РЫБЫ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ. ОТРЯД КОСТИСТЫЯ (TELEOSTEI). СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЯ (CYPRINIDAE). Ч.1.
Часть 1.
К этому семейству принадлежит большинство наших рыб, которыя отличаются слѣдующими признаками. Рот без зубов; сильно развиты нижнія глоточныя кости (послѣдняя пара жаберных дуг) и снабжены немногочисленными (не болѣ 7 в длинном ряду) глоточными зубами, расположенными в 1—3 ряда. Усиков нѣт или их не больше двух пар. Тѣло покрыто чешуей, голова голая. Плавники состоят из вѣтвистых и невѣтвистых (простых) лучей.
Во время размноженія у карповых рыб появляется, так называемый, брачный наряд: у самцов (иногда и у самок) чешуи, плавники и голова покрываются коническими бѣлыми кожистыми бугорками (жемчужные органы). По окончаніи процесса икрометанія признаки эти исчезают. Самцы обыкновенно меньше самок и отличаются от них болѣе длинными плавниками. Относительные размѣры тѣла у карповых с возрастом сильно мѣняются; голова относительно становится коротче, глаза — меньше, тѣло — выше и т. д.
Род 15: Rutilus.
Глоточные зубы однорядные: 6‒5 (слѣва ‒ 6, справа ‒ 5). Чешуя крупная, плотно сидящая. Рот конечный или полунижній; ротовая щель полулунная. Брюхо позади брюшных плавников покрыто чешуей и закругленно. 1 вид.
19 R. rutilus (Linné). (Рис. 21). Лит. рус.: плотва; чешск.: plotice, bělice; мад: veresszárnyú konczer; нѣм: Plötze; карп. pyc.: потька, бочица, плотыця.
L.l. 40 8/3-4, D III 10, A III 9-10, Р I 16, V II 8.
Высота тѣла содержится в длинѣ его 3.1‒3.4 раза. D начинается позади основанія V; Р далеко не хватает до брюшных плавников, которые в свою очередь не достают до задняго прохода.
Цвѣт спины темный с голубым или зеленоватым отливом, бока тѣла и брюха серебристые. D и С зеленовато-сѣрые с красноватым оттѣнком; Р ‒ блѣдножелтые; V и A — красные; радужина желтая с красным пятном. Длина 250-300 мм.
Рис. 21. Плотва (Rutilus rutilus); plotice; veresszárnyú konczer.
Время икрометанія IV-V мѣсяцы. Крупныя самки откладывают до 100.000 икринок на водяных растеніях. За одну-двѣ недѣли до начала нереста на головѣ у самцов появляются бѣлые бугорки, которые исчезают спустя недѣлю послѣ икрометанія. В брачном нарядѣ голова самцов шереховата на ощупь, как подпилок.
„Выметав икру, плотва в рѣках держится сначала повсюду, кромѣ быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и протоки, a за неимѣніем таковых, в ямы со слабым теченіем, к купальням, мостам и др. надводным сооруженіям. В лѣтнія жары плотва или уходит вглубь, или забивается под берег и корни прибрежных кустов. Нельзя сказать, чтобы рыба эта особенно любила держаться в травянистых зарослях, подобно линю, карасю и красноперкѣ; большею частью она держится около травы или в больших прогалинах и, вообще, избѣгает иловатаго дна, предпочитая ему песчаное. В противоположность красноперкѣ, плотва держится глубже, хотя и не ползает по дну, подобно ершу, и выходит на поверхность сравнительно рѣдко и періодически” (Сабанѣев).
Главую пищу плотвы лѣтом составляет „зелень“, т. е. низшія водоросли, обрастающія сваи, камни и др. подводные предметы. Охотно также ѣст личинки водяных насѣкомых и мелких ракообразных. Не брезгует и мелкой рыбой. С наступленіем холоднаго времени, в октябрѣ и ноябрѣ, плотва уходит на зимовку в глубокія ямы, причем по необходимости собирается в большія стаи. В спячку плотва не залегает и во время оттепели кормится.
Мясо плотвы костлявое, но довольно пріятное; иногда впрочем, чувствуется запах тины. Живет плотва в нижнем теченіи обѣих областей края. В восточной области много плотвы попадается в прудках (бонях) в окрестностях Терешвы. Ловят ее как сѣтями, так и на удочку. Промысловая рыба.
Род 16: Leuciscus.
Тѣло покрыто средней или крупной чешуей. Боковая линія полная, умѣренно изогнута книзу. Рот нижній, конечный или полуверхній. Глоточные зубы двурядные: 2.5-5.2 и 3.5—5.3. Ha брюхѣ, позади брюшных плавников нѣт киля, непокрытаго чешуей. 4 вида.
20 L. leuciscus (Linné). (Рис. 22). Лит. рус.: елец; чешск.: proudník, jelec; мад.: dévér dobáncs; нѣм.: Hasel; карп. рус.: алыч, ялыч, верблянык, клювак.
L. l. 47 7-8/4-5 52, D II—III 7-8, A II—III 8, Р I 15, V II 8.
Рис. 22. Елец (Leuciscus leuciscus); proudník; dévér dobáncs.
