Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

П. П. СОВА,  краевед

ЗАКАРПАТЬЕ не изобилует озерами. Их здесь немного. Происхождение озер различно. Одни из них своим происхождением обязаны вулканам, другие — горным обвалам. Некоторые озера возникли в результате деятельности ледников, есть и «рукотворные»…

Липовецкое озеро. Когда говорят о Вулканических Карпатах, иногда слушатели с недоверчивой улыбкой пожимают плечами: «Какие уж тут вулканы!».

Действительно, глядя на горный кряж, склоны которого покрыты лесами, не так-то легко представить себе, что эти мирные вершины когда-то извергали пламя и пепел, что по их склонам стекали потоки раскаленной лавы. Но стоит более внимательно вглядеться в вершины, которые выстроились вереницей от Ужгорода до Хуста, достаточно окинуть взглядом Хустскую котловину, окаймленную остроконечными сопками, издали напоминающими исполинские муравейники, — и воображение дорисует картину протекавшей здесь когда-то грозной вулканической деятельности.

…Миллионы лет тому назад потухли вулканы, но бушевавшая стихия оставила немало следов, по которым и сейчас можно восстановить страницы геологической истории Закарпатья. Один из таких следов — Липовецкое озеро. Этот интересный памятник вулканизма в Карпатах находится недалеко от Хуста, выше села Липчи, на северо-восточном склоне горного массива Тупой, на высоте 500 метров над уровнем моря. Отливающее изумрудом озеро народ назвал Липовецким «морским оком». Бытует молва, что оно бездонно, так как до сих пор никому не удалось измерить его глубину.

Озеро заполняет круглую впадину, бывшую, очевидно, боковым кратером вулкана Клобук.

Размеры озера невелики — 45х43 метра по зеркалу. В озеро не впадает ни единый родничок, и питается оно исключительно глубинным источником. Однако из озера вытекает обильный ручей, на котором колхоз построил каскад рыбников.

Синее озеро. Село Синяк славится не только своим санаторием, но и неповторимой красотой первозданной девственной природы. Кругом взметнулись к небу гордые вершины, их склоны покрыты дремучими лесами. Шумят горные потоки, наполняя живописную котловину несмолкаемым гулом. Залитые солнцем лесные полянки, чередующиеся с ажурными березовыми рощами, утесы, валуны, скалы с причудливыми очертаниями, горный воздух, прохлада лесов… Недаром идут сюда многочисленные туристы, к услугам которых сооружены турбаза и пансионат «Форель».

К достопримечательностям этого очаровательного уголка принадлежит и Синее озеро, расположенное примерно в четырех километрах севернее села Синяка, среди дремучих лесов, на высоте около 600 метров над уровнем моря. Чтобы прийти к озеру, из центра села нужно двигаться влево в северном направлении и, перейдя горный ручей, подняться по крутому склону и выйти к заброшенной узкоколейке. Здесь нужно свернуть влево и идти дальше вдоль колеи. Примерно через полчаса дорога пересекает истоки реки Синявки, и еще минут через пять слева путешественники увидят просторную лесную поляну, покрытую торфяным болотом, на котором местами, среди зарослей тростника, поблескивают плесы серовато-голубой воды. Это и есть знаменитое синякское Синее озеро — ценнейший реликт вулканизма.

Озеро питается обильным сернистым источником, струящимся у подножия горы Бус. Прозрачная, с голубым оттенком вода пахнет сероводородом. Болото мертвое: в насыщенной сероводородом воде живые существа обитать не могут. Площадь зеркала озера — около двух гектаров.

Ворочевское синее озеро. Труднодоступное таинственное двойное озеро расположено на северном склоне высящейся над, Ужгородом Анталовецкой Поляны, между ее двумя отрогами — Светильником и Сухим Дальчиком на высоте примерно 700 метров.

Дорога к озеру ведет через село Ворочево, потом сворачивает в долину Вышнего Потока и поднимается вверх по его течению — до самого истока! Перед изумленным взором путника открывается глубокая впадина, на дне которой блестят, как два огромных глаза, расположенные рядом круглые, воронкообразные ямы диаметром каждая около 50 метров. Они заполнены водой, на зеркальной поверхности которой отражается синева неба и зелень окружающего леса. Между озерами —• узкая перегородка из обломков скал.

Таинственное двойное озеро в лесной чащобе производит неизгладимое впечатление. Берега усеяны большими острыми камнями, по-видимому обломками скал, будто какая-то необычайная сила выбросила их из недр земли. И это, возможно, так и было. Две воронки, может быть, представляют собой не что иное, как два боковых кратера на склоне Анталовецкой Поляны, которая в свое время была действующим вулканом.

Теперь здесь господствует тишина. Недвижным, навеки умолкнувшим исполином возвышается Анталовецкая Поляна. И лишь таинственное двойное озеро напоминает о тех далеких временах, когда огнедышащая гора извергала из своих недр раскаленную лаву.

И все же… Как могло случиться, что при извержении лавы из кратеров-близнецов уцелела узкая перегородка, разделяющая их? И невольно рождаются другие гипотезы о рождении двойного озера. Может быть, их «отцом» был гигантский метеорит, расколовшийся надвое в воздухе и упавший в этом месте в незапамятные времена?..

Лишь детальные научные исследования помогут выяснить, какое из двух предположений верно. Несмотря однако на эти сомнения, таинственное Ворочевское двойное озеро является уникальнейшим памятником природы.

Синевирское «Морское око». Так назвал народ озеро, расположенное в верховьях реки Теребли, на высоте 989 метров над уровнем моря. Это самое крупное озеро в Закарпатье. Площадь его водного зеркала составляет около 7 гектаров. Преобладают глубины в 16—17 метров, в отдельных местах они достигают 21 метра.

Питается Синевирское озеро водой нескольких горных ручьев. Вытока из озера нет. Он завален горным обвалом, преградившим путь воде. У основания завала из озера просачивается вода, образуя шумливый горный поток.

Вокруг озера высоко в небо взметнулись крутые вершины. На берегу деревья глядят в зеркальную поверхность озера, словно любуясь собой. Самоцветным изумрудом отливает вода, воздух напоен ароматом леса — настоящая горная сказка.

Прибывших полюбоваться ею ожидают на берегу «Морского ока» два пансионата, здесь принимают путешественников с верховинским гостеприимством.

Тереблянские соленые озера. В Закарпатье, в Мараморошской котловине, издавна, еще с эпохи древнеримской империи, разрабатываются богатые залежи каменной соли, возникшие еще в третичный геологический период. В заброшенных шахтах найдено много монет римских императоров. В то время соседняя Дакия, в состав которой входила и часть Закарпатья, была римской провинцией.

Во многих местах соль добывалась открытым способом, в частности в долине реки Теребли. Об этом упоминается и в докладной записке посольства Ивана Грозного, возвращавшегося в 1558 году из Царьграда через Закарпатье в Москву. В записке, между прочим, говорится:

«Яко в державе пана Фуского (Хустского), … , в волости Марамароши, у места Сигета, в горах Полонинных, на реке Угле, меж тех больших рек и гор стоит монастырь, зовомый Занов. Да блиско того же монастыря в горе соль копают в земли. И копают ее пешнями как лед…»

Со временем добыча соли в Теребле прекратилась, и заброшеные шахты залила вода. В местах прежних разработок образовались небольшие озера. Вода в них соленая, и концентрация соли растет с глубиной.

По своему внешнему виду Тереблянские озера ничем не отличаются от естественных.

Подобные озера находятся в Александровке, Нереснице и в других местах, где велись когда-то открытые разработки соли.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com