Полонина Руна (Ровная): Царские колодцы, Менчул и пещера.
Когда-то давно мы нашли на Руне пещеру. Знали, что она там есть, знали, что где-то в районе Менчула (одной из вершин Руны), но не знали конкретно где. Компания тогда была небольшой (Саши Коханы, кум Игорь, Ира и я) и ею мы облазили все скалистые выступы Менчула от вершины до границы леса. Почему-то привязка была к скалам, наверное, так легче себе представить вход в пещеру. Ничего не найдя, мы уже возвращались в Липовец плавно траверсируя Руну. Девушки шли траверсом выше. Появились два небольших пересыхающих озерца.
Мы к ним, как вдруг девушки сверху кричат: нашли – нашли! Ясно, что уже было не до озер, но как для ориентира они очень пригодились. Пещера оказалась промывного типа, почти вертикально углубленная в землю. Каменные глыбы были внутри. Земля вымылась и образовалась небольшая пещера. Вода же, наверное, сбегала в озерца, что расположились ниже.
Вот такая предыстория. Мы тогда ни фото, ни видео не имели, даже ЖеПееСа не было. Поэтому в это воскресенье решили возобновить справедливость − еще раз сбегать на Руну, найти пещеру, да еще парочку интересных вещей глянуть. Как то Царская криница (рус. Царский колодец) − мощный источник на самой полонине, название которой наверняка имеет исторические корни (но мы их пока не нашли).
Идея возникла от того, что мой другой кум Саша (есть этих кумовьев так себе немного), ярый альпинист и скалолаз, захотел размять ноги, но только в Лумшорах. Так возникла идея через Ясеневые поляны одним скалистым хребтиком (как-то мы зимой имели удовольствие им карабкаться) выйти на Ровную и через источник на Менчул и на пещеру. Назад – классически − через Комсомольское озеро (Большая Тростя).
Следовательно, выбралось нас четверо (Саша, Игорь, Ира и я) и к Лумшорам добрались быстро, хотя выехали не рано, в 9.30. Погода облачная с прояснением, как раз для фото, да и в голову не печет. Машину оставили около турбазы “Полонина”. Надо сказать, что Лумшоры изменяются на глазах. Когда-то забытое Богом горное село (как то Ликицары или Липовец, что рядом) в настоящее время переживает строительно-туристический бум, о чем лучше всего говорят цены на землю, растущее количество объектов “туристическо-рекреационного направления” и перечень услуг, которые этими объектами предоставляется.
Наиболее популярная из них − это купание в огромных чанах с минеральной водой вместимостью до 8 человек. Нагреваются они на огне (адская ассоциация), а необходимая температура регулируется добавлением холодной минеральной воды из шланга. Хорошо прогревшись, окунаешься в холодный поток (или что там есть под рукой). Полная панацея − сам раз пробовал. Каждый уважающий себя объект должен иметь такой чан. Если не хватает минеральной воды, то она заменяется травяным настоем.
Через мостик переходим реку и следуем в направлении так называемых Ясеневых полян. В общем из Лумшор в горы ведут три основных дороги. Слева от потока дорога ведет к водопадам, бывшей базе швейной фабрики и на перемычку между полонинами Руна и Лютянская голица (Лютянка). Средняя (по которой мы собственно и идем) − справа от потока, ведет к Ясеневым полянам. И третья − к озеру Комсомольское (Большая Тростя) и к “официальному” выходу на полонину Руна. Хотя, в действительности, дорог значительно больше, все переплетаются, потому мысли по этому поводу могут быть разные.
Также надо сказать, что на полонину ведет военная бетонная дорога, которая начинается в селе Липовец и заканчивается на вершине около известного военного объекта. Поэтому не фанаты пешеходного туризма и другие, страшно озабоченные люди, покоряют Руну в сидячем положении. Это не придает оптимизма пешеходам, но они трут руки, ожидая когда горный поток вымоет какую-то бетонную плиту и тотальное автопаломничество на Руну окончится. Разве что на вертолетах… В действительности же каждый имеет право подняться на гору как он того пожелает, лишь бы не мусорил и не жег траву (хотя куча колей от машин по все Руне пейзаж все-таки портят).
Вот и начало Ясеневых полян. Их также несколько, люди здесь косят себе сено (по крайней мере, делали это раньше, когда скота было больше). Также, в сезон, здесь много грибов и ягод. Живописные места (а где же в Карпатах они не живописны). Саша четко знает куда идти, но не без споров. Вроде бы все правильно, из этого на тот хребеток, который правый, а не левый, и так далее. Здесь надо срезать (срезать это святое дело, с этого все начинается), немного по лесу ломануться вверх. О, какая-то тропа натоптанная. Интересно куда это она… О… − Комсомольское озеро во всей красоте. Как так?
