УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ. ПТИЦЫ. Часть 2.
А.Е. Луговой
Из отряда кукушкообразных в Украинских Карпатах распространена только обыкновенная кукушка. Она обычна от равнин до самых больших вершин, яйца чаще всего подкладывает в гнезда трясогузок и зарянок.
В отряде совообразных насчитывается 11 видов. В основном это представители семейства совиных. За исключением гнездящейся и перелетной сплюшки, пролетающей и частично зимующей болотной совы и залетной белой совы, все прочие виды отряда − оседлы. Они совершают лишь местные вертикальные миграции. Типичными представителями сов горных хвойных и буковых лесов Украинских Карпат являются длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч и реже воробьиный сычик. Филин и особенно серая неясыть встречаются и в предгорьях, и на равнине, но в гнездовое время связаны с лесными биотопами, в то время как ушастая сова − с лесополевыми. В населенных пунктах изредка попадаются домовой сыч и сипуха (последняя из семейства сипуховых). Ночные хищники − совы трудно переносят зимнее морозное многоснежье, затрудняющее добычу корма, поэтому в суровые зимы отмечается большой их отход с горных районов. Резко снижается их численность также в годы со слабым размножением мышевидных грызунов. Наконец, совы, как и дневные хищные птицы, преследуются людьми ради трофеев. Все это является причиной низкой численности сов в Карпатах. Это косвенно подтверждает тот факт, что менее привлекательные в виде чучел серые неясыти довольно быстро и успешно восстанавливают свою численность, чего нельзя сказать о филине, сипухе, всех видах сычей, сплюшке и других совах, привлекательных своими размерами, формой, расцветкой.
Из отряда козодоеобразных в Украинских Карпатах обитает только обыкновенный козодой, довольно обычный на предгорьях и спорадически встречающийся вплоть до верхней границы леса.
Единственный представитель отряда стрижеобразных − черный стриж гнездится на высоких зданиях многих карпатских поселков в долинах рек, откуда совершает кормовые полеты вплоть до горных вершин.
Отряд ракшеобразных на описываемой территории включает 4 вида из одноименных с ними 4 семейств. Сизоворонка встречается редко, только в период пролета. Обыкновенный зимородок гнездится на тех участках рек предгорья, где берега позволяют устраивать гнездовые норы. В послегнездовой период он залетает высоко в горы. Золотистая шурка гнездится на подступах к Карпатам. Наиболее «горный» вид данного отряда − удод гнездится на полянках и близ человеческого жилья до высоты 700−800 м.н.у.м.
Отряд дятлообразных в Украинских Карпатах представлен 9 оседлыми видами, десятый − вертишейка − гнездится и перелетает. Вертишейка населяет преимущественно долины рек, поднимаясь по Черной Тисе, Опору, Пруту до 800 м. По долинам рек в низкогорья распространяется зеленый дятел. До 1200 м проникает седой дятел. Таежная по своему происхождению желна заселяет довольно равномерно все лесные пояса Карпат. Наиболее обычным по численности в лесах обоих карпатских мегасклонов является большой пестрый дятел. Только местами, и то лишь на закарпатских склонах, в некоторых буковых лесах количественно преобладает белоспинный дятел. Распространение среднего и малого пестрого дятлов ограничивается поясами дубовых и буковых лесов. Для пояса еловых лесов характерен трехпалый дятел, который здесь обычнее пестрого дятла. Наконец, в фауне Карпат есть и новый вид дятла − сирийский, который распространился сюда в 50-е годы из Балкан и сейчас широко представлен в садах и парках городов и поселков предгорий. По долинам рек он проникает в горы, стал иногда гнездиться за пределами населенных пунктов, на опушках леса (например, в Угольском массиве Карпатского государственного заповедника на высоте 500 м) и способен образовывать гибриды с пестрым дятлом.
Отряд воробьинообразных огромен по видовому разнообразию. Здесь обитает около 110 видов, которые относятся к 21 семейству. Из семейства ласточковых береговая ласточка гнездится только в предгорьях, где реки текут в широких долинах и берега имеют обрывистый характер. Деревенская ласточка гнездится в селениях, вплоть до высокогорья, однако требует в окрестности открытых, безлесных участков. Воронок же устраивает гнездовья даже на одиночных зданиях в окружении лесов.