Высота тѣла содержится в длинѣ его 4.0—4.7 раз, тогда как длина головы содержится 4.0—4.6 раз. A — на вершинѣ, слегка выемчатый. D — усѣченный, начало его нѣсколько впереди основанія V. С сильно вырѣзан и довольно длинныи, Рот — нижній. Глоточные зубы 2.5-5.2. До 200 мм.
Время икрометанія въ концѣ III—V мѣсяцы. У самцов в это время верх головы и тѣла покрыт мелкими бѣлыми бугорками.
Елец любит воду свѣжую, чистую, почему чаще встрѣчается в небольших и средних, чѣм в больших рѣках. Это очень живая и проворная рыба. Плавает чаще у дна, чѣм на поверхности. Любит также держаться в заливах и вблизи берегов под нависшими деревьями — отсюда его названіе “верблянык”.
Питается, как личинками водяных насѣкомых, так и ими самими. Часто достает пищу со дна, почему его называют „клювак”. Ha зиму залегает на очень непродолжительное время.
Костлявое мясо не очень вкусное. Распространен по нижнему теченію обѣих областей, особенно многочислен в западной области. Ловят в зомки, сѣти и на удочки. Промысловое значеніе небольшое.
21 L. cephalus (Linné). (Рис. 23). Лит. рус.: голавль; чешск.: ťoušt, kleně; мад.: fejes domolykó; нѣм.: Döbe; карп. рус.: клынь, парей, понарянык, клювак.
L.l. 45 7/4 46, D II—III 7—8, A II-III 7-8, Р I 14-16, V II 8.
Рис. 23. Голавль (Leuciscus cephalus); toušt; fejes domolykó.
Голавля очень легко узнать по большому широкому клинообразному лбу (“клынь”) и закругленному краю заднепроходнаго плавника. Рот — конечный или полуверхній, челюсти равной длины. Высота тѣла немного меньше длины головы и содержится в длинѣ тѣла 4.0—4.6, тогда как длина головы содержится 3.7—4.0.
Спина темнозеленая, бока бѣловатые или желтоватые; брюхо — серебристо бѣлое. D и С — темные, Р, V и A — оранжевые или красные. Позади жаберной крышки — черное пятно. Ha заднем краѣ каждой чешуи каемка из темных точек. Длина 500—800 мм., вѣс — до 3 кг., но попадаются экземпляры и до 8 кг.
Время икрометанія V мѣсяц, когда овес цвѣтет, как говорят рыбаки. Икринки в 1.5 мм. величиной самки приклеивают на водяных растеніях и камнях. У крупных рыб число икринок достигает до 100.000 штук. У самцов голова и тѣло покрыто бѣлыми бугорками.
Любит голавль песчаныя мели и каменистые перекаты (броды), с довольно быстрым теченіем, также водовороты под обрывами и охотно держится под береговыми кустами верб и ольх, дающими ему обильную пищу — насѣкомых. Также часто голавль живет под мельничными плотинами, предпочитая плотины, сдѣланныя из хвороста, и нависшими берегами, гдѣ есть много дыр, куда он при малѣйшей опасности прячется. В этих дырах его часто ловят руками.
Пища его довольно разнообразна, и голавль может быть назван вполнѣ всеядной рыбой, так как кормится и насѣкомыми, и рыбой, и растительной пищей. Когда поспѣвают черешни и вишни, голавль очень любит ѣсть эти ягоды, почему в это время чаще всего его ловят удочкой, наживленной этими ягодами. ѣст также лягушек и мышей, лѣтом очень часто еще питается и раками.
Голавль — рыба осѣдлая. Избрав подходящее мѣсто, больше его не покидает. Взрослыя рыбы рѣдко когда живут и плавают стаями. Зато молодь их, гдѣ-нибудь в неглубоком заливѣ, собирается в очень большія стаи. Стоит только напугать, напр., бросив камень, как эта молодь мгновенно исчезает: прячется под камни и даже зарывается в ил. По истеченіи нѣкотораго времени молодь выходит из укрытія и снова весело плавает стайками.
С наступленіем холоднаго времени, голавль начинает прятаться на зиму в глубокія ямы или в дыры берега, из которых рѣдко выходит.
Встрѣчается голавль в нижней части верхняго, всему среднему и верхней части нижняго теченія обѣих областей; особенно же многочислен в восточной области, где представлен особой формой, отличной от рыб западной области. Мясо вкусно. Ловят в зомки, на удочку и руками под камнями и в норах. Промысловая рыба.
22 L. idus (Linné) (Рис 24.) Лит.рус.: язь; чешск.: jesen, jezůvě; мад.: ónas jász; нѣм.: Аlаnd, Nerfling; карп. рус.: язь, вьязь.
L.l. 59 9/5 60, D II-III 8, A III 9-10, Р I 15-6, V II 8
Рис. 24. Язь (Leuciscus idus): jesen; ónas jász.
