Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Советские Карпаты, ограниченные с севера лесостепью Волыно-Подольского плато, а с юга — Закарпатской равниной и Венгерскими степями, густо покрытые широколиственными и хвойными лесами, характерны своеобразной фауной. Она существенным образом отличается от фаун соседних лесостепи и степей, однако находится с ними в сложных, взаимно переплетающихся отношениях.

Особенности фауны Карпат прежде всего обусловливаются тем, что в ее составе видное место занимают таежный и отчасти альпийский биоценозы и имеются другие элементы горной фауны. Таежные ландшафты Советских Карпат, будучи отрезаны в этой части Европы от сплошных хвойных лесов Полесья широкой полосой лесостепи Волыно-Подольского плато, носят характер «островной» горной тайги.

К такому выводу невольно приходишь, когда анализируешь авифауну Советских Карпат, исходя из принципов орнитогеографическогс деления Палеарктики, предложенного в свое время Б. К. Штегманом (1938). Этот автор среди других типов авифауны выделяет сибирский комплекс, который включает 55 видов и два резко обособленных подвида, тесно связанных с тайгой и наиболее полно представленных в Восточной Сибири. Указанный комплекс таежных птиц постепенно беднеет в западном и юго-западном направлениях и в «островной» тайге Альп содержит, по Б. К. Штегману, только 12 видов птиц фауны сибирского типа. Таежная орнитофауна Советских Карпат, более богатая представителями этого комплекса, чем горная тайга Пиренеев и Кавказа, незначительно отличается от авифауны Альп.

Из таежного комплекса Б. К. Штегмана тайгу Советских Карпат населяют 13 видов оседлых птиц. Это почти те же виды, какие имеются в Альпах, за исключением Acanthis flammea, не гнездящейся в Советских Карпатах, и Muscicapa parva, Turdus pilaris, отсутствующих в списках «таежников» Альп.

Из ранее сделанного нами анализа фауны наземных позвоночных таежных ландшафтов Советских Карпат и особенно из анализа списков типичных таежных форм выявляется определенная бедность видового состава фауны этого горного края по сравнению с фауной таежной зоны СССР.

В тайге Советских Карпат отсутствуют не только такие виды, как сибирская лягушка (Rana chensinensis), сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi), каменный глухарь (Tetrao parvirostris), дикуша (Falcipennis falcipennis), дрозд Наумана (Turdus naumanni), темнозобый дрозд (Turdus ruficollis), оливковый дрозд (Turdus obscurus), соловей-красношейка(Luscinia calliope), синий соловей (Luscinia суаne), длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus), соболь (Martes zibellina), колонок (Mustela sibirica), кабарга (Moschus moschiferus), северная пищуха (Ochotona hyperborea), бурундук (Eutamias sibiricus) и другие животные, населяющие в основном зауральскую и восточносибирскую тайгу, но и такие виды, как белая куропатка (Lagopus lagopus), ястребиная сова (Surnia ulula), бородатая неясыть (Strix nebulosa), ронжа (Perisoreus infaustus), щур (Pinicola enucleator), росомаха (Gulo gulo), лось (Alces alces), заяц-беляк (Lepus timidus), летяга (Pteromys volans) , полевка красная (Clethrionomys rutilus) и другие характерные для европейской тайги животные.

При этом надо учесть, что только в зимнее время в Карпатах появляются в качестве зимующих птиц мохноногий канюк (Buteo lagopus), юрок (Fringilla monti fringilla), чечетка (Acanthis flammea), дрозд-белобровик (Turdus musicus), свиристель (Bombycilla garrulus) и что лишь в некоторые редкие годы в карпатской тайге встречаются залетающие туда клесты-сосновики (Loxia pytyopsittacus), белокрылые клесты (Loxia bifasciata), длинноклювые кедровки (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos).

