РЫБЫ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ. ОТРЯД КОСТИСТЫЯ (TELEOSTEI). СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЯ (SALMONIDAE).
Тѣло продолговатое, покрытое плотной чешуей. Боковая линія имѣется. Голова голая, усиков нѣт. Ha cпинѣ два плавника: первый нормальный с простыми и вѣтвистыми лучами, второй — без лучей, жировой. Икра очень крупна. Вышедшія из икры рыбки снабжены об’емистым желточным мѣшком. В молодом возрастѣ всѣ лососевыя имѣют нѣсколько поперечных темных полос, которыя позже, с возрастом рыбы, исчезают.
У лососевых рыб очень легко производится искусственное оплодотвореніе.
Из икры лососевых рыб приготовляется очень цѣнный продукт — “красная икра”, a мясо их, как в свѣжем, так и в приготовленном видѣ — превосходнаго вкуса.
Род 31: Trutta.
Рот большой и вооружен зубами. Чешуя мелкая, в среднем 120 чешуй в боковой линіи. Окраска яркая. Спинной плавник невысокій. 2 вида.
43 Т. fario (Linné). (Рис. 45.) Лит. рус: форель; чешск.: pstruh obecný; мад.: sebes piszráng; нѣм.: Bachforelle; карп. рус.: пструг, струг.
L.l. 115 20-24/20-22 132, D III – V 9-10, A II—IV 7—9, Р I 12, V I 7-9, С 17-19.
Рис 45. Форель (Trutta fario); pstruh obecný; sebes pisztráng.
Окраска очень яркая и красивая. Спина бурая или буро-зеленая с черными круглыми пягнами. Бока тѣла желтоватые с многочисленными круглыми черными и ярко-красными пятнами, окруженными свѣтлым ободком. Красныя пятна расположены обыкновенно вдоль боковой линіи и над нею, на головѣ их нѣт. Брюхо желтое. Спинной плавник с черными и красными пятнами. Остальные плавники сѣро-желтые, иногда с бѣлыми концами. Окраска форели подвержена очень большим измѣненіям, так бывает красных пятен меньше и основной фон темнѣе, почти черный — это: “печернык,” “хащовый пструг”, или же красных пятен больше и они крупнѣе, черных пятен мало; это — “рѣковый пструг”. Послѣдній — крупнѣе. Длина 270-500 мм. Вѣс 1-3 кг.
Время икрометанія от половины IX-XII мѣсяца. Икра крупная (4-5 мм.), но немногочисленная 1000—2000 штук. Мечут икру на песчаном или мелко-каменистом днѣ с быстрой неглубокой водои. Половозрѣлость наступает на третьем году жизни, у самцов может наступить даже на втором.
Форель — типичная обитательница горных рѣк с чистой холодной и богатой кислородом водой. В рѣках, гдѣ лѣтом вода нагрѣвается выше +20°С, форель не живет. Сильное теченіе не является для нея большим препятствіем, почему эта сильная рыба может идти высоко против теченія и в случаѣ нужды выскакивать из воды. Прыжки эти могут быть до полутора метров высоты.
Особенно любит форель держаться в мѣстах, гдѣ есть быстрое теченіе, a ниже его какое-либо укрытіе с болѣе покойной водой. Такими мѣстами бывают или большіе камни, выступающіе берега, нависшіе корни, плотины и т. п. В таких мѣстах всегда можно найти нѣсколько штук форелей, которыя сначала при приближеніи рыбака спрячутся, но через нѣкоторое время снова начнут свою охоту за насѣкомыми, главной пищей форели.
“Проворство и ловкость, с которыми форели ловят насѣкомых, достойны удивленія: онѣ часто хватают насѣкомых на лету, прежде чѣм тѣ упадут в воду. Ловля эта продолжается почти весь день, кромѣ средины дня и средины ночи. Кормятся форели, главным образом, ранним утром и под вечер, или, вѣрнѣе, в это время онѣ бывают всего голоднѣе. Самую обильную пищу доставляет им вѣтер, стряхивающій с прибрежных деревьев и кустов массу насѣкомых. По той же причинѣ форель, обыкновенно держащаяся в пол-воды, в грозу всегда плавает по поверхности. Только град заставляет ее уходить в глубину, ложиться на дно и не выходить из своего убѣжища еще нѣсколько часов послѣ того, как пройдет грозовая туча”. (Сабанѣев.)
