Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К содержанию

Береговское холмогорье на протяжении последних 15 миллионов лет возвышается над окружающими его участками. Оно образует как бы остров среди равнинной Придунайской низменности. Такое положение холмогорья обусловлено двумя факторами. Первый – это приуроченность к горстовой зоне, второй – мощные вулканические извержения на протяжении всего миоцена.

Береговское холмогорье состоит из двух структурных этажей. Нижний занимают кристаллические породы палеозоя и нижнемезозойские кремнисто-карбонатные породы с диабазами и их туфами. По данным бурения этот этаж непосредственно под Береговским холмогорьем залегает на глубине 700-1000 м, а под прилегающей равнинной частью – на глубине свыше 2000 м. Следовательно, тектоническими движениями земная кора Береговского холмогорья в виде отдельного блока оказалась приподнятой над соседними блоками. Такие структуры в геологии именуются горстами, а опущенные блоки – грабенами.

Верхний структурный этаж Береговского холмогорья – вулканогенно-осадочный и состоит из переслаивающихся пластов липаритовых туфов, осадочных пород, потоков лавы андезито-базальта и андезита, а также пластов туфа. В самой верхней части разреза липаритовый туф сменяется потоками игнимбритов, в свою очередь прорванных куполами липаритов.

Необычным в геологическом строении холмогорья является переслаивание двух крайних по составу вулканических извержений – липаритовых и андезитовых – без пород промежуточного состава. В создании верхнего структурного этажа на Береговском холмогорье одновременно участвовали липаритовые и андезитовые вулканы, располагавшиеся недалеко друг от друга.

Холмогорье – уникально среди вулканических районов. Благодаря своему тектоническому положению оно оказалось на стыке двух структурных зон – Паннонского срединного массива и Закарпатского внутреннего прогиба. В миоцене на громадной площади Паннонского массива действовали огромные вулканы, извергавшие липаритовую магму. В пределах Закарпатского внутреннего прогиба вулканы извергали андезито-базальтовую и андезитовую магму. В Береговском районе вулканы обоих типов располагались очень близко. Это привело к образованию продуктов извержения смешанного состава. Как показали исследования, смешанные туфы на Береговском холмогорье широко распространены, реже встречаются смешанные игнимбриты и потоки лавы.

На первый взгляд ничего особенного в таком развитии вулканизма нет. Однако это не совсем так.

Состав извержений Вигорлат-Гутинской гряды во времени закономерно изменялся. В разрезе наряду с промежуточными породами встречаются крайние – базальты и липариты. Родоначальная магма была базальтового состава, а кислые дереваты возникли в процессе магматической дифференциации. Объем кислых пород не превышает нескольких процентов от общей массы вулканической толщи. Такое количество кислых пород вполне могло возникнуть в качестве дифференциатов основной магмы.

Сравним теперь вулканическую толщу Береговского холмогорья и Вигорлат-Гутинской гряды. В Береговском районе преобладают породы липаритового состава, причем извержения отличаются стабильным составом без каких-либо признаков магматической дифференциации. Эти вулканы зародились раньше андезитовых еще в палеогене и действовали до конца миоцена на протяжении свыше 30 миллионов лет. Андезитовый вулканизм был менее продолжительным – около 10 миллионов лет.

Что же представляют собой андезитовые вулканы? Для них характерно изменение состава извержений от базальтов к кислым породам. Правда, магматическая дифференциация здесь была не столь полной, как на Вигорлат-Гутинской гряде. Конечными здесь были породы дацитового состава. Таким образом, отличие липаритовых и амдезитовых вулканов вполне отчетливое.

Липаритовые и андезитовые вулканы располагаются близко друг от друга только в зоне горстов в полосе соединения Закарпатского внутреннего прогиба и Большой Венгерской впадины. В подавляющей своей массе они территориально разобщены.

