Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Из числа метеоэлементов в настоящей работе нами кратко рассматриваются температура воздуха, осадки, снежный покров, влажность, облачность, туманы и грозы.

Температура воздуха

Переходя к описанию распределения температуры, можно отметить, что здесь влияние географической широты перекрывается влиянием физико-географических условий, в первую очередь орографией. Влияние широты места проявляется очень слабо. Как известно, средние температуры воздуха в зависимости от широты места повышаются с севера на юг. Вследствие большого влияния рельефа, температура на данной территории распределяется по-особому. Так например, среднегодовая температура на станции Дрогобыч (высота 277 м.) составляет 7, 3°, в то время как температура на ст. Нагорное (высота 783 м над уровнем моря) около 5, 2°, а в Турбате (высота 1.440 м. над уровнем моря) только 3°, хотя две последние станции расположены гораздо южнее. Таким образом, влияние высоты в значительной степени сказывается на температурном режиме в сторону его понижения.

Годовые изотермы на территории карпатских областей располагаются в направлении с северо-запада на юго-восток, т.е. в направлении протяжения Восточных Карпат. Изотермы в значительной мере повторяют направление изогипс, показывая тем самым уменьшение температуры с высотой.

Кроме высоты места над уровнем моря, распределение среднегодовых температур зависит от неодинаковой экспозиции склонов, получающих неодинаковое количество тепла.

Равнины Закарпатья, благодаря защищенности Карпатами от северных холодных течений, имеют наиболее высокие среднегодовые температуры. Так, в Хусте среднегодовая температура равна 8,7°, в Чопе 8,8°, a в Ужгороде она уже. равна 9,3°. Этот район отделяется изотермой со среднегодовой температурой 9, 0°. Величины средне-многолетних температур в Прикарпатье составляют около 7—8°. Так, в Дрогобыче температура составляет 7,3°, в Станиславе — 7,4°. и лишь в Черновцах среднегодовая температура повышается до 7,9°. В горах среднегодовые температуры понижаются и на высотах порядка 1.150—1200 м, годовая температура равна 3°. Станция Турбат, высота которой 1.140 м, уже имеет температуру 3,0°. К сожалению, более высокими станциями мы не располагаем и проследить дальнейшее изменение температуры на еще больших высотах не представляется возможным. Но как указывает М. С. Андрианов (3), для Буковинских Карпат на высоте 1.536 м. В. Конрад отмечает среднегодовую температуру около 0,6°.

Приведенные данные убедительно подтверждают тот факт, что годовые температуры в горах как правило бывают более низкие по- сравнению с равнинными районами.

Однако равнины также имеют не одинаковую температуру. Равнины Закарпатья характеризуются более высокой годовой температурой воздуха, чем равнины северных склонов Карпат. Местные условия рельефа, приводят к тому, что продолжительность зимы на рассматриваемой территории весьма разнообразна. Так, отрицательные температуры в Предкарпатье наблюдаются 3 месяца, а в Закарпатье — 2—2,5 месяца, в то время как в горах отрицательные температуры отмечаются на протяжении 5 месяцев.

Картина распределения среднегодовых температур ярко выражена на карте годовых изотерм. Самая холодная зона (осевая часть Карпат) отражена замкнутыми изотермами.

Для характеристики годового хода температуры воздуха служат также годовые амплитуды температуры, как разности между средними месячными температурами воздуха самого тёплого и самого холодного месяца в году. Годовые амплитуды температуры по территории распределяются следующим образом:

В Предкарпатье они составляют от 22 до 24° (Дрогобыч — 22,1°, Станислав — 23,0°, Коломыя и Черновцы — 24,0°), в горах амплитуды уменьшаются и равны 21—22° (Козмесчек 21,0° Турбат — 21,6°), а Закарпатье годовые амплитуды возрастают до 25° (Ужгород — 22,7°, Чоп — 23,7°, Хуст — 25,1°).

