Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Перед советскими учёными стоит задача — всесторонне, глубоко изучить природные ресурсы западноукраинских земель, отыскать пути и способы обогащения и рационального использования этих ресурсов в интересах бурно развивающегося народного хозяйства.

В связи с, географическим положением и большим разнообразием природных условий западные области УССР представляют большой интерес для зоологов; следует также учесть, что изучение их животного мира в прошлом проводилось весьма слабо. Густая сеть речных систем Днестра, Прута, Тисы, Буга, Припяти, хвойные и смешанные лесные массивы Волыни и украинского Полесья, дубравы Подолья, Советские Карпаты с их разнообразными ландшафтами: еловыми, смешанными и буковыми лесами, субальпийскими лугами — все это обусловливает разнообразие и богатство животного мира этого края.

Однако до последнего времени в наших сводках по фауне, в монографиях, учебниках и учебных пособиях приводились лишь отрывочные сведения о животном мире западных областей УССР, основанные на немногочисленных украинских, отчасти польских, чешских и венгерских литературных источниках. Частично эти материалы были использованы при написании таких сводок, как «Птицы Советского Союза», т. I—VI, 1951 —1954; «Фауна Украины», т. IV, 1957; «Птицы Советских Карпат», 1954 и др.

Из работ по фауне Польши, Чехословакии, Венгрии зачастую было трудно и даже невозможно судить о животном мире конкретной территории — западных областей Украины. Приходилось также учитывать, что существовали значительные различия в критериях оценки одних и тех же явлений, особенно при разрешении вопросов, касающихся систематики птиц, европейскими и советскими зоологами.

Наиболее крупные работы, содержащие значительные данные по фауне птиц западных областей Украины, — А. Завадского (1840), С. Петруского (1840), К. Водзицкого (1851), В. Дзедушицкого (1880, 1895), В. Тачановского (1882), Я. Карлинского (1882), А. Коциана (1884) и других — относятся к середине и концу прошлого века, т. е. имеют восьмидесяти-столетнюю давность.

Что касается первой половины XX в., то в этот период сведения о птицах западных областей УССР можно обнаружить в различных сводках и обзорных статьях, опубликованных польскими, чешскими и венгерскими орнитологами. Вместе с тем целый ряд работ украинских и польских орнитологов непосредственно освещает особенности авифауны западных областей УССР. Среди них необходимо упомянуть таких авторов, как Я. Доманевский (1915), Н. Шарлемань и J1. Портенко (1926), В. Храневич (1926, 1929), И. Бурчак-Абрамович (1928), JI. Портенко (1928), А. Грабарь (1931, 1941), И. Фридрихевич (1935), А. Дунаевский (1935, 1938), К. Мичинский (1936), 3. Годин (1937—1939), Р. Кунц и Я. Носкевич (1938) и др.

С первых же дней после воссоединения в изучение фауны западных областей Советкой Украины активно включаются научные работники Академии наук СССР и УССР, Ленинграда, Киева, зоологи Львовского, Ужгородского, Черновицкого университетов, научно-исследовательских институтов, лабораторий и областных музеев. В результате проведенных исследований по вопросам фаунистики, экологии, зоогеографии этого края только за послевоенный период опубликованы десятки работ. Это прежде всего статьи А. Кистяковского (1950, 1952), Л. Портенко (1950), Ф. Страутмана (1947—1962), А. Клитина (1950— 1954, 1956, 1959), М. Тарасовой (1952), И. Андреева (1953), М. Кучеренко (1953), И. Марисовой (1957, 1960, 1961), Н. Сребродольской (1960) и др.

Отдавая должное проделанной работе, мы не можем не отметить, что большинство названных работ касается отдельных узких вопросов, охватывает небольшие территории (Буковина, Тернопольщина, Полесье, Прикарпатье, Карпаты и т. д.), без попытки обобщить имеющиеся данные для всей территории западных областей УССР. Для подобного рода глубокого и всестороннего критического анализа авифауны западных областей УССР необходимо было располагать достаточно обширными достоверными данными, материалами, собранными из возможно большего числа пунктов довольно разнородной по природным условиям территории западных областей УССР.

Само географическое положение этого края обязывает учитывать состояние и результаты орнитологических исследований польских, чешских, венгерских, румынских зоологов. Со временем, после того как был установлен взаимный обмен научной информацией, литературой, в результате личного общения, участия в международных конференциях и совещаниях орнитологи западных областей УССР получили возможность более полно следить за развитием родственных им областей наук в соседних странах народной демократии и координировать с учеными этих стран свои исследования.