Итак, исследования говорят о самостоятельности липаритовых вулканов, несмотря на то, что они в Береговском районе были расположены близко от андезитовых, и часто действовали одновременно. Очевидно, в этом районе в недрах Земли одновременно существовали два магматических очага: липаритовый и базальтовый. По-видимому, магматический очаг, питавший липаритовые вулканы, располагался в земной коре внутри гранитного слоя на глубине 10-15 км, и образовался за счет плавления пород этого слоя, что и обусловило состав магмы. Второй магматический очаг должен был находиться в верхней мантии, и образование его, очевидно, было связано с частичным плавлением эклогитов в зоне погружения литосферы Восточно-Европейской платформы в мантию.

Андезитовый вулканизм относится к типу островных дуг и развивается на стыке океанов и континентов. Это происходит в зоне столкновения континентальной плиты литосферы с океанической и погружения ее под континент. После некоторых фазовых переходов в погружающейся пластине океанической плиты на глубинах 60-80 км и более происходит частичное плавление и образование магм андезитового состава, которые извергаются на поверхность. Примером современного вулканизма типа островных дуг являются действующие вулканы Камчатки и Курильских островов.

За последние десять лет ученые усиленно разрабатывают гипотезу тектоники плит. Это нашло свое отражение в многочисленных публикациях популярных журналов, где можно более детально познакомиться с представлениями о механизме горизонтальных движений литосферных плит и вулканизма срединноокеанских хребтов и окраин океанов.

Уникальность вулканических явлений Береговского района заключается в том, что здесь одновременно действовали липаритовые вулканы, связанные с внутрикоровыми очагами, и андезитовые, питавшиеся из под-коровых мантийных магматических очагов. К сожалению, смешанные лавы на поверхности не обнажаются. Они обнаружены только при бурении скважин. Но познакомиться с обнажениями смешанных туфов и собрать коллекцию этих редких пород можно. Мелкозернистые смешанные туфы не выразительны, поэтому более ценными будут образцы крупнообломочных туфов на горках севернее села Мужиева. Здесь крупные обломки темно-серого андезита (до 10-20 см) заключены в белую пепловую массу липаритового состава.

Наиболее крупные липаритовые купола вытянуты цепочками на участках Косино-Заставное, Ардов-Золотистая и Хаеш-Пеликан. Одним из самых высоких из сохранившихся является липаритовый купол горы Ардов – первая возвышенность слева от шоссе при въезде в Берегово со стороны Мукачева.

Горные породы этого купола разрабатывают. Здесь добывают бутовый камень и щебень. В карьере отчетливо видно направление течения лавы до ее остывания. Если сопоставить направления лавы в нескольких карьерах на склонах горы, то можно убедиться, что купол имеет воронкообразное строение.

В Ардовском карьере липарит пористый, а в верхней части – пузыристый. Газовые пустоты образовались еще в период остывания купола. Некоторые полости заполнены белым или желтовато-белым тонкозернистым агрегатом монтмориллонита, происхождение которого связано с низкотемпературными поствулканическими процессами, аналогичными унгваритизации в Вигорлат-Гутинской гряде.

Строение купола липаритов также хорошо видно в карьере горы Золотистой. Проехать к нему можно, свернув на юг сразу за небольшим перевалом на шоссе Берегово – Мужиево.

В северной стенке карьера хорошо видны расходящиеся веером полосы, указывающие направление течения лавы. Здесь также есть монтмориллонит, но более железистый, чем в Ардовском карьере. Он окрашен в темно-серый цвет с зеленоватым оттенком. Больше всего жил монтмориллонита в северо-западной стенке карьера. Здесь липарит более плотный, раскристаллизованный. Это связано с тем, что карьер горы Золотистой вскрывает более глубинную часть купола, чем карьер на горе Ардов.

На Береговском холмогорье разведаны крупные запасы вспучивающегося стекловатого липарита и перлита. На месторождении Пеликан открыт крупный карьер по добыче перлита. Попутно здесь добывают раскристаллизованный липарит для бутового камня и щебня. В карьер ведет дорога, сворачивающая на север с шоссейной дороги перед поворотом в село Боржаву (если ехать по шоссе из Мужиеза),

В нижней части карьера вскрывается перлит, а в верхней – липарит. Перлит – это разновидность липарита, имеющая темно-серую до черной окраску и жирный смоляной блеск. Характерным признаком перлита является его текстура. Порода состоит из многочисленных скорлуповатых шариков вулканического стекла и редких мелких порфировых вкрапленников кварца, плагиоклаза, биотита и пироксена.