Глоточных зубов 8 и они расположены в два ряда: пять — во внутреннем ряду и три во внѣшнем (3.5—5.3). Зубы без зазубрин, сжатые с боков и концы их вытянуты в крючек. Тѣло и голова толстыя. Рот конечный, косой и небольшой, немного направленный вверх. Высота тѣла содержится в длинѣ его 3.1—3.3, тогда как длина головы составляет 4.1—4.4 часть длины тѣла. Чешуи относительно мелкія. Окраска язя очень характерна, так у взрослых рыб спина сѣровато-черная с синим отливом; бока выше боковой линіи — темные; нижняя часть боков и брюха — серебристые. D и С темно-сѣрые, другіе плавники красные, но часто и D, и С тоже бывает красноватые. Во время икрометанія голова и жаберныя крышки отливают золотом; в это время у самцов почти вся голова и отдѣльныя чешуйки покрываются небольшими зерновидными желтоватыми бугорками Длина 350—500 мм., мм. вѣс 2—4 кг., но бывает и больше.
Время икрометанія со второй половины IV до первой половины V мѣсяцев. Икра в 1.5 мм. величиной, достигает до 100.000 штук y крупных экземпляров. Мечут икру большими стаями на неглубокой водѣ, поросшей водяными растеніями, на которую прилѣпляют свою икру.
Послѣ икрометанія язь обыкновенно держится на относительно мелких, и притом песчаных или каменистых мѣстах. Попадается также в ямах, вблизи которых есть мели, гдѣ они любят пастись. Первое время послѣ икрометанія язь очень голоден и кормится цѣлый день; позже — пасется лишь по ночам. Ҍст язь, как личинки, так и взрослых насѣкомых, червей и икру других рыб. Крупные — питаются также рыбой, раками и изрѣдка лягушками. Язь очень умная и осторожная рыба, часто уходит из сѣтей. В случаѣ необходимости может совершать прыжки в высоту до 1/2 метра и больше.
Распространен по нижнему теченію западной области, в восточной же области совершенно отсутствует. Ловят его в кумгеры и сѣти. Сладковатое мясо очень костисто. Промысловое значеніе небольшое.
В прудах южной Германіи встрѣчается разнозидность язя, так называемая „орфа“, тѣло и плавники которой краснаго или оранжево-золотистаго цвѣта. Орфу теперь разводят искуственно во многих мѣстах Европы. Ha Подкарпатской Руси она не встрѣчается.
23 L. Agassizi (НеckеI). (Рис. 25). Лит.рус.: андруга; чешск.: ručejnic Agassizův; мад.: Agassiz csabak; нѣм.: Strömer; карп. pyc.: андруга, ядружка, пиндрос.
L.l. 54 9-10/4-5 56, D II 8, A III 9, Р I 14—15, V II 8.
Рис. 25. Андруга (Leuciscus Agassizi); ručejník Agassizův; Agassiz csabak.
Высота тѣла содержится в длинѣ его 4.6—5.1 раз. Длина головы в той же величинѣ содержится 4.4—4.7 раз. Діаметр глаза составляет 4.5—4.8 часть длины головы. Зубы в два 2.5—5.2. Вдоль боковой линіи тянется от конца рыла до основанія С довольно широкая темная полоса. Во время икрометанія боковая линія желтая. До 200 мм.
Время икрометанія ІV-й и половина V-го мѣсяца. Желтоватая икра, величиной в 2 мм., немногочислена. Икрометаніе происходит на неглубоких мѣстах (до 30 цм.) с быстрым теченіем и каменистым дном. Интересно, что у этой рыбы величина икры, время и мѣсто икрометанія, совершенно схожи с таковыми у подуствы, почему в природѣ и встрѣчаются часто помѣси (гибриды) между этими рыбами. Во время икрометанія у обоих полов, как голова, так и чешуя на тѣлѣ покрыты бѣлыми мелкими бугорками.
Живет андруга обыкновенно в мѣстах, защищенных от сильнаго теченія, гдѣ-нибудь около мельничных плотин, различных сооруженій („кашица”), и камней, предохраняющих берег от размыва. Совершенно же тихих мѣст и заливов избѣгает. Плавает стайками в нѣсколько десятков штук. Питается, как низшими водорослями, так мелкими насѣкомыми и дождевыми червями.
Распространена по среднему и верхней половинѣ нижняго теченія восточной области Подкарпатской Руси; в западной — совершенно отсутствует. Мясо костистое, но вкусное. Ловят в кумгер и на удочку. Из-за мелкой величины промысловаго значенія не имѣет.
Род 17: Phoxinus.
Мелкія рыбки. Тѣло покрыто мелкой многочисленной чешуей; в боковой линіи 70—100 чешуй. Глоточные зубы двурядные: 2.5—4.2, на верху с крючком. Усов нѣт. 1 вид.
24 Р. phoxinus (Linnе). (Рис. 26). Лит. рус.: гольян; чешск.: střevle; мад.: türge cselle; нѣм.: Elritze, Pfrille; карп. рус.: терлянка, нерезд, гнерезд, мерестуля, здерка, гурчиця, верблянка и др.
L.l. 77—89, D III 7, A III 7, Р I 14-17, V II 7.
