Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К содержанию

Кристаллические породы Раховского района находятся в зоне массивов, представляющих древние ядра Карпат. По возрасту они восходят к верхнему протерозою и палеозою. Раховщина – это горная часть Закарпатья. Ее рельеф расчленен узкими ущельями и крутыми, нередко скальными склонами. Это объясняется тем, что кристаллические горные породы по сравнению с флишем более стойки к процессам разрушения.

Толща пород Раховского района состоит из двух структурных этажей. Нижний, гнейсово-сланцевый, по радиологическим исследованиям академика АН УССР Н. П. Семененко, был сформирован более чем 630 миллионов лет тому. Более молодые породы – кристаллические сланцы верхнего структурного этажа – имеют возраст более 320 миллионов лет.

Геологи разработали метод, дающий возможность распознать первичную природу той или иной метаморфической породы. Исследования показывают, что в толще кристаллических пород имеются горизонты бывших флишевых формаций, превратившихся в кристаллические сланцы и гнейсы, а также горизонты карбонатных пород, ставших мрамором.

Большое место занимают магматические породы основного состава, превращенные в амфиболиты, и кислого состава, образовавшие толщи, так называемых порфироидов и туфоидов – метаморфических пород, сохранивших реликтовую порфировую структуру.

Небольшой объем в общей массе кристаллических пород занимают интрузивные породы. Граниты превращены в гнейсы и гранито-гнейсы, а диориты, габбро преобразованы в амфиболиты.

В предыдущих главах книги говорилось о вулканических породах Вигорлат-Гутинской гряды и окрестностей Вышкова, которые почти не претерпели изменений после извержения. Не менее интересно будет познакомиться с продуктами метаморфизма вулканических пород, обнажения которых имеются в верховьях ручья Малой Берелебашки (левый приток Тисы, впадающий в нее у села Костылевки).

Примерно в 2 км выше устья долина ручья резко расширяется и образует обширную площадку в пойме. В нижней части долины имеются скальные выходы светло-серых пород с весьма четко выраженной сланцеватостью. Если присмотреться, то на общем мелкозернистом фоне можно увидеть более крупные прозрачные кристаллы кварца и полевых шпатов. Эти породы называются порфироидами. Образовались они в процессе регионального метаморфизма кислых пород липаритового состава. Петрографы считают, что крупные выделения кристаллов кварца и полевых шпатов являются неперекристаллизованными порфировыми вкрапленниками первичных вулканических пород.

Несколько выше порфироидов обнажаются амфиболиты. Это преобразованные метаморфизмом вулканические породы андезитового и базальтового состава. В результате перекристаллизации изменился минеральный состав и строение пород. Они приобрели яркую темно-зеленую окраску. Не зная закономерностей развития процессов метаморфизма, трудно представить, что эти амфиболиты несколько сотен миллионов лет тому, ничем не отличались от андезитов Вигорлат-Гутинской гряды или спилитов и кератофиров, с которыми мы встретимся в дальнейших путешествиях.

На ранней стадии альпийского цикла вулканические извержения в Раховском районе происходили на морском дне, в результате чего возникли спилиты. Крупные выходы этих пород обнаружены южнее Рахова, в руслах ручьев Каменного и Красного Плеса, а также в бассейне левых притоков Белой Тисы – ручьев Квасного и Радомира.

В основании толщи обнажаются гибридные горные породы, состоящие из смеси вулканогенного и осадочного материалов. Они образовались в результате подводных вулканических взрывов, когда в морской воде взмучивался неуспевший уплотниться осадок и вулканический материал, а затем происходило их совместное оседание на морское дно. Уплотненные части осадка перекатывались по дну моря, а затем цементировались смешанной вулканогенно-осадочной массой. В результате извержения на морское дно магмы образовались потоки матрацевидных и шаровых лав.

Если на геологической карте продолжить в юго-восточном направлении Закарпатский глубинный разлом, то кристаллические породы Раховского района будут севернее него. Закарпатский глубинный разлом отделяет складчатую флишевую зону от расположенной южнее зоны центральных массивов. Здесь же мы видим кристаллические породы, севернее Закарпатского глубинного разлома в пределах складчатой флишевой зоны. Противоречия в этом нет. Это явление своим происхождением обязано региональному надвигу. В результате интенсивного сжатия земной коры, в верхнемеловое время, из зоны центральных массивов на северо-восток в пределы складчатой флишевой зоны была выдвинута громадная пластина кристаллических пород. Этим объясняется нахождение метаморфических пород центральных массивов севернее Закарпатского глубинного разлома. Во время экскурсии в Раховский район надвиг можно наблюдать в долине Тисы, перед Раховом, в пойме Тисы, появляются породы мелового флиша, тогда как склоны и вершины водоразделов сложены из более древних кристаллических пород.

Пологие надвиги весьма характерны для Карпат. Академик А. В. Пейве считает, что в Карпатах в альпийское время (оно началось около 200 миллионов лет тому и продолжается до наших дней) происходили грандиозные перемещения горных масс в горизонтальном направлении на расстояние свыше 500 км.

В Раховском районе известны многочисленные проявления полезных ископаемых. Мрамор разрабатывают в наше время, разработка доломитов намечается в ближайшем будущем. Ранее разрабатывались месторождения свинца и цинка, железа, марганца. Открыты проявления золота и меди.

