Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

Как уже отмечалось ранее, в весьма суровых эдафических и климатических условиях, на сравнительно большой для Карпат высоте (1600— 1800 м), над линией карпатской еловой тайги находится своеобразный,, четко выраженный пояс растительности, который может быть назван ландшафтом высокогорных стланцев, или криволесья. Он наиболее сильно развит в Горганах и Черногоре, где им заняты большие площади между тайгой и голыми вершинами гор.

В Черногоре уже на высоте 1500—1600 м еловый лес редеет, столетние деревья становятся низкорослыми, карликовыми, часто кривыми. Они разбросаны среди появляющихся на этой высоте зарослей криволесья, состоящих из горной сосны и зеленой ольхи. Заросли эти отличаются чрезвычайной густотой и непроходимы не только для человека, но и для многих крупных и средних размеров животных.

Выделение высокогорных стланцев в самостоятельный ландшафт признается не всеми ботаниками и зоологами. М. Г. Попов (1949) и И. Т. Сокур (1951) не склонны выделять криволесье в отдельный пояс растительности, тогда как Я. Доманевский (1915), М. Косец (1949), П. Д. Ярошенко (1951), Ф. И. Страутман и К. А. Татаринов (1949) и ряд других авторов придерживаются в этом вопросе иной точки зрения.

На основании исследований, проведенных в Советских Карпатах в 1946, 1949 и 1950 гг., и анализа данных Т. Сульмы (1929) и Т. Трамплера (1937), изучавших сосновое криволесье северо-восточных склонов Карпат, П. Д. Ярошенко (1951) опубликовал в «Докладах АН СССР» две статьи, посвященные динамике верхней границы леса и флористическому составу карпатского соснового криволесья. Автор приходит к выводу о несомненном существовании в Карпатах отдельного пояса растительности — криволесья, располагающегося непосредственно над верхней границей лесов. Только на горах Каменка и Говерла, по данным цитируемого автора, криволесьем покрыты тысячи гектаров вершин и склонов гор.

В июне — июле 1950 г. П. Д. Ярошенко (1951) зарегистрировал в криволесье 50 видов растений, из которых девять относятся к мхам и лишайникам, а сводный список растений криволесья, составленный им с учетом данных Т. Сульмы (1929) и Т. Трамплера (1937), включает 100 видов, из которых 26 относятся к мхам, печеночникам и лишайникам.

Располагая указанные виды по экоценотическим группам, П. Д. Ярошенко (1951) сообщает видовой состав и численность растений каждой выделяемой им группы. Автор приходит к выводу, что криволесье очень бедно специфичными видами растений, которые составляют только 9% общего числа установленных для него видов. Кроме того, не все эти 9% видов находятся только в криволесье. Однако, по мнению П. Д. Ярошенко, это обстоятельство не может служить причиной для отрицания существования отдельного пояса растительности — криволесья Карпат.

Изучая в свое время криволесье Черногоры, мы на полянах и дорожках, прорубленных среди зарослей горной сосны и зеленой ольхи, всюду находили ожику (Luzula silvatica), тимофеевку альпийскую (Phleum alpinum), типчак (Festuca sulcata), золотую ястребинку (Hieracium auratitiacum), лапчатку скалистую (Potentilla rupestris), горный гравилат (Geum montanum) и другие растения. Во влажных местах, вблизи источников и болот, нами обнаружены альпийские незабудки (Myosotis alpestris), восточнокарпатские фиалки (Viola declinata), кульбаба померанцевая (Leontodon croceus), горечавки (Gentiana sp.), гравилат приречный (Geum rivale), лютик (Ranunculus nemorosus) и др.

Учитывая сказанное выше, а также роль, которую играет криволесье в горах, и особенности его фауны, мы убеждаемся в целесообразности и правильности выделения высокогорных стланцев в самостоятельный ландшафт субальпийской зоны Советских Карпат.

Верхняя граница высокогорных стланцев, сменяемых субальпийским» лугами, лежит в Карпатах на высоте 1800—1900 м. Нижняя же граница в значительной мере подвержена колебаниям. Если в Черногоре она находится на высоте 1500—1600 м, то в Горганах она значительно ниже.

Сплошные заросли горной сосны и зеленой ольхи, например на горах Каменка, Озирная и др., начинаются уже на высоте 1000—1100 м и выходят на самые гребни и вершины гор. Вообще в Горганах зарослями: криволесья довольно часто бывают покрыты не только предвершинные склоны, но и сами вершины гор, лишенные в таких случаях субальпийских лугов.

