ПО ВУЛКАНИЧЕСКИМ КАРПАТАМ. ХРУСТАЛЬНЫЕ ДВОРЦЫ В СОЛОТВИНЕ.
В Солотвинской впадине вдоль предгорья Карпат известны многочисленные источники рапы. Они связаны с залежами каменной соли, образовавшейся в лагунах как осадок в условиях жаркого и сухого климата гельветского времени. Под высоким давлением соль обладает текучестью. В результате «течения» соляных масс в восточной части прогиба образовались соляные куполы с крутым падением пород по краям. В районе поселка Солотвино и села Александровки соль «проткнула» вышележащие пласты, и ее выходы наблюдаются на дневной поверхности.
Солотвинское месторождение представляет собой типичный соляной купол, выходящий на дневную поверхность. Купол на поверхности в результате растворения соли образует карры и поноры. Соль переслаивается глинами, которые менее подвержены растворению. Нередко глиняная покрышка предохраняет соль от атмосферных осадков. В таких случаях штоки соли приобретают грибообразные формы.
На базе Солотвинского месторождения работает солерудник. Интересно побывать в шахте. Хорошо освещенные очистные камеры напоминают сказочные хрустальные дворцы. Такое впечатление создают грани кристаллов соли, от которых лучи света, отражаясь, переливаются всеми цветами радуги. Здесь же можно наблюдать плойчатые и смятые в причудливые складки глиняные пропластки, указывающие на неравномерное течение соляных масс.
Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.
Комментировать