Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Общеизвестно, что большая часть речных бассейнов Украины является трансграничной. После расширения ЕС в 2005 и 2007 годах все речные бассейны на западе страны являются трансграничными и со странами-членами ЕС

Бассейн р. Тиса в этом отношении для Украины является типичным, потому что, кроме нашего государства, он расположен на территории еще четырех стран: Румынии, Венгрии, Словакии и Сербии.

Водная Рамочная Директива Европейского Союза (ВРД ЕС)

22 декабря 2000 года является выдающейся датой в истории водной политики Европейского Союза. В этот день в официальном журнале Европейского Союза была опубликована и соответственно вступила в силу Водная Рамочная Директива (Директива 2000/60/ЕС Европейского Парламента и Совета от 23 октября 2000 года, которая устанавливает рамки для действий Содружества в сфере водной политики), в дальнейшем ВРД.

Собственно эта директива является результатом больше чем пятилетнего процесса дискуссий и переговоров между экспертами и учеными из многих дисциплин, представителей всех заинтересованных сторон и политиков. Процесс вылился в широкое соглашение относительно ключевых принципов из современного водного менеджмента, которое в свою очередь сформировало основы ВРД.

Директива устанавливает рамочные требования относительно защиты всех видов вод, включая поверхностные воды суходола, транзитные и прибрежные, а также подземные воды. Эти требования заключаются в следующем:

– Предотвращение дальнейшего ухудшения, защита и улучшение состояния водных ресурсов.

– Стимулирование воспроизводительного использования воды.

– Улучшение водных экосистем благодаря действиям и деятельности, которые направлены на постоянное уменьшение сбросов воды, содержащей в себе приоритетные вещества, а также на прекращение сбросов воды, которая заключает в себе приоритетно опасные вещества.

– Обеспечение постепенного уменьшения загрязнения подземных вод и предотвращения их загрязнения в будущем.

– Уменьшение негативного влияния наводнений и засух.

Главной целью ВРД является предотвращение до 2015 года ухудшения состояния всех поверхностных водных объектов с целью достижения ими “хорошего” состояния. Это касается и искусственных, и существенно измененных водных объектов, с той разницей, что к ним выдвигается требование достижения “хорошего” экологического потенциала.

Для поверхностных вод “хорошее состояние” определяется “хорошим” экологическим состоянием и “хорошим” химическим состоянием. В свою очередь экологическое состояние определяется элементами биологического качества вместе с гидроморфологическими и физико-химическими элементами. Как ориентир принимаются референционные условия, которые по существу являются условиями “нетронутого” состояния, или состояния “незначительного” влияния человеческой деятельности.

ВРД предоставляет базовые подходы относительно классификации поверхностных водных объектов по их экологическому состоянию. Классификация экологического состояния базируется на коэффициенте экологического качества, который устанавливается по биологическим элементам (показателям). Базовые принципы классификации экологического состояния можно представить следующим образом:

Коэффициент экологического качества (КЭК) близкий к 1

Отличное состояние или референционные условия нет или очень незначительные отклонения от условий нетронутого состояния
КЭК = Наблюдаемое биологическое значения Хорошее состояние незначительные отклонения от референционных условий
Референционное биологическое значение Удовлетворительное состояние умеренное отклонение от референционных условий
Плохое состояние

Очень плохое   состояние

Коэффициент экологического качества (КЭК) близкий к O

Рис. 1. Базовые принципы ВРД для классификации экологического состояния на основе коэффициентов экологического качества.

Таким образом, следует отметить, что хорошее экологическое состояние того или иного водного объекта будет достигнуто тогда, когда отклонение от референционных условий будет незначительным, или отсутствовать вообще. Поскольку большинство водных объектов Украины и Европы все же испытали определенные изменения, то достижение ими хорошего состояния возможно лишь благодаря опять-таки антропогенному вмешательству – природоохранным мероприятиям.

На примере речных водных объектов можно представить, какие элементы входят в классификацию экологического состояния (рис. 2). В первую очередь это биологические элементы, к которым относятся:

– состав и многообразие водной флоры;

– состав и многообразие фауны донных беспозвоночных;

– состав, многообразие и возрастная структура фауны рыб.

Дополнительными к биологическим являются гидроморфологические и физико-химические элементы. Они необходимы для лучшего понимания условий проживания тех или других биологических элементов.

Рис. 2 Классификация экологического состояния водных объектов

К гидроморфологическим элементам относятся:

– гидрологический режим, в первую очередь, расходы воды и их динамика, а также наличие гидравлической связи с подземными водами;

– непрерывность свободного движения водного потока (то есть, существуют на реке гидротехнические сооружения, которые регулируют ее сток);

– морфологические характеристики, такие как колебание ширины и глубины русла, структура и состав донных отложений, структура прилегающей к руслу территории (заводи или ее части).

