Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

И.И. Турянин

Иксодовых клещей: (надсемейство Ixodoidea) на территории Украинских Карпат и прилегающих к ним лесостепных участках Закарпатья и Прикарпатья изучали Л. Карпелеш (L. Karpeles, 1892), Е. М. Емчук (1952—1964), Н. Д. Москалец (1962—1967), И. И. Турянин (1958—1967) и др. Однако литературные данные еще недостаточны для обоснования мер борьбы с иксодовыми клещами, хотя отдельные виды очень многочисленны и причиняют большой урон животноводству в пастбищный период. Отмечено, что во многих хозяйствах удои молока резко уменьшаются вследствие массового нападения на животных I. ricinus.

В период весенне-летнего максимума взрослых клещей с одного животного на пастбищах в горных речных долинах собирали по 150 и более особей. Но применяющаяся защита скота от клещей не дает должного эффекта, во-первых, потому, что сроки появления максимального количества клещей в различных зонах Карпат не одинаковы. Вертикальная зональность определяет большое разнообразие экологических условий, проявляющихся в сумме активных годовых температур, продолжительности вегетационного периода, распределений атмосферных осадков, почв, растительности, животных, прокормителей клещей и в степени воздействия человека на природные биотопы. Все это, в конечном счете, определяет неравномерное распределение и численность клещей не только в пространстве, но и во времени.

На обследованной территории существуют довольно стойкие очаги некоторых арбовирусных заболеваний, в поддерживании которых немалую роль играют клещи.

Работа по исследованию Ixodoidea была начата в 1952 г. и продолжалась до 1967 г. включительно. За это время нами обследовано 22 387 особей диких наземных позвоночных животных, 818 гнезд птиц и млекопитающих, 4958 голов крупного рогатого скота, кроме того, на флажок взято 1304 пробы. Общее число собранных клещей составляет 29 496 экземпляров. Для изучения эколого-эпизоотологических особенностей фенологии клещей с 1960 по 1967 гг. учет численности и наблюдения проводили на стационарных пунктах во всех ландшафтных зонах. На пастбищах в течение ряда лет привлекали к этой работе студентов биологического факультета Ужгородского госуниверситета.

Для определения численных характеристик нами за основу взяты клещи одной пробы, т. е. количество особей клещей, собранных с одного животного или в одном гнезде или на флажок за час работы.

Средние показатели численности для сравнения, а также индексы выведены нами из проб, взятых в одно и то же время в однородных биотопах одних и тех же вертикальных зон. Ежегодно учитывалась численность различных прокормителей (зверей, птиц, рептилий и др.), а также велись наблюдения за элементами внешней среды (t° воздуха, почв, влажность и др.). В работе использованы многие другие сведения, а также литература по смежным территориям (Ш. Бабош, S. Ваbos. 1954; Б. Росицки В. Rosicky, 1954).

Исследованная территория, кроме Украинских Карпат, охватывает лесостепные участки на правобережье верховьев Тисы (Закарпатье) и Днестра (Прикарпатье и Буковина). Границы исследованной территории проходят на западе по государственной границе с Чехословакией и Польшей, на севере по Днестру до Хотина, на востоке — по линии западнее города Кельменцы и восточнее Новоселицы, на юге — по государственному кордону с Румынией и Венгрией (рис. 1).

Нами выявлены следующие виды иксодовых Клещей: Ixodes ricinus (L.) Latr., I. persulcatus P. Sch., I. hexagonus Leach., I. crenulatus Koch, I. lividusl Koch, I. laguri Ol., I. vespertilinis Koch, I. pospelovae Emt., I. trianguliceps Bir., Dermacentor pictus Herm., D. marginatus Sulz., Hyalomma plumbeum Panz., Haemophysalis punctata Can. et Fanz., Argas vespertilionis Koch, A. reflexus Fabr. На I. ricinus приходится 94.6% всех исследованных клещей, самый незначительный процент составляют I. persulcatus (0,004%).

Эколого-фаунистический обзор видового состава клещей Ixodoidea.

