - | n |
37 | Falco subbuteo subbuteo L. | r | r | r | r | r | r | r | r | n |
38 | Falco columbarius aesalon Tunst. | - | r | r | - | - | r | - | - | e |
39 | Falco tinnunculus tinnunculus L. | - | r | v | - | - | v | d | v | n |
40 | Falco naumanni Fleischer | - | - | r | - | - | - | - | - | e |
41 | Falco vespertinus vespertinus L. | - | r | r | - | - | r | - | - | n |
42 | Accipiter gentilis gentilis L. | r | r | r | r | r | r | r | - | s+h |
42a | Accipiter gentilis buteoides Menz. | - | - | r | - | - | - | - | - | h |
43 | Accipiter nisus nisus L. | v | v | v | v | v | v | r | r | s+h |
44 | Circus pygargus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
45 | Circus macrourus Gm. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
46 | Circus cyaneus cyaneus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
47 | Milvus milvus milvus L. | - | - | v | - | - | r | r | - | n |
48 | Milvus korschun korschun Gmel. | - | - | r | - | - | v | - | - | n |
49 | Haliaeetus albicilla albicilla L. | r | - | r | - | - | r | - | - | n |
50 | Gyps fulvus fulvus Halb. | - | - | - | - | - | - | r | - | e |
51 | Gypaetus barbatus aureus Halb. | - | - | - | - | - | r | r | - | e |
52 | Aquila chrysaetus fulva L. | r | - | r | r | r | r | r | r | n |
53 | Aquila rapax orientalis Gab. | - | - | - | - | - | r | - | - | e |
54 | Aquila pomarina pomarina Brehm | v | v | v | v | v | v | v | r | n |
55 | Aquila pennata pennata Gmel. | v | v | r | - | - | - | r | - | n |
56 | Buteo buteo buteo L. | v | v | v | v | v | v | r | r | n |
56a | Buteo buteo vulpinus Glоg. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
57 | Buteo lagopus lagopus Pоntоpp. | - | - | r | - | - | r | r | - | e |
57a | Buteo lagopus menzbieri Dement. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
58 | Circaëtus ferox ferox Gm. | r | r | r | r | r | r | r | - | n |
59 | Pernis apivorus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
60 | Pandion haliaëtus haliaëtus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
XII. STRIGES | ||||||||||
61 | Nyctea scandiaca L. | - | - | r | - | - | r | r | - | e |
62 | Bubo bubo bubo L. | r | r | r | r | r | r | r | r | s |
63 | Otus scops scops L. | r | r | r | - | r | r | - | - | n |
64 | Asio flammeus flammeus Pоntоpp. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
65 | Asio otus otus L. | r | r | r | - | r | r | - | - | s |
66 | Aegolius funereus funereus L. | r | - | - | r | r | r | - | - | s |
67 | Athene noctua noctua Sсоpоli | - | - | r | - | - | r | - | - | s |
68 | Glaucidium passerinum passerinum L. | r | - | - | r | r | - | - | - | S |
69 | Strix aluco aluco L. | v | v | r | r | r | r | r | - | s |
70 | Strix uralensis macroura Wоlf. | r | r | r | v | v | r | r | r | s |
71 | Tyto alba guttata Brehm | - | - | r | - | - | r | - | - | S |
XIII. CUCULI | ||||||||||
72 | Cuculus canorus canorus L. | v | v | v | v | v | v | r | r | n |
XIV. CAPRIMULGI | ||||||||||
73 | Caprimulgus europaeus europaeus L. | v | v | r | r | r | r | - | - | n |
XV. CORACIAE | ||||||||||
74 | Coracias garrulus garrulus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | е |
75 | Merops apiaster Pallas. | - | - | r | - | - | - | - | - | е |
76 | Alcedo atthis atthis L. | - | - | r | - | - | r | - | - | s |
XVI. UPUPAE | ||||||||||