Химические и физико-химические элементы качества разделяются на две группы. К первой, так называемой общей, относятся температура воды, кислородный режим, соленость, состояние окисляемости и питательные вещества. Во вторую группу входят специфические вещества-загрязнители, к которым относятся все вещества, сбрасываемые в водный объект в больших объемах и приоритетные вещества независимо от объема сбросов. В список приоритетных веществ, которые приводятся в Дополнении X ВРД входят 33 вещества, из которых 4 металлы – кадмий, свинец, никель и ртуть.

Для реализации целей ВРД была разработана “Общая стратегия внедрения”. Главной целью этого стратегического документа была разработка общих подходов и понимания положений Директивы, разработка технических руководств и обмен опытом между странами-членами ЕС ради предотвращения дублирования и распространения наилучших практик. С 2001 по 2005 год было подготовлено 14 руководств по разных аспектах ВРД, а именно: по идентификации и типологии водных объектов, мониторинга, геоинформационных системах, референционных условиях и классификационных системах, интеркалибрации, участию общественности, определению существенно измененных водных объектов и тому подобное.

Европейской Комиссией в марте в 2007 г. открыт Интернет-сайт WISE “Водная информационная система для Европы” (http://water.europa.eu). Это наибольший Интернет-ресурс в мире, который содержит информацию о состоянии поверхностных и подземных водных объектов Европы, законодательной и нормативной базе, отчетах, картах и тому подобное.

Водная Рамочная Директива не является обязательной для внедрения Украиной, поскольку она не является членом ЕС. Однако, в 2002 г. Украина ратифицировала Конвенцию об охране реки Дунай (подписана от имени государства 29 июня в 1994 г.) и является одной из 13 полноправных сторон-стран Конвенции.

Наше государство способствовало созданию в 1999 г. Международной комиссии по защите р. Дунай (МКЗРД, International Commission for the Protection of the Danube River, ICPDR), которая играет роль координирующего органа и органа внедрения Конвенции и ВРД в бассейне Дуная. Сотрудничество в рамках МКЗРД является важной для Украины, принимая к сведению следующее:

– Международный аспект

МКЗРД является одним из наиболее влиятельных природоохранных органов Европы, участие в котором является элементом европейской интеграции Украины. Бассейн Дуная является идеальным “полигоном” для отработки положений ВРД и адаптации национального водного законодательства к законодательству стран ЕС.

– Экологический аспект

Улучшение экологического состояния водных объектов украинской части бассейна Тисы, Прута и дельты Дуная к состоянию второго “хорошего” класса к концу 2015 г., как этого требует ВРД.

– Научно-образовательный аспект

Возможность овладения наилучшим европейским опытом по вопросам управления водными ресурсами, участие в конференциях, учебе, общих отборах проб и их интеркалибрации, участие в совместной работе по подготовке Плана управления бассейном Дуная. Подготовка плана для украинской части Дуная является критической, поскольку План должен быть целостным и охватывать весь речной бассейн.

– Финансовый аспект

Возможность получения международной технической помощи для Украины в рамках финансирования мероприятий по МКЗРД

В декабре в 2004 г. под эгидой Международной комиссии по защите р. Дунай Украина вместе с четырьмя другими странами подписала Меморандум относительно подготовки Плана управления бассейном р. Тиса в поддержку устойчивого развития бассейна. В течение 2004-2007 гг. Тисянскими странами был подготовлен Анализ состояния бассейна Тисы, который является основой Плана управления. Он был представлен в Белграде в октябре в 2007 г. на Министерской Конференции ” Окружающая среда для Европы”, а сам План получил одобрение уполномоченных правительства всех пяти стран бассейна.

На этом собрании было отмечено, что бассейн Тисы является одним из самых успешных примеров сотрудничества между странами ЕС (Румыния, Словакия, Венгрия) и их соседями (Украина, Сербия) относительно внедрения положений ВРД.

Таким образом, речной бассейн Дуная и Тисы, как его составляющей, можно рассматривать как полигон для адаптации украинского водного законодательства к законодательству ЕС, а именно через внедрение положений Водной Рамочной Директивы. Этот опыт можно будет распространять на другие речные бассейны Украины.

Материал подготовлен:

Национальным экспертом МКЗРД О. Ярошевичем

Начальником отдела водных ресурсов Закарпатского облводхоза Е. Осийским

Перевод из источника: Закарпатский облводхоз

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com