Ixodes ricinus (L.) Latr. — это один из многочисленных видов на исследуемой территории. Число зарегистрированных прокормителей всех фаз развития превышает 150 видов (зверей, птиц, рептилий), из них около 30% отнесено к первостепенным. Распространен во всех ландшафтных зонах в пределах высот 103—2000 м над уровнем моря. Распределен неравномерно. Чаще встречается в горных речных долинах и на склонах, поросших древесной и кустарниковой растительностью, до высоты 1000 м над уровнем моря.

 carpaty.net

Рис. 1. Изофены наибольшего количества клещей I. ricinus на пастбищах в первый максимум: 1 — конец апреля — средина мая; 2 — конец мая — средина июня; 3 — конец июля — средина августа.

В низинной и предгорной зонах до высоты 400 м над уровнем моря этот вид встречается на пастбищах с лесной и кустарниковой растительностью, вдоль берегов рек, заросших ольхой, ивой, тополем, в дубовых и других лесах. Угодий с лесокустарниковой растительностью осталось здесь немного. Местом концентрации клещей являются участки; выпасаемые скотом. Численность их здесь в 7—8 раз выше, чем на таких же по условиям, но невыпасаемых угодьях.

Взрослые клещи нападают на животных с середины апреля до конца мая, при этом в большинстве наших наблюдений максимум их приходится на третью декаду апреля.

Второе увеличение численности взрослых клещей отмечено в третьей декаде сентября и первой декаде октября, особенно в первой пятидневке. Средний индекс обилия клещей, выведенный за годы исследований, в первый максимум — 4,8, во второй — 1,2.

Горные речные долины и склоны до высоты 1000 м над уровнем моря характеризуются разнообразием условий. Здесь много пастбищ (возникших на месте лесов), много животных, прокормителей клещей, лесов разных типов, а также вырубок, лесных полян. Наиболее существенными резерватами клещей являются закустаренные пастбища и леса, посещаемые скотом, где количество их в 22—25 раз выше (в период весенне-летнего максимума), чем на таких же невыпасаемых угодиях. В первый летний максимум (вторая половина мая) многолетний средний индекс обилия I. ricinus на крупном рогатом скоте составляет 38,4—108,5.

В низинной и предгорной зонах, в горных речных долинах и на склонах с южной экспозицией (высота 600—1000 м над уровнем моря) в течение вегетационного периода ежегодно взрослый клещ I. ricinus имеет два максимума: весенне-летний и летне-осенний.

На субальпийских лугах, а также на участках северной экспозиций (выше 600—1000 м над уровнем моря) в весенне-летний период только раз наблюдается рост численности взрослых клещей — конец июля — начало августа. Индекс обилия взрослых клещей в это время на крупном рогатом скоте составляет 2,4—13,7.

На тех участках, где отмечено 2 максимума взрослых клещей, из года в год численность их также в период весенне-летнего максимума очень высокая. По видимому на этих участках преобладает развитие I. ricinus по двухгодичному циклу. На остальных, где численность клеща ниже, а также там, где наблюдается только один максимум, преобладает 3‒4-годичный цикл развития.

Такое различие в количестве взрослых клещей I. ricinus на различных участках исследуемой территории определяют многие условия: климат, характер растительности, степень изменения человеком лесных угодий, выпасание, обилие прокормителей всех фаз развития клеща.

Пастбища, расположенные на участках, где июльская изотерма не ниже +17°С, сумма активных температур не менее 2750°, количество осадков за вегетационный период 400—600 мм, характеризуются наибольшим числом клещей. Здесь преобладает лесокустарниковая растительность из лиственных пород, много угодий, считающихся лесом, фактически являются низкопродуктивными пастбищами, прокормитедей всегда очень много.

