УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ. ПТИЦЫ. Часть 1.
А.Е. Луговой
Фауна птиц Украинских Карпат исключительно богата. Она насчитывает около 250 видов, или почти 80 % орнитофауны УССР.
Отряд гагарообразных в Украинских Карпатах представлен 2 видами − краснозобой и чернозобой гагарами, которые здесь одиночно пролетают и зимуют, особенно на незамерзающих реках южных мегасклонов гор. Чаще встречается чернозобая гагара, которая почти ежегодно отмечается на разных речках Закарпатья, в том числе и глубоко в горах (на Белой Тисе, пос. Богдан).
Из отряда поганкообразных вплоть до водоемов субальпики из прилегающих равнин совершает регулярные летние залеты черношейная поганка. Изредка встречаются в период сезонных пролетов серощекая и большая поганки. Довольно редко залетает красношейная поганка.
Отряд аистообразные. Из 6 видов, зарегистрированных в Украинских Карпатах, гнездятся только 2. Это белый аист − синантропный вид, который по долинам рек проникает в горы и селится в тех населенных пунктах, которые имеют в своих окрестностях довольно широкие пойменные долины (например, пгт Ясиня, более 700 м.н.у.м.). В отличие от него внесенный в Красную книгу СССР черный аист − обитатель глухих лесов. По своей экологии последний предпочитает равнинные болотистые леса, но в связи с их интенсивным освоением стал гнездиться и в горных лесах, чаще в буковых, но встречался даже в поясе еловых лесов.
Через Украинские Карпаты регулярно пролетает серая цапля. Кроме того, она совершает постоянные летние кормовые залеты далеко в глубь гор из прилежащих равнин, где гнездится. Интенсивность этих залетов из года в год возрастает в связи с расширением в предгорьях и в горах сети рыбных хозяйств и водохранилищ. Редкими залетными гостями на данной территории являются кваква, желтая и малая белая цапли.
Отряд гусеобразных в регионе представлен 18 видами. Из них гнездятся только кряква, чирок-трескунок и реже чирок-свистунок. Кряква в Закарпатье и Прикарпатье частично зимует. До декабря тысячные ее стаи оседают на прудах закарпатских предгорий. С установлением ледостава они исчезают, но остаются стайки по 20−50 особей, которые держатся на незамерзающих участках Ужа, Латорицы, Тисы и других рек, проникая довольно высоко в горы (например, до Рахова). В связи с общим расширением ареала и увеличением численности лебедя-шипуна в европейской части СССР эти птицы стали появляться и в Украинских Карпатах. В суровую зиму 1984/85 г. несколько особей успешно зимовало на водоеме близ с. Калины Тячевского района Закарпатской обл. Серый и белолобый гуси, пискулъка и особенно часто гуменник встречаются на пролете. Через Украинские Карпаты регулярно пролетают утки: свиязь, шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь. Группа крохалей − луток, длинноносый и большой − в незначительном числе зимуют на реках Карпат. Наконец, в качестве редких залетных гостей следует назвать краснозобую казарку и обыкновенного турпана.
В горных условиях спортивная охота на водоплавающую птицу, естественно, имеет второстепенное значение. Однако местами, в предгорной части, где реки образуют широкие долины со старицами, этот вид охоты вполне развит.
Отряд соколообразные. В результате преследований со стороны человека и изменений ландшафтов на протяжении последнего столетия из фауны соколообразных Украинских Карпат исчезло 5 видов: скопа, орлан-белохвост, бородач, черный гриф, белоголовый сип. Все они ранее здесь гнездились. Помимо названных видов в регионе насчитывается 23 вида дневных хищных птиц, из которых 16 относятся к семейству ястребиных и 7 − соколиных. Из ястребиных здесь гнездятся обыкновенный осоед, красный и черный коршуны, орел-карлик, малый подорлик; гнездятся и зимуют тетеревятник, перепелятник, канюк, беркут; пролетают полевой, степной, луговой и камышевый луни, очень редко змееяд; пролетает и зимует зимняк; случались залеты степного орла.
Среди соколиных в горах, предгорьях и долинах, имеющих выход на равнину, гнездятся: балобан, сапсан (частично также зимует), чеглок, кобчик, степная и обыкновенная пустельги. Зимой нередко встречается дербник. В целом поголовье хищных птиц в регионе незначительное и продолжает уменьшаться. Причина этому − прямое уничтожение их населением, как хищников, якобы истребляющих полезных животных, что не соответствует действительности. Сейчас наиболее обычными видами в Украинских Карпатах являются канюк, тетеревятник и перепелятник. Все прочие виды редки или очень редки.