Фауна ландшафта высокогорных стланцев почти лишена эндемиков. Только три вида животных: тетерев (Lyrurus tetrix), альпийская землеройка (Sorex alpinus) и снежная полевка (Microtus nivalis) — тесно связаны с данным биотопом и не встречаются в лежащих, ниже лесных ландшафтах, появляясь все же в небольшом количестве на субальпийских лугах. Однако животный мир криволесья характеризуется своими специфическими чертами, которые являются основанием для выделения его в комплекс животных ландшафта высокогорных стланцев. Эти особенности фауны стланцев заключаются прежде всего в том, что в данном ландшафте сочетаются и существуют одновременно животные лежащей ниже тайги и представители фауны лежащих выше субальпийских лугов. Включение криволесья в зону тайги было бы неправильным из-за наличия в составе его фауны элементов альпийского биоценоза, не проникающих обычно в тайгу. С другой стороны, несмотря на значительную обедненность фауны криволесья в сравнении с фауной тайги и другими лесными закрытыми биотопами, ландшафт высокогорных стланцев содержит много видов лесных зверей и птиц, обитающих здесь в летнее время или посещающих стланцы регулярно, однако отсутствующих на субальпийских лугах, где господствуют жители открытых биотопов. Наконец, численность одних и тех же видов может быть различной в ландшафтах тайги и криволесья, в результате чего обычный в ландшафте тайги вид может входить в категорию господствующих или, наоборот, редких видов ландшафта высокогорных стланцев.

Словом, резкая обедненность стланцев представителями авифауны высокоствольных лесов и наличие в его видовом составе элементов альпийского биоценоза служат для нас основанием к тому, чтобы рассматривать фауну криволесья как компонент отдельного ландшафта субальпийской зоны Советских Карпат — ландшафта высокогорных стланцев. Рассмотрим особенности фауны этого ландшафта.

Фауна наземных позвоночных ландшафта высокогорных стланцев

а) Господствующие виды

AVES

1. Anthus spinoletta 4. Phoenicurus ochruros
2. Parus ater 5. Prunella modularis
3. Turdus torquatus

MAMMALIA

1. Clethrionomys glareolus 2. Microtus subterraneus

AMPHIBIA

1. Triturus montandoni 2. Bombina variegata

б) Обычные виды

AVES

1. Falco tinnunculus 4. Phylloscopus trochilus
2. Corvus corax 5. Erithacus rubecula
3. Anthus trivialis

MAMMALIA

1. Sorex araneus 4. Apodemus flavicollis
2. Vulpes vulpes 5. Microtus agrestis
3. Sus scrofa 6. Microtus nivalis

AMPHIBIA et REPTILIA

1. Triturus alpestris 3. Lacerta vivipara
2. Rana temporaria 4. Vipera berus

в) Редкие виды

AVES

1. Tetrao urogallus 16. Pyrrhula pyrrhula
2. Lyrurus tetrix 17. Loxia curvirostra
3. Falco peregrinus 18. Fringilla coelebs
4. Falco subbuteo 19. Emberiza citrinella
5. Accipiter nisus 20. Motacilla alba
6. Aquila chrysaetus 21. Motacilla cinerea
7. Aquila pomarina 22. Phylloscopus collybitus
8. Buteo buteo 23. Sylvia atricapilla
9. Strix aluco 24. Turdus viscivorus
10. Bubo bubo 25. Turdus ericetorum
11. Cuculus canorus 26. Oenanthe oenanthe
12. Apus apus 27. Prunella collaris
13. Dendrocopos major 28. Troglodytes troglodytes
14 Nucifraga caryocatactes 29. Hirundo rustica
15. Spinus spinus

MAMMALIA

1. Talpa europaea 12. Canis lupus
2. Sorex minutus 13. Felis lynx
3. Sorex alpinus 14. Capreolus capreolus
4. Plecotus auritus 15. Cervus elaphus
5. Vespertilio pipistrellus 16. Lepus europaeus
6. Vespertilio nilssonii 17. Sciurus vulgaris
7. Vespertilio serotinus 18. Glis glis
8. Martes martes 19. Dyromys nitedula
9. Mustela nivalis 20. Muscardinius avellanarius
10. Meles meles 21. Rattus norvegicus
11. Ursus arctos 22. Apodemus silvaticus

AMPHIBIA et REPTILIA

1. Salamandra salamandra 3. Anguis fragilis
2. Bufo bufo 4. Natrix natrix

Анализ приведенного списка животных показывает, что в категориях господствующих и обычных видов птиц ландшафта высокогорных стланцев содержатся в основном гнездящиеся птицы, тогда как категория редких видов преимущественно состоит из кочующих и залетных видов.