Введение в состав биоценозов домашних животных, особенно крупного рогатого скота, всегда ведет к увеличению численности клещей. Численность прокормителей доимагинальных фаз I.ricinus на выпасаемых участках леса всегда высока и равномерна, т. е. не подвергается резким колебаниям, как это отмечено, например, Для сомкнутых не выпасаемых скотом лесов. Видовой состав прокормителей также более разнообразен. В противоположность этому, в сомкнутых буковых и хвойных лесах с мертвой подстилкой и сильной затененностью ящерицы (прокормители личинок) не встречаются, а из птиц — только 10—12 видов, гнездящихся в кронах или дуплах, которые кормятся насекомыми, обитающими на столбах или в кронах, но не на земле. Количество мелких зверей (прокормителей нимф) в одни годы бывает очень высоким (урожаи семян и орешков, которыми они кормятся), в другие их почти нет. Крупные дикие животные (копытные и хищники) немногочисленны, и их роль в поддержании стойких концентраций клещей в пределах индивидуальных участков незначительна.

На лесных угодьях, выпасаемых скотом, и на пастбищах, возникших на местах вырубленных лесов, условия для развития клеща I. ricinus более благоприятны. Леса в результате систематического выпасания — разрежены, в них больше света, в нижнем ярусе имеются кустарники, естественно, здесь много прокормителей — ящериц, разнообразнее видовой состав птиц и мелких зверей, выше численность птиц, среди которых преобладают виды, гнездящиеся и кормящиеся в приземном ярусе. Численность мелких зверей не подвержена большим колебаниям, относительно равномерная.

Выпасание сельскохозяйственных животных на одних и тех же лесных пастбищах в течение многих лет привело к образованию стойких концентраций I. ricinus. Полный набор прокормителей, их разнообразие и численность, благоприятные метеорологические условия способствуют не только высокой численности взрослого клеща на отдельных угодьях, но и развитию его в кратчайший срок от яйца до имаго за два года.

Известно, что развитие клеща может быть задержано на любой фазе при неблагоприятных условиях (низкие или очень высокие температуры, недостаточная или чрезмерная влажность, отсутствие нужного прокормителя). Это ведет в целом к удлинению срока его развития от яйца до имаго до 3—4 и более лет.

Наблюдающаяся мозаичность не только в распространений, но и в численности всех фаз развития клеща объясняется, в первую очередь, степенью полноты необходимых условий для его развития. Чем полнее и многочисленнее набор прокормителей, например, на данном угодии при равных других условиях, тем многочисленнее клещ во взрослом состоянии.

В низинах и предгорьях Закарпатья активность взрослых клещей I. ricinus отмечается со второй половины марта и продолжается до начала декабря, а в горных речных долинах, на южных склонах Карпат (до 1000 м над уровнем моря), в низинах и предгорьях Прикарпатья, Буковины активность взрослых I. ricinus отмечена нами с начала апреля по ноябрь. В горах (выше 1000 м над уровнем моря) активность их продолжается со второй декады мая по октябрь.

Учет этих особенностей внешней среды и сопоставление их с данными о численности I. ricinus и дало возможность составить карту изофен (рис. 2), т. е. массового появления клеща в различных зонах исследуемой территории в первую половину пастбищного периода (Турянин, 1964). Таким образом, защита скота от клещей на пастбищах должна проводиться с учетом сроков массового появления его в различных зонах.

Ixodes persulcatus Р. Sch. Найден в 4 пунктах горно-лесной зоны. В собранном в июне—августе материале с черного дрозда, лесного конька, славки в окрестности Бегендяцкой Пастели Великоберезнянского района и из окрестностей Ужгорода с ежа имеется всего лишь 14 нимф. Возможно, заносится птицами во время перелетов из более северных широт, что отмечают многие авторы (Горчаковская, Чунихин, 1962, Гусев и др., 1961).

carpaty.net

Рис. 2. Распространение некоторых видов иксодовых клещей в Карпатах.

1 — Ixodes lividus, 2 — I. trianguliceps,
3 — I. hexagonus, 4 — I. crenulatus,
5 — I. laguri, 6 — Dermacentor pictus,
7 — Dermacentor marginatus.  

I. trianguliceps Bir. Распространен в лесах горнолесной зоны, встречается в субальпийских. В предгорьях и низменности очень редок. Доимагинальные фазы паразитируют преимущественно на животных, ведущих норный образ жизни (кроты, землеройки, мыши, полевки), во взрослом состоянии обнаружен на белке, ласке, горностае, лисице. Активных присосавшихся взрослых клещей на животных обнаруживали круглый год, больше всего в мае—июле.

