Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

1. Глухарь Tetrao urogallus L.

Ареал глухаря в западных областях Советской Украины разобщенный: встречается эта птица у южных границ Полесья, северных границ Волыни и, отсутствуя на большом пространстве Волыно-Подольского плато и Прикарпатья, вновь появляется на водораздельной части Советских Карпат.

По данным Н. Шарлеманя и Л. Портенко (1926), полвека тому назад глухарь встречался и гнездился в больших лесных массивах Ковельского, Владимир-Водынского районов Волынской области и даже около самого Владимира-Волынского.

Как показывают исследования Я. Доманевского (1933) и А. Дунаевского (1938), глухарь гнездится в Ковельском, Луцком, Костопольском, Сарненском и Ровенском районах[1]. На редкое распространение глухаря в северных районах Ровенской и Волынской областей указывает А. Кистяковский (1952, 1957).

Согласно данным областных управлений по делам охотничьего хозяйства, а также нашим наблюдениям, глухарь встречается в небольшом количестве в Цуманском, Маневичском, Колковском районах Волынской области, а также в Сосновском, Клеванском, Рокитновском, Сарненском, Дубровицком, Владимирецком, Рафаловском и Заречнянском районах Ровенской области.

На гнездование глухаря в Советских Карпатах, кроме работ польских орнитологов, имеются указания в работах А. Грабаря (1931), А. Кистяковского (1950), Л. Портенко (1950). В настоящее время мы располагаем сведениями о том, что в Советских Карпатах глухарь водится в Сколевском, Турковском районах Львовской области; в Болеховском, Долинском, Калужском, Рожнятовском, Богородчанском, Яремчанском и Жабьевском районах Ивано-Франковской области; в Раховском, Тячевеком, Межгорском районах Закарпатской области, а также в Путиловском, Старожинецком и Выжницком районах Черновицкой области. В Ровенской и Волынской областях глухари в небольшом количестве встречаются на значительных участках сплошных хвойных и смешанных лесов наиболее слабо заселенных и освоенных человеком районов побережья Припяти.

Разбросанные среди лесных массивов глухариные тока бедны; петухи посещают их единицами. Редко встречаются более богатые глухарями тока.

В Советских Карпатах, хорошо освоенных человеком, глухари населяют только верхний пояс горной еловой тайги, не спускаясь ниже 800 м и проникая даже в пояс высокогорных стланцев до высоты 1500—1600 м.

carpaty.net

Карта 2. Распространение глухаря: 1 — Tetrao urogallus urogallus; 2 — Tetrao urogallus rudolfi.

В зимнее время, с выпадением глубоких снегов, часть глухарей спускается на сотни метров, т.е. покидает криволесье и верхнюю границу тайги, но часть птиц остается на своих стациях круглый год.

Численность глухарей в Советских Карпатах невелика, однако в отдельных районах, особенно в Закарпатской области, в связи с запрещением охотиться на них их число увеличилось.

В горах, на токах, расположенных обычно в глухих оврагах, изрезанных сетью родников, собирается нередко до десятка, а иногда и полутора десятка токующих глухарей.

По данным учета, в заказнике «Майдан» Скошевского района Львовской области насчитывается более 200 глухарей.

Начало и окончание токования зависит от характера весны. Высоко в горах и на Волыни глухари начинают токовать почти в одно и то же время — в середине—конце марта, а заканчивают в середине мая.

Уже в первой половине мая в Карпатах лесники находили неполные кладки глухарей. По данным А. Завадского (1840) и К. Водзицкого (1851), в кладке глухарей, населяющих Карпаты, насчитывается от 5—6 до 16 яиц. В. Тачановский (1882) называет 7—11 яиц, А. Коциан (1884) — 6—8, а Я. Соколовский (1958) считает, что нормальная кладка содержит 6—10 яиц.

В конце мая — начале июня у глухарей выводятся птенцы. 14.VI.1950г. были доставлены птенцы, пойманные в Раховском массиве на высоте 1550 м, размером с перепелку.

Так как численность глухарей как на Волыни, так и в Карпатах еще весьма невелика, необходимо и в дальнейшем сохранять и увеличивать их запасы. Наряду с этим мы считаем, что уже сейчас можно приступить к строго планируемому и регулируемому отстрелу глухарей по лицензиям.