77 | Upupa epops epops L. | - | r | v | - | - | v | - | - | n |
XVII. MACROCHIRES | ||||||||||
78 | Apus apus apus L. | - | - | r | r | v | v | r | r | n |
XVIII. PICARIAE | ||||||||||
79 | Picus viridis karelini Brandt. | r | v | r | - | - | r | - | - | s |
80 | Picus canus dzieduszyckii Dоman. | r | v | v | r | v | v | - | - | s |
81 | Dendrocopos major pinetorum Brehm | r | v | r | v | v | v | - | r | s |
82 | Dendrocopos syriacus balcanicus Gengl. et Stres. | - | r | r | - | - | - | - | - | s |
83 | Dendrocopos leucotos carpathicus Вut. | v | v | r | - | - | - | - | - | s |
84 | Dendrocopos minor hortorum Brehm | - | - | r | - | - | r | - | - | s |
85 | Dendrocopos medius medius L. | - | v | r | - | - | r | - | - | s |
86 | Dryocopus martius pinetorum Brehm | r | - | r | v | v | r | - | - | s |
87 | Picoides tridactylus alpinus Brehm | - | - | - | r | - | - | - | - | s |
88 | Lynx torquilla torquilla L. | - | r | r | - | - | r | - | - | n |
XIX. PASSERES | ||||||||||
1. Corvidae | r | r | r | r | r | r | d | v | s+h | |
89 | Corvus corax corax L. | r | r | r | r | r | r | d | v | s+h |
90 | Corvus corone cornix L. | - | r | v | - | - | v | r | - | s+h |
91 | Corvus frugilegus frugilegus L. | - | - | r | - | - | r | - | - | s+h |
92 | Coloeus monedula spermologus Vieil. | - | - | - | - | - | d | - | - | s+h |
93 | Pica pica pica L. | - | r | v | - | - | v | - | - | s+h |
94 | Garrulus glandarius glandarius L. | v | v | v | r | v | v | r | - | s |
95 | Nucifraga caryocatactes relicta Rehw. | r | - | - | v | v | r | r | r | s |
95a | Nucifraga caryocatactes macrorhynchos Brehm | - | - | - | r | r | - | - | - | e |
2. Sturnidae | ||||||||||
96 | Sturnus vulgaris vulgaris L. | - | r | v | - | - | v | - | - | n |
3. Oriolidae | ||||||||||
97 | Oriolus oriolus oriolus L. | r | v | v | - | - | r | - | - | n |
4. Fringillidae | ||||||||||
98 | Coccothraustes coccothraustes coccothraustes L. | v | v | d | - | r | r | r | - | s |
99 | Chloris chloris chloris L. | - | r | v | - | - | v | - | - | s |
100 | Carduelis carduelis carduelis L. | - | r | v | - | - | d | - | - | s |
101 | Spinus spinus L. | r | - | - | d | d | r | - | r | s |
102 | Acanthis cannabina cannabina L. | - | - | r | - | - | v | - | - | h |
103 | Acanthis flammea flammea L. | - | - | v | - | - | v | - | - | s |
104 | Serinus canaria serinus L. | - | - | v | - | - | v | - | - | n |
105 | Pyrrhula pyrrhula pyrrhula L. | r | - | - | d | d | r | r | r | s+h |
106 | Erythrina erythrina erythrina Pall. | - | - | - | - | - | r | - | - | n |
107 | Loxia curvirostra curvirostra | - | - | - | d | d | r | - | r | s |
108 | Loxia pytyopsittacus Borkh. | - | - | - | r | r | - | - | - | e |
109 | Loxia leucoptera bifasciata Brehm | - | - | r | r | r | - | - | - | e |
110 | Fringilla coelebs coelebs L. | d | d | d | v | d | d | v | r | n |
111 | Fringilla montifringilla L. | d | - | d | d | d | d | - | - | h |
5. Ploceidae | ||||||||||
112 | Passer domesticus domesticus L. | - | - | d | - | - | d | - | - | s |
113 | Passer montanus montanus L. | - | - | d | - | - | v | - | - | s |
6. Emberizidae | ||||||||||
114 | Emberiza calandra calandra L. | - | r | r | - | - | - | - | - | n |
115 | Emberiza citrinella citrinella L. | - | v | d | - | - | d | - | r | s |