Если начинать маршрут в Раховский район с юга (со стороны Великого Бычкова), то первые выходы кристаллических пород встречаются у села Луги. Затем вдоль дороги до Рахова тянутся почти сплошные обнажения и скальные выходы кристаллических сланцев и гнейсов.

Знакомство с полезными ископаемыми Раховского района предлагаем начать с месторождения доломитов около потока Кузи – правого притока Тисы.

Не доезжая до поворота дороги у села Делового, где Тиса поворачивает на юго-запад, сверните к правому притоку, в устье которого стоят дома лесничества (их видно с дороги). К потоку ведет хорошая дорога. Доломиты обнажаются в виде громадных скал на склонах долины ручья Кузи. Окрашен доломит в серый цвет и пронизан жилами белого кальцита.

Выходы мрамора можно наблюдать в небольшом карьере около поворота дороги на село Деловое, а также в большом карьере на возвышенности у этого села. Мрамор имеет красивую белую с серыми пятнами окраску, местами с зелеными волнистыми прослоями хлоритовых сланцев.

По дороге на Рахов обратите внимание на обелиск, стоявший с левой стороны шоссе между селами Деловым и Костылевкой. Как свидетельствует латинская надпись на обелиске, он воздвигнут якобы в географическом центре Европы. Заметим, что этот знак не единственный в Европе, а, следовательно, нет единого мнения о месте расположения знака, обозначающего, его географический центр Европы.

Из Рахова маршрут ведет через горы в села Косовскую Поляну, а затем Кобылецкую Поляну. Трасса проходит по живописным местам через буковые леса, альпийские луга, с которых открываются величественные горные панорамы.

Первые геологические объекты на этом участке находятся на первом перевале у приселка Камень Клевка. В самом приселке у дороги стоит массивная скала из красной породы. Это огромная глыба боксита, который сегодня является основным сырьем для получения алюминия. Состоят бокситы из минералов гидроокиси алюминия. Они образовались примерно 200 миллионов лет тому в результате переноса и осаждения в морском бассейне продуктов выветривания. В процессе цементации эти осадки приняли бурый цвет.

После осмотра обнажения бокситов спускаемся по дороге к окраине приселка Камень Клевка и по тропинке вдоль склона идем на север к урочищу Глимея (около 400 м от приселка). Здесь обнажены серые с черными пятнами породы, представляющие собой марганцевую руду – метаморфизованные и обогащенные марганцем глубоководные морские осадки. Руда состоит из розового родохрозита и серого родонита. В ней рассеяны хорошо ограненные мелкие кристаллы спессартина, встречаются прослои волокнистых темно-серых амфиболов. Поверхность и стенки трещин руд покрыты черными марганцевыми охрами – псиломеланом. Из родохрозита и родонита получаются очень красивые полированные поделки, особенно из пятнистых кусков.

Через село Косовскую Поляну добираемся до Кобылецкой Поляны. На перевале есть штольни. Одна находится у самой дороги, другая – несколько ниже. Верхняя – открыта, и с дороги хорошо заметно ее зияющее устье. Это разведочные штольни, пройденные для выявления промышленной ценности залегающих здесь свинцово-цинковых руд, образцы которых можно собрать в отвалах, От пустой породы руды отличаются кристаллами свинцово-серого галенита, темнокоричневого сфалерита, соломенно-желтого халькопирита и кубиками пирита. Чаще всего они заключены в мелкозернистую белую кварцевую массу.

Перед въездом в Кобылецкую Поляну расположен минеральный источник. На северной окраине села находится месторождение полиметаллических руд. Они состоят из кварца, барита, галенита, сфалерита, халькопирита, арсенопирита, пирита, марказита. Их отличительной чертой является высокое содержание серебра. В лупу среди кристаллов галенита и сфалерита можно рассмотреть ярко-красные мелкие кристаллы серебросодержащего минерала прустита.

Первоначально месторождение было открыто как железорудное. Сульфидные руды, очевидно, в нижнем мезозое (около 200 миллионов лет тому) были выведены на поверхность, и верхняя часть месторождения окислилась. Образовалась так называемая «железная шляпа» – результат выщелачивания свинца, цинка, серы и увеличения в связи с этим содержания железа в виде гидроокислов. На базе этого железорудного месторождения в Кобылецкой Поляне в 1774 году был построен небольшой металлургический завод. Когда были исчерпаны запасы железной руды, завод перешел на вторичное сырье, на котором работает и в наши дни.

Сохранились следы старого карьера, в котором добывалась железная руда. На выходе из него есть склад железных руд, по каким-то причинам не попавшим в переработку. Руды ноздреватые, черные, скрытокристаллические и состоят, в основном, из гетита и гидрогетита. В пустотах можно наблюдать темно-красные массы с алмазным блеском – это минерал лепидокрокит.

Свинцово-цинковые руды Кобылецкой Поляны вывозились на переработку за пределы Закарпатья. Из-за небольших запасов металла разработка их в настоящее время признана нерентабельной.

Образцы полиметаллических руд можно собрать на отвалах разведочных штолен, пройденных после второй мировой войны. Особый интерес представляют свинчаки. Это перекристаллизованные в мелкозернистые массы богатые галенитом руды. В них отчетливо видны признаки течения – полосчатость и струйчатость.

Следующая глава

Источник:  Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. – Ужгород: Карпаты, 1978. – 96 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com