Все это наглядно свидетельствует о том, что фауна птиц островной горной тайги Советских Карпат является обедненной авифауной Европейской части таежной зоны СССР, что объясняется не только бедностью видового состава, но и некоторой изоляцией ее от фауны сплошных таежных массивов широкой полосой Волыно-Подольской лесостепи. Значительная группа животных, населяющих хвойные леса Карпат (глухарь, рябчик, черный аист, трехпалый дятел, кедровка, белозобый дрозд, лесная завирушка, медведь, рысь, олень), отсутствует на Закарпатской равнине и Волыно-Подольском плато, не находя там для себя необходимых условий существования, и вновь появляется у северных границ плато — в Полесье.

Весьма характерно, что в двух этих разобщенных участках ареала некоторые виды птиц представлены разными подвидами. Обитающим в Карпатах Tetrao urogallus rudolfi, Tetrastes bonasia rupestris, Picoides tridactylus alpinus, Nucifraga caryocatactes relicta и типичному жителю буковых лесов Карпат — Dendrocopos leucotos carpathicus — в тайге Полесья соответствуют иные фермы: Т. u. urogallus, Т. b. bonasia, Р. t. tridactylus, N. с. caryocatactes и D. I. leucotos, живущий там уже в хвойных лесах.

Однако указанная связь птиц с хвойными лесами Карпат наблюдается далеко не у всех видов. Многие птицы горных лесов Карпат, будучи менее требовательными к условиям среды, населяют даже небольшие лесные массивы смешанных лесов Волыно-Подольского плато. Одни из них встречаются там редко, другие чаще. Такими видами, в частности, являются Dryocopus martius, Spinus spinus, Pyrrhula pyrrhula, Parus ater, Parus cristatus, Regulus regulus, Turdus pilaris, обнаруженные на Волыни, в Подолии и отсутствующие в дубравах Закарпатской равнины. Следовательно, различная степень связи ряда птиц хвойных лесов с таежным ландшафтом Карпат объясняется их экологическими особенностями, т. е. характером требований к условиям среды. Этим и обусловливается, с одной стороны, относительная изолированность, а с другой — определенная общность фауны таежных ландшафтов Карпат с фауной соседних равнин. В частности, даже зимующие в длиной части Европы северные птицы, преимущественно «таежники» и виды арктического комплекса — Falco columbarius, Buteo lagopus, Nyctea scandiaca, Acanthis flammea, Pyrrhula pyrrhula и Loxia curvirostra (северные популяции), Loxia pytyopsittacus, Loxia leucoptera, Fringilla montifringilla, Eremophila alpestris, Bombycilla garrulus, Turdus musicus — появляются зимой не только на Волыно-Подольском плато, но и в ландшафтах таежной зоны Советских Карпат.

Рассмотренные данные показывают некоторую связь наиболее специфичной в своих требованиях к условиям среды фауны таежных ландшафтов гор с фауной соседних равнин. Если же взять фауну птиц, ландшафтов зоны европейских широколиственных лесов Карпат, представленную в основном на южных и юго-западных склонах гор, и сравнить ее с авифауной Закарпатской равнины, то можно убедиться в еще большем их сходстве. Достаточно сказать, что почти все птицы, населяющие равнинные леса, за очень небольшим исключением, в той или иной мере проникают и поднимаются в горные леса, будучи там в одних случаях более, а в других — менее многочисленными. Только отдельные птицы равнинных садов, парков и рощ — короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla), садовая овсянка (Emberiza hortulana), соловей западный (Luscinia megarhynchos) — не поднимаются, по нашим сведениям, в горы.

Так как Карпаты лежат в центре Европы, а ландшафты зоны европейских широколиственных лесов занимают здесь значительные территории, то, само собой разумеется, европейский тип фауны Б.К.Штегмана (1938) должен играть в них важную роль. В действительности оно так и есть.

Комплекс птиц, относимый Штегманом к европейскому типу фауны и включающий дендрофильных, кустарниковых и птиц открытых пространств, весьма полно представлен в ландшафтах Советских Карпат. В нем насчитывается более 60 видов, составляющих около 34% общего числа птиц, описываемых нами для гор.

