В поисках водопадов
Снега в горах навалило немало, весна в разгаре, воды предостаточно, значит, пора отправиться в традиционный весенний поход: через полонину Руну (Ровную) на труднодоступный водопад Юнтур (Юных туристов) и водопад Воеводин. Поход этот состоит из трех частей: радостно-бодрый выход на полонину, полный восхищений переход через полонину к водопадам, и преисполненное чувствами и усталостью возвращение к машине.
Стартуем от форельника, что неподалеку от Турьи Поляны, и налево, вверх. Дорога, изгибаясь лесом и временами проходя по вырубкам, выводит нас на вершину хребта. Красивая поляна расширенная очередной «некрасивой» вырубкой в оба конца заполнена подснежниками. Поляна – это привал, а привал – это фото с перекусом, или перекус с фото, в зависимости от того, насколько захватывает эстетика окружающей среды. Потом погода ухудшилась, народ вспомнил об Интернете, точнее о прогнозе погоды, который гласил о переменной облачности, и возможном дожде. Так и случилось, хорошо, что ненадолго.
В лесу, слева от дороги, нарастал знакомый шум, похожий на шум водопада. Это уже не первый год мы его слышим. А может и действительно водопад? Быстро посоветовавшись, решили глянуть. Быть первооткрывателями всегда приятно. А вдруг в лесной глуши прячется какой-то неоткрытый карпатский Анхель или Ниагара, ну на крайний случай, еще один Воеводин!!!
Подогретые воображением, мы, забурившись в дебри, быстро двигались к цели, то есть шум возрастал. Интерес и азарт также возрастали. Игорь первый, а я за ним, сбрасывали высоту. Более осмотрительный народ, который понимал, что, сколько вниз, столько и вверх, застыл в ожидании. За шумом и дебрями где-то пропал Игорь, да и оставшиеся были уже не видны. А шум все ближе…
И вот… Белая нить полноводного ручья петляя прорезала лес и стремительным каскадом неслась в ущелье. Пена и брызги з шипением летели вокруг, а хорошая акустика разносила эхо повсюду. Зрелище прекрасное, но, к сожалению, водопада не было. Это позже подтвердил и Игорь, который сбежал значительно ниже меня. Нужно было еще возвращаться к болельщикам, а потом еще вверх, на полонину. Очередной раз навернувшись на припрятанной под листьями скользкой ветке, я карабкался наверх. Кстати, этот поход был уникальным по количеству падений. Чемпионом был я, даже штатив немного погнул, очередной раз приземлившись на него. Другие также успели пару разков нормально приложиться. В этом походе выручали палки, у кого они были. Но главное не количество падений, а их последствия. С этим было как раз все в порядке, если не считать штатива, который обиделся и никак не хотел выпускать свои погнутые ножки.
Наконец полонина. А перед ней, в лесу целые заросли белоцвета, который рассыпался между деревьев огромными пятнами. Крупные белые головки цветов как украшения на фоне зеленых стеблей и голого, серого леса. Еще пара прекрасных кадров.
Мы вышли на перемычку между вершинками Руна-Плай и Менчул. Небольшой привал, который окончательно собрал всех уастников похода, и дальше. Всегда впечатляет полонинский простор! Свежий мощный ветер в лицо, тучи над самою головою, и теплого цвета полонинская трава, которая смягчает холодность неба. Пейзажи постоянно меняются, появляются пятна снега, чем выше на полонину тем больше. И снова цветы белоцвета, правда совсем небольшими группками между черничными «клумбами». Также много прошлогодней брусники, которая, в отличии от черники, осыпается не полностью. Это настоящий кладезь витаминов и хорошо утоляет жажду. Что еще надо для счастья? Разве что парочку удачных фотографий))).
Перебираемся через первый ручей. Он течет непосредственно на водопад Воеводин. Переходить не так просто, посколку ручей полноводный, и надо тщательно искать место для переправы. Но все получилось и группа снова рассыпается по полонине. А тут снега хватает. Зимушка была снежная. Находим место, где глубокий спрессованный снег раскололся, и часть его сползла в ущелье. Высота снежной стены около 2,5 метра. Впечатляющие места.