У верхних границ криволесья и на полянах среди зарослей горной сосны и ольхи гнездится немало горных коньков. На скалах, возвышающихся над зарослями стланцев, встречаются гнезда пустельги и многочисленных горихвосток-чернушек. Сами заросли горной сосны служат местом гнездования, более многочисленных там, чем в других ландшафтах, лесных завирушек, зорянок, пеночек-весничек.

Многочисленными всюду в стланцах являются белозобые дрозды, синицы-московки и вороны, проникающие туда из соседних ландшафтов.

В категорию редких видов этого ландшафта входит один оседлый вид — тетерев, а также гнездящиеся у родников и потоков горные трясогузки; в зарослях горной сосны — пеночки-кузнечики, славки черноголовые, певчие дрозды; на скалах, обрывах и обнажениях горных пород среди стланцев — альпийские завирушки и каменки; под крышами выстроенных в криволесье «колыб», «бовгарень» и «вивчарень» — белые трясогузки и деревенские ласточки. Кроме того, мы находим там значительное количество различных хищников и других населяющих тайгу птиц. Одни посещают криволесье во время своих осенних кочевок в поисках хорошего укрытия на время линьки, другие в поисках пищи появляются над стланцами при перелетах из тайги на субальпийские луга. То же наблюдается в отношении млекопитающих данного ландшафта, большинство которых посещает криволесье заходом, забегом, поднимаясь в летнее время к вершинам гор и на субальпийские луга из нижележащих лесных ландшафтов. Необходимо отметить общую бедность видового состава любой группы животных криволесья по сравнению с другими ландшафтами.

Многие птицы, гнездящиеся в соседней тайге, — рябчик, вяхирь, вальдшнеп, черный аист, длиннохвостая неясыть, козодой, сойка, лесной жаворонок, пищуха, поползень, хохлатая синица, желтоголовый королек, серая мухоловка, мухоловка-белошейка, серая славка, дрозд-рябинник, обыкновенная горихвостка и многие другие — в криволесье нами не найдены, тогда как встречающиеся в стланцах тетерев, пустельга, горный конек, каменка, альпийская завирушка не обнаружены в ландшафте еловой тайги.

Наконец, следует указать на еще одну отличительную черту фауны криволесья. Она заключается в различиях количественного порядка, касающихся тех же самых видов в разных ландшафтах. Такие виды птиц, как малый подорлик, канюк, неясыть обыкновенная, большой пестрый дятел, кедровка, зяблик, пеночка-кузнечик, черноголовая славка, дрозд-деряба, певчий дрозд, крапивник, обычные всюду в тайге, и многочисленные в ней виды — чиж, снегирь, клест-еловик — в ландшафте высокогорных стланцев являются редкими птицами. Только ворон, горихвостка-чернушка, лесная завирушка, редкие или обычные в еловой тайге, становятся, наоборот, обычными и даже господствующими птицами криволесья.

Из анализа фауны субальпийской зоны мы видим, что в границах Советских Карпат она носит своеобразный характер, отличаясь от животного мира северо-западных оконечностей карпатской дуги — Татр и Южных Карпат. Своеобразие фауны субальпийской зоны Советских Карпат заключается прежде всего в значительной ее обедненности по сравнению с фауной Татр и особенно Трансильванских Альп, где еще и поныне встречаются бородачи, альпийские галки, альпийские вьюрки, стенолазы, каменные воробьи, серны, сурки, отсутствующие в Советских Карпатах или залетающие (бородач, стенолаз) в эти горы только изредка. Если учесть представителей альпийского биоценоза в фауне субальпийской зоны — горного конька, альпийскую завирушку, снежную полевку, альпийскую землеройку, альпийского тритона, — то и они тонут и растворяются в списке различных видов животных, выходцев из других ландшафтов Карпат, ставших, однако, со временем неотъемлемыми элементами фауны субальпийской зоны названных гор, конечно, различным образом связанными с нею.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com