Раньше мы уже отмечали особенности фауны таежного комплекса, вытекающие из экологической пластичности видов; здесь же хотим обратить внимание на фактически существующее несоответствие в распространении видов по ландшафтам Карпат с их принадлежностью к определенному типу фауны. Значительная группа птиц таежного комплекса, относящихся к сибирскому типу фауны и обладающих большой экологической валентностью, в Советских Карпатах населяет ландшафты не только таежной зоны, но и зоны широколиственных лесов, будучи в них иногда даже более обычными, чем в тайге. Такими птицами, в частности, являются: более многочисленная в ландшафте буковых лесов, чем в тайге, длиннохвостая неясыть; обычные в буковых лесах рябчик, черный дятел; встречающиеся в них воробьиный сыч и снегирь; посещающие осенью буковые леса кедровки, а зимой в поисках пищи — юрки; наконец, малая мухоловка, которая входит в группу наиболее характерных птиц ландшафта буковых лесов, встречается в смешанных лесах и отсутствует в карпатской еловой тайге, хотя и принадлежит, по Штегману, к таежному комплексу.

С другой стороны, многие виды птиц, относимые Штегманом к европейскому типу фауны с центром своего развития в европейских широколиственных лесах, населяют ландшафты таежной зоны Советских Карпат. Такие виды, как чиж, синица-московка, хохлатая синица, желтоголовый королек, являются в Карпатах типичными обитателями смешанных лесов и карпатской еловой тайги и, наоборот, отсутствуют (за исключением синицы-московки) в ландшафтах зоны широколиственных лесов. Такие же птицы, как вяхирь, малый подорлик, неясыть обыкновенная, черноголовая славка, славка-завирушка, певчий дрозд и зорянка, населяющие ландшафты обеих зон, наиболее обычны и многочисленны не в ландшафтах широколиственных лесов, с которыми они связаны происхождением, а в таежной зоне Карпат.

Необходимо также отметить, что около 50% видов птиц Карпат, относящихся к европейскому типу фауны, связано в своем распространении в горах с культурным ландшафтом речных долин.

Такое положение, когда птицы таежного комплекса, принадлежащие к сибирскому типу фауны, населяют в условиях Карпат ландшафты зоны широколиственных лесов, будучи там иногда более многочисленными, чем в тайге, а виды европейского типа фауны, происхождение которых связано с европейскими широколиственными лесами, встречаются в ландшафтах таежной зоны Карпат и даже входят в ядро характерных видов авифауны этой зоны, может быть, нам кажется, объяснено на основе взглядов Б.К.Штегмана (1938) на историю формирования современной европейской орнитофауны.

Согласно этим взглядам, в период наиболее мощного оледенения орнитофауна Европы была оттеснена далеко на юг, сконцентрировавшись в районе Средиземного моря. После конца ледникового периода европейская авифауна вновь расселилась на север, но там она встретилась с господствовавшей таежной фауной. При неодинаковой приспособляемости разных видов происходило взаимное проникновение элементов таежной фауны и фауны широколиственных лесов. При таких обстоятельствах некоторые виды птиц таежного комплекса, заселившие в свое время широколиственные леса, приспособились к жизни в них, в то время как пришельцам с юга пришлось приспособляться к жизни в хвойных лесах. В результате некоторые виды европейского типа фауны, обладающие большей экологической пластичностью, стали постоянными обитателями хвойных лесов. Это мы и наблюдаем теперь в ландшафтах Советских Карпат.

Развивая мысль о существующих взаимосвязях между горной и равнинной фаунами и подчеркивая наличие специфических особенностей каждой из них, следует сказать, что ни мы, ни наши предшественники не нашли в границах Советских Карпат ряда птиц, населяющих кустарниковые и тростниковые заросли по берегам равнинных рек, озер и прудов, а именно камышевую овсянку (Emberiza schoeniclus), ремиза (Remiz pendulinus), усатую синицу (Panurus biarmicus), обыкновенного сверчка (Locustella naevia), соловьиного сверчка (Locustella luscinioides), речного сверчка (Locustella fluviatilis), тростниковую камышевку (Acrocephalus scirpaceus), а также таких птиц открытых пространств, как полевой конек (Anthus campestris), дрофа (Otis tarda), стрепет (Otis tetrax), очень редко залетающих на Закарпатскую равнину. Не найдены и многие представители группы болотных и водоплавающих птиц, появляющихся на Закарпатской равнине во время весенних перелетов.

