Характеристика основных метеоэлементов и распределение их по территории. Грозы.
Развитие атмосферных процессов в отдельные годы, сезоны и месяцы, несмотря на общие благоприятные климатические условия, в целом принимает столь интенсивный характер, что вредно воздействует на урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда даже вызывает их полную гибель. Наиболее опасны грозы, которые сопровождаются интенсивными ливнями, а иногда и градом. Распределение гроз на рассматриваемой территории носит преимущественно местный характер. Грозовые явления непосредственно связаны с сильным нагреванием нижнего слоя воздуха, обусловливающим мощные восходящие токи. В среднем за год число дней с грозами по территории достигает 25—40. Больше всего гроз наблюдается в горах на южных и западных их склонах, а также в защищённых от ветра долинах и котловинах. Например, на ст. Дубовое, расположенной на юго-западном склоне гор, годовое число дней с грозами составляет 37. Районы, где преобладающие ветры носят нисходящий характер, менее всего подвержены грозовой деятельности. Так, на ст. Слатинские Доли преобладающими ветрами являются восточные, т. е. ветры с гор, и там число дней с грозами составляет всего лишь 26. Грозы наблюдаются в тёплую часть года, хотя отдельные случаи гроз, преимущественно фронтальных, связанных с прохождением циклонов, возможны с ноября по февраль.
В тёплый период года грозы наблюдаются повсеместно. Однако максимум грозовых дней, связанных непосредственно с максимум осадков, приходится на май, июнь, июль. Грозы сопровождаются интенсивными ливнями, которые вызывают полегание хлебов, смывают верхние слои почвы. Ливни особенно опасны в горах, где осадки, скатываясь со склонов с большой скоростью, срывают частицы почвы и переносят их в другие районы. Сильные ливни в горах ведут к резким паводкам на реках и вызывают сели, разрушающие поля и размывающие дороги. Во время гроз наблюдается выпадение града. Он особенно опасен, когда сопровождается сильным ветром и ливнем. Град обычно проходит не широкой полосой. Крупный град наносит большой ущерб урожаю.
К вредным атмосферным явлениям карпатских областей относится и гололёд. Образование гололёда происходит при выпадении переохлаждённого дождя, замерзающего при соприкосновении с твёрдой поверхностью земли и при выпадении обыкновенного дождя на холодную почву.
Гололёд наносит большой вред народному хозяйству. К сожалению, отсутствие в печати данных о распространении гололёда по территории не представляет возможности подробного его рассмотрения.
Метки: климат
Комментировать