Существующие материалы по систематике глухарей позволяют считать, что южные окраины Полесья и Советские Карпаты, лежащие в границах западных областей УССР, населены двумя довольно хорошо отличающимися подвидами.

По данным Я. Доманевского и В. Рыдзевского (1937), глухари из района Сарн Ровенской области относятся к подвиду Tetrao urogallus pleskei, а птицы, населяющие Черногору Советских Карпат принадлежат к подвиду Tetrao urogallus rudolfi. Того же мнения придерживается и А. Кистяковский (1957).

В монографии «Птицы Советского Союза» (1952) Tetrao urogallus pleskei сводится к синониму подвида Tetrao urogallus urogallus. Южные окраины Полесья и северные районы Волыни, по данным указанной работы, населены глухарями с (признаками Tetrao urogallus urogallus и Tetrao urogallus uralensis. Глухари из Альп, Германии и других районов Центральной Европы относятся к подвиду Tetrao urogallus major. Анализ материалов по глухарям Полесья убеждает нас в необходимости отнесения их к подвиду Tetrao urogallus urogallus.

Просмотренный коллекционный материал Львовского природоведческого музея, а также сравнение наших сборов с коллекциями зоологического музея Московского университета подтверждает необходимость выделения в отдельный подвид Tetrao urogallus rudolfi глухарей, населяющих Карпаты.

 

2. Тетерев Lyrurus tetrix L.

По литературным данным, тетерев встречается в различных пунктах западных областей Украины: его ареал, если не считать северных окраин Волыни и Полесья, не является сплошным.

А. Дунаевский (1938) ограничивается указанием на гнездование тетерева на Волыни. Более подробные данные о его распространении на Волыно-Подольском плато мы находим у А. Кистяковского (1952). Как показывают его наблюдения, южная граница распространения тетерева в Ровенской области проходит через Сосновский, Александровский, Клевенский районы, а в Волынской области он на юг доходит до Киверец, Ковеля и в очень небольшом количестве до Владимира-Волынского. В обеих областях численность тетерева незначительна. Тот же автор указывает и на его распространение в Горганах и Черногоре.

Согласно материалам областных управлений по делам охотничьего хозяйства и нашим данным, тетерев населяет Сосновский, Рокитновский, Сарненский, Дубровицкий, Владимирецкий, Заречнянский районы и в небольшом количестве встречается в Костопольском, Березновском, Клеванском районах Ровенской области. В Волынской области тетерева обитают в Цуманском, Колковском, Рожищенском, Маневичском, Камень-Каширском, Ратновском, Старовыжевском, Любомльском, Шацком и Ковельском районах, т. е. почти по всей территории, области, кроме самых южных ее районов.

На территории Львовской области тетерев достоверно констатирован в заповеднике «Грабово» (Каменка-Бугский район), вблизи с. Чапыж-Топоров (Бусский район), в Рава-Русском, Сокальском, Бродовском районах.

В Советских Карпатах тетерев населяет субальпийскую зону Горган, Черногоры, Чивчин, Раховского кристаллического массива, лежащих в границах Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областей. По данным А. Клитина (1959), в Черновицкой области тетерева в начале января 1955 г. обнаружены в предгорье — в Путиловском районе.

Постоянным местом обитания тетеревов в Карпатах является пояс высокогорных стланцев, образованный зарослями горной сосны и ольхи, лежащий на высоте 1500—1800 м, тогда как на Волыни они встречаются в больших и малых лесных массивах, в перелесках, чередующихся с открытом пространством полей, лугов и болот.

Тетеревиные токовища на Волыни встречаются на полянах, опушках, лесосеках, на гривах — наиболее возвышенных местах болот, а в Карпатах тетерева вылетают токовать на вершины и седловины гор, покрытые субальпийской растительностью.

Период токования как на Волыни, так и в Карпатах зависит от характера весны, начинаясь в середине или конце марта и заканчиваясь в середине или конце мая. По данным, собранным в лесничествах разных областей УССР и приводимым в работе В. Пархоменко (1958), в Ровенской области в 1953 г. начало тока приходилось на 12—15.III, разгар — на 25.III—10.IV, конец — на 30.IV—1.V; в 1954 г. начало наблюдалось 14.III, разгар — 30.III и конец — 7.V. Для Закарпатской области В. Пархоменко приводит такие данные (1953): начало токования — 1.IV, разгар — 15.IV, конец — 10.V, для Черновицкой области (1953) соответственно 15.IV, 25.IV и 15.V.

