Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

Субальпийские луга, или полонины, лежат над линией лесов, на вершинах гор и хребтов, представляя своеобразный вертикальный пояс растительности гор.

Наиболее крупными площадями субальпийских лугов в Советских Карпатах, относящимися к полонинам таежной зоны, является целая система связанных между собой отдельных субальпийских лугов Раховского кристаллического массива, система полонин хребта Черногоры, полонины Браткивско-Даже, Добошаны, Сыняк, Сывуля, Высока, Передня, Попадья, Грофа, Молода, хребет Аршица, Негревец, Дорвайна, Стримка, Кат, Каменка, Озирная и др.

Наиболее крупными полонинами, лежащими в зоне широколиственных лесов, следует считать субальпийские луга системы хребтов Свидовец, Красная, Менчул, Кук, Волосянка, полонины хребта Боржава, Остра, Лаутанска Голица, Ривна и др.

В зоне тайги между субальпийскими лугами и еловым лесом, как правило, лежит ландшафт высокогорных стланцев, на одних полонинах развитый сильнее, на других слабее, тогда как в зоне широколиственных лесов буковые леса обычно резко обрываются у края субальпийских лугов стеной многолетних приземистых, часто кривых и безвершинных буков и яворов, образующих охранные леса. Только на отдельных полонинах в этой зоне местами имеются развитые заросли криволесья, состоящие исключительно из зеленой ольхи, пояс которой обычно не сплошной, даже в пределах одной вершины, одного хребта. Травяной покров субальпийских лугов состоит преимущественно из злаков, среди которых наиболее часто встречаются Festuca rubra, Agrostis alba, Frisetum sp., Deschampsia caespitosa, Phleum alpinum, Poa nemoralis и др.

На многих сильно выбитых скотом полонинах западной части Советских Карпат в составе травяного покрова господствует белоус (Nardus stricta), кроме того, встречаются различные осоки и ситники.

На полонинах, лежащих в зоне тайги северных склонов и юго-восточной части гор, громадные площади покрыты черничниками (Vaccinietum).

По данным ряда ботаников, в Черногоре и Чивчинах в ассоциации черничников не менее характерными являются марьянник (Melampyrum saposum), заросли рододендрона восточнокарпатского (Rododendron kotschyi), значительная примесь брусники (Vaccinium vitis ideea), щавеля карпатского (Rumex carpathicus) и мха (Ptilium cristata castreosus).

В восточной и отчасти в центральной части Советских Карпат значительные площади субальпийских лугов покрыты зарослями можжевельника (Junipereta nana), занимающими, как правило, сухие каменистые склоны над зарослями горной сосны и зеленой ольхи или среди них.

В самой западной части Советских Карпат, на полонинах Пикуй, Ривна, Остра, местами, обычно на скалистых северных склонах, распространены густые заросли можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) на фоне черники и брусники. Как уже отмечалось, характерной чертой этих зарослей является сильное развитие в них моховолишайникового покрова. В Черногоре большие площади субальпийских лугов над линией криволесья покрыты зарослями рододендрона (Rododendron kotschyi). Флористический состав черничников, удельный вес мхов, господство в них рододендрона меняется в зависимости от характера рельефа, почв и экспозиции.

Большое влияние на характер растительности и состояние травяного покрова оказывает использование субальпийских лугов человеком для выпаса на них большого количества крупного рогатого скота, лошадей и особенно коз и овец, которые с весны до глубокой осени находятся на полонинах.

Условия существования на субальпийских лугах довольно суровые и существенным образом отличаются от Закарпатской равнины и Прикарпатской низменности.

При этих условиях высоко в горах на открытых пространствах с луговой растительностью, изолированных от равнин и речных долин лесами, существует своеобразная фауна, в состав которой, кроме эндемиков субальпийской зоны, включаются выходцы из лежащих под полонинами лесов. Рассмотрим фауну ландшафта субальпийских лугов Советских Карпат.

Фауна наземных позвоночных ландшафта субальпийских лугов

а) Господствующие виды

AVES

1. Falco tinnunculus 4. Turdus viscivorus
2. Corvus corax 5. Turdus torquatus
3. Anthus spinoletta 6. Hirundo rustica

MAMMALIA

1. Microtus arvalis 2. Microtus subterraneus

AMPHIBIA

1. Triturus montandoni 2. Bombina variegata

б) Обычные виды

AVES

1. Aquila pomarina 5. Oenanthe oenanthe
2. Fringilla coelebs 6. Saxicola rubetra
3. Alauda arvensis 7. Phoenicurus ochruros
4. Turdus ericetorum 8. Delichon urbica