116 | Emberiza cia cia L. | - | - | - | - | - | r | - | - | n |
7. Alaudidae | ||||||||||
117 | Galerida cristata tenuirostris Brehm | - | - | v | - | - | - | - | - | s |
118 | Lulula arborea pallida Sar. | r | r | r | r | r | r | r | - | n |
119 | Alauda arvensis arvensis L. | - | - | v | - | - | r | v | - | n |
120 | Eremophila alpestris L. | - | - | r | - | - | r | - | - | e |
8. Motacillidae | ||||||||||
121 | Motacilla alba alba L. | r | r | d | r | r | d | r | r | n |
122 | Motacilla cinerea cinerea Tunst. | - | - | v | - | - | v | r | r | n |
123 | Motacilla flava flava L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
124 | Anthus pratensis L. | - | - | r | - | - | r | r | - | e |
125 | Anthus trivialis trivialis L. | d | d | v | v | d | v | r | v | n |
126 | Anthus spinoletta spinoletta L. | - | - | - | - | - | - | d | d | n |
9. Certhidae | ||||||||||
127 | Tichodroma muraria L. | - | - | - | - | - | - | r | - | e |
128 | Certhia familiaris familiaris L. | r | r | r | r | r | r | - | - | s |
10. Sittidae | ||||||||||
129 | Sitta europaea sordida Reiсh. | d | v | v | r | v | r | - | - | s |
11. Paridae | ||||||||||
130 | Parus major major L. | v | d | d | - | v | v | - | - | s |
131 | Parus coeruleus coeruleus L. | - | r | r | - | - | r | - | - | s |
132 | Parus ater abietum Brehm | r | - | - | d | d | r | r | d | s |
133 | Parus cristatus cristatus L. | - | - | - | d | d | r | - | - | s |
134 | Parus palustris stagnatilis Brehm | v | d | d | - | v | v | - | - | s |
135 | Parus atricapillus assimilis Brehm | - | - | - | v | r | r | - | - | s |
136 | Aegithalos caudatus caudatus L. | v | v | v | - | r | r | - | - | s |
12. Regulidae | ||||||||||
137 | Regulus regulus regulus L. | - | - | r | d | d | r | - | - | s |
138 | Regulus ignicapillus ignicapillus Tem. | r | - | - | r | r | r | - | - | s |
13. Laniidae | ||||||||||
139 | Lanius minor Gm. | - | - | v | - | - | - | - | - | n |
140 | Lanius excubitor excubitor L. | - | - | r | - | - | r | - | - | s |
141 | Lanius cristatus collurio L. | - | v | d | - | - | d | - | - | n |
14. Bombycillidae | ||||||||||
142 | Bombycilla garrulus garrulus L. | - | - | r | r | r | r | - | - | h |
15. Muscicapidae | ||||||||||
143 | Muscicapa striata striata Вall. | - | r | r | - | - | r | - | - | n |
144 | Muscicapa hypoleuca hypoleuca Pall. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
145 | Muscicapa albicollis albicollis Temm. | r | r | r | - | - | r | - | - | n |
146 | Muscicapa parva parva Reсhst. | v | v | r | - | r | r | - | - | n |
16. Sylviidae | ||||||||||
147 | Phylloscopus collybitus collybitus Vieillot. | v | v | v | v | v | v | - | r | n |
148 | Phylloscopus trochilus trochilus L. | r | r | r | v | v | v | - | v | n |
149 | Phylloscopus sibilator Вeсhst. | v | v | v | - | r | v | - | - | n |
150 | Acrocephalus palustris Вeсhst. | - | - | - | - | - | r | - | - | n |
151 | Hippolais icterina icterina Vieillot. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
152 | Acrocephalus arundinaceus arundinaceus L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
153 | Acrocephalus schoenobaenus L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
154 | Sylvia nisoria nisoria Вeсhst. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
155 | Sylvia borin borin Воdd. | - | r | r | - | - | r | - | - | n |