Если в Карпатах большинство известных нам тетеревиных токов посещало по несколько петухов и в очень редких случаях их число доходило до десятка, то на Волыни тетеревиные тока нередко насчитывают до двух и даже четырех десятков птиц.

В Ратновском районе Волынской области тетеревиные тока расположены на мало доступных для человека участках леса, среди болот, на вырубках, опушках, сухих полянах, покрытых мхом и травяной растительностью. На одном из наиболее крупных токов у «хутора» Газно С. Войтович 11. IV 1962 г. насчитал около 30 тетеревов на всем поле, а на гриве среди болота Евник 15. IV 1962 г. им отмечено на току около 40 тетеревов.

В том же районе 10. V 1962 г. была добыта тетерка с готовым к откладке яйцом в яйцеводе. Там же 17. V 1962 г. школьники нашли гнездо тетерки с кладкой из восьми слабо насиженных яиц.

По сообщению В. Пархоменко (1958), в Ровенской области в 1953 г. полные кладки тетеревов находили 6—15. V; в Черновицкой области в том же году насиженная кладка обнаружена 10. V.

Если на равнине птенцы появляются в начале—середине июня, то высоко в горах они вылупляются из яиц в конце июня. На Черногоре к нам попали нелетающие птенцы тетерева, отловленные 3.VII.1948г. и 4.VII.1950г.

Интересно отметить, что в Карпатах, при слабой заселенности и значительной дикости природы верхних поясов гор, тетерева значительно осторожней своих собратьев с Волыни. Они ведут скрытый образ жизни, прячась большую часть времени в непроходимых зарослях криволесья, редко образуя стаи в осенне-зимний период, молниеносно исчезая с тока после первого выстрела.

Охота на тетеревов в Карпатах и на Подолье из-за их малочисленности запрещена, тогда как на Волыни и в Полесье — открыта и проводится успешно. Быстрому росту количества птиц на Волыни способствовало запрещение охоты на тетеревов в послевоенные годы. Их запасы увеличивались бы еще быстрее, если бы не браконьерство и не нарушение правил охоты.

Несмотря на значительные экологические различия между тетеревами, населяющими Карпаты, и птицами Полесья, мы из-за недостатка коллекционного материала не смогли найти у них явных морфологических отличий, а поэтому относим тетеревов Волыни, Полесья и Советских Карпат провизорно к подвиду Lyrurus tetrix tetrix L.

 

3. Рябчик Tetrastes bonasia L.

На редкие находки рябчика у северных границ Подолья, в частности в сосново-лиственных лесах Кременецкого района Тернопольской области, указывает 3. Годин (1939). А. Дунаевский (1938) приводит данные для Волыни в целом. В работе А. Кистяковского (1952) говорится, что рябчик гнездится в тех же районах, что и глухарь, т. е. в северо-восточных районах Ровенской области и в Маневичском районе Волынской области. Всюду в этих областях он встречается в небольшом количестве или очень редко.

Согласно материалам областных управлений по делам охотничьих хозяйств, рябчик гнездится спорадически в смешанных лесах Сосновского, Рокитновского, Сарненского, Дубровицкого, Владимирецкого и Заречнянского районов Ровенской области, а также в лесах Цуманского, Шацкого, Колковского районов Волынской области и в ряде других районов этих областей, расположенных вдоль границы с Белоруссией.

В перелесках и небольших лесных массивах подольской лесостепи, как в смешаных, так и в чистых широколиственных лесах, в связи с большой плотностью населенных пунктов, выпасом скота в лесах и различного рода деятельностью в них человека, рябчик отсутствует. Рябчики, проникающие в эти леса с Волыни, обычно надолго не сохраняются, попадая под выстрелы многочисленных охотников.

Согласно коллекционным данным Львовского музея, в конце прошлого столетия рябчики встречались изредка в лесах Бродовского, Сокальского, Рава-Русского районов Львовской области.

В Советских Карпатах рябчики населяют в пределах Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей еловые леса водороздела, смешанные леса северных и буковые леса южных склонов гор, поднимаясь до верхней границы широколиственных и хвойных лесов (1200 и 1600 м).

