Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Вторая половина XVII – первая половина XVIII в.– период экономического упадка Речи Посполитой, в том числе подвластных ей украинских земель. Весьма тяжелым был этот период также для Закарпатья и Северной Буковины. Экономический упадок в Прикарпатье обусловливался в первую очередь кризисом феодально-барщинной системы в масштабах всей страны, засильем феодалов. Нестерпимо тяжелое положение трудящихся еще более ухудшалось в результате феодальной анархии, опустошительных войн, грабежей. Особенно тяжелый урон производительным силам региона нанес террор шляхты после событий освободительной войны. И в последующие десятилетия «свои» войска наносили хозяйству еще больший ущерб, чем иностранные, так как их насилие и реквизиции были, как правило, более длительны и систематичны. Весьма опустошительными стали набеги на Северное Прикарпатье отрядов венгерских феодалов, рейд 1657 г. польского магната Любомирского в Закарпатье. Больше всего страдали крестьяне и в тех случаях, когда феодалы сводили счеты между собой. В 1676 г. окрестности Станислава опустошила турецкая армия Ибрагим-паши, сожгла Скит Манявский, но Станиславскую и Пнивскую крепости ей взять не удалось.

В горах, где барщинная система не получила значительного распространения, на экономическом развитии хозяйств особенно тяжело сказывались последствия военной разрухи, эпидемий, стихийных бедствий. Так, в горной Санокской земле после войны со Швецией было опустошено 58 % крестьянских наделов в шляхетских имениях и 86 % государственных; полностью опустошенные села составили 14 % общего числа. Восстановление пришедшего в упадок хозяйства было крайне медленным и, не успев завершиться, прерывалось новыми опустошительными войнами, в частности походами барских конфедератов и нашествием шведов в начале XVIII в..

Возросло магнатское землевладение в гуцульской части Карпат, где увеличились латифундии Потоцких и Яблоновских, а также в Закарпатье. Так, принадлежавшая ранее князьям Ракоци Мукачевская доминия в 1728 г. была передана князю Фридриху Карлу Шенборну, а Чинадиевская куплена Шенборнами у княгинь Софии Батори и Эстерхази. В результате во владения Шенборнов вошло2/3 комитата Берег (185 сел, 4 местечка). К тому же собственник доминии стал наследственным наджупаном комитата.

Рост магнатского землевладения сопровождался усилением эксплуатации крестьян. Однако и в крайне неблагоприятных условиях шло дальнейшее хозяйственное освоение земель Прикарпатья и Карпат. Так, на Гуцульщине на месте сезонных жилищ был основан ряд сел: Криворивня (1660), Билоберизка (1677), Красноила (1681), Яблоница (1686), Гринява (1702), Буковец (1707), Стебнив (1740) и др.

Несмотря на введение в землепользование новых территорий, значительно возросло количество безземельных и малоземельных крестьян, уменьшилась обеспеченность крестьян рабочим скотом. Так, в 1749 г. в четырех краинах Самборской экономии 44,5 % хозяйств было «пеших» либо имеющих 1 коня, 46,5 % – имели 2 вола (коня) и лишь 9 % – большее количество рабочего скота. Аналогичные процессы обнищания крестьянства происходили и на Закарпатье. Так, в крупнейшей Мукачевско-Чинадиевской доминии, с 1728 г. ставшей владением Шенборнов, количество волов и свиней с 1704 по 1729 г. уменьшилось на 50 %, лошадей с 1675 по 1717 г. – на 83,3 %.

В равнинных районах Прикарпатья и Закарпатья возросла барщина. Она стала применяться и в некоторых предгорных селах. Так, в Шешорах, кроме чинша и даней, в 1674–1676 гг. крестьяне выполняли барщину день в неделю, в Березове-Выжнем в 1708 г.– 12 дней в год. В гуцульском с. Микуличин из 80 хозяйств 6 было полудворищных (обязанных от Юрия до Покрова выполнять 3 дня барщины в неделю), 47 хатников (работавших 2 дня в неделю), 27 коморников (1 день барщины в неделю, не считая прочих повинностей). В горных селах основной формой эксплуатации крестьян оставалась денежная либо денежно-натуральная рента. Обнищавшие крестьяне, чтобы уплатить денежные чинши и свести концы с концами, обращались за помощью к ростовщикам, уплачивая им огромные проценты.

В западной части Лесистых Карпат, в частности в Самборской экономии и Санокской земле, значительным был удельной вес земледелия; оставалась господствующей двухпольная подсечно-огневая его система. Весьма важную роль играло и скотоводство, причем в Самборской экономии преобладало разведение крупного рогатого скота. На Гуцулыцине главной отраслью являлось овцеводство, особенно полонинское. Наряду с земледелием и скотоводством возросло значение лесных промыслов.