Пищей форели, помимо летающих водяных насѣкомых (поденок) и насѣкомых, падающих с прибрежных деревьев и травы (кузнечики, гусеницы и др.), служат еще червяки, рачки-баклажки, личинки водяных насѣкомых и рыбы. Из послѣдних особенно любит бабцов. Крупныя же форели хватают не только себѣ подобных рыб, но и лягушек и мышей.
Живет форель на Подкарпатской Руси еще в большом числѣ. Распространена она по верхнему теченію и притокам (ручьям) средняго теченія обѣих областей, особенно многочисленна в восточной области (притоки Черной Тиссы). Мясо форели очень вкусно и очень дорого цѣнится. Ловят форель на удочку (на искусственную муху, червяка, кузнечика, бабца и др.), руками под камнями и во время икрометанія, бьют ночью co свѣтом остами. Форель — одна из самых важных промысловых рыб.
Подобно карпу, форель по цѣлому земному шару разводится искусственно и высаживается в ручьи и пруды, гдѣ раньше ее не было. Ha Подкарпатской Руси еще не ощущается большой необходимости в искусственном разведеніи этой рыбы при условіи, что будут приняты мѣры к ея охранѣ и защитѣ от нераціональной эксплоатаціи вод.
44 Т. irridea W. Gibb. (рис. 46.) Лит. рус.: радужная форель; чешск: duhák, pstruh duhový; мад.: szivárványos pisztráng; нѣм.: Regenbogenforelle; карп. рус: пструг.
L.I. 135 21/20 150, D III 11, A III 10, P I 13, V I 9.
Рис. 46. Радужная форель (Trutta irridea); pstruh duhový; szivárványos pisztráng.
Спина сине-коричневая с многочисленными мелкими черными пятнами, которыя также находятся на D и С. Вдоль боковой линіи проходит широкая красноватая полоса с фіолетовым радужным отливом. По бокам тѣла разбросаны мелкія черныя пятна. Круглых красных пятен нѣт.
Время икрометанія III—IV мѣсяцы. Желтоватыя или красноватыя икринки в 4 мм. величиной откладываются в числѣ 500—2500 штук на мелких мѣстах с быстрым теченіем. Длина 250—500 мм, и вѣс до 2 кг. и больше.
Родина радужной форели Сѣверная Америка. В Европу была впервые привезена в 1880 г., и с той поры всюду искусственно разводится. Выдерживает болѣе теплую (до +30°С), чѣм форель туземная, воду. Образ жизни очень похож на жизнь нашей форели.
Ha Подкарпатской Руси еще при мадьярском правительствѣ были попытки пересаживать икру и рыб этой породы, как лѣсными управленіями, так и частными лицами во многих мѣстах края. В настоящее время живет эта форель в рѣках западной области, гдѣ также процвѣтает искусственное разведеніе ея. Мясо менѣе цѣнно, чѣм у нашей форели, но тоже очень вкусно. Очень важная промысловая рыба.
Род 32: Hucho.
Крупныя рыбы. Голова сплющена с боков, как у щуки. Ha челостях — сильные зубы. Чешуи очень мелкія, в боковой линіи 180—200 штук. Окраска неяркая, по тѣлу разбросаны мелкія, черныя, х-образныя и полулунныя пятна. 1 вид.
45 Н. hucho (Linné). (Рис. 47). Лит. рус.: дунайскій лосось; чешск.: losos dunajský; hlavatka; мад.: dunai galócza; нѣм.: Huchen; карп. pyc.: головатыця, голавль, головель.
L.l. 180 18-20/20-24 200, D III 10, A IV 8—9, Р I 17, V I 9, C 18.
Рис. 47. Головатица (Hucho hucho): a) молодой экземпляр; б) взрослый экземпляр.
Losos dunajský: a) mladý exemplář; b) dospělý exemplář.
Dunai galócza: a) fiatal példány; b) félig felserdült példány.
Спина и голова — сѣрыя, с многочисленными черными пятнышками; бока тѣла свѣтлосѣрые, с розоватым отливом и мелкими черными пятнышками. Брюхо свѣтлое. Плавники — сѣроватые. У молодых рыб на боках тѣла находятся 8-11 черных поперечных полос. Длина 60-150 цм., вѣс 4-15 кг., рѣдко больше.
