ЛАУЗЕЛЕУРИЯ СТЕЛЮЩАЯСЯ (Loiseleuria procumbens (L.) Desv.) И ОВСЯНИЦА РАЗНОЦВЕТНАЯ (Festuca versicolor (Tauschmend) Krajina) В УКРАИНСКИХ КАРПАТАХ.
В. И. Комендар
Лаузелеурия стелющаяся — это небольшой стелющийся шпалерный кустарник от 10 до 50 см длины, с сильно разветвленными стеблями, густо расположенными листочками на коротком черешке с узкоэллиптическими Пластинками, длина которых 0,3—0,8 см и ширина 0—0,3 см, с верхней стороны желобчатые и опушенные, с согнутыми вниз цельными краями, толстые, кожистые, вечнозеленые. Цветки в количестве 2—5 собраны в зонтикообразные кисти на концах веток, розовые, изредка белые.
Лаузелеурия — это циркумполярный, арктоальпийский элемент флоры (Javorka, 1925). Произрастает в тундре и альпийском поясе гор Голарктики. Общее распространение лаузелеурии: Северная Европа — от Исландии к северной части Шотландии, Швеции, Финляндии; в горах Средней Европы — от Пиренеев до Карпат, СССР, Монголия, Япония, Северная Америка, Гренландия (Барбарич, 1957). В Советском Союзе лаузелеурия распространена в Арктике, Карпатах, Восточной Сибири (Дальний Восток).
В Западных Карпатах лаузелеурия встречается как большая редкость только в Татрах в альпийском поясе (Dostal, 1958).
В Украинских Карпатах, по данным А. И. Барбарича (1957), лаузелеурия была найдена на следующих вершинах Черногоры: Бребенескул (Доброчаева, Брадис, Rehman, Слендзинский), Говерла (Пачоский, Kulczynski, Комендар), Пьетрос (Пачоский, Малиновский), Поп Иван (Rehman, Котов, Комецдар), Шпицы (Rehman, Слендзинский, Zapalowicz, Лилиенфельдовна, Wilczinski, Козш), Томнатек (Слендзинский, Zapalowicz, Klastersky), Дземброня (Rehman), Кизи Улоги (Zapalowicz), Гаджина (Zapalowicz);.
Во время экскурсии на гору Говерлу в сентябре 1967 г. совместно с учеными Брненского лесного факультета сельхозинститута (ЧССР) доцентом инж. Я. Гораком и доц. инж. И. Хмеларжем мы обнаружили на Малой Говерле очень интересное сообщество лаузелеурии, о котором будет идти ниже речь.
Сообщество лаузелеурии произрастает в типичном для него месте — на открытом, сильнопродуваемом ветрами склоне. Почва сильно эродированная, состоит, в основном, из щебня и незначительной части комков мелкозема. Как известно, лаузелеурия — ацидофил, следовательно, почвы, на которых она произрастает, кислые. Сообщество её состоит из овальных, сильноприжатых к почве шпалерных кустов типичной подушечной формы. Под кустами образовался грубый гумус из остатков листьев куста, а также лишайников и мхов, удерживающий постоянную влажность.
Из других видов растений, произрастающих между кустами лаузелеурии, в незначительном количестве были найдены: Pulsatilla alba, Vaccinium uliginosum, Juncus trifidus, Festuca supina, Campanula alpina, Veronica baumgartenii; из мхов — Rhacomitrium lanuginosum[1], Dicranella cerviculata; из лишайников Certraria islandica[2], Cladonia rangiferina, Alectoria ochroleuca, Thamnolia vermicularis. Среди видового состава растений можно увидеть типичных альпийцев, арктоальпийдев и эндем Украинских Карпат.
Ранее мы описали очень интересное сообщество лаузелеурии — Carex curvula + Juncus trifidus + Loiseleuria procumbens, найденное на южном склоне Гутин-Томнатека на высоте 1950 м над уровнем моря (Комендар,1964). По структуре и видовому составу это сообщество очень похоже на сообщество характерное для Альп, о котором сообщает Г. Геги (Hegi, 1909).