Изучение орнитофауны западных областей УССР проводилось нами в течение 18 лет, начиная с 1945 г.

Во время экспедиционных выездов и стационарных исследований собирались материалы в Полесье, на Волыно-Подолье, в Прикарпатье, Карпатах и Закарпатье. В проводимых нами исследованиях активное участие принимала большая группа бывших студентов: М. Рудышин (Карпаты, Полесье, Волынь, 1950—1953), Н. Сребродольская (Закарпатье, Полесье, 1949, 1953—1962), М. Лисовая (Закарпатье, 1947— 1948), И. Валента (Карпаты, 1952), Т. Неижкаша (Карпаты, 1948), С. Коцюбинский (Карпаты, 1949), Л. Матвеева (северное Подолье, 1951), 3. Павлов (центральное Подолье, 1954), К. Лола (Волынь, 1953), В. Войцеховский (Волыно-Подолье, 1951—1953), Т. Черватюк (Полесье, 1959), Б. Дробинский (Подолье, 1961), Е. Свитлик (Волыно-Подолье, 1961—1962) и ряд других. В сборе материалов участвовали лаборанты кафедры зоологии позвоночных и зоологической лаборатории Львовского университета Н. Антоневич, С. Войтович, В. Климишин и др.

В результате проделанной работы были собраны коллекции яиц, гнезд и шкурок птиц более чем 5 тыс. экземпляров, а также проведены наблюдения над сроками прилета и отлета птиц, появления зимующих форм, откладки яиц, вылупления птенцов и т. д. Преподаватель кафедры зоологии позвоночных животных Львовского университета Н.И. Сребродольская, в течение 10 лет (1953—1962) изучавшая водоплавающих и болотных птиц украинского Полесья, акцентирует своё внимание на их экто- и эндопаразитофауне. Вместе с тем ею и студентами-дипломниками собраны весьма ценные данные по фенологии птиц Полесья, которые были любезно предоставлены нам и использованы нами при написании настоящей работы.

Орнитофауну южных склонов Восточных Карпат и соседних территорий Венгерской низменности изучал начиная с 1909 г. прекрасный знаток птиц А. А. Грабарь. Свои исследования он проводил преимущественно в западной части Закарпатской области, в окрестностях Ужгорода, Мукачева, с. Среднего, Чопа, а также в горах по долинам рек Ужа и Латорицы. Кроме того, он совершал и более далёкие экскурсии: в Полонинские горы, в Горганы, на Черногору и Раховский кристаллический массив.

Из различных пунктов Закарпатской области и соседних территорий Венгрии и Чехословакии А. А. Грабарю присылали «интересных» и «редких» птиц, добытых лесниками, охотниками и т. д.

Особенно много занимался А. А. Грабарь изучением отрядов хищных птиц и сов. Им была собрана и мастерски изготовлена прекрасная коллекция чучел, насчитывающая около 250 экземпляров хищных птиц и сов.

А. А. Грабарь предоставил нам возможность детально ознакомиться с материалами своей коллекции и помогал при проводимых нами измерениях. Полученные таким образом данные позволили составить представление об интересной группе птиц Закарпатья.

Весьма ценные материалы опубликованы самим А. Грабарем в сводке «Птицы Подкарпатской Руси (Avifauna Carpatorossica)» (1931), «Хищные птицы Подкарпатья» (1942) и др.

В нашей монографии учтены опубликованные в разнообразных, зачастую малоизвестных изданиях работы польских, чешских и советских орнитологов, нередко представляющие несомненный научный интерес. Такие работы позволяют выяснить историю развития и формирования фаун, динамику ареалов отдельных видов, установить видовые и количественные изменения фауны птиц в связи с изменением климата, ландшафтов, прямым воздействием со стороны человека и естественным расселением животных. Что касается территории западных областей УССР, то изменений в фауне под влиянием различного рода факторов за истекшие 50—100 лет приходится констатировать очень и очень много.

Наличие во Львове научно-природоведческого музея Академии наук УССР с его богатыми коллекциями, насчитывающими около 2,3 тысяч чучел, скелетов, шкурок птиц, с многочисленными кладками яиц и гнезд, собранных в основном на территории западных областей УССР, значительно облегчало работу над книгой, в частности при выяснении наиболее сложных вопросов, касающихся исторических изменений в фауне, определения закономерностей протекания периодических явлений в жизни птиц в прошлом и в настоящее время.