Крестьяне горного с. Синевидско Выжле уже в XVII–XVIII вв. специализировались на торговле, образуя для торговых поездок временные «компании». В Самборской экономии многие крестьяне занимались ткачеством, бондарным делом, трудились извозом. Из документа 1671 г. известно о существовании в с. Урож бумажной мельницы, причем ее продукция использовалась в типографии Львовского братства. Большое количество крестьян работало в 60-е годы XVIII в. на «железной фабрике» в Смольной, где была домница, 2 плавильни, кузница; домница с кузницей действовали в Ясинке Масевой, домница в Залокте, поташный майдан был основан в Недильной, лесопильня – в Ясинке Масевой. Во второй половине XVII в. стеклянная «гута» была в Косове, «гамарня» (железодельное предприятие) близ Яблунова. Многим крестьянам Самборской экономии приходилось выполнять барщинные работы на солеварнях, рубить и возить дрова для выварки соли, вывозить готовую соль на склады. Часть этих работ выполнялась в порядке свободного либо принудительного найма. В окрестностях Долины и Калуша, а также на юге Покутья крестьяне выполняли барщинные работы на солеварнях феодалов. Здесь сохранились и мелкие соляные варницы, принадлежавшие крестьянам. В третьей четверти XVIII в. в Прикарпатье солеварни действовали не менее чем в 92 городах и селах, производство соли достигало 500 тыс. ц. Значительно возросло производство на соляных копях Солотвины, где в 1778г. была построена первая подземная шахта.

В горной части Буковины – в гуцульских селах вдоль р. Путиловка хозяйство было таким же, как и в остальных гуцульских районах. Основной формой эксплуатации крестьян феодалами здесь оставалась натуральная рента. Грабежи турецких, польских войск, а также служивших молдавским господарям наемных отрядов еще более ухудшали положение трудящихся.

В Прикарпатье и особенно в Карпатах, где барщина не была столь тяжелой, как в равнинных районах, оставались возможности для вовлечения крестьян в товарно-денежные отношения и для развития на этой основе городов. Даже в самые тяжелые десятилетия здесь возникали новые города. В 1660г. вместо с. Сколе был основан г. Александрия, вскоре после 1663 г. стало городом с. Краснополь (ныне Солотвин Ивано-Франковской области), в 1715 г. права города получили Куты, 1730 – Турка, 1760 – Сможе, 1766 – Печенежин. Увеличилось число ремесленников в Дрогобыче, Самборе, Стрые и других городах Прикарпатья, в Черновцах на Буковине, в городах Закарпатья. В связи с развитием торговли в ряде городов поселялись купцы из других стран, в частности в Ужгороде греки. Возрос удельный вес еврейского населения городов. Активизировались торговые связи городов с селами. В источниках упоминается, что городские сапожники «ходят по горам (т, е. по горным селам.– Авт.), продавая лапти», портные «зарабатывают на пропитание, переходя от села до села», гончары развозят посуду по деревням. В то же время крестьяне поставляли продукты животноводства и земледелия на городские рынки. Во всех городах Прикарпатья в XVI–XVIII вв. устраивались по несколько ярмарок в год, а также еженедельные торги. Особенно славилась ярмарка в Косове, куда съезжались крестьяне и городские купцы восточной части Прикарпатья. Армянские купцы, поселившиеся в г. Куты в XVIII в., выезжали торговать на Балканы и даже в Стамбул. Горожане Сколе имели торговые связи с Турцией. Гданьском, городами России. Отсутствие в горных районах большой барщины в какой-то степени способствовало городской торговле. Однако в Прикарпатье товарно-денежные отношения смогли пробить только незначительную брешь в натурально-патриархальной замкнутости деревенского хозяйства, причем это случилось лишь в части сел, преимущественно расположенных вблизи городов и дорог. Зародыши капиталистической мануфактуры, спорадически возникавшие уже в XVI в., не имели условий для дальнейшего развития. Засилие феодалов, господство крепостничества в самой грубой и неприкрытой форме тормозили общественный прогресс. Явления застоя в экономике сопровождались обнищанием основной массы крестьян и трудового населения городов, невиданным ранее усилением феодальной эксплуатации.

Ответом угнетателям было непрекращавшееся освободительное движение народных масс, принимавшее самые разнообразные формы. Особо массовый характер обрело бегство крестьян. В частности, из Галицкого Прикарпатья крепостные бежали на Подолию, Закарпатье и Буковину, а также в глубь гор. Имело место и бегство в противоположном направлении – из Закарпатья и Буковины в Галичину. В 1684 г. бояре Молдавии обращались к польскому правительству с просьбой содействовать возврату крестьян, бежавших из ряда уездов, в том числе Черновицкого, на Покутье и Подолию. Подобные обращения повторялись и в последующие десятилетия.

К части 2

Источник: Украинские Карпаты. История / Сливка Ю.Ю., Исаевич Я.Д., Масловский В.И. и др. – Киев : Наук.думка, 1989. – 264

Метки: , , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com