Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

С. М. Стойко, кандидат биологических наук, доцент Института ботаники АН УССР

ИЗ ДЕСЯТИ хвойных пород, естественно произрастающих в Украинских Карпатах, тис относится к числу вымирающих видов не только в районе Карпат, но и в пределах его современного ареала в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке вообще.

Тисовые — это одна из очень древних групп растений, сохранившихся еще с юрского периода мезозойской эры (180 миллионов лет тому назад). В то время, когда тисовые, наряду с другими голосеменными, процветали, современные покрытосеменные или цветковые растения только начали зарождаться. В животном мире в тот период преобладали крупные и специализированные динозавры, зубастые птицы и насекомоядные сумчатые животные. Тогда некоторую часть Евролы и западную часть Америки еще покрывали мелководные моря. Впоследствии, в меловой период, образуются Анды, Альпы, Гималаи, Скалистые горы. В связи с изменением климата голосеменные, в том числе и тисовые, постепенно начинают приходить в упадок.

Известно, что в предыдущие геологические эпохи тис мигрировал к нам из Восточной Азии через Юннанский и Гималайский хребты. Третичные моря Хан-Хай (на месте пустыни Гоби) и Арало-Каспийское создавали благоприятные условия для продвижения тиса на запад. Исчезновение этих морей отрицательно сказалось на распространении тиса и обусловило дизюнкцию его ареала.

В современной флоре существует семь видов тиса, распространенных исключительно в северном полушарии. Единственным представителем этого рода в Европе остался тис ягодный. На территории Советского Союза он в естественном виде произрастает лишь в Прибалтийских республиках, Карпатах, Крыму и на Кавказе. В Приморском крае растет близкий родственник тиса ягодного — тис приморский.

В послеледниковый период тис постепенно исчезает из наших лесов. Многие исследователи, изучавшие биологию тиса и его распространение, отмечают, что, кроме климатических изменений, постепенное исчезновение тиса обусловлено в значительной мере хозяйственной деятельностью человека. Благодаря прочности, декоративности и другим ценным свойствам древесины, эту породу начали использовать уже в каменном веке. Так, в Ноэнбургском озере в Швейцарии найдены кремневые пилы в тисовой оправе и каменные топоры с тисовыми рукоятками. Не удивительно, что в народе и сейчас называют тис «негний-деревом». О деревянных цепях из тиса упоминает еще римский историк Тацит. С давних времен тис использовали для художественных изделий. Скульптурные памятники из древесины тиса сохранились во многих музеях мира. Среди них заслуживает внимания скульптура, выточенная из древесины тиса — голова жены фараона Аменемгета III (около 1400 года до нашей эры), хранящаяся в одном из берлинских музеев. Древнейшие сведения об использовании древесины тиса египтянами свидетельствуют о том, что тис употреблялся только для художественных изделий чрезвычайного назначения. Исследуя гробы египетских фараонов, французский ученый Баувисаж находил среди них и тисовые.

Итак, тис в свое время был поистине «королевским деревом». Его замечательной красной и ароматной древесиной украшались княжеские и королевские дворцы. Об этом свидетельствуют также строки из древнего эпоса «Слово о полку Игореве»: «А Святослав мутный сон видел в Киеве на горах. «Этой ночью с вечера одевали меня, — говорит, — черным покрывалом на кровати тисовой…»

В связи с тем, что тис имеет очень упругую древесину, она долгое время использовалась для изготовления луков и экспортировалась в страны, где это дерево не росло. Есть сведения, что экспорт и импорт древесины тиса продолжается уже 5 тысяч лет. В этом отношении Карпаты были известным в Европе очагом произрастания тиса, откуда ценная древесина его экспортировалась во многие страны.

На основании архивных материалов польский исследователь П. Контный установил, что в Ивано-Франковской области еще во второй половине XVIII века часть дани феодалам крестьяне платили древесиной тиса. Вследствие этого в Прикарпатье было уничтожено около 100 тысяч деревьев этой древней и ценной породы. Здесь росли огромные деревья тиса. Вблизи поселка Веоховины найдены пни диаметром до 180 сантиметров. Венгерский лесовод А. Рахел (1821) пишет, что сотни лет назад в долине верхнего течения реки Тисы произрастали сплошные тисовые естественные древостой, уничтоженные позднее рукой человека. Еще в 1885 году на государственной выставке в Будапеште экспонировался пень тиса диаметром 120 сантиметров, завезенный из урочища «Черный Грунь» Богданского лесничества Закарпатской области. В этом же лесничестве в урочище «Перехрестье» в конце XIX века находил тис Г. Запалович (1889). Сейчас здесь встречаются изредка лишь жалкие кустарники этой жемчужины карпатской флоры.

О широком распространении в прошлом тиса в Карпатах свидетельствуют и многочисленные названия урочищ, горных рек и даже сел, например, Тисов, Тисменица в Ивано-Франковской области; Тисовец на Буковине; приселок Тисолово — близ села Новоселицы Тячевского района Закарпатской области и многие другие. Возможно, и название реки Тисы имеет аналогичное происхождение. На всех европейских языках корень названия этой реки близок к латинскому родовому названию тиса — Taxus.

Много тиса уничтожено местным населением для собственных нужд. Есть сведения, что на Гуцулыцине когда-то прикрепляли дранку на хатах тисовыми колышками, делали из тисовой древесины кресты и т. п. Об употреблении тиса в быту свидетельствуют хотя бы слова Дзвинки из поэмы про опрышка Олексу Довбуша: «В мене двері тисові, не злодіям до розлому».

Поскольку среди наших хвойных тис относится к наиболее медленно растущим видам, запасы его древесины быстро иссякли, ценное дерево стало исчезать из наших лесов, несмотря на то что тис может жить до 2—3 тысяч лет. Поэтому необходимо взять на учет все известные места произрастания тиса, обеспечить их абсолютную охрану и одновременно разработать лесохозяйственные мероприятия, обеспечивающие возобновление этой ценной вымирающей древесной породы.

В Закарпатье наиболее интересен очаг тиса в Угольском заповедном буковом девственном лесу. Тис растет здесь на труднодоступных известняковых скалах в урочищах «Чурь», «Молочный Камень» и «Гребень».

Аналогичные места произрастания тиса (более 100 деревьев) сохранились на известняках вдоль потока Кузий в Лужанском лесничестве Великобычковского лесокомбината, а также в долине Белого Потока (150 деревьев) в Деловецком лесничестве этого же комбината. Местами тис растет в виде кустарника в елово-буковых лесах в окрестностях села Костеливки. Об этих участках тиса было известно еще венгерским исследователям Л. Фекете и Т. Блатному (1913).

В полосе смешанных буково-еловых лесов сохранилось несколько биогрупп тиса в Вышнебыстрянском лесничестве Межгорского лесокомбината.

Ф. О. Гринь, В. И. Чопик и В. И. Комендар упоминают о произрастании тиса в полосе хвойных лесов в виде кустов в окрестностях Ждениева, Богдана и Рахова. Небольшие очаги тиса известны также в хвойных лесах Комсомольского лесничества Усть-Чернянского лесокомбината и в некоторых урочищах Ясинянского лесокомбината. В большинстве случаев тис приурочен к почвам, образовавшимся на известняках. Это свидетельствует о том, что он принадлежит к группе кальциефильных растений.

По сравнению с Закарпатьем, на территории Буковины сохранилось значительно меньше тиса. По данным 3. Н. Гороховой и Ю. Р. Шеляг-Сосонко (1960), тис растет здесь в урочище «Тисовый Яр» близ села Глыбочек и в некоторых других местах Черновицкой области.

В. Шафер, С. Соколовский, Г. Козиковский и П. Контный указывают на незначительное произрастание тиса в Прикарпатье в таких местах: Гранитный поток близ Косова, долина Быстрицы Солотвинской в Надворнянском лесокомбинате; в урочищах «Ясиновец» Хрепелевского лесничества и «Ростока» Пасечнянского лесничества этого же комбината; горы над Ломницей в Осмолодском лесокомбинате; в лесах близ Илемки, на Гургуляции, Плеше, Черной Сигле и Соболинке при Мизунке в Выгодском лесокомбинате; в урочищах «Правич» Правичского лесничества и «Старый Мизунь» этого же Комбината; в урочищах «Рыбничек» и «Ходорбвец» Зубрицкого лесничества Турковского лесокомбината.

Наиболее интересен очаг тиса в Украинских Карпатах — Княждворская тисовая роща. Здесь организован филиал Карпатского заповедника. Этот участок и по количеству деревьев и по площади считается одним из крупнейших в СССР. Учитывая его важное научное значение, кратко охарактеризуем его.

Филиал организован с целью охраны крупнейшего в Украинских Карпатах очага тиса ягодного, который сохранился на площади около 30 гектаров близ села Княждвора Ивано-Франковской области — в Шепаровецком лесничестве Коломыйского лесокомбината.

Тис ягодный как реликт третичного периода охраняется во всех странах в пределах его современного ареала. Известный деятель в области охраны природы профессор В. Шафер очень метко заметил, что подобно зубру в Беловежской пуще или бобрам в Полесье в мире животных, тис во флоре наших лесов является обреченным на вымирание памятником древней природы. Поэтому естествоиспытатели в разных странах еще в XIX веке организовали охрану этого вымирающего представителя третичной дендрофлоры.

Княждворская дача и ее леса, раскинувшиеся на живописных склонах правого берега реки Прута, — привлекательный уголок Карпатского предгорья. В свое время они принадлежали королям, князьям и служили для них местом отдыха и охоты. Отсюда и происходит название дачи.

О произрастании здесь тиса известно издавна. Первое упоминание в литературе находим в работе Владислава Спаусты «Тис», которая вышла во Львове в 1894 году. Он упоминает о тисах Англии, имевших возраст 3 тысячи лет, о тисах в Сондских горах (280 лет) и в окрестностях Печенежина в Прикарпатье, здесь возраст тиса более 200 лет. В начале нашего века выдающийся природовед Л. Ломницкий (1900, 1905) поднимает голос в защиту тиса, а перед первой мировой войной княждворские тисы, как достойный охраны памятник лесной природы, описывает В. Шафер (1913). В то время в Княждворском тисовом лесу росло около 20—30 тысяч деревьев. Этот тисовый лес был одним из крупнейших в Европе. Поход ученых в защиту тиса увенчался успехом, и в 1914 году здесь был организован заповедник. К сожалению, первая мировая война нанесла заповедным лесам значительный ущерб. Большая часть деревьев была вырублена.

После первой мировой войны С. Соколовский (1920), а позднее Ф. Кржисик (1926) выступают в защиту тисового заповедника. Вскоре он был восстановлен и в 1932 году, во время лесоустройства, расширен. После Великой Отечественной войны Княждворский заповедник взят на учет как ценный памятник природы СССР и с тех пор охраняется как филиал Карпатского заповедника.

Княждворский тисовый лес — самый крупный тисовый заповедник на Украине, а после Хостинской тисово-самшитовой рощи на Кавказе — крупнейший заповедный участок тиса в Советском Союзе. Сейчас он занимает площадь 70 гектаров и расположен в кварталах 69 и 70 в пределах высот 320—460 метров над уровнем моря. В советский период растительность заповедника изучал М. И. Юзькив (1958).

Заповедник расположен на крутом северном склоне горы, у подножия которой протекает Прут. Окрестности заповедника сформировались в третичную формацию неогена, на продуктах выветривания которого образовались неглубокие почвы буроземного типа. Почвы богаты кальцием, что, очевидно, сыграло важную роль в сохранении здесь тиса ягодного, потому что последний, как отмечалось выше, относится к числу кальциефильных видов. По данным М. И. Юзькива, почвы заповедника немного щелочные — рН 7,5—7,87, что очень редко наблюдается в Карпатах. Климатические условия территории благоприятны для произрастания тиса, который, как известно, любит умеренный климат.

Тис сохранился в свежих и влажных елово-пихтовых бучинах — наиболее распространенном типе местопроизрастания в этой местности. Кроме упомянутых лесообразующих пород, в виде примеси выступают явор, клен остролистный, граб, ольха серая, рябина обыкновенная, осина и другие. Довольно богата дендрофлора кустарников. Здесь растут лещина, бересклет европейский, городовина, калина, бузина черная и бузина красная. В травянистом покрове преобладают неморальные виды такие, как ясменник душистый, подлесник европейский, зубянка клубненосная, печеночница обыкновенная, молочай миндалевидный, звездчатка ланцетовидная, осока волосистая и осока пальчатая, плющ, чина весенняя, ветреница дубравная, первоцвет обыкновенный и другие. Реже встречаются бореальные представители — грушанка средняя, плаун булавовидный, щитовник шиповатый, черника.

В весеннем аспекте встречаются такие эфемерные растения, как подснежник снеговой, белоцветник весенний и шафран.

В 1951 году М. Ю. Юзькив насчитал в заповеднике около 10 тысяч деревьев тиса диаметром более 4 сантиметров. Таким образом, по сравнению с 1913 годом, его участие в заповеднике уменьшилось более чем в два раза.

Растет тис довольно медленно, прирост в высоту составляет 10—15 сантиметров в год. Наиболее высокие деревья из имеющихся здесь достигают высоты 10 метров и диаметра 24 сантиметоов. Обычно таких размеров они достигают в возрасте 100—200 лет.

Хотя тис плодоносит здесь регулярно через 2—3 года, однако естественное возобновление его неудовлетворительно и составляет на 1 гектаре 4—5 тысяч штук самосева. Следует отметить, что тис неудовлетворительно возобновляется также и в тисово-самшитовой роще в Хосте, Боцарском заповеднике на Кавказе и в других местах.

Княждворский тисовый заповедник имеет важное значение для изучения истории флоры и растительности не только Украины, но и Советского Союза вообще.

Сейчас в Украинских Карпатах сохранилось всего около 11 600 деревьев тиса. Для сравнения отметим, что в долине потока Гарманеп в Великих Татрах (Чехословацкая Социалистическая Республика) растет более 160 тысяч деревьев тиса.

В связи с тем, что тис принадлежит к исчезающим видам, лесоводы и ботаники стараются не только сохранить его естественные очаги, но и разводить в культурах. Тем более, что имеется возможность использовать тис как теневыносливый кустарник в темнохвойных и высокополнотных буковых лесах, где из-за отсутствия достаточного освещения другие виды растут плохо.

Тис можно успешно выращивать как семенным, так и вегетативным способом. Для получения обильных всходов рекомендуется проводить осенний посев свежими семенами без стратификации в мягкую почву питомника, богатую лиственным перегноем. Всходы появляются весной через год.

Наряду с семенным размножением тис можно разводить зеленым черенкованием, прививками и отводками. В частности, такими способами следует размножать декоративные формы тиса ягодного.

Среди прочих хвойных пород тис наиболее газоустойчив; он меньше всех повреждается дымом и другими канцерогенными веществами промышленных предприятий. Благодаря приятной темно-зеленой окраске хвои и красивым черным семенам с красным присеменником, он обладает также высокими декоративными качествами. Поэтому тис следует более широко использовать в озеленении наших городов и населенных пунктов, территорий промышленных предприятий и приусадебных участков жилых домов.

Работникам лесного хозяйства следует более активно внедрять тис в леса Карпат в качестве теневыносливого кустарника, хорошо притеняющего почву и сохраняющего ее постоянную свежесть.

Такие мероприятия помогут сохранению и размножению тиса — этого исчезающего представителя древней третичной флоры.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com