Мысль о создании такого музея принадлежит И. Дзедушицкому, который в 1832—1840 гг. заключил договор с геологом Л. Цейшнером о сборе материалов по ископаемой фауне из Келецко-Сандомирского кряжа. Однако действительным основателем и создателем музея был его сын, известный знаток фауны бывшей Галиции орнитолог В. Дзедушицкий. В течение многих лет он сам и через разветвленную сеть егерей, охотников, любителей природы собрал коллекции интересных и редких животных Галиции, оформляя их в виде чучел, мокрых препаратов, скелетов. Материалы, собранные за 30 лет (1850—1880), были описаны в путеводителе по музею им. Дзедушицкого во Львове, вышедшем в свет в 1880 г.

Спустя 15 лет этот путеводитель был переработан, дополнен данными о поступивших новых экспонатах и переиздан в 1895 г., а в 1896 г. переведен на немецкий язык.

Музей продолжал пополняться и пополняется новыми чучелами, шкурками птиц, однако каталоги орнитологических фондов с тех пор не описывались, не издавались, а весьма ценные материалы музея почти не использовались в научных целях. Не была вообще описана и не попала в путеводители и в научную литературу богатейшая оологическая коллекция (около 1 тыс. кладок), содержащая огромный фактический материал, в частности о гнездовании в прошлом многих видов птиц, теперь отсутствующих на данной территории. Материалы коллекции свидетельствуют о сроках яйцекладки, количестве яиц в кладках у отдельных видов птиц и о других фактах, связанных с размножением птиц на территории западных областей УССР.

Однако довольно обширные и ценные коллекционные материалы Львовского научно-природоведческого музея АН УССР не могли быть использованы без внимательного просмотра, дополнительного определения, с тем чтобы избежать ошибок, которые, к сожалению, были допущены при определении и описании коллекционных фондов музея.

В фондах музея имеются чучела и шкурки птиц, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья, Полесья, Прикарпатья, Карпат. Но большинство коллекций самого В. Дзедушицкого сделано в окрестностях с. Поторицы Сокальского района и с. Пеняков Бродовского района Львовской области. Много экспонатов поступило в музей из окрестностей сел Вертелки, Маркополья, Ратищей, Заложцев Залозецкого района Тернопольской области. Часть материалов музея собрана в восточных районах Польши вблизи границы с СССР.

Выяснение и уточнение пунктов добычи отдельных особей, особенно редких и случайно залетных видов, оказалось также необходимым. Дело в том, что многие польские названия населенных пунктов в свое время были заменены украинскими, а административные границы, названия районов и даже областей претерпевали изменения. Преодоление этих и других подобного рода трудностей еще раз убеждает нас в том, что и в этот круг вопросов следует внести ясность.

Таким образом, становится понятной и оправданной поставленная нами задача — подготовить критическую сводку по авифауне западных областей УССР, в которой, несомненно, имеется большая нужда.

Основой для подобного рода сводки явились проводившиеся нами в западных областях УССР в течение 18 лет исследования, а также работы сотрудников зоомузея, кафедры зоологии позвоночных животных и студентов-дипломников Львовского университета. В нашем распоряжении имелись коллекционные материалы (более 5 тыс. шкурок птиц), собранные во всех природных зонах западных областей УССР. Мы имели возможность изучить и использовать в нашей сводке многие статьи и работы по фауне западных областей УССР и соседних территорий, опубликованные в различных отечественных и зарубежных изданиях. Нами детально изучены, критически проанализированы и использованы богатые коллекции чучел, шкурок птиц и оологические материалы Львовского научно-природоведческого музея, собиравшиеся на территории западных областей УССР в течение 100 лет.

Принимая во внимание довольно продолжительный период наших исследований, достаточную широту постановки работ, значительные размеры сборов и других проанализированных материалов, можно считать, что наши обобщения и выводы базируются на весьма солидном фундаменте конкретных и объективных данных. При написании данной работы мы ставили перед собой задачу, во-первых, выяснить особенности распространения птиц в западных областях УССР с учетом их вертикального распределения и исторических изменений границ ареалов, во-вторых, уточнить сроки прилета и отлета птиц, сроки откладки яиц и вылупления птенцов.