Из семейства жаворонковых по долинам Закарпатья до высот 350−400 м.н.у.м. гнездится, а в Притисенской низменности зимует хохлатый жаворонок. Изредка зимой по дорогам можно встретить северного рогатого жаворонка. На лесных полянах до высоты 1200 м в небольшом количестве встречается лесной жаворонок. По пологим незаросшим склонам вплоть до высокогорий может подниматься полевой жаворонок, а в местах, где предгорья от субальпийских лугов отделены большими лесными массивами, данный вид разделен на «равнинную» и «горную» популяции. Но если на равнине полевой жаворонок тесно связан с полями сельскохозяйственных культур и отсутствует на лугах и пастбищах, то в высокогорье он держится именно на последних. Он обычен на полонине Ровной, более редкий на полонине Красной и почти отсутствует на Черногоре.
Из семейства трясогузковых в Украинских Карпатах гнездится 3 вида коньков (лесной, луговой, горный) и залетает один (краснозобый). Лесной конек населяет все лесные пояса и криволесье, луговой конек изредка встречается на лугах субальпики в пределах высот 1100−1500 м (например, в Черногоре), а горный конек обычен на всех безлесных вершинах гор до 2000 м.н.у.м. Из 3 видов гнездящихся трясогузок наиболее типична и многочисленна горная трясогузка, которая населяет долины ручьев до высоты 1700 м. Белая трясогузка в значительной мере синантропна, держится чаще близ человеческого жилья независимо от абсолютной высоты территории. Наиболее редка в Карпатах желтая трясогузка, она встречается спорадично в предгорьях и единично на полонинах.
Обыкновенный жулан (семейство сорокопутовые) многочислен по кустарниковым склонам предгорий. На вырубках отмечается до высоты 1000 м. Чернолобый и серый сорокопуты редко гнездятся в локализованных участках предгорий; серый сорокопут обычнее в период зимовки. Не очень характерна для Карпат обыкновенная иволга (семейство иволговые). Она избегает темных буковых и еловых лесов, хотя по опушкам и прогалинам встречается до высоты 1100 м. Чаще всего она селится по долинам рек. По слабо облесенным долинам до самых перевалов проникает обыкновенный скворец (семейство скворцовые). Среди залетных птиц известен также розовый скворец.
В семействе врановых в Украинских Карпатах объединяется 7 оседлых видов: сойка, сорока, кедровка, галка, грач, серая ворона, ворон. Сойка широко распространена по всем полосам буковых и смешанных лесов, но почти избегает пояс хвойных лесов. Последний, преимущественно на северных склонах, заселен европейской кедровкой, которая заходит также в сосновое криволесье. В послегнездовый период кедровки (в том числе и представители сибирского подвида) широко кочуют также по лиственным лесам Карпат. Сороки селятся по широким долинам предгорий, почти исчезают несколько выше, где леса вплотную спускаются к берегам рек и становятся вновь вполне обычными на перевалах, где человек обезлесил значительные пространства пологих склонов (например, Яблонецкий перевал). Галки в гнездовое время − сравнительно немногочисленные обитатели построек человека, зато зимой вместе с серыми воронами образуют в городах и поселках устойчивые крупные скопления. Серая ворона и ворон − типичные представители всех поясов Карпат. За последние десятилетия особенно возросла численность воронов, которые сейчас обычны не только в недоступных местах, но и близ городов, в долинах. Грач − массовый пролетный вид, нескончаемые вереницы которого пролетают осенью вниз к долине Тисы, на равнинах которой зимуют. В гнездовое время колонии грачей в Карпатах немногочисленны, и лишь единичные и очень незначительные по числу гнезд они размещены на высотах выше 500 м.
Следующие 3 семейства − свиристелевые, оляпковые в крапивниковые имеют в фауне Карпат по одному представителю. Свиристель прилетает сюда осенью и весной, а в предгорьях зимует (в отдельные годы зимовки приобретают массовый характер). Оляпка − обычный кочующий вид, в гнездовое время заселяет горные ручьи и потоки по обе стороны Карпат, избегая только самых небольших, не соответствующих ее экологическим требованиям. Зимой она в большом количестве держится берегов незамерзающих крупных рек Закарпатья − Тисы, Теребли, Тересвы и др. Реки северных склонов (Прут, Днестр) заселены оляпками только в мягкие зимы, когда на них нет сплошного ледового покрова. Крапивник − характерный вид буковых и хвойных лесов, частично зимует в садах и близ построек.