Ладно, кум, расслабься, хорошо, что не Лютянку вышли. Лучше посмотрим, куда эта тропа от озера ведет. Оказалось, что тропинка идет живописным скалистым хребтом и выходит на дорогу почти под самой полониной.
Напившись воды из источника и заправив бутылки, продолжаем путь на полонину. Развалившаяся военная часть и новая станция мобильной связи неподалеку. Рядами высаженные елки − остатки экспериментальных участков исследователей УжНУ (тогда УжГУ), которые изучали возможности поднятия верхнего предела леса на полонине. Бетонка и остатки биобазы, которая, во времена Чехословакии, была горным туристическим приютом (как и приют Яворник, которому повезло больше).
Сворачиваем с бетонки, и ровной траверсною дорогой выходим на мощный источник. Царские колодцы. Сам источник узнается издалека: на желтой полонине темно-зеленая полоска конского щавеля, которая начинается выше средины склона и сбегает вместе с потоком, который питает источник, в ущелье. Вода вкусная и очень холодная. Ломит и зубы, и руки. Вот это свежесть! Остатки каких-то неудачных бетонных сооружений (военные, наверное) и студеный поток вырывается на полонинские просторы. При нынешнем обезвоживании, когда в начале лета реки, по уровню воды, как в августе, это просто чудо.
Завершаем траверс неподалеку Менчула. Просматривается зеленый овальный травяной круг вокруг пересохшего озерца. Значит пещера где-то рядом. Вот и углубление на склоне. Игорь снимает видео, я фотодокументую. Саша, с фонарем на лбу, готовый исследовать бездну. Через пару минут крик: “И это что, все?” Так никто ж и не говорил, что там Марианская впадина, даже не пещера Дружба. Спускаемся и мы. Сначала идет грот, а потом небольшое ответвление метров на пять – шесть, которое ничего, кроме вымазывания липкой глиной не предлагает.
В гроте нашли “пушистика”. Наверное, он свалился сверху, и скорее всего, это птенец горного конька. Ослабевший, но очень почтенно восседавший, он был выпущен невдалеке с надеждой на лучшее.
Ну, вот и все планы-мечты на сегодня осуществились. Какие все – говорит Саша – а на Менчул? Не, кумэ, давай ты сам, а мы здесь чернику на чай пощипаем, пейзажи пофотографуем. В прошлый раз, когда пещеру искали, мы тот Менчул вдоль и поперек облазали. На том и порешили. Кум на Менчул, а мы на расслабон. А здесь табун коней полониной мигрировал, было что фотографировать. Оказывается, кони, пощипывая траву, медленно брели на водопой. И хотя ручьев рядом было вдоволь, шли именно к Царской кринице. А кони знают…
Уже и кум промелькнул мимо меня, но кони очаровывали. Ну, все, достаточно, пора всех догонять. Надо сказать, что судьба фотографа в таких походах (если конечно собрались не все фотографы) – это постоянная игра в догонялки. Темп передвижения значительно выше остальных участников. Но и при этом, остальные, иногда дожидаясь меня, “ласково” ворчат: “Так, заберите у него камеру” или “Ну сколько можно?” и слыша мой возглас “Блин, карточка кончилась!” отвечают: “Ну, наконец-то”.
На обратной дороге остановились на Комсомольском озере. Там уже никого не было. Разложили огонек, травяного чая заварили, искупнулись. Купание было на любителя, поскольку водяных растений много, и от этого запах не очень, но освежиться было приятно. Как и чайку, с фирменными Иркиными сырниками, попить после этого. Ну что тут скажешь. Просто влечет странствующая жизнь! Грустно, что некоторый народ, пожив такой жизнью, не убирает за собой мусор. В прошлом, или позапрошлом году, было какое-то серьезное сборище на озере, а мусор и по сей день под березами. Грустно.
Погода менялась к грозе, далекие раскаты грома давали понять, что времени у нас маловато. Сбегали мы быстро, но минут за 10 до машины нас накрыла волна свежести. Пробежав мимо нововыстроенных чанов, заскочили на крыльцо турбазовской столовки. Природа разошлась не на шутку. Облака разверзлись, и уже едучи машиной по Туричках, дорога в которых превратилась в настоящий горный поток, я пожалел что фотик в багажнике. Лило как из ведра. Но сильный дождь − не долгий дождь.
Перечин нас встретил сухой солнечной погодой, и только темно-фиолетовое небо и зарницы в Турянской долине напоминали о том, откуда мы выбрались.
Комментировать