Однако, по имеющимся у нас достоверным данным, из 12 видов голенастых, констатируемых орнитологами для Закарпатской области, в горах встречается 3 вида; из 23 видов гусиных, в большей своей части пролетных, в горах мы находим 4 вида; из 27 видов куликов для гор нами приводятся 8 видов; из 12 видов чаек описано 3 залетных в горы вида. Кроме того, в границах горной страны не отмечено наличие веслоногих, многих гагар, поганок, пастушков и других редких для Закарпатья птиц. Абсолютное большинство водоплавающих и болотных птиц не является оседлым и гнездящимся в Закарпатской равнине, а появляется там в основном во время весеннего перелета на север, пользуясь речными долинами для преодоления горной страны.

Уже из сказанного видно, что, развивая наше представление о существовании конкретных и разносторонних взаимосвязей и взаимоотношений между равнинной и горной фаунами птиц, мы невольно противоречим взглядам А. Б. Кистяковского (1950) по этому вопросу. В разделе своей статьи, посвященном орнитогеографическому обзору Закарпатской области, он высказывает взгляд о существовании четкой границы между авифаунами равнинной и горной частей Закарпатской области. В подтверждение этого положения Кистяковский приводит списки 31 вида птиц, населяющих горы и не спускающихся на равнину, я 66 видов птиц, не заходящих с равнины в Карпаты.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные о распространении птиц в Карпатах, приведенные при описании каждого вида и представленные в виде карт распространения видов, позволяют в значительной степени уточнить сведения, имевшиеся в распоряжении Кистяковского.

Обосновывая самостоятельность и ограниченность авифауны гор и равнины, как мы уже отмечали, Кистяковский выделяет «горных» птиц, не спускающихся на равнину. Среди них, согласно его данным, наиболее многочисленными являются таежные птицы — 17 видов. Если учесть, что большая часть южных и юго-западных склонов Карпат, входящих в территорию Закарпатской области, покрыта буковыми и буково-грабово-дубовыми лесами, а на самой равнине расположены дубравы, станет понятной причина отсутствия на Закарпатской равнине таежных птиц, населяющих в Карпатах еловые леса водораздела и северных склонов гор. Но эти птицы встречаются, как мы уже указывали, на соседних просторах Волыно-Подольского плато, где нами найдены такие виды, как чиж, снегирь, синица-московка, хохлатая синица, желтоголовый королек, дрозд-рябинник, дятел черный, длиннохвостая неясыть, которые, по данным Кистяковского, не спускаются с гор на равнину.

Из других «горных» птиц, которые, по сведениям Кистяковского, не покидают границ горной страны, нами найдены на Закарпатской равнине в небольшом количестве ворон и длиннохвостая неясыть, довольно обычный, но немногочисленный в лесах, садах и рощах зеленый дятел и пестрый каменный дрозд. Последний вид в Карпатах, по нашим данным, очень редко встречается (только в предгорных участках речных долин), но довольно обычен на виноградниках, культивируемых по террасированным склонам невысоких гор, возвышающихся среди Закарпатской равнины. На Волыно-Подольском же плато, кроме ворона и длиннохвостой неясыти, гнездятся дрозды-дерябы, дрозды-рябинники, которые тоже входят в категорию «горных» птиц Кистяковского.

Таким образом, среди «карпатских видов», не спускающихся, как утверждает Кистяковский, на равнину, имеется ряд птиц не только залетающих, но и гнездящихся на Закарпатской равнине и особенно на Волыно-Подольском плато.

Еще более существенные коррективы приходится вносить в представление Кистяковского о том, что очень большая группа равнинных птиц (66 видов) не заходит в горы.

Использовав существующие в литературе данные и уделив много внимания при исследовании гор авифауне речных долин, мы нашли в горах, в основном по речным долинам, большую часть из указанных 66 видов птиц — 42 вида, причем 31 вид там гнездится, а 11 видов залетают в горы и появляются там на пролете.