156 | Sylvia atricapilla atricapilla L. | r | r | r | v | v | v | - | r | n |
157 | Sylvia communis communis Lath. | r | r | v | r | r | v | - | - | n |
158 | Sylvia curruca curruca L. | r | r | r | v | v | r | - | - | n |
17. Turdidae | ||||||||||
159 | Turdus viscivorus viscivorus L. | d | r | r | d | d | v | d | r | s |
160 | Turdus ericetorum philomelos Brehm | v | v | r | v | v | r | v | r | n |
161 | Turdus musicus musicus L. | r | r | r | r | r | r | - | - | e |
162 | Turdus pilaris pilaris L. | r | - | - | r | r | d | r | - | s |
163 | Turdus torquatus alpestris Brehm | v | - | - | d | d | v | d | d | n |
164 | Turdus merula aterrimus Madar. | v | d | d | - | v | v | r | - | n |
165 | Monticola saxatilis saxatilis L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
166 | Oenanthe oenanthe oenanthe L. | - | - | r | - | - | r | v | r | n |
167 | Saxicola rubetra L. | - | - | v | - | - | v | v | - | n |
168 | Saxicola torquata rubicola L. | - | - | r | - | - | - | - | - | n |
169 | Phoenicurus phoenicurus phoenicurus L. | v | r | r | - | r | r | r | - | n |
170 | Phoenicurus ochruros gibraltariensis Gm. | r | r | v | r | r | v | v | d | n |
171 | Luscinia luscinia L. | - | r | r | - | - | r | - | - | n |
172 | Luscinia svecica cyanecula Wоlf. | - | - | r | - | - | - | - | - | e |
173 | Erithacus rubecula rubeoula L. | v | v | v | v | v | v | - | v | n |
18. Prunellidae | ||||||||||
174 | Prunella collaris collaris Sсоp. | - | - | - | - | - | - | r | r | n |
175 | Prunella modularis modularis L. | r | - | - | v | r | - | - | d | n |
19. Troglodytidae | ||||||||||
176 | Troglodytes troglodytes troglodytes L. | v | v | v | v | v | v | - | r | s |
177 | Cinclus cinclus aquaticus Вeсhst. | - | - | v | - | - | v | - | - | s |
20. Hirundinidae | ||||||||||
178 | Hirundo rustica rustica L. | v | v | d | r | r | d | d | r | n |
179 | Delichon urbica urbica L. | r | v | d | - | r | d | v | - | n |
180 | Riparia riparia riparia L. | - | - | r | - | - | r | - | - | n |
MAMMALIA | ||||||||||
I. INSECTIVORA | ||||||||||
1 | Erinaceus europaeus L. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
2 | Talpa europaea L. | v | v | d | v | v | d | r | r | |
3 | Sorex araneus L. | v | v | r | r | v | r | r | v | |
4 | Sorex minutus L. | r | r | r | r | r | r | - | r | |
5 | Sorex alpinus Sсhinz. | - | - | - | - | - | - | r | r | |
6 | Neomys fodiens Sсhr. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
7 | Neomys anomalus Cabrera | r | r | r | - | r | r | - | - | |
8 | Crocidura suaveolens Pall. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
9 | Crocidura leucodon Herm. | - | r | v | - | - | r | - | - | |
II. CHIROPTERA | ||||||||||
10 | Rhinolophus hipposideros Вeсhst. | r | r | r | - | - | r | - | - | |
11 | Rhinolophus ferrum-equinum Sсhr. | v | v | d | - | - | - | - | - | |
12 | Myotis oxygnathus Mоnt. | v | v | d | - | - | - | r | - | |
13 | Myotis myotis Воrk. | d | d | d | r | v | d | - | - | |
14 | Myotis daubentonni Kühl. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
15 | Myotis nattereri Kühl. | r | r | r | r | r | r | r | - | |
16 | Myotis mуstacinus Kühl. | r | r | v | r | r | v | - | - | |
17 | Miniopterus schrebersii Kühl. | v | v | d | - | - | r | - | - | |