Высота тѣла содержится в длинѣ его: 4.0—5.2 раз; діаметр глаза содержится в длинѣ головы: 3.5—4.5. Брюхо голое, только позади жабернаго отверстія с каждой стороны на брюхѣ находится узкая полоска чешуи. Всѣ плавники, кромѣ С с закругленным свободным краем. Окраска очень пестрая и красивая. Основной цвѣт тѣла — золотисто-зеленый; на нем располагаются большія или меньшія темныя пятна, нерѣзко очерченныя. Иногда эти пятна принимают вид поперечных полос, или же сливаются в одну широкую продольную темную полосу. У молодых, неполовозрѣлых рыб, вдоль тѣла всегда тянется неширокая темная продольная полоса. Брюхо бѣлое.
Рис. 26. Гольян (Phoxinus phoxinus); střevle; fürge cselle.
Bo время икрометанія окраска становится особенно яркой: бока и верх тѣла становятся темно-бархатными, на головѣ особенно рѣзко выдѣляется бѣлый край жаберных крышек. У самцов грудь и углы рта становятся кроваво красными; на головѣ у обоих полов развиваются многочисленные бѣлые острые бугорки. Длина до — 90 мм.
Время икрометанія очень продолжительно; начинается оно концом III и продолжается до VIII и даже до половины IX мѣсяца. Такая продолжительность икрометанія послужила поводом к наименованію этой рыбы — „терлянкой“, „мерестулей“ и др. Икринки до 1.5 мм. немногочисленны: у взрослых самох до 1000 штук. Икру откладывают на камнях. Икрометаніе совершается, очевидно, в нѣсколько пріемов (періодов), раздѣленных болѣе или менѣе во времени.
Живут гольяны в неглубоких ручьях с быстрым теченіем и дном, покрытым камнями или песком. Крупные встрѣчаются обыкновенно под корнями прибрежных деревьев или около мельничных плотин, вообще, — в мѣстах болѣе глубоких и скрытых. Плавают эти рыбы большими стаями, при малѣйшей опасности вся стая в мгновеніе ока прячется под корнями, камнями и др. укрытіями. Когда непривычный наблюдатель попадает на здѣшній мелкій поток, то он сначала там не увидит никакой рыбы. Но стоит только тихо простоять нѣкоторое время, как испуганныя рыбки снова выплывают из своих убѣжищ.
Питается гольян всѣм, что только может одолѣть. Стоит упасть в воду какому-нибудь насѣкомому или червяку, как со всѣх сторон сплываются гольяны и набрасываются на жертву, как стая шакалов.
Встрѣчаются гольяны всюду, в каждом маленьком потокѣ, или у берегов рѣк в очень болышом числѣ. Распростанен по нижней части верхняго теченія, по всему среднему — обѣих областей, кромѣ того в восточной области живет также и в верхней части нижняго теченія.
Мясо голяна горьковато, почему мѣстами называют их: „гôрчиця”. Ловят их в очень большом числѣ руками под камнями, черкалами, бьют довбней и ловят на удочку. Несмотря на свою малую величину, голян является дешевой пищей населенія восточной области Подкарпатской Руси. При развитіи в этом краѣ искуссвеннаго разведенія лосесевых рыб, гольян будет служить очень важным пищевым средством для них. Промысловаго значенія не имѣет.
Род 18: Scardinius.
Рыбы средней величины. Глоточные зубу двурядные: 3.5—5.3, сжатые с боков и рѣзко зазубренные (на каждом зубѣ 5—8 зубчиков), конец их вьгтянут в крючек. Чешуя средней величины; 37—42 в боковой линіи. 1 вид.
25 S. erythrophthalmus (Linné). (Рис. 27). Лит. рус.: красноперка; чешск.: perlin, červenopeřice; мад.: piros szemü kelé; нѣм.: Rotfeder; карп. pyc.: бочиця, червленоочиця, вереш-сарно-кесег.
L.l. 37 7-8/4 42, D III 8, A III 10—11, Р I 14—16, V II 8.
Красноперка похожа и на плотву и на язя. Ha первую очень походит формой тѣла и величиной чешуй, отличается — числом зубов и положеніем рта. Послѣдній у красноперки направлен вверх, у плотвы вниз. Сходство красноперки с язем, помимо окраски, заключается еще в формѣ и числѣ глоточных зубов; различіе же в зубах то, что у краноперки они зазубрены, у язя — гладки. Окраска очень красива. Спина темно-бурая с голубым или темным отливом, бока туловища мѣдно-желтые, брюхо серебристое. D при основаніи черноватый, к вершинѣ красный, Р — сѣрые, на верху красноватые; V, A и С — кровяно-красные. Длина — 200-250 мм. Вѣс до 0.5 кг., иногда и больше.
Рис. 27.Красноперка (Scardinius erythrophthalmus); perlin; piros szemü kele.
Время икрометанія начинается co второй половины IV и продолжается до конца V мѣсяца. У больших самок икринок бывает до 100.000 штук. Мѣстом для икрометанія является мелкій залив, заросшій камышом и тросником. Икру выпускает в нѣсколько пріемов, a не сразу. „Самый процесс икрометанія совершается очень тихо, небольшими партіями, и его трудно замѣтить, тѣм болѣе, что красноперки трутся почти на днѣ и не выпрыгивают на поверхность, a только всплескивают. Только качаніе камышевых и тросниковых стеблей указывает на мѣсто нереста”. (Сaбaнѣев).