Из 66 видов, согласно Кистяковскому, не проникающих в горы, мы нашли на гнездовье в горах следующих птиц: грача, галку, коноплянку, полевого воробья, просянку, хохлатого жаворонка, желтую трясогузку, чорнолобого сорокопута, мухоловок (серую и пеструшку), камышевку болотную, камышевку-барсучка, славок (ястребиную и садовую), черноголового чекана, береговую ласточку, черного стрижа, пестрого среднего дятла, ушастую сову, чеглока, черного коршуна, белого аиста, серую цаплю, чирка-трескунка, горлицу, кольчатую горлицу, малого зуйка, бекаса, камышницу, коростеля и перепела. Кроме того, в горах обнаружено еще 11 видов птиц, не находящих там необходимых условий для постоянного существования, а поэтому регулярно посещающих горы или встречающихся там лишь на пролете весной и осенью. К этой категории принадлежат найденные в горах сизоворонка, малый пестрый .дятел, степная пустельга, кобчик, луни луговой и степной, черношейная поганка, чибис, речная крачка, погоныш и серая куропатка.

Необходимо отметить, что почти все перечисленные 42 вида гнездящихся и залетающих в горы птиц найдены именно на южных и юго-западных склонах гор, входящих в состав Закарпатской области, исследованной А. Б. Дистяковским (1950), и только часть этих птиц обнаружена на северных склонах гор, что описано нами при характеристике фауны культурного ландшафта речных долин. Кроме того, следует указать, что и наши достаточно продолжительные и подробные исследования авифауны Советских Карпат не являются исчерпывающими, так как мы наверняка не могли установить все случаи залета, пролета и появления в горах многих других птиц. О появлении в горах различных равнинных видов птиц, особенно водоплавающих и болотных, свидетельствуют, в частности, длительные наблюдения, проведенные в конце прошлого века в северо-западной части Карпат — в Татрах польским орнитологом А. Коцианом (1884). В его работе отмечается появление в Татрах большинства тех видов птиц, о нахождении которых в границах Советских Карпат в нашем распоряжении нет достоверных данных.

Таким образом, выделенная Кистяковским группа «горных» птиц фактически не изолирована от равнинной фауны. Некоторые виды из этой группы имеются на Закарпатской равнине и особенно на Волыно-Подольском плато. С другой стороны, из 66 видов равнинных птиц, которые, по данным указанного автора, не заходят в Карпаты, более 40 видов проникает в горы к входит в состав фауны Советских Карпат.

Попытка Кистяковского установить границы между авифаунами гор и соседних равнин на основании недостаточно точного учета отсутствующих на равнинах горных видов, а в горах — равнинных видов в условиях такой горной страны, как Советские Карпаты, не подтвердилась фактическим материалом. Это удалось выяснить при более обстоятельном изучении авифауны Карпат и детальном исследовании ареалов отдельных видов в границах горной страны.

Возражая против искусственного разделения авифаун Карпат и соседних равнин и проведения между ними границ, мы признаем, с одной стороны, определенную специфичность фауны птиц Советских Карпат и, с другой, — чрезвычайно тесную связь авифаун гор и равнин, выражающуюся в разнообразных и сложных формах взаимоотношений.

Из произведенного нами анализа видно, что почти все представители фауны птиц закарпатских и волыно-подольских лесных биотопов входят в состав авифауны лесных ландшафтов Карпат. Птицы же открытых пространств проникают глубоко в горы только благодаря деятельности человека, коренным образом изменившего и продолжающего изменять первоначальный характер речных долин путем создания населенных пунктов, вырубки лесов, распашки склонов долин и речных террас под поля, огороды, фруктовые сады и т. д. Многие виды равнинных птиц проникают по речным долинам в глубину горной страны до самых перевалов на водораздельном гребне гор, а некоторые из них, следуя по речным долинам и преодолевая лесные пространства на склонах гор, поднимаются на субальпийские луга (полевой жаворонок, луговой чекан, каменка, пустельга и др.), где являются сейчас обычными для полонин видами.