Из семейства завирушковых во всех типах горных лесов и криволесий весьма обычна по численности лесная завирушка, которую, однако, вследствие ее скрытности наблюдать нелегко. В отдельных наиболее высоких участках Черногоры, Горган, Мармарошских Альп, среди каменистых осыпей и скальных образований колониально гнездится типичный высокогорный вид − альпийская завирушка. Она ведет кочевой образ жизни, но на зиму далеко от мест гнездовий не улетает.
В фауне птиц Украинских Карпат довольно хорошо представлено семейство славковые. По ольховым зарослям, паркам, садам высоко в горы поднимается зеленая пересмешка. Среди настоящих славок выше других (до 1600 м) распространена довольно обычная здесь черноголовая славка, несколько ниже − славка-завирушка. Серая славка в лесном поясе Карпат редка, но на отдельных полянах фиксировалась до высоты 1200 м. Садовая славка предпочитает придерживаться долин и выше 800 м не поднимается. Еще ниже, только в предгорные долины, заходит ястребиная славка. Пеночка-весничка характерна больше для северных склонов Украинских Карпат и для зарослей горной сосны. Пеночка-трещотка заселяет буковые леса, а по обе стороны гор по всем лесным поясам и отчасти субальпике слышны голоса пеночки-теньковки. По-видимому, в описываемом регионе может быть обнаружена и светлобрюхая пеночка, которая гнездится в северо-западной части Карпат и залет которой был зарегистрирован под Львовом. Здесь, однако, отсутствуют такие птицы, как сверчки, и слабо представлены камышовки. Среди последних обнаружены по долинам рек только камышовка-барсучок и болотная камышовка.
Из семейства корольковых обычной оседлой птицей хвойных лесов и соснового криволесья является желтоголовый королек. Очень редко и ниже по склонам встречается красноголовый королек.
Семейство мухоловковые представлено в Украинских Карпатах довольно широко. Кроме собственно мухоловок оно объединяет также чеканов, каменок, дроздов и другие виды. Среди дуплогнездников буковых лесов очень характерна мухоловка-белошейка и значительно реже, локально, на гнездовье встречается мухоловка-пеструшка. Малая мухоловка предпочитает буковые и смешанные леса на Закарпатской стороне, но населяет также речные долины Предкарпатских склонов. Все эти мухоловки количественно убывают с подъемом в горы, но тем не менее встречаются до верхней границы леса. Серая мухоловка собственно в леса Украинских Карпат не заходит. Она распространена по речным долинам и глубоко в горах часто становится настоящим синантропом: гнездится не только на одиночных строениях среди горных садов, но и в полностью урбанизированных местообитаниях (балконы многоэтажных зданий в центре населенных пунктов и т.д.). Вплоть до субальпийских лугов гнездится луговой чекан. По-видимому, с недавних пор на полонины проник и гнездится там черноголовый чекан, который прежде высоко в горы не поднимался. Обыкновенная каменка на некоторых полонинах (например, на Ровной) очень обычна, и может быть названа фоновым видом, на других − встречается редко или отсутствует полностью. Распространена она также по рудеральным местам на склонах гор, начиная с равнины. Каменка-плясунья известна из Украинских Карпат только в качестве редкой залетной гостьи. Очень обычна вплоть до субальпики горихвостка-чернушка, которая предпочитает поселяться на одиночных зданиях − лесных сторожках, заброшенных колыбах, коровниках, не избегая, однако, и естественных гнездовий. Обыкновенная горихвостка встречается несколько реже и придерживается чаще долин и буковых лесов. Массовым видом лесных поясов Карпат является зарянка, которая здесь частично зимует. Из двух видов соловьев, известных для Западных областей УССР, в речные долины Карпат проникает только обыкновенный соловей, причем заходит невысоко и в небольшом количестве. Пестрый каменный дрозд в регионе редок: одиночные пары отмечались в Закарпатских предгорьях − под Виноградовым, Ужгородом, Тячевом. Два других вида дроздов − рябинник и белобровик − расширяют свой гнездовый ареал. Рябинник сейчас гнездится по обе стороны Карпатских гор, хотя в прошлом он здесь только пролетал и зимовал. На Закарпатских склонах рябинник появился совсем недавно и пока гнездится преимущественно в парках населенных пунктов. На северных склонах он уже освоил естественные участки лесов. Белобровик, по-видимому, тоже местами гнездится (для Польских и Словацких Карпат подтверждение этому уже имеется). Для буковых лесов, особенно на небольших и средних высотах, очень характерен черный дрозд, он здесь многочислен и частично оседл. Вполне обычный и широко распространенный певчий дрозд гнездится до верхней границы буковых и хвойных лесов, а уступающий ему по численности деряба проникает еще выше − до криволесья. Особого упоминания заслуживает белозобый дрозд − типичный представитель горной орнитофауны. Он встречается очень часто на границе леса с полонинами, в сосновом стланике, и даже выше, до вершины Говерлы включительно. Белозобые дрозды явно тяготеют к хвойному поясу лесов, поэтому на верхней границе бучин их значительно меньше.