Липарит окрашен в серый с красноватым оттенком цвет. Он содержит больше порфированных вкрапленников. В изломе основания масса имеет землистый вид в отличие от стекловидного перлита.

Особый интерес представляет липарит, содержащий крупные пластинчатые кристаллы барита, который встречается на верхних этажах карьера и выше него. Вдоль плоскостей потоков лавы размещены газовые пустоты, в которых растут голубовато-прозрачные пластинчатые кристаллы барита (2-3 см в поперечнике) и их сростки. Как и в карьерах гор Ардов и Золотистая, здесь встречается монтмориллонит и галлуазит, но в меньших количествах. Происхождение барита связано с растворами, выделившимися при остывании куполов липарита. Магма несла повышенное количество бария.

Изучение поздних вулканических извержений Береговского холмогорья доступно с поверхности. Бурение скважин показывает, что вулканические породы имеются здесь и на глубине. Это мощные толщи липаритовых туфов и потоки лавы андезито-базальта и андезита.

За последние годы в Береговском рудном районе геологи разведали отдельные проявления свинца, цинка, барита, алунита, каолина, галлуазита.

Береговское свинцово-цинковое месторождение вскрыто большим количеством подземных выработок (в настоящее время они законсервованы). Но в этом районе имеется огромный отвал горных пород, где можно собрать коллекцию руд и минералов. К нему можно проехать на машине. Если ехать из Берегова, то, не доезжая первых домов Мужиева, нужно свернуть на проселочную дорогу, идущую на север, и подняться вверх примерно 1,5 км. Отвал хорошо виден с дороги.

Свинцово-цинковые руды, в основном, представлены скварцоваными липаритовыми туфами, в которых находятся отдельные вкрапленники сфалерита, галенита, халькопирита, пирита. Можно встретить и обломки жил со сплошной рудной массой, в которых часто встречается крупнокристаллический кварц, нередко фиолетовой окраски. Такой кварц называется аметистом. Даже если придется приложить немало усилий, ищите этот красивый полудрагоценный минерал, который широко используется для поделок.

В отвалах можно встретить окисленные руды с кристаллами англезита, который имеет темно-серую (нередко пятнистую) окраску и алмазный блеск.

В ассоциации с англезитом можно встретить корочки ковеллина с характерной синей окраской. Совместно с кварцем встречаются пластинки барита и сидерита, отличающегося медово-желтой или темно-коричневой окраской и жирным блеском. В агрегатах сидерата можно обнаружить пластинки гипса.

В далеком прошлом в Береговском районе разрабатывали месторождения золота. В 1959-1960 гг. во время ревизионных работ были вскрыты многочисленные древние горные выработки на южном склоне горы Большой Береговской. Доступ в эти выработки был закрыт, поэтому они сохранились так, как их оставили древние рудокопы. Работы велись вручную – с помощью обушков и пик. Причем настолько экономно, что в иную вентиляционную или разведочную выработку едва можно протиснуться. Разработка велась почти без выдачи пустой породы на поверхность – методом забутовки выработанного пространства. Поэтому из-за отсутствия отвалов пустой породы на поверхности устья горных выработок почти не заметны. Освещались выработки масляными светильниками. Стенки и потолки многих выработок, особенно в крепких породах, сильно закопчены. На стенках местами наблюдались надписи, напоминающие арабскую вязь. В выработках были обнаружены древние орудия производства, остатки одежды, глиняные черепки и светильники. Деревянные и кожаные предметы – сита, бревна, доски, башмаки, мешки – превратились в тлен и разрушались при первом же прикосновении. Когда установили вентиляцию в горных выработках, то с поступлением сухого воздуха, остатки предметов распылились.

Золото в древних выработках содержится в окисленных сульфидных рудах, представляющих собой в настоящее время бурые кварц-гематитовые породы. Самые крупные зерна благородного металла редко превышают 1-2 мм в поперечнике, поэтому найти его можно только под микроскопом.

Древние рудокопы добычу золотоносной руды вели с риском для жизни, часто без охранных целиков. В одной из камер от целика, с повышенной концентрацией золота почти ничего не осталось.