Необходимо также принять во внимание и то обстоятельство, что многие равнинные птицы, совершающие свои ежегодные перелеты на север и обратно, встречая на своем пути Карпаты, не поднимаются на высоту 1500—2000 м, а пользуются для преодоления горной страны речными долинами, по которым они, как по каналам, достигают водораздельного гребня и, преодолев горы на перевалах, попадают в систему иных речных долин, ведущих на другую равнину.

Если, кроме того, учесть осенне-зимние кочевки, вертикальные миграции и переселения из своих ареалов птиц, когда обитатели горных ландшафтов спускаются с гор и появляются на равнине, а равнинные виды поднимаются в горы, то становится понятной несостоятельность полного разграничения авифаун гор и равнин и делаются очевидными глубокие и сложные взаимоотношения, которыми тесно связаны эти фауны.

Для полноты зоогеографической характеристики Советских Карпат мы считаем необходимым остановиться на определении места их фауны в зоогеографическом делении Палеарктической области. Опубликованные по этому вопросу взгляды отечественных зоологов А. Б. Кистяковского (1950), Л. А, Портенко (1950) и И. Т. Сокура (1951) сводятся к признанию за Советскими Карпатами ранга орнитогеографического и даже зоогеографического округа.

Кистяковский, сравнивая орнитофауны Закарпатской и прикарпатских областей (Станиславской, Дрогобычской, Черновицкой и др.), приходит к выводу, что разница между этими фаунами почти отсутствует. Только наличие в составе птиц Закарпатской области двух видов — Certhia brachydactyla и Streptopelia decaocto и одного подвида — Emberiza schoeniclus schoeniclus определяет специфику ее авифауны. На основании этого Кистяковский считает возможным выделить Закарпатскую равнину в отдельный зоогеографический участок (в составе лесостепной зоны или провинции), южные и западные границы которого, выходят за границы нашего государства.

Специфика авифауны самих Карпат по сравнению с фауной птиц соседних равнин, согласно Кистяковскому, определяется наличием в ее составе значительной группы птиц таежного комплекса, довольно полна представленного в Карпатах. Автор указывает также на наличие существенных различий видового состава птиц Карпат и таежной зоны Евразии, на известную обедненность авифауны тайги Карпат. Это и позволяет ему выделить Карпаты в самостоятельный зоогеографический округ зоны тайги.

Другой советский орнитолог Л. А. Портенко (1950) затрудняется провести дробное зоогеографическое деление Советских Карпат и относит птиц широколиственных лесов и тайги этого горного края к карпатскому орнитогеографическому округу как лесному в широком смысле.

Портенко, кроме карпатского, выделяет еще угорский, или среднедунайский, орнитогеографический округ, в состав которого входит равнинная часть Закарпатской области, и днепро-галицийский орнитогеографический округ. Карпатский округ граничит с угорским на юге, а с днепро-галицийским — на северо-востоке.

Следует отметить, что польские зоологи Р. Кунц и Я. Носкевич (1938), подробно исследовавшие и описавшие фауну западной Подолии, которая ими считается отдельной фаунистической единицей («odrębna kraina faunistyczna») в системе Палеарктики, определили западные границы Подолии, совпадающие с западными границами днепро-галицийского орнитогеографического округа, установленного Портенко еще в 1928 г. Это обстоятельство в известной степени подтверждает правильность выделения этим автором днепро-галицийского орнитогеографического округа.

Портенко (1950) следующим образом аргументирует указанное выше зоогеографическое деление. Целая группа птиц, населяющая лесные ландшафты Карпат и включающая 23 в основном горных, таежных и частично альпийских вида, не переходит на территорию днепро-галицийского округа. С другой стороны, большая группа птиц, характерных для подзоны лесостепья или островных лесов, а также обширных стоячих водоемов, состоящая также из более чем двух десятков видев, не переходит из равнины днепро-галицийского округа (Подолии) в горный карпатский округ. Различия между угорским и днепро-галицийским округами, по мнению Портенко, заключаются не в том, что в одном из них имеются виды птиц, отсутствующие в другом, а в том, что некоторые западноевропейские виды, очень обыкновенные в угорском округе, являются редкими или непостоянными в днепро-галицийском округе. Кроме того, отдельные восточные виды, например чечевица, не распространились еще в Венгрию.

