Характеристика основных метеоэлементов и распределение их по территории. Облачность.
Для характеристики облачности даётся вероятность различного состояния неба. Отметки из десятибальной системы от 0—2 относятся к ясному состоянию неба, от 3 до 7 к полуясному и от 8 до 10 к пасмурному. Облачность в течение года значительно меняется. В холодную часть года на рассматриваемой территории преобладает пасмурное небо. Наиболее пасмурными являются зимние месяцы, особенно декабрь и январь, когда повторяемость пасмурного неба близка к 60 — 80%.
На верховинах Карпат вероятность пасмурного неба заметно уменьшается и максимум облачности переходит на февраль. Вероятность ясного неба в зимний период незначительна — от 20 до 30%.
Ещё меньше вероятность полуясного неба. В различных районах она разная и составляет от 7 — 11%- С марта вероятность пасмурного состояния неба уменьшается. Наиболее ясными месяцами являются июль, август, сентябрь, а из весенних месяцев — апрель, когда повторяемость ясных дней достигает 40—50%. Даже в летний период вероятность пасмурного состояния неба резко опускается ниже 50% и на большинстве станций все время остается больше вероятности ясного и полуясного состояния неба. Наиболее часто полуясное небо наблюдается в тёплую часть года, но и в это время его вероятность не превышает 30%.
В суточном ходе облачности ее повышение наблюдается в утренние часы, а снижение — в вечерние. Так, в Ужгороде, вероятность пасмурного состояния неба в июле в 7 час. утра . составляет 33%, а в 21 час — 29%. В холодный период суточные колебания уменьшаются: уже в ноябре месяце разница между вероятностью пасмурного состояния неба в 7 час. и 21 час составляет 9%.
Таким образом, вся территория карпатских областей имеет высокий процент облачности, что ещё раз доказывает большое влияние на территорию воздушных масс с Атлантического океана.
Комментировать