I. hexagonus Leach обнаружен на птицах в горнолесной зоне в летние месяцы, в частности на черном дрозде. (Т. merula), добытом в лесу на горе Яворник Великоберезнянского района, а также на ореховке (Nucifraga caryocataetes) в хвойных лесах Межгорского, Раховского, Надворнянского и Путильского районов.

I. crenulatus Koch обнаружен на лисице (Vulpes vulpes L.) во всех зонах исследуемой территории, в частности в окрестностях населенных пунктов: Ужгород, Ясиня, Турка, Н. Ворота, Яремча, Вижница, Путиля, Берегомет.

Ixodes lividus Koch. Встречается повсеместно в гнездах береговой ласточки (Riparia riparia L.), Доимагинальные фазы этого клеща многочисленны на птенцах ласточки в конце мая и в первой половине июня. В это время в среднем ежедневно на каждом птенце мы насчитали по 12—23 присосавшихся личинки и нимфы. В подстилке гнезд находили по 65—130 экземпляров клещей, преимущественно нимф. Обнаружен в окрестностях населенных пунктов: М. Березное, Ужгород, Свалява, Виноградов, Новоселица, Берегомет, Вижница, Стрый, Самбор, Надворна, Ланчин, Заболотив.

Ixodes laguri Ol. Этот вид распространен на низменностях с хорошо выраженными элементами степной фауны. Обнаружен на суслике европейском (Citellus citellus L.) в Закарпатской и Черновицкой областях, на хомяке (Cricetus cricetus L.) во всех фазах развития, начиная с мая и кончая августом.

Ixodes vespertilionis Koch. Найден на летучих мышах (Myotis myotis Barkh, М. oxygnatus Mont., Miniopterus schreibersi Kühl. и др.) повсеместно, активен круглогодично.

Ixodes pospelovae Emt. Обнаружен повсеместно на летучих мышах (Rhinolophus ferrumequinum Schreb., Rh. hipposideros Bechst., Myotis myotis Bork., M. oxygnathus Mont., Miniopterus scheibersi Kühl и др.). Активен круглый год.

Dermacentor pictus Herm. Выявлен в низинных и предгорных местностях на домашних животных (апрель—август), особенно во время выпаса на суходольных пастбищах.

Dermacentor marginatus Sulz. Обнаружен на домашних и диких животных в поймах рек с повышенной влажностью, на заболоченных участках низинно-предгорной зоны и в горных речных долинах (600—700 м над уровнем моря). Численно преобладает в пойменных угодьях верховьев Днестра и Прута. В пойме Тисы и Латорицы доимагинальные фазы клеща многочисленны (в учетах на флажок) в апреле и в первой декаде мая на заболоченных понижениях вдоль мелиоративных каналов.

Hyalomma plumbeum Panz. обнаружен на низменностях, в предгорьях. Доимагинальные фазы чаще встречаются на полевом и домовом воробьях (Passer montanus L., Р. domesticus L.), полевом жаворонке (Alanda arvensis L.) взрослые — на зайце (Lepus europaeus Pall.) и козуле (Capreolus capreolus L.).

Haemophysalis punctata Can. et Fanz. Найден нами на птицах в Закарпатской низменности и на хомяке в Черновицкой области (Новоселицкий район).

Argas vaspertilionis Koch. На летучих мышах повсеместно выявлены все фазы развития, особенно много личинок на большом подковоносе (Rhinolophus ferrumequinum L.) и на длиннокрыле (Miniopterus schreibersi Kühl) в июле и августе.

Argas reflexus Fabr. обнаружен на голубях и летучих мышах в некоторых пунктах закарпатских предгорий и лесостепной части Черновицкой области.

* * *

Борьба с клещами в сложных экологических условиях Украинских Карпат должна быть направлена на ограничение их численности в каждом конкретном угодии (пастбища различных ландшафтных зон, прогонные пути для скота, туристские тропы, зоны отдыха населения, антропургические очаги) с учетом реальной обстановки.