В описываемом регионе встречается только 1 вид − длиннохвостая синица семейства того же названия; она распространена в садах и лесах предгорий. Из семейства синицевых здесь обитают 6 оседлых видов − черноголовая и буроголовая гаички, хохлатая синица, московка, обыкновенная лазоревка и большая синица. Из 2 видов гаичек буроголовая занимает северные склоны и елово-пихтовые леса самой восточной части Украинских Карпат, а черноголовая − практически все лесные пояса. Если хохлатая синица вполне закономерно населяет только хвойные леса, то московка, которую тоже обычно связывают с ними, предпочитает буковые леса. Обыкновенная лазоревка обычна в предгорных и среднегорных лесах, а большая синица встречается повсеместно.
Семейство поползневых представлено обыкновенным поползнем, широко распространенным во всех лесах и садах региона, а также стенолазом, который гнездится в соседних южных в западных регионах Карпатской дуги, а к нам попадает только в качестве залетного гостя. Из семейства пищуховых во всех лесах встречается только обыкновенная пищуха.
Семейство ткачиковых представлено оседлыми домовым в полевым воробьями и редким залетным видом − снежным вьюрком (последний в прошлом веке, по-видимому, гнездился на Буковине). Оба вида воробьев гнездятся близ людских поселений в долинах рек, не выходя на водоразделы. Домовый воробей по долинам поднимается выше полевого.
Богато в Украинских Карпатах семейство вьюрковых. Из 14 отмеченных здесь видов, гнездится 8: это зяблик − массовый вид всех типов древесных насаждений на всех высотах (в Карпатах частично и зимует), обыкновенный снегирь (гнездится как в хвойных, так и буковых лесах), дубонос (многочисленный оседлый вид буково-грабовых лесов), чиж и обыкновенный клест (оседлые виды еловых лесов северных склонов и водораздельной тайги Раховского кристаллического массива), европейский (канареечный) вьюрок и коноплянка (обитатели населенных пунктов и их окрестностей в долинах рек), обыкновенная зеленушка (компонент только предгорных участков долин). Среди зимних, негнездящихся в Украинских Карпатах заслуживают внимания северный вьюрок и обыкновенная чечетка. Особенно поражают многотысячные зимовочные скопления на данной территории первого из них в годы урожая буковых орешков. С осенне-зимним периодом связаны редкие залеты горной чечетки, щура и белокрылого клеста. Интересно и то, что в середине июня 1948 г., т. е. в пору гнездования, около г. Сколе в долине реки Опора И. Ф. Страутманом была добыта обыкновенная чечевица, которая для фауны Украинских Карпат нехарактерна.
Из семейства овсянковых особого упоминания заслуживает горная овсянка, которая в Украинских Карпатах гнездится очень редко, единично (ее гнездование достоверно установлено на полонине Пожежевской в Черногоре). Обыкновенная овсянка здесь немногочисленна, она встречается на вырубках до 700−800 м, по долинам рек до 1000 м и единично на полонинах до высоты 1500 м.н.у.м. Просянка, тростниковая и садовая овсянки в горы практически не заходят, редкие встречи с ними возможны в устьевой части предгорных долин. Отсюда известны также залетные огородная овсянка, подорожник и пуночка.
Источник: Украинские Карпаты. Природа / Голубец М.А., Гаврусевич А.Н., Загайкевич И.К. и др. -Киев : Наук.думка, 1988. – 208
Метки: Луговой А.Е., птицы
Комментировать