Время икрометанія III-IV мѣсяцы. Икрометаніе этой рыбы мнѣ самому не пришлось наблюдать, почему описаніе его привожу со слов мѣстных рыбаков. Головатица мечет икру большею частыо парами на мелких мѣстах с быстрым теченіем и дном твердым, покрытым крупным песком и мелкими камнями. Во время икрометанія рыбы вырывают брюхом яму, 20-30 цм. глубиною, куда самка и откладывает икру. Время икрометанія продолжается 2-3 дня; в это время рыбы остаются вблизи терла. Иногда случается ноблюдать, что обѣ рыбы (самец и самка) сцѣпляются челюстями.
Из немночисленных (10-20 тысяч) икринок, в 4.5-5 мм. величиной, приблизительно через 35 дней выходит молодь, которая к концу перваго года доростает до 12-15 цм. длины и вѣса 100-140 гр. Ha четвертом году доростает головатица до 60 цм и вѣса до 2 кг. и становится половозрѣлой. Головатица в 21 кг. вѣсом и длиною в 1.5 м. имѣла 15.5 лѣт. (Haempel).
Послѣ икрометанія головатица, если не была поймана, что очень часто случается, ищет болѣе глубоких мѣст, гдѣ остается в теченіе цѣлаго лѣта и начала осени. Особенно охотно держится головатица вблизи перекатов, в ямах около мостов, под нависшими берегами и другими мѣстами, куда вливается свѣжая вода и гдѣ есть укрытіе.
Окраска рыбы очень походит на цвѣт дна горной рѣчки. Кому впервые пришлось побывать на подобной неглубокой рѣкѣ, гдѣ живут эти лососи, то тот, несомнѣнно, долго нехотѣл вѣрить в самый факт существованія здѣсь таких крупных рыб. Но стоит только болѣе или менѣе долго просидѣть на берегу рѣки, всматриваясь в воду, как замѣтим то там, то здѣсь головатицу, неподвижно стоящую за каким-нибудь камнем, время от времени быстро бросающуюся за проплывающими рыбами или стрѣлой уходящую, если была испугана.
Головатица очень прожорлива, и питается всѣм, что только может одолѣть. Главной пищей все же являются рыбы, но не прочь с’ѣсть и лягушку, мелкое млекопитающее или птицу. Bсe лѣто живет она на избранном мѣстѣ, с конца же августа, или начала сентября, болѣе крупные экземпляры начинают скатываться вниз по теченію к устьям рѣк, в которых метали икру, или же к сосѣдним участкам Тиссы, гдѣ и зимуют. Молодые, еще не половозрѣлые экземпляры (до двух кг.) остаются все время на своих лѣтних мѣстообитаніях.
Живет головатица в среднем и нижнем теченіи восточной области, в западной же отсутствует. Ловят крупную головатицу, начиная с момента икрометанія (!), все лѣто и начало осени, a молодых рыб и всю зиму. Во время икрометанія ловят головатицу, главным образом, остами с 2-4 зубами, длиною до 30 цм.; зомком, палѣском, сижей, валом и изрѣдка на удочку. Мясо головатицы очень вкусно, почему охотно покупается жителями. В 1924 году в восточной области 1 кг. ея стоил 10-14 кч.
В виду того, что крупная головатица во время икрометанія почти вся вылавливается, не давши ей возможность выметать свою немногочисленную икру, a молодые экземпляры становятся жертвой неразумнаго рыбака в теченіи всего года, количество зтой рыбы на Подкарпатской Руси с каждым годом сильно уменьшается. В скором времени, если не будут приняты энергичныя мѣры к ея охранѣ, в здѣшнем краѣ головатица будет совсѣм истреблена, как это случилось на Моравѣ и, отчасти, на Словакіи.
Поэтому, прямо таки необходимо, свѣдѣнія о жизни этой рыбы популяризовать в школѣ и по селам, призывая к ея охранѣ; кромѣ того, хотя бы на 2-3 года, нужно совсѣм запретить лов и продажу этой рыбы.
Искусственное разведеніе головатицы может имѣть очень большое практическое значеніе не только в областях, гдѣ она встрѣчается или раньше жила, но и для самой Чехіи, так как этот лосось быстро растет и никогда не уходит не только в море, но даже не удаляется на большое разстояніе от мѣст своего обитанія. Самая важная промысловая рыба Подкарпатской Руси.