Прежде чем перейти к систематическому обзору видового состава птиц, остановимся на некоторых общих чертах, закономерностях и явлениях, присущих авифауне западных областей УССР.

Неоднородность видового состава птиц в разных районах западных областей УССР объясняется в первую очередь характером их ландшафтов. Западные области УССР — Волынская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская — вытянуты с севера на юг более чем на 500 км. Их территории расположены в различных природно-климатических зонах. Большая часть Волынской и Ровенской областей лежит в границах зоны смешанных лесов; преобладающая часть территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей входит в состав лесостепной зоны; восточная часть Тернопольской, северная часть Черновицкой и южные районы Закарпатской областей относятся к степной зоне и, наконец, значительные пространства южных районов Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой, большая часть территории Закарпатской областей заняты горными ландшафтами Советских Карпат с их вертикальной поясностью в распределении растительности.

Своеобразные, специфические черты авифауны Карпат по сравнению с соседними низменностями позволяют выделить эту горную страну в особый орнитогеографический округ, лесной в широком смысле слова.

В фауне птиц Карпат имеется немало видов и подвидов горных и таежных птиц, которые отсутствуют на Волыно-Подольском плато и вновь появляются в хвойных лесах Полесья и других горных стран Европы. В хвойных лесах Полесья и Карпат, разобщенных лесостепью Волыно-Подолья, такие виды птиц, как глухарь, рябчик, белоспинный и трехпалый дятлы, длиннохвостая неясыть и другие, представлены разными географическими формами.

В Карпатах отсутствует большинство видов водоплавающих и болотных птиц, некоторая часть видов прибрежного, кустарникового комплекса и открытых пространств, богато представленных на озерах Полесья и в бассейне Днестра. В то же время в составе фауны Карпат имеется много общих форм с фауной соседних низменностей, с которой фауна гор находится в сложных взаимоотношениях.

Карпаты служат северо-восточной и юго-западной границей распространения многих видов и особенно подвидов птиц и других позвоночных животных в данной части Европы. Кроме того, ряд видов птиц, обычных на Волыно-Подольском плато, южнее Карпат встречается редко; с другой стороны, значительное количество не только обычных, но и многочисленных видов на Средне-Дунайской низменности редко встречается севернее Карпат.

Закономерности распространения птиц и распределения растительности, наблюдающиеся на широких просторах Палеарктики, в основных чертах повторяются в ландшафтах вертикальных растительных поясов Советских Карпат. Вместе с тем вследствие мозаичности условий среды, узости вертикальных поясов, а также различной экологической пластичности форм в Карпатах наблюдается наличие и в некоторых случаях господство в таежных ландшафтах отдельных форм европейских широколиственных лесов и, наоборот, преобладание в ландшафтах широколиственных лесов форм таежного происхождения.

Природное районирование западных областей УССР, carpaty.net

 Карта 1. Природное районирование западных областей УССР.

 

Абсолютное большинство птиц, населяющих хвойные и буковые леса Советских Карпат, поднимается до верхней границы своего распространения (1200—1600 м), при этом численность многих видов горных и таежных птиц с высотой заметно увеличивается, тогда как птицы европейских широколиственных лесов с высотой убывают и становятся редкими или вовсе отсутствуют в верхних поясах лесов.

Важную роль в вопросе взаимосвязей и взаимопроникновения авифаун гор и низменностей играют речные долины Советских Карпат.

С речными долинами связано распространение в горах большой группы равнинных видов птиц, не проникающих в лесные ландшафты гор. По речным долинам периодически глубоко в горы залетают в поисках пищи и укрытий птицы соседних низменностей. Весной и осенью по речным долинам Советских Карпат идет значительный пролет различных видов птиц. Являясь не только физической, но и климатической преградой на путях миграций птиц, Советские Карпаты нередко на много дней задерживают массу пролетных птиц у своих южных предгорий, т.е. на Закарпатской равнине, не «пропуская» их дальше на Волыно-Подольское плато.

В составе фауны птиц западных областей УССР, благодаря их географическому положению в центре Европы, наблюдается, кроме оседлых, гнездящихся, пролетных и зимующих, довольно большая группа залетных видов — около 50 форм. Некоторые из них не приводились орнитологами для западных областей УССР, а такие виды, как большая морская чайка, полярная гагара, белощекая казарка, бородач или ягнятник, не указывались для Украины в целом, не были включены в списки и определители птиц Украины. Констатируемые для территории западных областей УССР залетные виды относятся к разным систематическим группам, их залеты происходили в разные периоды года, с разных направлений и обусловлены разными факторами.