Но есть на полонине еще более интересные явления. Это когда ручей промывает в такой глыбе снега проход и образуется настоящая снежная пещера. Игорь знает такое место и идет его проверить. Ну, ясно, что мы за ним. Доходим ко второму ручью, который, ниже, в зоне леса, образует целый каскад красивых водопадов, в том числе и водопад Юнтур. Игорь двигается вверх против течения к месту, которое называется «каньон», и где возможно образование таких снежных пещер. К сожалению, он возвращается ни с чем. Еще рано, но снега хватает. Жаль, но лучше чем опоздать. Мы с Ирой и Сашей фотографируем живописный ручей и катание на клеенке.
Очередной привал устраиваем на краю полонины., здесь есть красивое уютное место. Правда не сегодня, поскольку изза ветра Володя едва розвель огонь. На чай из трав уже кипит, можна даже вещи немножко подсушить. Теперь нас ждет только спуск. Сначало сквозь дебри и ветровалы к Юнтуру, потом к Воеводину. Ира пошла по ручью, чтобы посмотреть весь каскад водопадов, а мы немного схитрили, чтобы меньше ломиться лесом.
Подобраться к Юнтуру не так уж и просто. Каменная стена, с которой летит бурный поток воды, круто уходит в ущелья. Цепляясь за деревья сползаем поближе к водопаду. А леса тут наломало… Вид изменился, и не в лучшую сторону.
Но Юнтур впечатляет своей неприступностью. Он был открыт туристами в 70-х годах, но с того времени немногие здесь побывали. Можно походить к нему и снизу, вверх против течения, но тогда не увидиш живописной полонины.
Следующий ручей, через который мы перебираемся, также образовывает водопад. Игорь говорит, что небольшой, метра четыре, но красивый. И снова я его не нашел, поскольку времени было немного, а лезть вверх надо было метров 400. Немножко поднявши, решил, что найду в другой раз. Поэтому продолжаем путь к водопаду Воеводин.
Мы подошли к нему не по речке, как всегда, а верхом, со стороны кручи. Водопад как на ладони. Да-а поизносился он за последние годы. Сильно пострадал от ветровала. Падающие буки заломили весь склон, и к водопаду надо пробираться под стволами. Да кого это остановить. Водопад бурлит двумя потоками. Правый ход выщербился и высота падения воды уменьшилась. В период полноводия это не заметно, а вот летом… Необратимые природные процессы…
И вот мы набитой тропой сбегаем к вниз машине. Тропа переходит в дорогу ниже охотничьей усадьбы “Шипот”. Здесь я, запутавшись об ветку, ухитряюсь на прощание сделать свой самый фантастический кульбит (штативу на этот раз повезло, а вот большим пальцам на ногах не очень). Чертыхаясь и проклиная свои узкие суперные туристические ботинки (сколько раз говорил, надо брать на размер больше, ведь в городе это одно, а в горах другое) спотыкаясь догоняю народ, который спешит к машине. На табло (как говорит мой кум Саша) восемь вечера, впереди четыре километра сумеречной дороги, два из которых мы пробежим под дождем. Но жаловаться грех, дождь и так достаточно долго выдержал.
Да, самое главное! Я таки взял GPS, поэтому выставляю координаты для заинтересованных фанатов:
форельник старт: Х 48*44,658 Y 22*50,432
поляна на хребте: Х 48*45,675 Y 22*50,030
точка на полонине: Х 48*46,562 Y 22*49,374
водопад Юнтур: Х 48*47,149 Y 22*50,502
водопад Воеводин: Х 48*47,168 Y 22*50,922
Enjoy!
Участие принимали (народ):
Ира Юрковецкая
Володя Федюкович
Игорь Данчевский
Саша Молнар
Остап Цапулич
Метки: водопады, пешеходный туризм, полонина Руна
Комментировать