Ясеневые поляны, Прислoп, Волчья яма и Чертов мост.
Полонина Руна вновь привлекла к себе наше внимание. Не так давно мы обследовали восточную часть этого горного плато, с вершиной Менчул и Руна-Плай, а также всеми “вытекающими” из них последствиями, т.е. потоками, водопадами Воеводин, Юнтур и другие. Ранее – центрально-южную часть с пещерой и Царскими колодцами. Теперь мы решили отправиться в северо-западную и северную части. Здесь находится самая вершина Руны, заброшенный военный объект, крутой обрыв под названием Волчья яма и еще много чего интересного, не считая прекрасных пейзажей на Куйлицу, полонины Лютянку и Острую, а также на недостижимо далекие, пограничные Бескиды-Бещады. Все это еще впереди (я о Бескидах, Княгинянском метеорите, пещерах и хребте Стенка). А пока Руна.
Погода с утра была идеальная. Добрались машиной в Мекку закарпатских чанолюбов и руноходов – село Лумшоры. Традиционная автостоянка – турбаза Полонина, а оттуда пешком. Вдоль всех Лумшорских водопадов (Соловей, Буркач, Давир (Партизан), Переступень, Крутило) путь лежит на Ясеневые поляны – достаточно популярный маршрут для восхождения на вершину полонины Руны.
Эти поляны – бывшие сенокосы лумшорского народа, всегда были выкошены, с красивыми стогами сена. Но все течет, все меняется… Сначала изменился лумшорский народ на нелумшорський, которому не нужен скот, а соответственно сено, а значит и сенокосы. Нынешние Ясеневые − это в основном заросли ивы, ольхи и березы, с остатками полян. Трансформация пространства, и это ни хорошо или плохо, а просто факт. На полянах всегда было полно грибов, что, возможно, так и останется. Хотя … кто те грибы знает. Вдруг им также в зарослях расти не нравится :).
На эти поляны я попадал всегда разными путями (не путать с дорогами), но на этот раз все шло, как по нотам. Сначала к водопаду Партизан, затем к бывшей базе отдыха швейной фабрики, еще немного вдоль ручья, а затем и через сам ручей, лесом стремительно вправо. Вела Ира, она четко знала тропы, не раз здесь была. Ясеневых полян, или то, что от них осталось, было много, пять или шесть, некоторые сильно заросшие, поэтому мы шныряли в лесу, чтобы тратить меньше сил на заросли.
После полян начинался подъем на один из отрогов Руны по довольно неплохой дороге, которая вскоре растворилась в лесу. Идти было почему-то трудно, давно я так не запыхивался. Было душно, хотелось пить и уже никуда не идти, даже назад. Ирке также было невмоготу, а вот Игорь молодцом. Погода его не брала. Какие он там витамины принимает? :).
На самом краю полонины, еще в лесу, появился каскад высоких скал, который мы обошли слева, и вот уже сама полонина. Ну, хоть ветерок, а то мухи в лесу проходу не давали, только остановись. Но как солнце печет… Хотя солнца становилось все меньше. Несмотря на положительный интернетовский прогноз, погода стремительно менялась. Мы прошли живописный скальный каскад, были уже почти под верхом и тут началось …
Облаками затянуло справа и сзади. Справа выглядело очень живописно, где дождь идет пеленой, а где солнце светит. И все это меняется, как в гигантском калейдоскопе. А сзади мы просто не досмотрели. Зато услышали. Над головой бабахнуло так, что джипы, сверкавшие под вершиной на солнце (бетонка, однако), сразу куда-то рассосались. Да и нам что-то на ту вершину идти расхотелось. Можно было в бункерах военной базы пересидеть, но если дождь надолго… Нет, надо сбрасывать высоту. Вот и дорога внизу виднеется…
Мы быстро сбегали вниз, бил дождь и понемногу грохало, но, слава Богу, в цель не попадало. Надо перекусить для поднятия настроения, тут и дождь стихать начал.
Это была неизведанная территория. Когда-то, очень давно, мы пробегали где-то рядом. Теперь же надо добраться на Прислоп − перевальчик между полониной Лютянкой и полониной Руной. По воздуху − рукой дотянуться, а в действительности − большой перепад высоты, еще и дорога петляет, пересекая тысячу других лесовозных дорог. Наконец выходим в красивую долину, которую видели сверху, с полонины. Она уютно расположилась между двумя хребтами − тем, которым мы поднимались на Руну и тем, которым сходили вниз. Множество ручьев и ручейков, каменные глыбы разбросанные вокруг, создавали прекрасную панораму. Возможно, здесь находился домик, который, в конце концов, снесла снежная лавина. Тогда где-то должен быть и небольшой водопад.
Но времени для детального исследования было недостаточно, и мы отправились дальше. Кто знает, сколько еще до Прислопа. Петляя и перепрыгивая ручьи, мы через час добрались дна ущелья, где, в направлении села Люта, текла небольшая речушка. Теперь немного против течения, вверх очередной лесовозной дорогой и вот Прислоп − живописная поляна с видом на Лумшорскую долину.
Игорь все размышлял, где ж эта краткая траверсной дорога, по которой было бы гораздо быстрее, но мы были на Прислопе, поэтому можно расслабиться. Живописная поляна, горячий чай и еда улучшили настроение, огонь высушил одежду, но все это заняло время. Солнышко, которое в конце дня решило почтить нас своим присутствием, быстро клонилось за Лютянку, поэтому и нам пора.
Через полчаса мы вышли к Чертовому мосту. Построен (хотел сказать в древности, но это неправда, мост не из римской империи :)) за чехословаков, эта красивая постройка доживает свой век. Высотой около 12 метров мост обслуживал одну из ветвей узкоколейки, которая шла в горы. Сейчас пройти можно разве что внизу, по ручью, между опорами, поскольку деревянные балки сгнили, остались высоченные, выложенные из камня опоры, одна из которых лопнула снизу. Вот если бы он был выложен аркой … (снова приходит на ум Римская империя). Но, и высокие опоры с ручьем, шумящим внизу, производят впечатление. Пытаюсь что-то сфотографировать, но света, для съемки с рук, катастрофически не хватает.
Бежим уже почти в полной темноте. Где-то слева прошумели один за одним лумшорские водопады, и мы у машины. Поздновато как-то получилось, но, сколько мы всего увидели. Правда, к Волчьей яме мы не добрались, дождь помешал. Наверное, надо быстрее ходить и меньше кушать:). А Игорь бы добавил: “Ага, и меньше фоткать!”
Еще фото:
Вид на Куйлицу и Лютянскую Голицу (справа) с полонины Руны
Водопад Переступень
Метки: водопады, пешеходный туризм, полонина Руна
Комментировать