Как правило, рябчики отсутствуют на гнездовье как на северных, так и на южных предгорьях, в широких речных долинах, горных котловинах и котловинообразных расширениях речных долин, густо заселенных человеком, освоенных под поля и используемых для выпаса овец, коров, лошадей. Однако местами эти птицы спускаются до самых предгорий.

Численность рябчика, достигающая в Карпатах промысловых цифр, уменьшается с высотой, являясь наибольшей в средних поясах гор.

carpaty.net

Рис.1 Рябчик

По данным В. Тачановского (1882) и Я. Соколовского (1958), на смежных с Украиной территориях Польши токование рябчиков начинается в марте. В середине апреля—начале мая самки откладывают от 6—10 до 14 яиц. А. Коциан (1884), обнаруживший в Татрах 18. IV, когда всюду еще лежал снег, гнездо рябчика с 6 яйцами, считает, что это количество яиц в кладке для гор является максимальным.

В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеются две кладки из Саноцких гор, датированные 26.V1871г. — 8яиц и 15.IV1874 г. — 1 яйцо.

Несомненно, что у рябчика, как и у других птиц, населяющих горы, cpoки размножения, по сравнению с равнинными популяциями, значительно запаздывают. В середине или конце мая появляются птенцы, которые во второй половине июля — начале августа почти не отличаются от взрослых птиц.

В окрестностях с. Шацка, вблизи озера, в молодом сосново-березово-дубовом лесу с густым подлеском из черники 25.VII.1952г. М.Рудышин наблюдал выводок рябчиков, состоявший из двух взрослых и трех молодых птиц. По внешнему виду рябчики почти не отличались от взрослых. Один экземпляр был добыт.

Нами установлено, что в годы обильных урожаев буковых орешков и последующие за ними годы численность рябчиков в буковых лесах Карпат значительно возрастает за счет интенсивного размножения их на месте и откочевки в эти леса рябчиков из соседних участков тайги и смешанных лесов.

На Волыни необходима охрана этой птицы и запрещение охоты на нее. В Карпатах же запасы рябчика позволяют вести плановый промысел путем отстрела их по лицензиям. Численность рябчиков на Волыни, Полесье и в Карпатах может возрасти еще больше, если областные и районные управления по делам охотничьего хозяйства будут активнее вести борьбу с браконьерством и со сбором яиц.

А.Дунаевский (1938) отнес рябчиков Волыни к подвиду Tetrasies bonasia volgensis But. А. Кистяковский (1958) считает, что в украинском Полесье распространен подвид Tetrastes bonasia grassmanni Zedl. В сводке же «Птицы Советского Союза» (1952) оба подвида рассматриваются как синонимы восточноевропейского подвида рябчика Tetrastes bonasia bonasia L. Рябчики Волыни и Полесья рассматриваются нами как форма Tetrastes bonasia bonasia L., а рябчики, населяющие Карпаты, относятся к подвиду среднеевропейских рябчиков Tetrastes bonasia rupestris Brehm., что пока не вызывало возражений орнитологов.

 

4. Серая куропатка Perdix perdix L.

Серая куропатка широко распространена и довольно обычна в западных областях Советской Украины. Численность ее увеличивается в менее заселенных районах северных окраин Волыни и падает в центре Подолья. Встречается серая куропатка преимущественно на выгонах, пустырях, поросших бурьяном, в соседстве с оврагами и логами, заросшими кустарниками, вблизи опушек, перелесков, а также на открытых полях. В зимнее время ее можно наблюдать вблизи токов, гумен, стогов сена и соломы, вдоль насыпей железных и даже шоссейных дорог при глубоком снеговом покрове.

В Карпатах серая куропатка в небольшом количестве водится в предгорных участках широких речных долин, по которым иногда залетает глубоко в горы.

По данным К. Водзицкого (1851), О. Ферианца (1941), О. Ферианца и З. Ферианцовой (1958) и нашим наблюдениям, серая куропатка в Татрах и Восточных Карпатах в период гнездования не поднимается выше 700—800 м над уровнем моря.

Глубокие снега, выпадающие на субальпийских лугах и в речных долинах, большая численность лисиц, черных хорьков, горностаев и различных видов пернатых хищников, зимующих в зоне Карпат, исключают возможность длительного пребывания серых куропаток в горной местности. Недостаток корма и обилие врагов влекут за собой гибель целых выводков. Известны случаи залета отдельных особей и стаек глубоко в Советские Карпаты (Торунь, Турка) и высоко в Татры, даже выше линии криволесья на высоту 1900 м (А. Коциан, 1884). В то же время в Южных Карпатах, по данным румынских орнитологов С. Пашковского (1930), И. Кэтуняну (1960), А. Пападопола (1960), серая куропатка обитает в нижней альпийской зоне гор, т. е. на субальпийских лугах, что, очевидно, объясняется иным снеговым режимом названных гор.