Выше отвала разведочной штольни (примерно 300- 400 м севернее на склоне горы) находится карьер Моломко, в котором добывали «млынский камень» – камни для изготовления жерновов. В карьере отчетливо видно вертикальное размещение минеральных соединений. В верхней части обнажены монокварциты – плотные светло-серые мелкозернистые высокопрочные породы, внизу они переходят в высокопористую кварцево-алунитовую породу, из которой изготовляли жернова. Береговский «млынский камень» в древние времена пользовался широким спросом. За ним приезжали за сотни километров. Во многих местах около разрушенных водяных мельниц можно найти обломки береговских кварцево-алунитовых пород – отходы изготовления жерновов.

Алуниты в прошлом использовались не только для изготовления жерновов, но и перерабатывались для получения квасцов. Очевидно, отсюда происходит название села Квасово, где было сконцентрировано основное производство квасцов, которые применяли для дубления кож и приготовления минеральных красок.

По свидетельству документов производство квасцов в Береговском районе было начато в XVIII веке по инициативе местного феодала. Он побывал в Италии и там познакомился с технологией получения квасцов из алунитизированных пород Везувия. Алунит сначала обжигали, потом водой вымывали из него щелочь, а из концентрированного щелочного раствора путем кристаллизации получали квасцы. Квасцовые заводы имелись в селах Квасове, Мужиеве, Дедове.

Кроме алунита, на Береговском холмогорье в прошлом вели широкую добычу каолина, считавшегося лучшим на рынках Европы.

Разрабатывались залежи, которые состояли почти целиком из каолинита с небольшой примесью кварца. До нашего времени сохранилась разветвленная сеть древних горных выработок. Входы в штольни сохранились на восточном склоне оврага, который расположен на север от отвала разведочной проходки, а также южнее карьера Дерекосег. У входа в первую штольню наблюдаются брекчиевидные кварцево-каолинитовые породы, среди которых есть гнезда крупнокристаллического голубоватого барита. Образцы каолинита можно собрать в отвале. На поверхности каолин легко размывается, поэтому в обнажениях встречается редко.

Соблюдая правила безопасности, можно проникнуть и в штольню. Для этого нужно иметь специальные средства освещения на каждого человека. В штольне встречаются глубокие колодцы без каких-либо ограждений. Поэтому следует вести себя крайне осторожно и не подходить близко к карнизам горных выработок и колодцам. В штольнях открываются впечатляющие картины – громадные залы с белоснежными каолиновыми стенками и сводчатыми куполами. Белое однообразие нарушается жилами сверкающих прозрачных голубоватых кристаллов барита или бурыми кремнеземнистыми прослоями.

В каолиновых выработках встречаются брекчии обрушения. Их можно наблюдать в штольне, пройденной южнее карьера Дерекосег. Брекчии заполняют крупные уходящие вглубь клиновидные трещины, которые возникли в результате подъема магмы и образования сводового поднятия. Трещины заполнены обрушившимися породами верхних частей разреза. В крупных трещинах обрывки горных пластов встречаются ниже на 100 и более метров своего первичного залегания. Местами брекчии достигают достаточно крупных размеров – их ширина в верхних горизонтах нередко доходит до 50 м.

Над залежами каолинита и алунита залегают монокварциты, из которых сложена вся вершина Большой Береговской горы. Монокварциты имеют самый разнообразный облик. Встречаются массивные, полосчатые, кавернозные, пористые, брекчиевидные.

В полостях монокварцитов нередко можно встретить кристаллы барита или друзы кристаллов кварца. Монокварциты состоят целиком из мельчайших зерен кварца, отсюда и получили свое название. Их тоже использовали в качестве строительных материалов.

Следующий объект маршрута – комплексное Беганьское алунито-барито-полиметаллическое месторождение, которое находится в пределах одноименного холма. На месторождении отчетливо выражена вертикальная рудная зональность. Сверху залегают алунитовые и баритовые руды, а в нижней части – свинцово-цинковые.

Месторождение имеет свою можно сказать поучительную историю.