Из сказанного видно, что, использовав материалы по распространению птиц в данной части Европы, оба орнитолога — и Кистяковский, и Портенко — независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу о возможности и целесообразности выделения Карпат в самостоятельный орнитогеографический округ. Деление А. Б. Кистяковского и, следовательно, Л. А. Портенко принимается И. Т. Сокуром (1951), который, идя дальше, выделяет три «района» в составе этого округа.

На основании нашей работы по изучению фауны птиц Советских Карпат, Закарпатской равнины и Волыно-Подольского плато, обширных коллекционных материалов и различных данных по другим группам животных мы приходим к выводу, что между фаунами собственно Карпат и соседних с ними равнин имеется много общего, вместе с тем существуют и значительные различия.

Особенности, которыми, в частности, характеризуется орнитофауна Карпат, на наш взгляд, дают полное право рассматривать Карпаты как отдельный орнитогеографический округ. При учете же данных по другим группам животных можно признать за Карпатами ранг зоогеографического округа.

При сравнении фауны Карпат и соседних равнин оказывается, что Карпаты населяет целая группа животных альпийского и таежного комплекса, встречающихся в других горных странах Европы и отсутствующих на соседних с Карпатами равнинах. Это существенным образом отличает фауну гор от равнинной фауны. К числу таких животных относятся: Picoides tridactylus alpinus, Nucifraga caryocatactes relicta, Turdus torquatus alpestris, Pyrrhocorax graculus graculus, Emberiza cia cia, Tichodroma muraria, Prunella collaris collaris, Motacilla cinerea cinerea, Anthus spinoletta spinoletta, Sorex alpinus, Triturus alpestris.

Наряду с наличием в Карпатах перечисленных выше животных специфика фауны гор определяется также наличием эндемичных форм и видов, связанных в своем распространении в основном с самими Карпатами.

Эндемичные для Карпат виды и подвиды в небольшом количестве встречаются как среди растений, так и среди беспозвоночных — насекомых, жуков, моллюсков. Из наземных позвоночных эндемичными для Карпат являются: Tetrao urogallus rudolfi. Strix uralensis macroura, Dendrocopos leucotos carpathicus, Lepus europaeus carpathorum, Sciurus vulgaris carpathicus, Microtus nivalis ulpinus, Triturus montandoni.

Указанная специфика фауны Карпат подчеркивается также наличием на соседних с ними равнинах значительной группы обитателей открытых степных пространств и водоемов, не проникающих в горы. Однако при всем своеобразии фауны Карпат, нам кажется, нельзя говорить только о ее отграниченности от фаун соседних равнин, а, наоборот, следует вскрывать и показывать существующие взаимосвязи и зависимости этих фаун друг от друга, на чем мы уже останавливались в соответствующем месте данной главы.

Таково наше отношение к выделению Карпат в самостоятельный зоогеографический округ. Что же касается фаун соседних с Карпатами равнин, рассматриваемых, в частности, Портенко в качестве отдельных округов, то мы разделяем, указанные взгляды, так как они подтверждаются нашими материалами, которые устанавливают важную роль Карпат в распространении многих животных, в том числе и птиц, населяющих эту часть Европы.

В наших статьях, опубликованных по этому вопросу (1948, 1949), мы обращали внимание на то значение, которое имеют Карпаты, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток широкой полосой горного кряжа, возвышающегося над соседними равнинами и плато и покрытого густыми лесами.

Для многих равнинных видов, связанных с открытыми пространствами венгерских степей, с крупными стоячими водоемами и заболоченными территориями, горная страна, одетая лесом, явилась местностью, исключающей возможность их существования. Однако по речным долинам в горную страну вклиниваются, а иногда глубоко проникают многие виды равнинных животных.