Численность серой куропатки в западных областях Украины сильно колеблется, что обусловливается главным образом климатическими факторами — глубокими снегами, морозами, настом, гололедицей, а также возросшим количеством их пернатых и наземных врагов, в особенности лисицы. Сильно сказывается и браконьерство, особенно на Подолье и в Прикарпатье, поголовное истребление отдельных семейств и табунков птиц, при формально существующем запрете охоты на куропаток. На Львовщине этому способствует пересеченная местность, чередование лесов и перелесков с полями и лугами: охотник легко преследует свою добычу, подходит к птицам незамеченным.

carpaty.net

Рис. 2. Серая куропатка.

У северных границ Волыни — в Ровенской и Волынской областях численность серой куропатки в последние годы заметно возросла, что позволило в 1952 г. открыть на нее охоту. В 1952—1953 гг. в Шацком районе Волынской области мы не раз встречали летом и осенью выводки и стайки серых куропаток, насчитывавшие от нескольких экземпляров (5—9) до полутора и трех десятков птиц.

В середине мая 1952 г. М. П. Рудышин (ныне старший научный сотрудник Львовского научно-природоведческого музея АН УССР) несколько раз встречал здесь одиночных птиц и парочки серых куропаток на дорогах, огородах, озимых полях. В конце июля (23. VII 1952 г.) по дороге из Шацка в Заболотье участники нашей экспедиции встретили на одном из полей большую стаю серых куропаток, в которой насчитывалось более 60 птиц.

Интересное скопление серых куропаток было обнаружено М. П. Рудышиным (24. VIII 1952 г.) на одном из островов оз. Свитязь шацкой группы. На середине оз. Свитязь, на расстоянии 1—1,5 км от ближайшего берега, расположен небольшой островок, площадью около 10 гектаров, заросший ивами, тальником, березами, сильно вырубленными в годы войны. Большая часть островка покрыта густыми зарослями древесного молодняка, кустарником, а небольшие полянки и прогалины поросли высокой травяной растительностью. Всюду в изобилии росла ежевика.

На этом островке М. П. Рудышин вместе с рыбаком Д. Плейтухом подняли четыре табунка серых куропаток, насчитав в них в общей сложности около 80 птиц. Очевидно, проникнув на островок еще по льду в зимнее время, серые куропатки остались там на гнездовье и вывели многочисленное потомство.

В зависимости от характера весны уже в конце марта—начале апреля зимовавшие стайками серые куропатки разбиваются на пары. В 1950 г. (15—17 марта) мы наблюдали несколько парочек серых куропаток в окрестностях Львова — на Лычаковском кладбище и в районе леса Голоско.

В поздние весны стаи сохраняются значительно дольше. Так, в 1962 г. в районе Краковца Львовской области и в Подесье, на оз. Тур, стайки серых куропаток наблюдались до первых чисел апреля.

Во второй половине апреля—первой половине мая начинается откладка яиц. В связи с регулярной гибелью гнезд от серых ворон, Камышевых луней, наземных хищников и другими причинами у серых куропаток часто наблюдаются повторные кладки, которые с ненасиженными яйцами удается обнаружить даже во второй половине июня. В северной части Тернопольской области свежие кладки серых куропаток находила И. Марисова (1960): 17. V 1958 г. — 14 яиц, 24. V 1958 г. — 17 яиц, 15. V 1956 г. — 20 яиц, а также кладки со слегка насиженными яйцами — 7.VI 1955 г. и 18. VI 1955 г.

В коллекциях Львовского музея имеются две кладки серых куропаток из Заречья (Подолье), датированные 29.VI 1852 г. — 12 яиц и 23.V 1952 г. — 7 яиц.

В Шацком районе Волынской области около с. Пищи 10.VI 1952 г. колхозники нашли гнездо серой куропатки с 22 насиженными яйцами.