Таким образом, лаузелеурия в Украинских Карпатах очень редкое растение, произрастающее на Черногоре в альпийском поясе. Сообщества ее следует немедленно взять под охрану. Оно может подвергаться уничтожению пастухами, преступно сжигающими можжевельник и белоус на полонинах. Уничтожают частично и туристы, срывая очень красивые яркие цветы лаузелеурии.
Осенью 1967 г. во время экскурсии на вершину Пьетрос, вместе с упомянутыми чехословацкими учеными, мы обнаружили в альпийском поясе очень интересное сообщество, к сожалению, уже забытого в Украинских Карпатах злака овсяницы разноцветной (Festuca versicolor). Впервые сообщества овсяницы разноцветной описал чехословацкий ботаник К. Домин. Он встречал их на Пьетросе (1929), Близнице в Шимановом котле и Драгобрате (1930, 1931). На произрастание этого вида на упомянутых вершинах указывает также М. Дейл (Deyl, 1931, 1934) ; для Черногоры — приводит данные Б. Павловский (Pawlowski, 1937). Овсяница разноцветная — типичный кальцефил и встречается исключительно на вершинах, где материнская порода содержит известняки. Значительные площади она занимает в Западных и Южных Карпатах. К сожалению, в работах советских ботаников этот вид не приводится. Не приводится он для Украинских Карпат и в таких фундаментальных работах, как «Флора УРСР» и «Флора СССР».
РЕЗЮМЕ
В статье описана лаузелеурия стелющаяся в Украинских Карпатах, а также её сообщества. Лаузелеурия распространена здесь в основном в альпийском поясе горного хребта Черногора.
Автор статьи напоминает о произрастании на Свидовецком и Черногорском хребтах забытого вида — овсяницы разноцветной (Festuca versicolor). К сожалению, этот вид, описанный ранее для Украинских Карпат чехословацкими ботаниками, не приводится в таких фундаментальных работах, как «Флора УРСР» и «Флора СССР».
ЛИТЕРАТУРА
Барбарич А. І. Родина Вересові. Флора УРСР, т. VIII, Вид. АН УРСР, Київ, 1957.
Комендар В. И. О сообществе Curvuletum в Украинских Карпатах. Научн. докл. высшей школы. Биол. науки, 2, 1964,
Deyl М. Příspévek k poznáni vztahu koncentrace vodíkových iontu k asociaciam rostlinnym v oblasti Svidovče na Podkarpatské Rusi. Sp. vyd. pr. fak. Karl. univ. c. 115. Praha, 1931.
Deyl M. Sesleria Bielzii Schur a reakce pudni ve Svidovci na Podkarpatské Rusi. Sp. vyd. fak. Karl. univ., c. 127, Praha, 1934.
Domin K. Simanův kotel na Svidovci v Podkarpatské Rusi. Věstn. Kral. České spol. nauk. c. 2, 1930.
Domin K. Vrcholová květena Velké Bliznice na Svidovci. V. Pr. 11, 1930.
Domin K. Annotationes ad florulam Montis Pietros in Rossia Subcarpathica. Ibidem, с. 99, Praha, 1929.
Dostál J. Klič к úplné květene ČSR. Praha, 1958.
Hegi G. Illustriete Flora von Mittel-Europa. V. Band 3, Teil, 1909.
Jávorka S. Magyar Flóra. B-pest, 1925.
Pawlowski В. Einfrührung in die Pflanzenwelt der Czarnohora in den Ostkarpathen. Kraków. 1937.
[1] Мхи определила Т. Л. Андриенко.
[2] Лишайники определила Е. Г. Копачевская.
Источник: Вопросы охраны природы Карпат. Карпаты. Ужгород, 1968
Метки: Комендар В.И.
Комментировать