Большое значение будут иметь:

а) правильный выбор сроков для обработки акарицидными препаратами;

б) ограничение численности прокормителей (мелкие грызуны) доимагинальных фаз (личинки, нимфы);

в) превращение сильно заклещенных пастбищ на срок 5—7 лет в сенокосные угодья, а сенокосов в пастбища;

г) уничтожение кустарников на пастбищах, где они не имеют противоэрозионного или другого какого-либо полезного значения;

д) мелиорация чрезмерно увлажненных участков пастбищ на равнинах (с целью ликвидации очагов Dermacentor marginatus);

е) ограничение возникновения новых антропургических очагов клещей в горных лесах путем недопущения выпасания скота, разреживания лесов и т. д.

 

РЕЗЮМЕ

В статье даны краткие сведения о 15 видах клещей надсемейства Ixodoidea выявленных в Украинских Карпатах и на прилегающих к ним лесостепных равнинно-предгорных участках Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Подробные сведения приведены о наиболее многочисленном виде I. ricinus L. Численность I. ricinus обусловлена многими факторами органической и неорганической среды, что определяет различия продолжительности сроков развития от яйца до имаго (2— 4 и более лет). Неравномерность в численном распределении клеща во времени и пространстве усложняет борьбу с ним. Поэтому приведенные данные по изофенологии в какой-то мере будут способствовать улучшению защиты сельскохозяйственных животных и людей от клещей.

 

ЛИТЕРАТУРА

Горчаковская Н. Н., Чунихин С. П. О переносе клещей дроздами в тайге лесостепи Салаирского кряжа (Кемеровская область). — В сб.: Орнотология, в. 5, М., 1962.

Гусев В. М., Бедный С. М. и др. Экологические группы птиц Кавказа и их роль в жизни клещей и блох. Труды научн. исследований противочумного ин.-та Кавказа и Закавказья, в. 5, 1961.

Москалец Н. Д. Материалы к изучению пастбищных клещей в Закарпатской области. Мед. паразитол. и паразитар. болезни, № 3, 1962.

Москалец Н. Д. К вопросу о зонально-вертикальном распространении клещей Ixodeidea, на территории Закарпатской области УССР. Тез. докл. V научн. конф. паразитологов УССР, Киев, 1967.

Турянин И. И. К вопросу о паразитофауне некоторых наземных позвоночных Закарпатской области. Докл. и сообщ. УжГУ, серия биол., № 2, 1958.

Турянин И. И. Состав позвоночных животных хозяев клещей рода Ixodoidae Latr. в Советских Карпатах. — В сб.: Проблемы паразитологии. Киев, 1963.

Турянин И. И. О своеобразных очагах иксодовых клещей в некоторых пунктах Украинских Карпат. — В сб.: Экология насекомых и других наземных беспозвоночных Советских Карпат. Ужгород, 1964.

Турянин И. И. Эколого-эпизоотологические особенности фенологии клеща Ixodes ricinus L. в различных высотно-ландшафтных зонах Украинских Карпат. — В сб.: Региональная научн.-практич. конф. по проблемам медицинской географии, Львов, 1964.

Турянін І. I. Охорона тварин в Українських Карпатах та деякі питання зоопаразитології. — В зб.: Охороняймо природу. Вид. «Карпати», Ужгород, 1964.

Турянін І. І. Господарське і зоопаразитологічне значення кажанів в Українських Карпатах і їх охорона. — В зб.: Охорона природи в західних областях України. Львів, 1966.

Ємчук Є. М. Кліщі Ixodidae Східних Карпат і Прикарпаття. В сб.: Труди Ін-ту зоол. УРСР, т. VIII, Київ, 1952.

Ємчук Є. М. Іксодові кліщі. Фауна України, т. 25, в. І, Київ, 1960.

Karpeles L. Adalékok Magyarország atka faunájához. Mathematikai és természettudományi közlemények, XXV, 3, Budapest, 1892.

Babos S. Die Zebkenfauna Mitteleuropas, Budapest, 1964.

Rosicky В. Poznámky k ekologii klíštěte I. ricinus ve střední Evropě…, Vest. ČS. Spol. Zool. 18, 1, 1954.

Источник: Вопросы охраны природы Карпат. Карпаты. Ужгород, 1968

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com