Необходимо также отметить, что Карпаты благодаря занимаемому ими положению являются своего рода климатической границей, так как у южных предгорий их заканчивается более мягкий и сухой климат Венгерской равнины. Этот климат не распространяется в этой части Европы на север за Карпаты. На Волыно-Подольском плато господствуют иные климатические условия, существенно отличающиеся от климата Закарпатья. Сами Карпаты характеризуются четко выраженной вертикальной поясностью в распределении климата, довольно сурового в субальпийской зоне.

Климатическими и биотопическими особенностями Карпат и лежащего севернее их Волыно-Подольского плато объясняется отсутствие в Карпатах в целом или на их северных склонах и рядом лежащем плато значительной группы животных, не распространяющихся в данной части Европы севернее и северо-восточнее карпатской дуги.

На основании анализа литературных данных и наших собственных материалов можно говорить о том, что Карпаты служат северной и северо-восточной границей ряда видов животных в этой части Европы. Только до южных предгорий Карпат еще недавно распространялись встречавшиеся на гнездовье в Закарпатской области малая белая цапля (Egretta garzetta), большая белая цапля (Egretta alba), кваква (Nycticorax nycticorax), шилоклювка (Recurvirostra avocetta) и сейчас распространяется пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis), которые в Подолии появлялись в основном залетом и в очень небольшом количестве. Восточнее же Карпат, на юге Украины, северная граница распространения перечисленных видов зачастую поднимается несколько выше.

С линией Карпат совпадает северная граница распространения бородача (Gypaetus barbatus), черного грифа (Aegypius monachu), белоголового сипа (Gyps fulvus), желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata) и пятнистой саламандры (Salamandra salamandra), населяющих территории, лежащие южнее и юго-западнее Карпат.

С юга и юго-запада до южных склонов Карпат включительно распространены: большой подковонос (Rhinolophus ferrum-equinum), остроухая ночница (Myotis oxygnatus), обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii), а до Закарпатской равнины — трехцветная ночница (Myotis emerginatus), не найденные не только на Волыно-Подольском плато, но даже на северных и северо-восточных склонах Советских Карпат.

К этой же группе животных ближе всего относятся кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) и сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), совсем недавно появившиеся, но уже довольно обычные у южных предгорий Карпат (в частности, в Закарпатской области) и незначительно проникшие местами по речным долинам в южные предгорья. Лишь отдельные экземпляры этих птиц найдены нами в последние годы севернее Карпат, на Подолье.

Наконец, особенно четко выступает значение Карпат как северной и северо-восточной границы распространения значительной группы европейских подвидов широко распространенных видов. С юга, юго-запада и отчасти с запада до Карпат включительно распространены такие подвиды, как Tetrastes bonasia rupestris, Picus viridis karelini, Dendrocopos major pinetorum, Galerida cristata tenuirostris, Lulula arborea pallida, Parus ater abietum, Parus atricapillus assimilis, Turdus merula aterrimus, Arvicola ierrestris scherman, Talpa europaea europaea, Clethrionomys glareolus glareolus, Microtus arvalis levis.

Эти подвиды не проникают на Волыно-Подольское плато, где их заменяют, как правило, другие близкие к ним формы, распространенные до северных и северо-восточных предгорий Карпат.

Кроме того, с юга, юго-запада и запада до Карпат распространяются, но не проникают в Советские Карпаты такие подвиды, как Caprimulgus europaeus meridionalis, Alauda arvensis caritarelia, Sitta europaea caesia, Parus cristatus mitratus, Aegithalos caudatus europaeus, и ряд других форм, отсутствующих севернее и северо-восточнее Карпат.

Приведенные выше соображения, нам кажется, служат достаточным основанием для рассмотрения и выделения Карпат в самостоятельный зоогеографический округ. Кроме того, они вскрывают и более глубоко подчеркивают существующие специфические особенности лежащих рядом с Карпатами фаун Венгерской равнины и Волыно-Подольского плато, указывают на существенные различия этих фаун и позволяют рассматривать их как отдельные зоогеографические единицы, возможно, даже ранга округов. Это, в частности, предлагает Л. А. Портенко (1950), который назвал их угорским и днепро-галицийским орнитогеографическими округами.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com