MAMMALIA

1. Vulpes vulpes 3. Lepus europaeus
2. Sus scrofa 4. Apodemus flavicollis

AMPHIBIA et REPTILIA

1. Triturus alpestris 3. Lacerta vivipara
2. Rana temporaria 4. Vipera berus

в) Редкие виды

AVES

1. Lyrurus tetrix 21. Strix uralensis
2. Grus grus 22. Cuculus canorus
3. Charadrius morinellus 23. Apus apus
4. Scolopax rusticola 24. Corvus corone
5. Anser fabalis 25. Garrulus glandarius
6. Falco peregrinus 26. Nucifraga caryocatactes
7. Falco subbuteo 27. Coccothraustes coccothraustes
8. Accipiter gentilis 28. Pyrrhula pyrrhula
9. Accipiter nisus 29. Lulula arborea
10. Milvus milvus 30. Motacilla alba
11. Gyps fulvus 31. Motacilla cinerea
12. Gypaetus barbatus 32. Anthus pratensis
13. Aquila chrysaëtus 33. Anthus trivialis
14. Aquila pennata 34. Tichodroma muraria
15. Buteo buteo 35. Parus ater
16. Buteo lagopus 36. Turdus pilaris
17. Circaëtus ferox 37. Turdus merula
18. Nyctea scandiaca 38. Phoenicurus phoenicurus
19. Bubo bubo 39. Prunella collaris
20. Strix aluco

MAMMALIA

1. Talpa europaea. 11. Ursus arctos
2. Sorex araneus 12. Canis lupus
3. Sorex alpinus 13 Felis lynx
4. Myotis oxygnathus 14. Capreolus capreolus
Б. Plecotus auritus 15. Cervus elaphus
6. Vespertilio pipistrellus 16. Rattus norvegicus
7. Vespertilio nilssonii 17. Apodemus agrarius
8. Vespertilio serotinus 18. Microtus agrestis
9. Mustela nivalis 19. Microtus nivalis
10. Meles meles

AMPHIBIA et REPTILIA

1. Salamandra salamandra 3. Anguis fragilis
2. Bufo bufo 4. Natrix natrix

Приведенный список свидетельствует о довольно разнообразном видовом составе животных субальпийских лугов и о месте, занимаемом ими по численности в биоценозе этого ландшафта. Если же проанализировать характер связи отдельных видов с данным биотопом, то, нам кажется, представителей авифауны этого ландшафта можно разделить на такие основные группы: 1) типичные жители полонин; 2) птицы, питающиеся на полонинах и над ними, и 3) птицы, отдыхающие на полонинах, залетные и пролетные.

К категории типичных жителей субальпийских лугов мы относим:

1. Falco tinnunculus 5. Oenanthe oenanthe
2. Alauda arvensis 6. Saxicola rubetra
3. Motacilla cinerea 7. Phoenicurus ochruros
4. Anthus spinoletta 8. Prunella collaris

Жизнь этих птиц полностью проходит на полонинах (с момента прилета и до отлета или начала осенних кочевок в долину). Такие виды, как жаворонок, горный конек, луговой чекан, гнездятся на полонинах прямо в траве, горные трясогузки придерживаются родников и ключей, берущих начало на субальпийских лугах, каменка встречается вблизи небольших обнажений горных пород и песчаных плит, разбросанных на лугах, а пустельги, горихвостки-чернушки и альпийские завирушки гнездятся и населяют обрывы, нагромождения валунов, пики и скалы, возвышающиеся среди субальпийских лугов. Только горный конек и альпийская завирушка в гнездовое время не выходят за границы субальпийских лугов, все же остальные виды, отсутствующие в лесах на склонах гор и хребтов, вновь появляются в речных долинах.

Кроме указанной группы птиц, тесно связанных с ландшафтом полонин, в составе ее авифауны имеется категория птиц, питающихся на субальпийских лугах и над ними:

1. Falco peregrinus 13. Coccothraustes coccothraustes
2. Falco subbuteo 14. Pyrrhula pyrrhula
3. Accipiter nisus 15. Fringilla coelebs
4. Aquila pomarina 16. Lulula arborea
5. Aquila pennata 17. Anthus trivialis
6. Buteo buteo 18. Turdus viscivorus
7. Strix aluco 19. Turdus ericetorum
8. Strix uralensis 20. Turdus torquatus
9. Apus apus 21. Phoenicurus phoenicurus
10. Corvus corax 22. Hirundo rustica
11. Garrulus glandarius 23. Delichon urbica
12. Nucifraga caryocatactes

К этой категории относятся птицы, которых нельзя в полном смысле слова назвать жителями полонин, так как они гнездятся в лесных ландшафтах, но они более или менее регулярно посещают полонины в поисках пищи.

Гнездящиеся в соседних с полонинами лесах и на скалах сапсан, чеглок и ястреб-перепелятник охотятся над субальпийскими лугами за жаворонками, горными коньками, дроздами и другими жителями соседних лесов и полонин, а также за стрижами, городскими и деревенскими ласточками, залетающими сюда из речных долин. Днем на полонинах довольно часто можно встретить таких хищников, как орел-карлик, малый подорлик, канюк и большое количество воронов, ловящих мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, жуков и других насекомых, а с наступлением сумерек тут появляются обыкновенные и длиннохвостые неясыти.

У самого нижнего края субальпийских лугов, на границе их с охранными лесами, регулярно наблюдаются, особенно осенью, одинокие сойки, кедровки, снегири, лесные жаворонки, обыкновенные горихвостки и иногда многочисленные стайки дроздов-деряб, белозобых дроздов, лесных коньков, зябликов и дубоносов, живущих в охранных лесах.