Во время икрометанія у самцов появляется небольшіе бѣлые бугорки на головѣ и тѣлѣ.
Живет красноперка постоянно в мѣстах со стоячей водой или заливах, поросших водяными растеніями. Плавает обыкновенно небольшими стайками по нѣсколько десятков штук. Питается, как низшими водорослями, так и насѣкомыми, падающими в воду, напр. кузнечиками.
Лѣтом красноперки весьма охотно, повидимому, об’ѣдают икру улиток на нижней сторонѣ листьев кувшинок; нерѣдко в зарослях кувшинок слышится повсемѣстное чмоканіе — это красноперки очищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток. Подобный же звук часто издает в воздухѣ и пойманная красноперка“. (Сабанѣев).
Живет красноперка в нижнем теченіи западной области, в восточной области отсутствует; особенно ея много в каналѣ, соединяющем рѣку Боржаву с Латорицей. Мясо костисто, но довольно вкусно. Ловят сѣтямя и на удочку. Промысловая рыба.
Род 19: Aspius.
Купныя рыбы. Тѣло удлиненное, сильно сжатое с боков; чешуя плотно сидящая, средней величины. Рот большой, конечный; нижняя челюсть выдается над верхней. Глоточные зубы крючковатые, гладкіе, двурядные: 3.5—5.3. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей.
26 A. aspius (Linné). (Рис. 23). Лит. рус.: жерих, бѣлизна, шереспер; ческ.: bolen; мад.: ragadozó őn; нѣм: Rapfen; карп. pyc.: балинд, боинг, водик.
L.l. 69 12/5, D III 8, A III 14, Р I 17, V I 8.
Рис. 28. Жерих (Aspius aspius); bolen; ragadozó ön.
Длина головы содержится в длинѣ тѣла 4.1 pasa, в тоже время высота тѣла содержится в длинѣ его 3.8 раза. Зубы двурядные: 3.5—5.3.
Цвѣт спины синевато сѣрый, бока тѣла голубовато-бѣлые, брюхо бѣлое, D и С сѣрые с голубым отливом, другіе плавники свѣтло-сѣрые с красноватым оттѣнком. Длина — 500 мм. и больше, вѣс — до 10 кг. и больше.
Икрометаніе в IV—V мѣсяцах, небольшими стайками в быстрой водѣ с твердым дном. У крупных самок — 80—100.000 икринок. У самцов на головѣ и тѣлѣ бѣлые бугорки.
Жерих — рыба дневная, любит свѣт и простор; на дно и на глубину уходит только ночью. Плавает, обыкновенно, по поверхности или же в верхних слоях воды. Это очень быстрая и сильная рыба; часто, когда она плывет, за ней остается на поверхности слѣд в видѣ крупной волны. Днем, когда грѣет солнце, жерих энергично преслѣдует рыб, часто выпрыгивая из воды с характерным шумом. Этот шум-“бой” обозначает, что хищник врѣзался в стаю мелкой рыбы и начинает ее хватать своею большою пастью, иногда предварительно оглушая ударами тѣла. Бой жереха слышен уже издали, на большое разстояніе, так как рыба, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, при чем этот маневр повторяет нѣсколько раз.
Излюбленными мѣстами жереха бывают глубокія ямы вблизи перекатов и мелей, гдѣ любит собираться и мелкая рыба: уклейка, голавль, пескарь, которыми он питается. Помимо, рыб, особенно мелкій жерих, питается насѣкомыми, падающими в воду.
Живет в нижнем теченіи обѣих областей края. Мясо костистое, но довольно вкусное, особенно конченное. Ловится на удочку, в сѣти и зомк. Промысловая рыба.
20 Род: Tinca.
Глоточные зубы однорядные, обыкновенно слѣва — 4, a справа — 5. Чешуя мелкая, 87—100 в боковой линіи, плотно сидящая. Рот конечный; в углах его — по короткому усику. 1 вид.
27 Т. tinca (Linné). (Рис. 29.) Лит. рус.: линь; чешск.: lín; мад.: nyálkás czompó; нѣм.: Schleie; карп. рус.: линь, цыганска рыба.
L.l. 102, D III 8, A III 7, Р I 18, V II. 9.
Высота тѣла содержится в длинѣ его 3-6 раза, тогда как длина головы составляет 3-4 части длины тѣла. Діаметр глаза содержится в длинѣ головы 4-7 раза. Всѣ плавники закругленные, без колючих лучей; С — слегка выемчатый. Цвѣт спины черновато-зеленый. Бока тѣла оливково-зеленые с золотистым -блеском, брюхо сѣровато-бѣлое. Глаза красные. Плавники темные. Впрочем, цвѣт линя подвержен измѣніям: в мелких тинистых озерах он бывает почти черным, в проточных же водах с чистой водой гораздо свѣтлѣе. Встрѣчаются лини и с золотистой окраской. Вынутый из воды линь покрывается большими темными пятнами. Происходит это потому, что толстый слой слизи, покрывающій тѣло, на воздухѣ твердѣет и затѣм отваливается большими кусками, оставляя на этих мѣстах пятна. Этой особенностью линя измѣнять цвѣт, “линять”, об’ясняется, очевидно, его названіе. Длина 300—500 мм., вѣс 1—2 кг., иногда больше.