Количество яиц в полных кладках серых куропаток сильно колеблется. Для территории Польши В. Тачановский (1882) называет цифру 18—25 яиц, он считает, что повторные кладки содержат только 12—16 яиц. Я. Соколовский (1958) приводит иные цифры — 10—12, а иногда и 22. Согласно А. Кистяковскому (1957), в полной кладке серых куропаток содержится от 12 до 24 яиц.

В середине — второй половине июня, как правило, появляются птенцы. В связи с обильными дождями в этот период года нередки случаи гибели большого количества выводков серых куропаток. К октябрю молодые птицы достигают обычных размеров, и их трудно отличить в стаях от взрослых птиц.

Некоторое представление о морфологических особенностях серых куропаток Полесья (добытых М. Рудышиным) может дать приводимая ниже таблица (табл. 1).

Указывая на неясность вопроса, 3. Годин (1938) не называет подвида серых куропаток, населяющих Подолье. А. Дунаевский (1938), хотя и относит птиц Волыни к подвиду Perdix perdix lucida Altum, отмечает, что их признаки носят переходной характер от Perdix perdix perdix к Perdix perdix lucida, и ставит под сомнение целесообразность выделения последнего подвида. Сравнив наши сборы и материалы Львовского природоведческого музея о коллекциями зоологического музея Московского университета, мы пришли к выводу, что серые куропатки, населяющие западные области Советской Украины, можно отнести к подвиду Perdix perdix perdix L.

Таблица 1. Морфологические данные о серых куропатках, добытых в Волынской области

Место добычи Время добычи Пол Общая длина тела в мм Длина крыла в мм Длина хвоста в мм Вес в г
Шацкий район
Окрестность с. Свитязя (пос. Бужная) 25.VIII 1952 г. 227 161 82 350
Окрестность с. Шацка 14. V 1952 г. 268 162 80 325
Окрестность с. Свитязя (пос. Бужная) 31. VII 1952 г. 274 160 71 365
Ратновский район
Окрестность с. Тур 21. VI 1953 г. 327 160 80 367

Согласно А. Кистяковскому (1958), подвид Perdix perdix perdix распространен на Украине начиная от Днепра до государственной границы с Польшей, Румынией и другими странами.

 

5. Обыкновенный перепел Coturnix coturnix L.

Перепел всюду, кроме сплошных лесов Полесья, — обычная гнездящаяся птица западных областей Украины. В Карпаты перепел проникает по речным долинам, заселяя там пойменные луга, посевы овса, пшеницы, выращиваемые по дну долин, на речных террасах, в котловинообразных расширениях долин и горных котловинах. На равнине он гнездится среди сенокосных лугов и полей зерновых культур.

По долинам рек перепела выходят на перевалы главного водораздельного гребня Карпат, встречаясь там на высоте 750—800 м.

О таком же вертикальном распространении перепела на южных склонах Татр сообщают чешские орнитологи О. Ферианц и З. Ферианцова (1958) и др. Однако в Польских Татрах А. Коциан (1884) слышал голоса этих птиц высоко в горах, на субальпийских лугах на высоте 1300 м.

Вместе с тем для Южных Карпат ни С. Пашковский (1930), ни И. Кэтуняну (1960), ни А. Пападопол (1960) в списках птиц перепела не приводят.

Прилетают перепела в конце апреля — начале мая, а отлетают обычно в середине октября. Первые птицы были нами отмечены в окрестностях Львова 22 апреля 1950 г.

По наблюдениям К. Мичинского (1936, 1962), первые перепела появлялись весной в районе Дублян (вблизи г. Львова) 11.V 1929 г., 13.V 1934 г., 5.V 1935 г. Последние осенние наблюдения перепелов сделаны тем же автором 10.X 1918 г. и 26.IX 1920 г. В северной части Тернопольской области И. Марисова (1960) отмечала начало прилета перепелов 25. IV 1957 г. и 28. IV 1958 г., а последние птицы при осеннем отлете зафиксированы ею в первых числах ноября 1956г.

Перепела начинают откладывать яйца, в зависимости от характера весны, в первой декаде — середине мая, однако при потере первых яиц они откладывают их повторно. Кладки со свежими яйцами можно обнаружить в течение всего лета.