Отдельную группу залетных птиц составляют виды, у которых не только южные границы области гнездования, но и области регулярных зимовок проходят значительно севернее территории Украины, Польши и других прикарпатских стран. Однако под влиянием резкого ухудшения и без того суровых климатических условий севера, а также в поисках территорий, изобилующих пищей, в западные области Украины в отдельные зимы залетают с севера белая сова, ястребиная сова, щур, клесты сосновик и белокрылый, вьюрок, чечетка, рогатый жаворонок, свиристель, а с северо-востока — сибирская, или тонкоклювая, кедровка. Белая и ястребиная совы несколько раз добывались на Подолье и в Прикарпатье в конце прошлого и в начале настоящего столетия в основном в декабре, январе и феврале. Редкие залеты сибирских кедровок и щуров отмечались с ноября по март.

Более регулярный характер носят залеты клестов сосновика и белокрылого, вьюрков, чечеток, свиристелей, рогатых жаворонков, появляющихся в западных областях Украины, как правило, в годы интенсивного плодоношения буковых деревьев, обильного урожая семян хвойных пород и в суровые зимы.

Другая группа залетных птиц представлена видами, которые попадают к нам, сбиваясь с обычных пролетных путей, значительно отклоняясь от них, а также залетают сюда в результате кочевок зимой и при возвращении на места гнездования не свойственными для них путями.

Так как территории прибалтийских республик, Белорусской ССР и расположенных по соседству областей Украины занимают западную часть Палеарктики, то понятно, что значительная часть залетных видов появляется у нас с востока — из Азии и восточных районов Европы. Например, известно, что краснозобые казарки, гнездящиеся в Обско-Енисейской тундре и на Таймырском полуострове, а зимующие на побережье Каспийского моря и Персидского залива, обычны на пролете в Западной Сибири и Казахстане. Чрезвычайно интересно, что в начале нашего века, в частности в 1904 г., добыто около десятка краснозобых казарок в разных пунктах Волыно-Подольского плато. Чтобы залететь в западные области УССР, краснозобым казаркам пришлось отклониться от своих пролетных путей на запад более чем на 2 тыс. км.

С другой стороны, с запада и северо-запада у нас хоть и редко, но появляются в качестве залетных птиц большая морская чайка, полярная гагара, черная и белощекая казарки, обыкновенная гага, синьга, черный турпан, морянка и другие виды. Перечисленные водоплавающие птицы гнездятся в тундре, на островах и побережье эпиконтинентальных морей Арктического бассейна, зимуют они у побережья Фенноскандии и Западной Европы. Спасаясь от продолжительных штормов, туманов, резкого похолодания, в поисках пищи, открытых от льда рек и озер, эти птицы залетают далеко в глубь материка, и потому, как правило, поздней осенью и зимой их встречали и добывали в западных областях Украины.

Возвращаясь с зимовок на места гнездования, птицы нередко встречают неблагоприятные условия на побережье Европы, вследствие чего часть из них тоже проникает в глубь материка и, заблудившись, появляется в Прикарпатье ранней весной.

Как мы уже упоминали, значительное количество водоплавающих, болотных и других видов птиц залетает в западные области Украины с востока, юго-востока и юга. Одни из них наблюдались и добывались главным образом в осеннее, а другие — в весеннее время. В осенний период, с августа по ноябрь, констатированы залеты кудрявого и розового пеликанов, кречетки, пеганки, огаря, красноносого нырка, степного орла, степного сарыча, белокрылого жаворонка, в зимнее время — черного жаворонка. На весеннее время приходятся залеты из Средней Азии саджи (наблюдавшиеся в 1863, 1888 гг., массовый — в 1908 гг.), из южных районов Украины — розового скворца и степной тиркушки. Область гнездования перечисленных видов лежит далеко на востоке, а места их зимовки — на юге, вследствие чего пути регулярных сезонных миграций этих видов не проходят над территорией западных областей Украины. Однако бродячие и заблудившиеся особи и стайки, как правило, молодых птиц залетают далеко на запад.