Рис. 29. Линь (Tinca tinca); lín; nyálkás czompó.
Время икрометанія — конец V и VI мѣсяцы. Число икринок доходит до 300.000 штук. Мечут их на водяных растеніях; обыкновенно мелкія рыбы трутся раньше, крупныя позже. Линь живет главным образом в стоячих, заросших травою, водах. Быстрой и холодной воды он избѣгает, почему держится болѣе в рѣчных заливах и прудах, заросших камышем и др. растеніями.
Это — вялая, лѣнивая рыба. Живет большею частью в одном и том же мѣстѣ рѣки или пруда. Во время повени часто сносится водой вниз по теченію, так как ж не может справиться с быстрым теченіем.
„Лѣтом лини держатся в травяных зарослях и большую часть дня проводят на днѣ, копаясь подобно карасям в тинѣ и доставая оттуда червяков — свою любимую пищу. За недостатком червей они кормятся и самой тиной и разными водяными растеніями. Вечером лини выходят гулять на болѣе чистыя мѣста пруда и остаются там до разсвѣта, a утром опять возвращаются в свою тину, в которую они даже иногда зарываются в жаркую погоду.“ (Львов.)
Осенью, когда вода станет холоднѣе, a травяныя заросли порѣдѣют, лини выходят отсюда и начинают вести бродячую жизнь. В октябрѣ или ноябрѣ собираются в стаи и залегают в глубоких мѣстах водоема, иногда даже зарываются в ил. Распространен по нижнему теченію обѣих областей, болѣе многочислен в западной. Сладковатое мясо очень вкусно, хотя иногда может отдавать тиной, почему перед приготовленіем кладут еще живых линей в чистую проточную воду. Ловят сѣтями, зомком, иногда корзиной. Промысловая рыба.
21 Род: Chondrostoma.
Глоточные зубы однорядные, ножевидные 6—6 или 7—6. Рот нижній, поперечный; нижняя челюсть пріострена и покрыта роговым чехлом. Усов нѣт. Чешуя плотно сидящая, средней величины. Брюхо без киля. 1 вид.
Рис. 30. Подуст (Chondrostoma nasus); ostroretka stěhovavá; vése’t ajkú paducz.
28 Ch. nasus (Linné). (Рис. 30.) Лит. рус.: подуст; чешск.: ostroretka stěhovavá; мад: vésett ajkú paducz; нѣм.: Nase; карп. pyc.: пôдуства, яловнык, ножикованя.
L.l. 57 8-9/5-7 62, D II—III 9, A II—III 10, Р I 15-17, V II 8-9.
Высота тѣла содержится в длинѣ его 4.0—4.2 раза, в то время как длина головы заключается в длинѣ тѣла 4.1—4.9 раз. Діаметр глаза содержится в длинѣ головы 4.6—5.0 раз. Ширина лба содержит в себѣ 1.7—2.1 глаза.
Рот находится снизу головы, в видѣ прямой поперечной щели — у взрослых, или слегка дугообразной — у молодых. Спина сѣрая или зеленовато черная, бока и брюхо серебристые. Всѣ плавники, за исключеніем D, красноватые. Длина 300—400 мм. Вѣс 0.5—2 кг., изрѣдка больше.
Время икрометанія — со второй половины III и до первой половины V мѣсяцев. Время икрометанія у подуствы, как и у других рыб зависит от погоды: чѣм весна теплѣе, тѣм икрометаніе наступает раньше и происходит большими партіями, a сами рыбы успѣвают подняться значительно выше против теченія.
В 1923 году, когда я начал свою работу на Подкарпатской Руси, конец февраля и начало марта были теплые, тогда как конец послѣдняго мѣсяца и апрѣль были холодные: падал снѣг, были морозы, почему икрометаніе происходило не дружно. В 1924 году, вслѣдствіе опозданія весны, икрометаніе подуствы началось лишь в началѣ мая и окончилось к половинѣ этого мѣсяца. Главный період икрометанія продолжался с 4 по 9 мая. В это время мнѣ пришлось быть в селѣ П., гдѣ рѣка Терешулка впадает в рѣку Тересовку. Теплота воды Терешулки была +11°R, a в Тересовкѣ — +9°R. Икрометаніе происходило только в Терешулкѣ, причиной чему была главным образом теплота воды.
Мѣсто икоометанія — „терло“ представляло из себя участок рѣки с мелкой (до 40 цм.), но быстрой водой и дном, покрытым камнями средней величины (7—15 цм. в поперечникѣ). Половозрѣлыя рыбы были приблизительно одинаковой величины (40 цм.) и вѣса (0.5 кг.) Во время икрометанія рыбы ударялись одна о другую, переворачивались со стороны на сторону, иногда выскакивали из воды. Уже издали можно было узнать терло; подойдя же ближе к водѣ, хорошо было видно самих рыб, особенно же рѣзко выдѣлялись их красные плавники.