В коллекциях Львовского научно-природоведческого музея АН УССР имеется 8 кладок перепелов из различных пунктов Подолья, датированных 24. VI.1852 г. — 6 яиц, 26.VI.1852 г. — 7 яиц, 28. VI 1852 г. — 6 яиц, 29.VI.1853г. – 5 яиц, 3.VII 1852 г. — 9 яиц, 4. VII 1852 г. — 10 яиц, 3.VIII. 1852г. – 8 яиц, 4.VIII. 1861г. — 11 яиц.

r003

Рис. 3. Обыкновенный перепел.

Для восточных районов и областей Советского Союза разные авторы сообщают различные данные о количестве яиц в полной кладке перепела в пределах от 9 до 20 яиц.

Для Украины А. Кистяковский (1958) называет цифру от 8 до 18 яиц; для Польши В. Тачановский (1882) называет 8—16 яиц, Я.Соколовский (1958) — от 7 до 14 яиц, редко до 20 яиц; для северной части Тернопольской области И. Марисова (1960) по двум добытым 19. V 1957 г. и 24. V 1958 г. кладкам считает, что перепел откладывает 10—14 яиц.

В связи с большой растянутостью сроков кладки яиц птенцы-пуховички могут быть встречены с начала июня до второй половины августа.

Уничтожая большое количество вредных для сельского хозяйства насекомых, семян сорняков, перепела приносят большую пользу. Кроме того, они являются интересным и ценным объектом любительской охоты.

З.Годин (1939) указывает, что еще несколько десятков лет тому назад перепела принадлежали к весьма обычным и многочисленным птицам Подолья, являющимся объектом охоты, особенно в осеннее время, когда они собирались часто в громадные стаи.

На территории западных областей УССР распространен обыкновенный перепел Coturnix coturnix coturnix L.

 

6. Фазан Phasianus colchicus L.

По данным Управления по делам охотничьего хозяйства, фазаны в очень малом числе еще недавно встречались в угодьях Подбужского, Стрыйского, Дрогобычского и Николаевского районов Львовской области.

carpaty.net

Карта 3. Распространение тетерева и фазана: 1 — тетерев; 2 — фазан.

Проник фазан во Львовскую область с соседних территорий Польши и Чехословакии, где он был акклиматизирован с давних времен. Часть птиц, очевидно, поступила в леса во время войны из хозяйства одного помещика, разводившего фазанов вольерным способом.

В настоящее время фазана завезли в ряд лесничеств и охотничьих хозяйств западных областей Украины и выпустили в угодья или содержат временно в вольерах. В Закарпатской области акклиматизированный фазан встречается в небольшом количестве в кустарниковых зарослях и густых молодых лесах по берегам рек Латорицы, Боржавы, Ужа и Тисы, особенно в пограничной зоне, где охота на них почти не ведется. Акклиматизированный в 1940 г. в Черновицкой области охотничий фазан во время второй мировой войны был полностью уничтожен. В 1958 г. фазан вновь был выпущен в Кицманском районе Черновицкой области.

Опыт акклиматизации фазана в западноукраинских областях показал, что эта ценная промысловая птица находит необходимые для существования условия в наших широтах.

Большой вред фазану приносит лисица, еще больший — человек, который неразумным уничтожением, неограниченным отстрелом нередко приводит к полному исчезновению искусственно созданного на новой территории поголовья ценных видов птиц и зверей.

 

7. Каменная куропаткаAlectores graeca Meisner.

Данные А. Завадского (1840) о наличии каменной куропатки в Альпах Буковины не подтвердились более поздними исследованиями.

Как сообщил работник зоологического музея Ужгородского университета В. С. Талпош, каменные куропатки в количестве 107 экземпляров были завезены в Закарпатскую область из Средней Азии в феврале 1960 г. В марте 1961 г. куропатки были выпущены в Виноградовском (район Черной горы) и Береговском районах области.

 

Белая куропатка Lagopus lagopus L.

Литературными данными и коллекционными материалами, которые подтверждали бы присутствие белой куропатки в западных областях Украины, мы не располагаем. Однако наличие этого вида в соседней — Житомирской области (А. Кистяковский, 1952) и в южных районах Белоруссии делает возможным залет белой куропатки в Ровенскую и Волынскую область.

Сообщение А. Завадского (1840) о существовании в Карпатах белой куропатки является, несомненно, ошибочным.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.


 

[1]В книге названия районов даны в соответствии с административно-территориальным делением УССР, существовавшим до указа Президиума Верховного Совета УССР об укрупнении сельскохозяйственных районов до размеров производственнотерриториальных управлений.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com