Довольно многочисленной является группа залетных птиц, северная граница ареалов которых проходит южнее Альп и Карпат и тем самым не захватывает территории Польши и западных областей Украины. Однако вследствие естественного расселения вида по новым территориям, расширения ареалов некоторых видов на север, а также вторичного появления птиц на местах, где они гнездились в прошлом, на Волыно-Подольском плато наблюдаются и добываются залётные экземпляры птиц, современные границы ареалов которых охватывают Паннонскую низменность, Трансильванские Альпы и южные области Украины.

В отдельные годы, в основном в весеннее время, в период продвижения птиц с зимовок к местам гнездования, в западные области УССР и на территорию Польши с юга залетают большой и малый бакланы, ходулочник, шилоклювка, савка, колпица, каравайка, малая белая цапля, а также белоголовый сип, черный гриф, бородач и стервятник. Иногда встречаются случаи гнездования отдельных видов (большой баклан, малая белая цапля) и залета в осеннее время года с юга и юго-запада молодых фламинго и савок.

Большие изменения в фауне птиц в значительной мере связаны с прямым и косвенным воздействием человека на природу. Некоторое значение может иметь также естественное расселение птиц и расширение видов своего ареала.

Влияние человеку на фауну особенно заметно в густонаселенных районах. Бурное развитие в западных областях УССР промышленности и сельского хозяйства, строительство новых городов, сел, шахт, осушка болот и распашка залежных и целинных земель, разработка и использование естественных месторождений, интенсивная эксплуатация лесов, лугов и водоемов — все это сказывается на животном мире данной территории.

За последнее пятидесятилетие в западных областях УССР значительно активизировалась деятельность человека на водоемах. Резко увеличилось количество рыбаков и. охотников, возрос промысел рыбы не только на крупных, но и на мелких озерах и речках. Широко ведутся разработки торфа, а вместе с тем и дренажные работы по осушке болот. К этому следует добавить, что некоторые граждане не считаются с существующими сроками охоты, собирают яйца и разоряют гнезда. Все это не могло не сказаться на численности одних видов и полном исчезновении с мест гнездования других видов водоплавающих й болотных птиц. Например, серый гусь, который еще в конце сороковых годов нашего столетия гнездился довольно большими колониями на озерах северной части Подолья, сейчас почти исчез, сохранившись, возможно, на глухих озерах Полесья. Исчезли со своих гнездовий и лебедь-шипун, большой баклан; лишь в Полесье встречается серый журавль.

В связи с интенсивной эксплуатацией равнинных и горных лесов сильно сократились ареалы глухаря, рябчика и ряда видов дятлов.

Несколько десятков лет тому назад дрофы нередко гнездились на Подолье и Волыни, а в Закарпатье они появлялись как залетные птицы. В настоящее время не только на Тернопольщине, но и вообще в границах западных областей УССР дрофы не гнездятся, встречаясь очень редко в виде залетных особей. Их исчезновение объясняется не столько распашкой залежных земель, сколько прямым преследованием и истреблением.

В результате разорения гнезд, отстрела взрослых птиц и птенцов сильно сократилась численность крупных хищников, а такие виды, как белоголовый сип, стервятник и бородач, в последнее время вообще не найдены на гнездовье.

Осушка болот, которая производится в широких масштабах, привела к полному исчезновению с территории Закарпатской низменности шилоклювки, ходулочника, больших и малых белых цапель, колпицы и других видов птиц, гнездившихся в прошлом на болотах Серне и Сенны. Теперь эти птицы появляются в западных областях УССР только в качестве залетных видов.

Вместе с тем в авифауне западных областей УССР произошли и другие изменения, связанные с тенденциями иного порядка. Во многих районах западных областей УССР добровольными охотничьими обществами и лесными хозяйствами предпринимаются меры по акклиматизации фазана, а в Закарпатской области выпущена каменная куропатка.

В настоящее время довольно хорошо выяснена тенденция продвижения одних видов птиц на гнездовье с юга на север, а с другой стороны — расширение своих гнездовых ареалов в западных областях УССР с севера на юг. Такими «южными» видами, совсем недавно проникшими на гнездовье в западные области УССР и продолжающими расселяться здесь, являются: степная пустельга, канареечный вьюрок, кольчатая горлица и сирийский дятел. Примером расширения гнездового ареала с севера на юг могут служить серый сорокопут, дрозд-рябинник и обыкновенная чечевица, совсем недавно появившиеся с севера на Волыно-Подолье и в Карпатах.

Таковы лишь некоторые основные черты и закономерности, присущие авифауне западных областей УССР.

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com