Довольно крупная икра (до 3 мм.) в числѣ 50—100.000 штук падает на дно и прилѣпает к камням и песку. Неоплодотворенная и неприлѣпшая икра сносится вниз по теченію, гдѣ и пожирается рыбами. Икрометаніе продолжалось 2—4 дня. Начинается оно послѣ полудня, однако происходит главным образом вечером или ноччо. Число самцов значительно превосходит число самок. Первые, помимо узкаго тѣла, отличаются еще от самок во время икрометанія присутствіем большого числа бѣлых бугорков на головѣ, чешуях и плавниках. Самки болѣе высокія, с мягким брюхом и почти совершенно лишены этих бугорков.
Очень характерно для подуствы, что ея икрометаніе протекает в нѣскольких періодах. Первый из них приходится на март мѣсяц, почему этих рыб (самых крупных) называют — “мартянками”. Другой період бывает в половинѣ или концѣ апрѣля, когда цвѣтет “глôд”-боярышник (Crataegus) — это „глôдянкы“ или „спасянкы“ и т. д.
Кромѣ главных періодов наблюдается еще ряд меньших. Правильная періодичность этих циклов наблюдается лишь во время теплой весны. Во время главных ходов на терло рыбы собираются в большія косяки, по нѣсколько тысяч штук, так что могут покрыть собой все дно рѣки Рыбаки разсказывают, что первыми на терло приходят самцы — “когуты”, которые разыскивают подходящее мѣсто для икрометанія!? Разсказывают дальше, что за половозрѣлыми рыбами тянут рыбы молодыя, которыя только на будущій год становятся половозрѣлыми. Рыбы эти, называемыя — “яловками”, “ножикованями” — по мнѣнію рыбаков, — идя за взрослыми подуствами, учатся разыскивать терло!?
Послѣднія указанія слышал я по цѣлой Подкарпатской Руси, почему в его правдивости не могу сомнѣваться. К сожалѣнію, во время главнаго хода яловки — в маѣ, не имѣл я возможности оставаться на Подкарпатской Руси, почему не могу с увѣренностью сказать, что это за рыба-яловка (ножикованя). Может быть это особый вид подуствы, живущій в Тиссѣ. Или же это могут быть, дѣйствительно, молодые экземпляры подуствы, идущіе за взрослыми, но не с цѣлью учиться от них опытности, но чтобы полакомиться икрой, как это дѣлают и сами взрослыя рыбы. К сожалѣнію, недостаток этих рыб в моей коллекціи не дает мнѣ еще возможности окончательно разрѣшить этот вопрос. Очень было бы желательно, если бы читатели, как с Подкарпатской Руси, так и с других мѣст (Словакіи и Моравы) могли сообщить мнѣ свои наблюденія и даже прислать мнѣ матеріал.
Из отложенной икры через 8—12 дней, в зависимости от погоды, выходит молодь, которая вскорѣ уходит вниз по теченію к устьям рѣк, гдѣ и остается в болѣе тихой водѣ, пока не достигнет половой зрѣлости. Послѣдняя, по мнѣнію нѣкоторых авторов (В.Чернич), наступает лишь на пятом году жизни.
Главной пищей подуствы являются водоросли, покрывающія камни и неровности дна. Не брезгует, также, ни своей, ни чужих рыб икрой, ни личинками водяных насѣкомых — все это удивительно искусно соскребывает хрящевым ртом.
Необходимым условіем для жизни подуствы является неровное дно, которое может быть покрыто камнями, или глинистое — с порогами, Подуства очень сильная рыба, почему во время икрометанія может заходить даже в верхнее теченіе; в остальное же время живет в среднем и нижнем теченіи обѣих областей Подкарпатской Руси.
Мясо ея не очень вкусно, но если его вымочить в теченіи нѣскольких дней в соляном растворѣ, a потом вывялить, то пріобрѣтает особый вкус, напоминающій вкус южно-русской тарани (Rutilus rutilus heckeli Nordmann). Ловят ee в теченіи года тысячами штук разнообразными способами, чаще всего саком, зомком, сижей, изрѣдка — на удочку (на вареное тѣсто). Очень важная промысловая рыба.
22 Род: Gobio.
Небольшія рыбы. Тѣло удлиненное, веретенообразное, покрытое довольно крупной чешуей (34—46 в боковой линіи). Горло голое или покрыто чешуей. Рот нижній, в углах его по усику. Зубы в два ряда: 2.5—5.2 или 3.5—5.3. 3 вида.
29 G. gobio carpathicus Vladуkov. (Рис. 31.) Лит. pyc.: карпатскій пескарь; чешск.: řízek karpatský; мад.: fenék járó küllő; нѣм.: Gründling; карп. pyc: ковблык, говбень, глобень, ковбеняк, бородавка.
L.l. 40 6/4 42, D II—III 7, A II 5—6, Р I 14—15, V I 6.