По всей территории наблюдается общий характер годового хода температур. Минимум повсеместно приходится на январь, максимум — на июль месяц. На ходе температуры зимой сказывается влияние выхоложенного континента Азии на восточные районы и отепляющее влияние Атлантического океана на западные районы. Поэтому среднеянварские температуры значительно понижаются с запада на восток. Влияние континентальности можно проследить по январским температурам. Так, на станциях Медыка, Комарно, расположенных на крайнем северо-западе рассматриваемой территории, среднеянварская температура составляет 3,9°, продвигаясь в глубь территории, уже в Станиславе мы наблюдаем температуру — 4,7°, дальше на восток температура еще понижается и в Снятине, Коломые становится равной 5,1 — 5,4°. Наиболее высокая средняя температура в январе наблюдается в Ужгороде (—2,9°); она обусловливается западным положением области, а также защищённостью ее от холодных воздушных масс. Изменение температуры происходит также в зависимости от высоты. В горах температура понижается до — 7,9° (Турбат). Вообще, температура в горах отличается большим разнообразием, так как решающее значение имеет форма поверхности. Наиболее холодные зимы наблюдаются в горных долинах, где застаивается холодный, стекающий по склонам гор, воздух. Так, на станции Ясиня, расположенной в. долине, (высота которой 645 м), среднеянварская температура воздуха равна — 6,0°, в то время, как на более высоко расположенной станции Козмесчек (877 м) температура — 5,9°.

Зимой в Карпатах нередко наблюдаются инверсии температуры. Вершины и склоны гор при этом оказываются теплее долин. Явление инверсии устойчиво при тихой погоде, когда теплый воздух может держаться над холодным не смешиваясь с ним. В такую погоду в закрытых долинах может неделями держаться пасмурная погода с большими морозами, в то время как на склонах гор наблюдается теплая солнечная погода. На станции Гирне, Болехов, Подмонастырек и ряде других станций северных предгорий Карпат также часто наблюдается повышенная средняя январская температура по сравнению с температурой более пониженных мест.

Средняя январская температура воздуха в Предкарпатье колеблется от — 4,0° до — 5,0°. В Закарпатье, вследствие естественной защищенности горным хребтом от холодных вторжений, наблюдаются более высокие температуры от — 3,0° до — 5,0°. В Карпатском горном районе, где температура с высотой понижается приблизительно на 0,5° на каждые 100 м, среднемесячная январская температура понижается от — 6° до—8,0°. А- И. Токмаков в работе «Вертикальные температурные градиенты в Украинских Карпатах и Предкарпатье» указывает на значительные колебания значений вертикального температурного градиента в Карпатах. Так, для слоя 200—1200 м наибольший температурный градиент наблюдается в апреле, когда он достигает 0,70°, а наименьшей — в январе — 0,45°.

Температуры февраля близки к январским и превышают их всего на 1—2°. С марта наблюдается общее потепление; температуры ниже 0° встречаются только в горах. К апрелю повышение температуры продолжается с прежней интенсивностью. Даже в горах на высоте 1.140 м температура бывает положительна. В апреле средние температуры до 10° наблюдаются в Закарпатской низменности (Хуст, Ужгород). Апрель является переходным месяцем от холодного к теплому. К маю среднемесячная температура повышается с несколько меньшей интенсивностью. В этот период она колеблется в пределах от 8° в горах (Турбат — 8,2°) до 16° в Закарпатской низменности (Хуст — 15,5°).

От мая к июню происходит замедление роста средней температуры, причем разность между майскими и июньскими температурами не превосходят 2—3°. В равнинной части Предкарпатья средние температуры достигают 17,0° (Иосифовичи 17,1°, Черновцы 17,4°), в Закарпатской области температура достигает 18,0° (Ужгород, Хуст, Буштина), а на станции Чоп — 18,4°. В горах температура колеблется от 11° до 15°.

Самым тёплым месяцем года является июль. В это время вертикальный градиент температуры в среднем для всей территории составляет 0,66° на каждые 100 м высоты.

Среднегодовая температура воздуха в июле колеблется от 18,0 на северо-западе Предкарпатья до 19,0 на юго-востоке, на равнинах и предгорьях Закарпатья наблюдается температура около 19—20°, в Хусте температура —- 20,3. Более низкие июльские температуры наблюдаются в Карпатах на высоте 700—800 м, где они составляют 15—16°. На больших высотах в горах температура понижается до 14° и ниже (Турбат 13,7°).

В распределении температуры по территории имеются некоторые особенности. В равнинной и предгорной части территории средние июльские температуры повышаются в направлении с северо-запада на юго-восток. Так, на крайнем северо-западе, на станции Медыка температура равна 18,1°, а на юго- востоке — Черновцы температура повышается до 19,2°. Это объясняется тем, что Атлантический океан в летнее время оказывает влияние в сторону понижения температуры западных районов, тогда как влияние хорошо нагретого азиатского континента проявляется в повышенном термическом режиме восточных районов.

В осевой части Карпат температура понижается с северо- запада на юго-восток, что связано с увеличением в этом же направлении высоты гор.

В августе температура воздуха достаточно’ высока и только на 1°—1,5° ниже среднеиюльской температуры. В сентябре температура уже понижается на 4—5° по сравнению с температурой июля.

Октябрь носит переходный характер от теплого сезона к холодному. Температура октября выше апреля, и, казалось бы, октябрь должен примыкать к теплому сезону, но в это время в распределении температур уже заметно приближение холода. Средние температуры на равнинах составляют 9—10°, в торах от 5 до 7° и только на больших высотах возможно ее понижение до 4° и ниже.

В ноябре наблюдается резкое снижение температуры по всей территории; высоко в горах отмечаются отрицательные температуры. В декабре усиливается зимний режим распределения температуры со всеми особенностями, свойственными термическому режиму горных областей с температурными инверсиями и похолоданием в закрытых долинах.

Большое практическое значение имеют даты перехода весной и осенью среднесуточных температур через 0°, 5°, 10°, 15°. Дата устойчивого перехода температуры через 0° весной указывает на конец зимы, на начало дружного снеготаяния, на размерзание почвы. Эта же дата указывает на последний день незамерзшего состояния почвы. Количество дней между этими температурными пределами является общей продолжительностью теплого периода, который по территории колеблется в значительных пределах. Так, в Закарпатской низменности дата устойчивого перехода температуры через 0° наблюдается в третьей декаде февраля месяца (Чоп — 26.11, Ужгород — 21.11), почему и продолжительность теплого периода здесь составляет в среднем от 260 до 280 дней.

Осенью дата устойчивого перехода температуры через 0° наступает только в первых числах декабря.

В Предкарпатье эта дата весной падает на март месяц, а осенью — на ноябрь, теплый период продолжается 260—270 дней. В горах продолжительность теплого периода уменьшается до 250—240 дней.

Устойчивый переход температуры через 5° весной и осенью совпадает с возобновлением и прекращением вегетации озимых культур и большинства древесной растительности. Продолжительность периода между этими температурными пределами является вегетационным периодом.

В отдельных районах карпатских областей вегетационный период весьма различен: на низменностях и в Предкарпатье вегетационный период составляет 200—230 дней, в южных предгорьях и равнинах он продолжается 240—250 дней. В горах продолжительность вегетационного периода 190—170 дней.

В верхних поясах, на полонинах продолжительность вегетационного периода еще меньше: она составляет, как указывает В.А.Анучин, лишь 120, а кое-где даже 93 дня. Наиболее раннее наступление температуры в 5° отмечается 19.11 в Ужгороде. В горах переход температуры через 5° отмечается только в апреле.

По Г. Т. Селянинову и Ф. В. Давитая, активный рост большинства культур начинается при более высоких температурах (10° и выше). Количество дней с температурой 10° и выше является периодом активного роста растений. В районах равнин и предгорий продолжительность активного роста составляет 160—180 дней, тогда как в горах 95 дней. В низменных и предгорных районах Предкарпатья сумма температур выше 10° колеблется от 2.500—2.800°, в Закарпатской низменности 2.800— 3.300°, в некоторых местах сумма этих температур доходит до 3.300°, в верхних зонах горных районов она понижается до 1.500° и даже 1.200°.

Таким образом, суммы годового тепла в низменностях и предгорьях достаточны для нормального развития всех культур умеренных широт, включая виноград, а в Закарпатской низменности даже риса, чая и других теплолюбивых культур. В горах суммы тепла достаточны лишь для растений быстрой вегетации — таких, как ячмень, картофель и некоторые овощи. Продолжительность периода с температурой 15° и выше в горах очень мала, на некоторых станциях (1.060 м) этот период вообще отсутствует или длительность его совсем незначительна. Большой интерес представляет повторяемость средней суточной температуры различной величины. К сожалению, мы располагаем данными только по ст. Ужгород, поэтому можем подробнее охарактеризовать только Закарпатскую низменность. В период с декабря по март во всем районе наиболее часто наблюдаются температуры от 0° до -5°, но устойчивость их в декабре и марте значительно больше (до 12,6 дней), чем в январе и феврале (9—10 дней).

В летнее время пределы колебания температуры значительно меньше. Наиболее устойчивые температуры от 15 до 20° (13 — 17 дней) наблюдаются здесь в течение 4-х месяцев.

В июле и августе температуры в пределах от 15 до 20° и от 20 до 25° почти одинаково устойчивы. Температуры в интервале от 25° до 30° встречаются очень редко (1—2 дня в июле или августе). Довольно редко встречаются и большие морозы. В декабре и январе температуры в пределах от — 15,0 до—10,0° встречаются лишь 1 -2,5 дня в месяц. Морозы в 20° бывают редко, примерно раз в два года, а температуры — 25° — раз в 10 лет. В горах наблюдается широкое колебание среднесуточных температур. Температура здесь понижается до больших величин и устойчивость ее большая, чем в равнинной части. Но за неимением данных по станциям, расположенным в горах, более конкретной характеристики повторяемости среднесуточной температуры различной величины привести невозможно.

Очень важным фактором, определяющим климат карпатских областей, являются максимальные и минимальные температуры. На рассматриваемой территории максимальные температуры в течение всего года выше 0°, причем даже в самый холодный месяц январь они могут достигать 10—13°. В декабре и феврале максимальные температуры достигают 15—16°, а в Ужгороде в декабре температура достигает 17°.

Наивысшие максимальные температуры наблюдаются в июле и августе. В горах они, достигают 30—31°, а на самых высоких вершинах они равны 28—29°. С понижением местности температура постепенно увеличивается, достигая в Закарпатской низменности наивысшего предела 37° (Чоп, Хуст).

Разнообразие минимальных температур можно объяснить сложностью орографических условий. Зимой, при ясной, тихой погоде, в высокогорных долинах происходит скопление и застой холодного воздуха. Здесь можно встретить очень низкие температуры — до — 37°, хотя количество дней с такими температурами незначительно. На горных склонах, высота которых 800—1.000 м, холодный воздух не застаивается, и зимой часто наблюдаются температурные инверсии. Минимальные температуры по склонам не опускаются ниже —27, —28°. В равнинной местности минимальные температуры колеблются от —27° на западе до —30° на востоке. Такие низкие температуры наблюдаются очень редко, 1—2 раза в десятилетие.

Наибольшая повторяемость минимальных температур приходится на температуру от — 15° до — 20°. На всей изучаемой территории только период с мая по август не опасен в отношении заморозков. В апреле и сентябре, за исключением небольшой территории, температура может опускаться ниже 0°. Даты первого и последнего мороза на территории карпатских областей не везде одинаковы. В районах равнинной части области мороз осенью наступает позже и раньше кончается весной. Первые морозы отмечаются преимущественно в октябре, хотя бывают и во второй половине сентября.

В горах наблюдается более ранее наступление первых морозов. В начале сентября они появляются на востоке, а в конце сентября — на западе. Самое позднее наступление первых морозов происходит в Ужгороде — 28 октября.

Ранние заморозки возможны уже в августе, но чаще они бывают в конце сентября. Самое позднее наступление заморозков происходит в середине ноября, часто в конце октября, а в районе Ужгорода даже в середине декабря. Последние морозы наблюдаются до конца апреля, в горах они держатся до середины мая. Самое раннее прекращение заморозков наблюдается в районе Ужгорода (17 марта). В районе Черновиц самая ранняя дата прекращения мороза падает на конец марта (27), а самая поздняя дата последнего мороза приходится на 3 мая.

В карпатских Областях, в связи с различными датами наступления первого и последнего мороза, также различна и продолжительность безморозного периода. Горные районы области имеют наименьшую продолжительность безморозного периода. В Закарпатской области продолжительность безморозного периода составляет 192 дня (Ужгород), в то время как в Черновцах она равна 178 дням. Довольно частым явлением в зимний период на изучаемой территории являются оттепели. В среднем за зиму на равнинных и предгорных частях наблюдается 30—35 дней с оттепелями.

Источник: Оникиенко В.В., Осейко Т.П. Климатический очерк Карпатских областей Украины. АН УССР. Украинское географическое общество.1958

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com