ПО ВУЛКАНИЧЕСКИМ КАРПАТАМ. ИЗЛИЛАСЬ НА ДНО МОРСКОЕ ЛАВА…
Ручей Тростянец − правый приток Тисы − впадает в нее в 2 км севернее села Квасы. Местные жители связывают название ручья с трескающими звуками падающей воды. Водопады на Тростянце как бы трещат.
В долине ручья обнажаются вулканические породы на протяжении 3 км. Общая мощность толщи около 500 м. Она состоит из переслаивающихся потоков лавы и туфов. В нижней части находятся спилиты − породы базальтового состава, которые в результате излияния на морское дно претерпели значительные изменения. В первую очередь (как считают многие ученые) породы обогатились из морской воды натрием, который вытеснил калий в полевых шпатах. Состоят спилиты из побуревшего стекла, в котором рассеяны вкрапленники полевого шпата. Почти всегда спилиты усеяны мелкими горошинами, так называемыми миндалинами, которые образуются при остывании лавы. При низких температурах эти газовые пустоты заполняются белым кальцитом с примесью зеленого хлорита и халцедона, реже – цеолитами.
Для месторождений спилитов характерны потоки шаровых лав. Они образуются в результате излияния магмы на морское дно, где раскаленная лава разбивается на громадные «капли». Окруженные слоем пара «капли» перекатываются по морскому дну, образуя нагромождения. Пространство между шарами заполняется морскими осадками или кальцитом. Расчеты показывают, что шаровые лавы могут возникать в воде на глубине не менее 900 м. Только тогда возможно существование газовой оболочки вокруг отдельных шаров.
Интересные обнажения шаровых лав можно наблюдать в правом береге Тростянца,- недалеко за первым мостом через ручей, если идти от устья.
Выше по ручью обнажаются диабазы. Чаще всего они имеют зеленую окраску, вызванную большим содержанием хлорита. Породы обладают более четкой порфировой структурой – на мелкозернистом фоне выделяются порфировые вкрапленники размером от 1-2 мм до 1 см. Здесь же встречаются гигантопорфировые породы, в которых кристаллы полевых шпатов (розовый калишпат и серый плагиоклаз) достигают 5 см в поперечнике. В полостях и по стенкам трещин в диабазах нарастают корки и друзы кристаллов кальцита и цеолитов.
Из цеолитов широко распространен ломонтит. Он отличается от кальцита розоватым оттенком и пластинчатыми кристаллами, а также не вступает в реакцию с соляной кислотой.
При усердных поисках участникам экскурсии удастся отыскать анальцим (минерал из группы цеолитов), который, как правило, представлен хорошо образованными изометрическими кристаллами. В долине Тростянца можно найти экземпляры анальцима до 3 см в поперечнике, но встречаются они редко. Анальцим бывает бесцветным (водяно-прозрачным) или белым.
Еще выше по ручью находится геологический памятник древней подводной вулканической деятельности. В этом месте долина ручья расширяется, и на ней обнажается возвышенность целиком состоящая из кератофиров – андезитовой породы, обогащенной натрием в результате излияния на морское дно.
В выемках дороги и небольших карьерах хорошо видна столбчатая отдельность кератофиров. Здесь же можно наблюдать веерообразную отдельность по краям потока.
Если забраться на верхнюю часть вулканического массива, то можно увидеть своеобразные «поленницы» – жилы кератофиров с поперечной столбчатой отдельностью. Эти жилы прорвали менее стойкие к разрушению, чем они сами, горные породы и поэтому оказались обнаженными.
Излившиеся породы переслаиваются с туфами, которые окрашены в зеленый цвет и имеют брекчиевидное строение. Обычно они пронизаны большим количеством белых жилок кальцита.
В это путешествие рекомендуется брать 10-процентный раствор соляной кислоты. С ее помощью легко отличить кальцит от цеолитов, которые в мелкозернистых агрегатах трудноотличимы один от другого. Капля кислоты на кальците бурно вскипает, а на цеолиты кислота не действует.
В начале описания маршрута упоминалось, что разрез вулканической толщи Тростянца представляет собой полный цикл (или фазу) вулканической деятельности. Под полным циклом подразумевается образование основных пород базальтового состава в начале извержений, затем пород среднего андезитового состава, и, наконец, пород кислого состава. В нашем случае в нижней части ручья обнажаются основные породы – спилиты, затем средние – диабазы и кератофиры, а в верхней – кварцевые кератофиры, соответствующие липариту из нормального ряда пород. Общей характерной чертой пород является их повышенная щелочность, а некоторые разновидности представлены щелочными вулканическими породами – трахитами.
Смена состава извергающейся магмы во времени объясняется процессами магматической дифференциации, которые носили нормальный гомодромный характер.
Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.
Комментировать