18 | Plecotus auritus auritus L. | v | v | d | r | v | d | r | r | |
19 | Barbastella barbastella Schr. | r | v | v | r | r | d | - | - | |
20 | Nyctalus noctula Schr. | d | d | d | r | v | v | - | - | |
21 | Vespertilio pipistrellus Schr. | r | r | v | r | r | v | r | r | |
22 | Vespertilio nathusii Кeуs et Blas. | - | r | r | - | - | r | - | - | |
23 | Vespertilio nilssonii Кeуs et Bias. | r | r | r | r | r | r | r | r | |
24 | Vespertilio murinus L. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
25 | Vespertilio serotinus Schr. | v | v | d | v | v | d | r | r | |
III. CARNIVORA | ||||||||||
26 | Martes martes L. | r | r | - | r | r | - | - | r | |
27 | Martes foina Erxleben. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
28 | Mustela putorius L. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
29 | Mustela lutreola L. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
30 | Mustela erminea L. | r | r | r | r | r | r | - | - | |
31 | Mustela nivalis L. | r | v | v | r | r | v | r | r | |
32 | Meles meles L. | r | r | r | r | r | r | r | r | |
33 | Lutra lutra L. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
34 | ‘Ursus arctos L. | r | - | - | r | r | - | r | r | |
35 | Canis lupus L. | r | r | r | r | r | r | r | r | |
36 | Vulpes vulpes L. | v | v | v | v | v | v | v | v | |
37 | Felis silvestris Schr. | r | r | - | - | r | r | - | - | |
38 | Felis lynx lynx L. | r | - | - | r | r | r | r | r | |
IV. ARTIODACTYLA | ||||||||||
39 | Sus scrofa L. | v | r | r | v | v | r | v | v | |
40 | Capreolus capreolus L. | r | r | - | r | r | - | r | r | |
41 | Cervus elaphus L. | r | - | - | r | r | - | r | r | |
V. RODENTIA | ||||||||||
42 | Lepus europaeus Pall. | r | v | v | r | r | v | v | r | |
43 | Sciurus vulgaris L. | v | r | r | d | v | r | - | r | |
44 | Glis glis L. | v | v | r | r | v | r | - | r | |
45 | Dyromys nitedula Pall. | r | r | r | r | r | r | - | r | |
46 | Muscardinus avellanarius L. | v | r | - | r | v | r | - | r | |
47 | Rattus norvegicus Вerк. | - | r | v | - | - | v | r | r | |
48 | Mus musculus L. | - | r | v | - | - | v | - | - | |
49 | Micromys minutus Pall. | - | - | r | - | - | - | - | - | |
50 | Apodemus agrarius Pall. | r | v | d | - | r | d | r | - | |
41 | Apodemus silvaticus L. | r | r | r | v | v | r | - | r | |
52 | Apodemus flavicollis Meiсh. | d | d | d | d | d | d | v | v | |
53 | Cricetus cricetus L. | - | - | r | - | - | - | - | - | |
54 | Clethrionomys glareolus Schr. | d | v | r | d | d | r | - | d | |
55 | Arvicola terrestris L. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
56 | Arvicola terrestris scherman Show. | - | - | r | - | - | r | - | - | |
57 | Microtus agrestis L. | - | - | - | v | r | r | r | v | |
58 | Microtus oeconomus Pall. | - | - | - | - | - | r | - | - | |
59 | Microtus arvalis Pall. | r | d | d | r | r | d | d | - | |
60 | Microtus subterraneus De Selys Long. | v | r | r | r | v | r | d | d | |
61 | Microtus nivalis Mart. | - | - | - | - | - | - | r | v |
Условные обозначения: r — rarus — редкий вид, v — vulgaris — обычный вид, d — dominantis — господствующий вид, s — sedens — оседлый вид, n — nidulans — гнездящийся вид, t — transvolans — пролетный вид, h — hiemalis — зимующий вид, е — erraticus — залетный вид.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать