Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

И. В. ЧЕРНЫШ, спелеолог

НЕБОЛЬШИЕ горные реки — Малая и Великая Уголька берут свое начало у подножия горы Драговский Менчул. В этих местах и расположен Угольский флористический заповедник. Пересекая его, узкой полоской протянулась Рахово-Перечинская зона известняковых утесов.

Издалека видны возвышающиеся над буковым лесом, словно сказочные великаны, серые громады скал. Гладкие, отполированные водой и ветром, увитые плющом, они стоят нерушимо, словно олицетворяют собой тысячелетия. В своих недрах они таят замечательные произведения природы — карстовые пещеры.

Долгое время эти пещеры оставались неизвестными. Но пришли люди, любознательные и настойчивые, отыскали скрытый в густых зарослях сначала один вход в подземное царство Алладина, потом другой, спустились в «страшный» провал, который с опаской обходили стороной местные жители, — и природе пришлось отступить, открыть людям свои сокровища.

Необыкновенные в своей первозданной красоте предстали перед первооткрывателями подземные дворцы. Трудно представить себе, что все это каменное великолепие пещер создано водяной каплей. Но это так…

Проникая под землю по трещинам, дождевые и талые воды, насыщенные углекислотой, растворяют известняк и создают подземные пустоты — пещеры. Вода не только разрушает, но и созидает. На своем пути вглубь она растворяет карбонат кальция, содержащийся в известняке. Капля насыщенного раствора повисает на потолке пещеры. Углекислый газ выделяется из раствора, вода испаряется, а карбонат кальция оседает на потолке и кристаллизируется в тригональной системе, образуя кальцит. Миллиграмм за миллиграммом тысячелетиями нарастают крупинки кальцита. Так растет сталактит, конической и удлиненной формой своей напоминающий ледяную сосульку. Да и механизм его отложения сходен. Та же капля, строящая сталактит на потолке пещеры, под силой тяжести падая на пол, выделяет неизрасходованную часть карбоната кальция и образует сталагмит, растущий навстречу сталактиту. Когда сталактит и сталагмит соединяются, образуется колонна самой причудливой формы.

Удивительно красивы и уникальны, например, кальцитовые образования шахты «Дружба». Отклоняясь от вертикали, завиваясь в спираль и создавая узоры самых фантастических форм, растут замечательные создания природы — геликтиты. В пещере «Жемчужная» найдены редко встречающиеся пещерные образования — пизолиты, или как их еще называют —• пещерный жемчуг. Эти камешки растут, оставаясь свободными от подслоя, наподобие настоящих жемчужин. Для их образования необходимо сочетание определенных, очень жестких условий. Встречаются пизолиты обычно гнездами и достигают в диаметре нескольких сантиметпов. В пещере «Жемчужная» их найдено более двадцати.

Во всех пещерах Закарпатья обитают летучие мыши. Эти маленькие невзрачные создания заслуженно требуют к себе внимания и охраны от уничтожения. Летучие мыши приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. За ночь летучая мышь съедает мошек и комаров больше, чем весит сама! В Австрии для повышения урожая специально разводят летучих мышей. Скапливающийся в пещерах помет летучих мышей (гуано) — ценное удобрение. Во многих странах мира в пещерах существуют настоящие заводы по добыче гуано, а на Кубе даже проложена трехкилометровая подземная дорога для доставки этого.удобрения на поверхность.

Воздух в пещерах Закарпатья вполне пригоден для дыхания. Сеть подземных пустот имеет связь с внешним миром благодаря многочисленным трещинам, и поэтому все изменения атмосферного давления ощущаются даже в самых отдаленных уголках пещер. Термические различия обеспечивают циркуляцию воздуха, а просачивание воды поддерживает постоянную влажность. Замечено, что нахождение в карстовых пещерах благотворно влияет на заживление ран при некоторых болезнях, несмотря на низкую температуру и почти стопроцентную влажность воздуха.

Пещеры — это подлинные музеи естествознания. С давних времен они хранят окаменелости пещерной фауны, кости ископаемых животных.

Особенно интересен в палеонтологическом отношении подземный лабиринт скалы Вив. Он представляет собой многоэтажный комплекс пещер со сложным переплетением ходов, почти до верху заполненных гумусом, перемешанным с мелкими камнями и остатками костей древних животных. Кости ископаемых животных встречаются здесь повсеместно — ив дальних частях лабиринта, и у самого входа. В основном, как установили специалисты, это кости пещерного медведя, но есть и оленя, и других животных.

Пещеры скалы Вив находятся в двух километрах от школы-интерната, вверх по течению реки Малой Угольки. Скрытая густым лесом, скала расположена несколько южнее вершины Вежа, на правом берегу речной долины. Высота скалы местами достигает 40 метров. Входы в пещеры. малозаметны, находятся на разных уровнях и обращены на север, восток и юг. Всего здесь обнаружено четыре пещеры и один грот. Самая длинная из них — пещера «Белых стен». Общая протяженность ее ходов составляет 101 метр. Пещера имеет девять входов, расположенных на разной высоте. Она сухая, лишь в нескольких местах на стенах и потолке видны переливающиеся в лучах фонаря всеми цветами радуги капельки воды. Есть в пещере и натечные образования. В отдельных местах с потолка свисают тонкие трубочки сталактитов, по стенам струятся ребристые каменные каскады коричневого, желтого и белого цвета. Пол покрыт гладким блестящим натеком, а в сухих местах — белой известняковой пылью.

Подземные лабиринты скалы Вив — это интересный туристский объект.

На правом берегу Малой Угольки, напротив скалы Вив, но выше ее метров на восемьдесят, видны очень красивые скалистые утесы Копица и Чурь. В скале Чурь обнаружена небольшая пещера, к ней от школы-интерната ведет живописная лесная тропа. Вход в пещеру расположен в потолке и спускаться в нее нужно по сучковатому бревну, приставленному к стене.

Если пройти от входа в пещеру около двухсот метров на запад, то в самом конце можно увидеть так называемый карстовый мост — чудесное произведение природы. Будто рукой искусного мастера вырезаны у основания скалы громадные ворота. Первое описание этого моста относится к 1558 году. В те далекие времена Закарпатье посетило проездом из Царьграда в Москву посольство Ивана Грозного. В донесении царю послы писали:

«…да блиско тогож монастыря есть камень велик, как дуга, и есть на перестрел и подход под него как под градовые врата, концом лежит на одном месте, а другим концом на другом месте. А наверху того камени лес растет кедр, бучь, ворграс и иное дерево. Да от того камени как мочне человеку каменей бросить и ту есть блиско пропасть саженей четырех, а поперег как погребное оустие. И в ту пропасть мечут великие деревья и камения…»

Насколько точно сделано это описание карстового явления, можно убедиться, побывав в этом живописном и удивительном месте. Кстати, последние строки описания относятся, по ‘всей вероятности, к пещере «Чурь».

Если от пещеры «Чурь» пойти по еле заметной лесной троне на север, поднимаясь все выше и выше в горы, тропа приведет к подножию двух невысоких скал. В них расположены незначительные по величине, забитые глиной и поэтому мало интересные пещеры «Елкина» и «Серебристая капель». Далее тропа выводит на обширную, поросшую густой высокой травой поляну, которая5 является перевальной точкой водораздельного хребта между долинами рек Малой и Великой Угольки. Выше поляны, напротив вершины Угольская Плеша, в нижней части длинной гребнеобразной скалы находятся две наиболее высоко расположенные в этом районе пещеры. Первая из них — пещера «Прозрачных стен» имеет две небольшие камеры. Стены ее целиком состоят из молочно-белого и прозрачного кальцита, покрытого сверху зеленоватым натеком в форме каменных цветов. В первой камере найден почти полностью сохранившийся череп пещерного медведя. Общая длина пещеры 15 метров. Еще дальше, в 100 метрах на восток, находится другая пещера — «Медвежий клык», названная так потому, что у входа в нее найден клык пещерного медведя очень больших размеров. Огромный гротообразный вход в пещеру высотой десять метров завален обвалившимися с потолка глыбами известняка. Пещера имеет два этажа, соединяющихся между собой очень узкой, не проходимой для человека щелью. Длина пещеры 44 метра.

Если спуститься вниз по склону горы в долину реки Великой Угольки, то через два километра, у основания громадной семидесятиметровой скалы, можно увидеть вход в пещеру «Гребень». По своей форме вход напоминает замочную скважину и находится на уровне второго этажа пещеры. Через три метра потолок резко уходит вверх на высоту 10 метров. Под ногами чернеет отверстие слегка наклонного колодца глубиной 13 метров. В противоположной стене его виднеется небольшое отверстие. Это вход на третий этаж пещеры, к сожалению, очень труднодоступный. При его обследовании обнаружен пятнадцатиметровый колодец, выходивший в наклонную стенку первого колодца и являющийся еще одним соединительным звеном между вторым и третьим этажами.

Первый этаж представляет собой широкую высокую галерею, идущую под наклонным колодцем второго этажа с небольшим подъемом вверх. Спуститься туда можно довольно легко по веревке, укрепленной к дереву у входа в пещеру. Пещера очень красива. Величественные каскадные натеки каменными водопадами спускаются со стен. С потолка свисают ажурные кальцитовые занавеси и драпировки, а в самом начале пещеры, там, где сразу после узкого хода величественным порталом открывается вид на колодец, с потолка свисают грушевидные и шарообразные ребристые натеки. Изяществом линий и совершенством форм отличаются натеки третьего этажа: тонкие трубочки полупрозрачных сталактитов и миниатюрные колонны, причудливые сталагмиты и изящные ванночки с пещерным жемчугом… Стены и натеки пещеры «Гребень» мокры и скользки, на полу скопилось много гуано. Поражает в пещере количество летучих мышей. Непрерывно слышен их писк, возня и шелест крыльев. Потревоженные человеком, они долго не могут успокоиться.

Пещера достигает в длину 71 метр, расстояние по вертикали между первым и третьим этажами 29 метров. В пещере можно ходить в полный рост, и она по праву считается одной из самых красивых в Закарпатье.

Чтобы продолжить экскурсию по сталактитовым пещерам, нужно спуститься к быстрому горному ручью и пройти около полукилометра вниз по течению до хорошо заметной тракторной дороги, идущей по левому берегу. В просвете между деревьями издалека видна массивная скала, сложенная из беловато-голубоватых мраморовидных известняков. Называется она Молочный камень.

На южном склоне скалы можно найти продолговатое отверстие — вход в пещеру, названную местными жителями, как и скала, «Молочным камнем». Эта пещера известна с незапамятных времен. Но, к сожалению, современными горе-туристами, «увековечившими» свои «бессмертные» фамилии на стенах пещеры, исцарапаны колонны, разбиты сталактиты, закопчен потолок… Так постепенно разрушается невежественными людьми сказочный подземный мир.

Благодаря широкому входу, пещера внутри освещена на довольно большое расстояние рассеяным дневным светом. В пяти метрах от входа она раздваивается. Левый ход имеет длину 23 метра. Стены его покрыты каскадными натеками темно-коричневого цвета. Правый ход шириной около 5 метров выводит в небольшой зал, высотой 15 метров. На высоте 9 метров пещера продолжается дальше. Подняться к этому ходу можно при помощи лестниц. Верхний ход через 15 метров приводит в еще один небольшой зал с красивыми ребристыми натеками на стенах и большим двухметровым сталагмитом. В дальних концах зала имеются ниши с небольшими сталактитами и сталагмитами. Но на этом пещера не заканчивается. От нижнего зала вправо идет низкий ход с мокрой глиной на дне. Он приводит в третий зал.

Вся пещера представляет собой довольно грандиозное зрелище. Высокие потолки, широкие галереи и обширные залы оставляют у посетителей неизгладимое впечатление. Общая длина пещеры превышает 90 метров.

Но, безусловно, самое замечательное создание подземных вод — вертикальная карстовая шахта в приселке Малая Уголька. Находится она в одном километре от Малоуглянской школы-интерната, недалеко от тропы, ведущей к пещере «Чурь». Этот замаскированный кустарником провал известен местным жителям давно, но впервые спустились туда только в 1962 году. После прохождения пещеры и составления ее точного плана в 1963 году шахту назвали «Дружба». Она, как, впрочем, и другие пещеры Закарпатья, взята под охрану постановлением Закарпатского облисполкома. Около шахты «Дружба», пещер скалы Вив, пещер «Чурь», «Гребень», «Молочный камень» и других установлены таблички с надписями о том, что эти пещеры охраняются законом. В 1964 году вокруг шахты построен забор, предохраняющий людей и животных от случайного падения.

Глубина вертикальной части шахты 21 метр. Стены мокрые и скользкие, в верхней части они покрыты мхом. Чтобы спуститься в шахту, необходимо не только иметь специальное снаряжение (лестницы на стальных троссах и капроновые веревки для страховки), но и разрешение контрольно-спасательной службы областной секции спелеологии, так как спуск в шахту без опытного проводника-спелеолога категорически запрещен.

Дно шахты представляет собой огромный зал диаметром около 20 метров. Каменные глыбы, рухнувшие сверху во время образования вертикального колодца, хаотически нагромождены внизу. Стены и потолок зала теряются в таинственном мраке подземелья. Слабый луч дневного света, проникающий сверху, освещает только небольшую часть стены да горку мелких камней посреди зала. В северной части зала с потолка густо свисают сталактиты самой разнообразной длины и толщины. Многие из них обвиты тончайшим узором переплетенных между собой каменных трубочек —• геликтитов. Понижающийся уступом потолок зала усыпан переливающимися в лучах фонарей каменными цветами. Одни из них напоминают астры с застывшими лепестками, другие — распустившиеся розы. Все это каменное великолепие искрится мириадами блесток мельчайших кальцитовых кристаллов и серебристых капелек воды, висящих на кончиках сталактитов.

Сразу после сказочного леса сталактитов и геликтитов, за большим продолговатым камнем, просматривается небольшой ход. Из него вытекает .ручей с холодной прозрачной водой. То и дело теряясь среди камней, он струится по полу и затем исчезает в небольшом колодце* являющемся продолжением пещеры. К колодцу ведет крутая каменистая осыпь. Уступами колодец опускается на’Глубину почти 50 метров'; В него можно спуститься, применяя элементарные приемы скалолазания, без веревки.

Спустившись на дно колодца, можно пройти еще несколько метров по горизонтальному ходу, вдоль серебристой ниточки ручейка, исчезающего затем в узкой, непроходимой щели. В начале горизонтального хода, если повернуть налево, виднеется узкое отверстие, ведущее вверх — в небольшой зал с изумительно красивым водопадом и очень высокими сводами, в стороны уходят несколько ходов, расположенных на разных уровнях. Отсюда можно снова попасть в главный зал, но уже другим путем. Без применения веревки подниматься по водопаду и скользкому глиняному склону почти невозможно. Общая длина горизонтальных ходов пещеры свыше 200 метров, а ее глубина 46 метров.

Описанные пещеры — самые крупные и интересные в Закарпатье. Но список пещер этим далеко не исчерпывается. В 6 километрах от села Угля, вверх по течению Малой Угольки, на вершине горы Малая Термокса имеется небольшая пещера длиною 20 метров, а чуть в стороне от нее, на параллельном массиве — Поповой горе, — еще одна с подземным ручьем — длиной около 40 метров. В этих пещерах нет натеков, они представляют интерес только для специалистов-жарстоведов. Всего в районе рек Малой и Великой Угольки открыто в последнее время 23 большие и малые пещеры.

Поскольку полоса известняков протянулась узкой дугой от Рахова до Перечйна, то, безусловно, список пещер не заканчивается описанными. В последнее время открыты пещеры и в районе сел Нересницы, Широкого Луга, Дубового Тячевского района. Одна из них необыкновенно красива зимой. Массивные ледяные сталактиты и сталагмиты, голубоватые ледяные каскады на стенах словно переносят человека в мир сказки. Пещера эта находится в трех километрах на север от Нерёсницы.

На полонине Ровной также есть пещера, правда, не карстового, а тектонического происхождения. Имеются сведения о пещерах в районе сел Кобылецкая Поляна, Усть-Черной и Подполозья, в районе Ужгорода и других местах. Что это за пещеры, насколько они интересны и могут ли быть использованы для развития пещерного туризма; покажет будущее. Ведь исследование пещер Закарпатья по существу только начинается.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com