Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К содержанию

Район села Вышкова является единственным в Закарпатье, где весьма интенсивно проявилась интрузивная магматическая деятельность в конце миоцена (12-15 миллионов лет тому).

Со стороны шоссейной дороги этот уголок выглядит несколько необычно для Закарпатья. Своеобразие рельефу придают конусовидные вершины, представляющие собой близповерхностные интрузии магмы, которые внедрились в песчано-глинистые породы, менее стойкие к разрушениям и сносу по сравнению с изверженными породами. В силу этого интрузии обнажились и образовали систему куполовидных вершин.

С интрузивной деятельностью связаны Вышковские ртутные месторождения, а также рудные проявления свинца, цинка и золота. Впервые ртуть в Закарпатье была обнаружена вначале пятидесятых годов, именно в районе Вышкова. Считалось, что ранее ртутные руды в крае не были известны, но при проходке разведочных и эксплуатационных горных выработок на месторождении Боркут были обнаружены древние штольни. Казалось бы, эти выработки должны быть очень древними, ибо издавна ртутный минерал киноварь ценился на вес золота. Из него изготавливали очень стойкую краску, одноименную с минералом. Однако предположения о древнем возрасте выработок были поставлены под сомнение, когда оказалось, что они вентилировались с помощью бумажных вентиляционных труб. Такие трубы стали применяться в горном деле только в конце прошлого столетия. Таким образом, выработки могли быть пройдены не раньше, чем в конце прошлого или в начале нынешнего столетия. Сведений об этих выработках не сохранилось, хотя эти работы вряд ли держались в секрете. В Вышковском районе имеется несколько небольших штолен – следы поисков золота, а также выработки, в которых перед мировой войной пытались добывать свинцово-цинковые руды.

Знакомство с районом Вышкова целесообразно начать с ртутного месторождения Шаян. В открытых горных выработках можно собрать коллекцию минералов и ртутных руд. Руда представляет собой измененный гранодиорит-порфир, минерализованный киноварью и марказитом. Эти же минералы образуют сеть мелких прожилков. Ртутным рудам сопутствуют каолинит, галлуазит и аллофан. Жилки стекловидного аллофана с ажурным петельчатым рисунком можно найти на месторождении в верхней части карьера. Здесь же можно встретить и довольно редкий ртутный минерал – мета-циннабарит. Он интенсивно замещается киноварью, поэтому следует искать смоляно-черные зерна среди красной киновари.

Месторождение связано с тектоническим разломом, который способствовал подъему из глубин земной коры гидротермальных растворов, содержащих ртуть. Интрузия оказалась благоприятной средой, и растворы, проникая через нее, «разгружались», образуя залежи ртутных руд.

После посещения ртутного месторождения рекомендуем побывать у минерального источника, на базе которого создан санаторий «Шаян».

Около Вышкова в районе ручья Ракош, разрабатывают туфы, из которых получают облицовочные плиты.

При ознакомлении с месторождением туфов следует внимательно осмотреть отвалы. Здесь иногда в полостях туфа встречаются друзы кварца, отдельные кристаллы которого могут достигать 5 см в длину. Кварц образовался в пустотах за счет циркуляции горячих растворов.

Следующий объект для осмотра – карьер Луци в интрузии диорит-порфирита. Эта интрузия примечательна тем, что внедрившаяся магма была богата летучими компонентами, и при остывании образовались многочисленные гнезда кальцита, хлорита, цеолитов. Здесь встречается даже минерал датолит.

Если в запасе есть время, то следует проехать дальше за карьер, к ручью Шуте. Здесь в русле ручья можно встретить жилы со свинцово-цинковой минерализацией.

Во время геологической экскурсии в окрестности Вышкова посетите комбинат, где перерабатываются ртутные руды, и познакомьтесь с технологией производства металлической ртути.

Не менее интересно побывать на ртутном месторождении Боркут – самом крупном в Закарпатье и на базе которого работает комбинат. Открытие этого месторождения было довольно сложным и потребовало значительных затрат. Добавим, что геология ртутных месторождений одна из самых сложных. В первый период поисковых работ было открыто много небольших ртутных месторождений и рудопроявлений, но все они относились к категории легко открываемых: руды выходили на дневную поверхность. Затем наступил длительный период напряженных поисков. Никак не удавалось добиться ощутимых результатов, несмотря на самоотверженный труд коллектива геологов Вышковской партии, которой руководила Вера Николаевна Зайцева, безмерно преданный геологии человек. Возник вопрос о целесообразности дальнейших поисковых работ. Как и в случае с Беганьским полиметаллическим месторождением энтузиазм и глубокая убежденность В.Н. Зайцевой свидетельствовали, что в районе Вышкова еще есть крупные ртутные месторождения. Поисковые работы, хоть и в меньшем объеме, но продолжались. Вера Николаевна решила подвергнуть тщательной ревизии признанные не промышленными ртутные рудопроявления, открытые на первом этапе работ.

И вот идет проходка одной из последних на участке Боркут скважин. Солнечный августовский день. Участковый геолог рассматривает керн без признаков оруднения. В это время нарушилась циркуляция промывочной жидкости и насос нагнетал ее в скважину под большим давлением. Геолог прервал свое занятие, когда сорвавшийся с насоса шланг окатил его промывочной жидкостью. Но странным оказался цвет жидкости. Она готовится из глинистого раствора и обычно имеет серый цвет. А здесь жидкость была необычного кроваво-красного цвета. Оказалось, что скважина вскрыла очень богатую ртутную руду. Так как руда состоит из минерала киновари, то и буровой раствор оказался красным. Так было открыто ртутное месторождение Боркут, а заодно доказано, что поиски новых месторождений ртути в этом районе имеют перспективу.

По своему строению месторождение Боркут имеет много общего с месторождением Шаян, но здесь в отдельных блоках находятся очень богатые руды, которые, кроме того, отличаются многообразием.

Руды состоят из киновари, марказита, пирита, каолинита, кальцита. Встречаются органические минералы, а также черные битумы.

Ртутная минерализация концентрируется в трех типах пород: липаритовых туфах, диорит-порфиритах и песчаниках. Состав пород влияет на облик руд. Светлосерые липаритовые туфы, пропитанные киноварью, приобретают красивый розовый оттенок. Минерализованные диорит-порфириты нередко обладают брекчиевидной или пятнистой текстурой, образовавшейся в связи с неравномерным распределением рудных минералов. В песчаниках не всегда отчетливо видна рудная минерализация, но достаточно провести по ним твердым предметом, как появляется ярко-красная черта, обнаруживающая присутствие киновари. Для минералогической коллекции следует собрать образцы всех трех типов.

Следующая глава

Источник:  Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com