Отряд курообразных представлен 6 видами. В семействе тетеревиных 3 оседлых вида: тетерев, глухарь и рябчик. Особенно редок тетерев, обитающий в криволесьях и на полонинах субальпийского пояса на высоте более 1400 м. Здесь его ареал совпадает с местами выпаса домашнего скота, что приводит к вытаптыванию гнезд, уничтожению выводков пастушескими собаками и т. п. Глухарь населяет те участки гор, где верхнюю границу леса образуют хвойные леса. Поэтому он более обычен на северных склонах Карпат. В Закарпатье встречается только в районе Черногоры, Раховского кристаллического массива и кое-где в Тячевском и Межгорском районах. Занимая более защищенные места (елово-пихтовые леса на высоте 1000−1300 м), глухарь менее чем тетерев, подвержен отрицательным абиотическим и антропогенным опасностям, и его поголовье сохранено лучше. Увеличивается число глухарей в пределах Черногорского массива Карпатского государственного заповедника. Рябчик распространен равномерно по всем лесным поясам Украинских Карпат и в предгорьях.
Семейство фазановых представлено здесь оседлой серой куропаткой (встречается обычно на небольших высотах), перелетным перепелом (по долинам рек поднимается для перевалов) и акклиматизированным в начале века охотничьим фазаном. Вследствие деятельности фазанария в с. Шаланки (Закарпатская обл.) часть фазанов из равнин все чаще проникает в горные районы, не превышая, однако, 400 м.н.у.м.
Акклиматизация кекликов в Карпатах закончилась неудачей.
Отряд журавлеобразные в Украинских Карпатах насчитывает 8 видов. Из семейства журавлиных − это серый журавль, который регулярно преодолевает горы в период осенних и весенних перелетов. Семейство пастушковых представлено несколькими гнездящимися видами, которые в горы проникают по долинам рек, но не обильны. Выше других (до перевалов) заходит коростель. Гнездящийся погоныш отмечен по долинам обоих мегасклонов − по рекам Ломнице, Шопурке, Лужанке, здесь же встречается камышница. Лысуха гнездится исключительно редко лишь в самой устьевой части горных рек. Другие виды пастушковых (малый погоныш, погоныш-крошка) только пролетают через Карпаты, либо частично зимуют в предгорьях (водяной пастушок).
Отряд ржанкообразные насчитывает 36 видов, однако в подавляющем большинстве это пролетные или даже залетные виды. Гнездящаяся фауна ржанко-образных в Украинских Карпатах крайне бедна. Семейство авдотковых представлено только залетной авдоткой, а семейство ржанковых − 4−5 гнездящимися видами и 19−20 пролетными и залетными. Гнездятся: малый зуек (по галечным берегам рек предгорий), чибис (в небольшом числе в речных котловинах), перевозчик (забирается в горы до 800 м, населяя берега водоемов), вальдшнеп (в небольшом числе гнездится по всему лесному поясу). Среди пролетных куликов известны золотистая ржанка, галстучник, хрустан, фифи, большой улит, щеголь, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик, песчанка, бекас, дупель, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник. Изредка залетали сюда камнешарка и круглоносый плавунчик.
Из семейства поморниковых в Украинских Карпатах пока отмечен только залетный короткохвостый поморник. Из чайковых частые летние кормовые залеты из равнины по рекам Черемош, Белая Тиса, Уж и другим совершают речная и малая крачки. На предгорных озерах и прудах регулярно кормятся малая и озерная чайки, черная крачка. Озерная чайка частично в предгорьях зимует и регулярно весной и осенью вместе с сизой чайкой перелетает через Карпаты. Среди редких залетных чаек можно назвать клушу, серебристую чайку и моевку.
Отряд голубеобразных в Украинских Карпатах включает 6 видов. Из семейства рябковых отмечались только саджи, во время их массовых залетов в Европу. Семейство голубиных представлено 3 видами голубей и 2 − горлиц. Вяхирь в Закарпатье в гнездовое время встречается редко, занимая в основном островные леса предгорий, в то время как в Предкарпатье − это основной представитель голубей лесного пояса, вплоть до высоты 1600 м. Везде он предпочитает разреженные участки леса. Типичным фоновым видом спелых буковых лесов Закарпатья является клинтух, который доходит до верхней границы леса (1200 м). Полудикий сизый голубь обитает во всех городах и селах. В результате скрещивания с домашними голубями его окраска редко напоминает исходную, присущую диким сизарям.
Кольчатая горлица, которая в своем распространении тесно связана с населенными пунктами, расселяясь с Балкан на север, была впервые обнаружена под Ужгородом в 1944 г. В 50-е годы она стала селиться в некоторых городах Предкарпатья. Впоследствии по долинам рек заселила городки и крупные села в глубине гор, однако с меньшей плотностью, чем на равнине. Нигде в горных селениях кольчатая горлица не стала фоновым видом. К тому же ее горные популяции, в отличие от равнинных, не оседлы, а совершают зимой вертикальные миграции в более кормные участки. Обыкновенная горлица населяет предгорные пойменные в опушечные леса, поднимаясь в сухие, теплые годы до высот 700−800 м, где, в отличие от равнинной популяции, делает не две, а лишь одну кладку за лето. Прежде обыкновенная горлица гнездилась в городских парках, садах, откуда сейчас вытеснена кольчатой горлицей.
Источник: Украинские Карпаты. Природа / Голубец М.А., Гаврусевич А.Н., Загайкевич И.К. и др. -Киев : Наук.думка, 1988. – 208
Метки: Луговой А.Е., птицы
Комментировать