Род 33: Thymallus.
Тѣло покрыто довольно крупной чешуей, 74-99 в боковой линіи. Рот — нижній, поперечный, небольшой; зубы мелкіе и слабые. Спинной плавник очень высокій и удлиненный с IV-VIII 13-16 лучами.
46 Th. thymallus (Linné). (Рис. 48). Лит. рус.: харіус: чешск.: lipan; мад: pénzes pér; нѣм.: Aesche; карп. рус: пирь, перек.
L.l. 85 8-9/8-10 90, D III—VI 15—17, A III—IV 9-10, P I 12-13, V I 9-10, С 19.
Рис. 48. Харіус (Thymallus thymallus); lipan; pénzes pér.
Окраска рыбы измѣняется от возраста и времени года, но, вообще, харіус принадлежит к самым пестрым и самым красивым нашим рыбам. Спина обыкновенно сѣро-зеленая, усѣянная черноватыми пятнышками; бока — свѣтло-сѣрые с розовым отливоми продольными буроватыми полосками; брюхо — серебристо-бѣлое. Парные плавники желтые; непарные — фіолетовые с темными полосками и пятнами. Особенно красив спинной плавник, на котором в нѣсколько рядов расположены яркія четырехугольныя пятна — синія и красноватыя. Во время икрометанія окраска становится еще пестрѣе и ярче. Длина 200—500 мм., вѣс до 1.5 кг., очень рѣдко больше.
Время икрометанія III—IV мѣсяцы. Мечет икру на мелких мѣстах с твердым дном и быстрым теченіем, подобно другим лососевым рыбам. Икринки в 3—3.5 мм. величиной в числѣ 3—10 тысяч штук приклеиваются ко дну.
Харіус, подобно форели, предпочитает чистую, холодную воду с песчаным или каменистым дном. Но очень сильнаго теченія и мелкой воды не любит, почему никогда не поднимается так высоко против теченія, как это дѣлает форель.
Любимыя мѣста харіуса находятся выше или ниже порогов и перекатов. Здѣсь, укрывшись от сильнаго теченія за большим камнем, стоит харіус на одном мѣстѣ, безпрестанно выскакивая на поверхность за плывущими мимо насѣкомыми. Утром и вечером харіус приближается к берегу, гдѣ вода течет ровнѣе, не дѣлая волны, так что рыбѣ лучше высматривать на ней падающих насѣкомых. Ha раз избранном мѣстѣ харіус остается в теченіи цѣлаго лѣта. Живут небольшими стайками в 5-10 штук, болѣе крупныя рыбы — в одиночку.
Харіус — рыба проворная и хитрая. Особенно красиво наблюдать за ним рано утром, когда утренній вѣтер массами сносит насѣкомых и части почек и листьев на воду. То там, то сям, ото дна подымается харіус навстрѣчу к упавшим предметам и, — если это — части растеній, то сейчас же уплывает обратно, если же это — насѣкомыя, — то ловко хватает их ртом или же, еще чаще, сначала топит их, кажется, спинным или хвостовым плавником, (а может быть, и образовавшимся от движенія рыбы водоворотом), a потом уже ѣст их.
Харіус, как и форель, питается только “сезонными насѣкомыми”, которыя в опредѣленное время года чаще всего встрѣчаются в данном районѣ, как это хорошо извѣстно удильщикам. Это свойство указывает на высоко развитыя умственныя способности и на хорошее зрѣніе рыбы. Питается харіус, помимо падающих в воду насѣкомых и червей, еще донными животными, чаще всего личинками ручейников (Trichoptera), строющих себѣ трубочки из песку, кусочков дерева, ракушек и т. д. При случаѣ не прочь полакомиться и икрой других рыб.
Ha Подкарпатской Руси встрѣчается харіус еще в большом числѣ. Распространен он по нижней половинѣ верхняго и всему среднему теченію обѣих областей. В восточной области, гдѣ он особенно многочислен, живет еще и в верхней половинѣ нижняго теченія. Мясо очень вкусно и может конкурировать с мясом форели. Ловится на удочку, кумгером, палѣском. Труднѣе других лососевых поддается искусственному разведенію. Очень важная промысловая рыба.
Метки: рыбы
Комментировать