Наконец, имеется еще третья группа птиц, которые нерегулярно посещают субальпийские луга, отдыхают на них, пролетают над ними и изредка появляются на полонинах залетом. Эта группа слабее всего связана с биотопом лугов и состоит из довольно большого числа следующие видов:

1. Lyrurus tetrix 12. Buteo lagopus
2. Grus grus 13. Circaetus ferox
3. Сharadrius morinellus 14. Nyctea scandiaca
4. Scolopax rusticola 15. Bubo bubo
5. Anser fabalis 16. Cuculus canorus
6. Accipiter gentilis 17. Corvus corone
7. Milvus milvus 18. Motacilla alba
8. Gyps fulvus 19. Anthus pratensis
9. Gypaetus barbatus 20. Tichodroma muraria
10. Aquila chrysaetus 21. Parus ater
11. Aquila pennata 22. Turdus pilaris

Относящиеся к этой группе птиц тетерева, постоянно населяющие ландшафты высокогорных стланцев, в весеннее время вылетают на тока, которые расположены обычно на полонинах. Над лугами весной проходит тяга вальдшнепов и пролетают довольно низко стаи журавлей и гусей-гуменников. В туманные и дождливые осенние дни на субальпийских лугах нередко отдыхают заблудившиеся и потерявшие ориентировку гуси. Такие птицы, как глупая сивка, ястреб-тетеревятник, красный коршун, сип, бородач, беркут, змееяд, кукушка, филин, белая трясогузка, луговой конек, стенолаз, синица-московка и дрозд-рябинник, появляются на полонинах редко, во время пролетов, или залетают туда из нижележащих лесов, речных долин и рядом лежащего Мармарошского массива и Трансильванских Альп. Поздней осенью субальпийские луга посещают стаи кочующих ворон, а зимой туда иногда залетают прибывающие с севера мохноногие канюки и белые совы.

Многие виды из группы регулярно питающихся на полонинах и залетающих туда хищников пользуются скалами, валунами и незначительными обнажениями горных пород как местом присадки и отдыха. Отдельные валуны и скалы хищники посещают регулярно.

Наряду с общими чертами, свойственными авифауне всех субальпийских лугов Советских Карпат, нам кажется, можно говорить о некоторых специфических чертах видового состава птиц полонин, лежащих в границах зоны тайги и зоны широколиственных лесов.

На полонинах водораздела и северных склонов гор, на вершинах гор и хребтов, возвышающихся над еловой тайгой и ландшафтом высокогорных стланцев, встречаются тетерев, альпийская завирушка, черный стриж и дрозд-рябинник. Все эти птицы не найдены нами на субальпийских лугах, расположенных в зоне широколиственных лесов, где появляются из буковых лесов и живут полевые жаворонки, орлы-карлики, черные дрозды, дубоносы, обыкновенные горихвостки и красные коршуны, отсутствующие на полонинах таежной зоны. Кроме того, авифауна указанных типов полонин характеризуется тем, что на одних полонинах вид может быть весьма многочисленным, а на других представлен небольшим числом особей. Так, на полонинах таежной зоны значительно чаще встречаются и более многочисленны, чем на полонинах зоны широколиственных лесов, малые подорлики, обыкновенные неясыти, кедровки, снегири, белозобые дрозды, горихвостки-чернушки. На субальпийских же лугах зоны широколиственных лесов чаще встречаются беркут, неясыть длиннохвостая, чекан луговой, дрозд-деряба, деревенская и городская ласточки.

Птицы субальпийских лугов особенно активны в первые утренние часы при восходе солнца и вечером перед его заходом. В это время из леса на полонины вылетают стайки различных дроздов, зябликов, в воздухе тут и там «висят» пустельги, пролетают подорлики, канюки, а над самой поверхностью субальпийских лугов носятся городские и деревенские ласточки. Стада овец обычно сопровождаются многочисленными стайками горных коньков, ловящих насекомых, которых спугивают из травы овцы. На гребнях и вершинах полонин появляются перелетающие в поисках пищи отдельные экземпляры и целые выводки и стаи воронов.

Днем на полонинах встречается очень мало птиц. Их трудно наблюдать потому, что в середине дня птицы обычно отдыхают; кроме того, на лугах в это время поднимается сильный ветер, препятствующий нормальному полету птиц. Когда ветер стихает, полонины оживают, и над ними всюду разливаются звонкие трели жаворонков и горных коньков.

Из приведенного нами списка животных субальпийских лугов видно, что в категории господствующих и обычных видов птиц из эндемиков альпийской фауны вошел только горный конек, а остальные ее компоненты состоят из выходцев из других ландшафтов; они регулярно посещают этот ландшафт или поселяются в нем. Только среди редких видов мы находим немногочисленных представителей альпийского биоценоза, а именно бородача и стенолаза, изредка залетающих в Советские Карпаты, или встречающуюся там в небольшом количестве альпийскую завирушку.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com