Выходы алунитизированных пород были подробно описаны в начале прошлого столетия. После открытия Береговского свинцово-цинкового месторождения, над которым располагаются залежи алунита, в районе Беганьского и Дедовского холмов были проведены поисково-ревизионные работы. Пробуренные скважины встретили слабо минерализованные сульфидами участки, которые были признаны не промышленными. Вместе с тем скважины подсекли баритовые жилы, которым в свое время не придали должного значения.

В конце пятидесятых годов, когда возникла потребность в барите, об этих жилах вспомнили. На Беганьском холме вновь начались ревизионные работы. Но гора не раскрывала геологам тайну своих недр. Поисковикам никак не удавалось вскрыть промышленные запасы барита. Со временем участок приобрел славу одного из безнадежных. В это время на Беганьский участок был переведен молодой геолог Георгий Сасин. Несмотря на тяжелое состояние дел, он не поддался унынию. Первое, что он сделал – это вновь самым тщательным образом обследовал поверхность участка. Как ни странно, но главную роль в открытии Беганьского комплексного месторождения сыграли… каменные заборы. Именно заборы. Внимание Георгия привлекли ограждения из крупных глыб камня у подножия холма. Отбив образцы камней из заборов, Георгий обнаружил, что он сложен из окремненного туфа, и крупнокристаллического барита. Дальше все было просто. Определив, откуда скатываются по склону глыбы барита, Георгий решился на самую простую, но часто самую эффективную для получения геологической информации горную выработку – прорыть канаву. Первые раскопки вскрыли баритовую жилу, не виданной ранее в Закарпатье мощности – около 20 м. Дальнейшее прослеживание жилы привело к вскрытию крупного рудного тела, которое было названо Майской рудной зоной, так как она была открыта в мае. Позже были обнаружены сентябрьская, апрельская и другие зоны. Этот эпизод из практики поисковых работ как нельзя лучше свидетельствует, что геолог должен быть предельно внимательным и не пропускать никаких мелочей в своей исследовательской работе.

На этом история открытия Беганьского месторождения не заканчивается. По теории академика В. И. Смирнова баритовые жилы с глубиной могут переходить в полиметаллические. Проанализировав имеющиеся к тому времени сведения по месторождению, Георгий Сасин решил, что это и есть тот самый случай, когда должна проявиться вертикальная рудная зональность, о которой писал академик В. И. Смирнов. Нужно было проверить эти научные прогнозы. Здесь опять возникли затруднения. Проект работ был составлен на разведку баритов, а чтобы вскрыть полиметаллические руды, нужно пройти более глубокие, чем предусмотренные в проекте, скважины. Составление новой документации заняло бы много времени. Обосновать существование на глубине полиметаллических руд в то время можно было только теоретически. Взвесив все это, Георгий Сасин решил пробурить скважину на свой страх и риск. Руководители экспедиции прекратить бурение не рискнули. Все питали хотя бы маленькую надежду на удачу. Но скважина была заложена очень удачно и результаты были получены выше всяких прогнозов.

Сейчас полиметаллическая часть месторождения разведана, и выяснилось, что первая скважина вскрыла участок наиболее богатых полиметаллических руд.

Пример открытия Беганьского полиметаллического месторождения показывает, что геолог должен быть не только пытливым, внимательным и профессионально подготовленным, но и упорным в достижении поставленной перед ним цели, убежденным в своих прогнозах, умеющим отстоять и воплотить в жизнь свои идеи.

На поверхности Беганьского холма в целом ряде карьеров, особенно на южном склоне, обнажены алуниты и пересекающие их жилы барита. Как правило, баритовые жилы имеют полосчатое строение. Кроме барита, в жилах на верхних горизонтах месторождения встречается аметист или кварц. Можно найти друзы кристаллов аметиста, выстилающие полости в баритовых жилах. Размер кристаллов аметиста иногда достигает 3-5 мм. В полостях центральных частей жил часто встречаются мелкие кристаллы или скопления бело-розового алунита. Хорошие образцы баритовых руд с адлетистом, а также алунитовых руд можно собрать в отвалах разведочных штолен, находящихся на северном, восточном и южном склонах Беганьского холма.

Следующая глава

Источник:  Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com