Тѣло толстое, высокое; его высота содержится 4.6—5.0 раз в длинѣ тѣла (без С). Хвостовой стебель короткій, его длина содержится 4.0—6.0 в длинѣ тѣла. Минимальная высота тѣла заключается 2.2—2.3 раза в максимальной высотѣ его. Діаметр глаза содержится 4.7—5.3 раз в длинѣ головы. Усы тонкіе, длинные, заходящіе за задній край глаза; длина их содержится в длинѣ головы 2.6—3.1 раза. Чешуя крупная. Горло и грудь голыя. Окраска темная, вдоль боковой линіи расположены 8—11 темных пятен, над ней 5 темных продольных узких полос. Верх и бока головы с черными мелкими пятнышками. Брюхо бѣлое. У живых экземпляров бока с серебристо синим отливом. D, С и Р с поперечными рядами темных точек. V и A бѣлые. Длина 100—127 мм.
Рис. 31. Карпатскій пескарь (Gobio gobio carpathicus); řízek karpatský; fenékjáró küllő.
Время икрометанія V—VI мѣсяцы. Икру выметывает на неглубоких мѣстах с каменистым дном. Число икринок достигает до 1000—3000 штук, величина их 2 мм.
Живет этот пескарь в мѣстах с иловатым дном и небыстрым теченіем, чаще всего в заливах В илу он разыскивает пищу, состоящую из личинок водяных насѣкомых, но не брезгует и икрой рыб, чѣм может принести вред. Ҍст также изверженія животных и разложившуюся падаль.
Пескарь — рыба флегматичная, обыкновенно лежит неподвижно на днѣ, спрятавшись за какой нибудь камень или неровность дна. Потревоженный уплывает недалеко и снова ложится на дно. Между тѣм мускулатура у пескаря очень сильна и он может долго плыть против теченія. Пескарь рыба дневная, ночью он никогда не плавает. Распространен по среднему и нижнему теченію обѣих областей, при чем, как уже было упомянуто, живет на мѣстах с иловатым дном. Мясо пескаря слегка горьковато, но вкусно, особенно цѣнится французами.
Ловят его черкалом и на удочку. Промысловаго значенія не имѣет.
30 G. uranoscopus carpathorossicus Vladykov.
(Рис. 32.) Лит. pyc.: длинноусый пескарь; чешск.: řízek hvězdář karpatský; мад: felpillantó küllő; нѣм.: Steingressling; карп. pyc.: ковблык, ковбеняк, говбень, глобень, бородавка.
L.l. 40 5-6/3 41, D II—III 8, A II 6, Р I 13-14, V I 6-7.
Рис. 32. Длинноусый пескарь (Gobio uran. carpathorossicus); řízek hvězdář karpatský; felpillantó küllö.
Тѣло удлиненное. Хвостовой стебель сжат с боков; длина его в длинѣ тѣла содержится 4.0—4.2 раза. Найбольшая высота тѣла составляет 5.6—6.6 часть длины тѣла, в то время как длина головы содержится 3.8—4.2 в длинѣ тѣла. Минимальная высота тѣла содержится 3.0— 3.5 раза в длинѣ хвостового стебля. Глаза средней величины, и содержатся 4.3—4.8 раз в длинѣ головы. Тонкіе бѣловатые усы переходят за задній край глаза. Окраска тѣла яркая, напоминающая окраску предыдущей рыбы. Ha боках и спинѣ, на свѣтлом фонѣ, находятся 8 темных пятен, вытянутых вдоль тѣла животнаго. Верх головы — с темными мелкими точками. C, D и Р — с рядами темных пятнышек, остальные плавники безцвѣтные. Горло голое. Длина 70—100 мм.
Время икрометанія мною не установлено, но, навѣрно, совпадает с икрометаніем предыдущаго вида. Живет этот пескарь, в противополежность обыкновенному, на мѣстах с мелкими камнями или крупным песком и быстрым теченіем. Здѣсь он плавает близко у дна небольшими стайками. Образ жизни мною еще не вполнѣ изучен. Найден в нижнем теченіи восточной области. Промысловаго значенія не имѣет.
31 G. Friči Vladykov. (Рис. 33.) Лит. pyc.: пескарь Фрича; чешск.: řízek Fričův; карп. pyc.: ковблык.
L.l. 41 5-6/3, D III 7, A III 8, P I 12, V I 7.
Тѣло вальцевидное. Хвостовой стебель круглый, его длина содержится в длинѣ тѣла 4.0—4.2. Тѣло низкое, его максимальная высота содержится 6.2—6.4 раза в длинѣ тѣла; минимальная высота составляет 3.4—3.9 часть хвостового стебля. Глаза — маленькіе, их діаметр содержится в длинѣ головы 5.0—5.4 раза, a длина головы — 3.2-3.7 в длинѣ тѣла. Усы толстые, желтые, переходят за задній край глаза. Окраска однообразно-темная, без пятен. Брюхо бѣлое. Плавники длинные, с немногочисленными темными пятнышками. Горло, как и грудь, покрыто чешуей. Длина 88—96 мм.
Рис. 33. Пескарь Фрича (Gobio Friči); řízek Fričuv.
Образ жизни и распространеніе неизвѣстны. Мною найден в числѣ трех экземпляров в рѣкѣ Тересовкѣ, в нижнем ея теченіи. Очевидно на Подкарпатскую русь заплыл случайно, a живет гдѣ-нибудь ниже по теченію в Венгріи.
Метки: рыбы
Комментировать