ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ PASSERES. СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ FRINGILLIDAE.
98. Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes coccothraustes L.
В работах, относящихся к авифауне северных склонов Карпат, мы находим мало данных, касающихся дубоноса; в частности о нем ничего не говорится у Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935).
А. Завадский (1840) считает дубоноса осенне-зимней птицей садов и лесов. К. Водзицкий (1851) пишет, что он держится садов по соседству с селениями, избегая лесов в период гнездования. А. Коциан (1884) находил дубоносов в горах на гнездовье и жирующими на буках, особенно осенью и зимой. Учитывая данные большинства этих и других авторов, Я. Доманевский (1915) указывает, что дубонос круглый год является обычной птицей на равнине и в низких горах Галиции; вопрос же о том, как высоко он поднимается в горы в период гнездования, по мнению автора, остается невыясненным.
По наблюдениям Л. Портенко (1950), в буковых лесах и ольховых зарослях по долине р. Уж и его притоков дубоносы не являются редкой птицей. А. Кистяковский (1950) отмечает гнездование дубоносов в дубравах равнины и по долинам рек в Карпатах, где они якобы не поднимаются в верхнюю зону лесов. Наивысшей точкой, где А. Кистяковский зарегистрировал дубоноса, является с. Ясеня (около 800 м н. у. м.).
В наших коллекциях имеется более двух десятков дубоносов, добытых на Закарпатской равнине, в предгорьях и в буковых лесах, одевающих южные склоны гор. Часто дубоносы встречались и были добыты по долинам Ужа, Латорицы, Боржавы, Тересьвы, Тиссы и др.
На северных склонах Советских Карпат мы один раз встретили и добыли пару дубоносов в предгорной части долины Опора, около ст. Сколе, а в другой раз наблюдали их около с. Перегинско. В иных пунктах стационарных работ и на маршрутах по чистой тайге они нам нигде не попадались.
В буковых же лесах южных и юго-западных склонов гор дубоносы гнездятся всюду — от предгорий до верхней границы этих лесов, под самыми субальпийскими лугами, на высоте 1100—1200 м. Много их обитает в садах предгорий, речных долин и, пожалуй, не меньше — в старых буковых, особенно охранных лесах, лежащих у нижнего края полонии. В таких лесах под полонинами Боржава, Кук, Волосянка в июне – августе 1947—1950 гг. нами были добыты на высоте 1100—1200 м еще плохо летавшие птенцы и самки-дубоносы с большими наседными пятнами. Во второй половине лета в охранных лесах, состоящих преимущественно из старых, обильно плодоносящих буков и яворов, нам приходилось наблюдать большие стайки дубоносов, державшиеся там совместно со стайками зябликов и различных дроздов.
В этих лесах в известное время года дубоносы питаются преимущественно буковыми орешками, от обилия которых сильно зависит, как показывают Наши наблюдения, количество встречающихся там птиц (Страутман, 1949).
По наблюдениям Л. А. Портенко (1950) и нашим данным, сроки откладки яиц и появления птенцов у дубоносов сильно растянуты. Портенко 12.VII встретил летных молодых дубоносов, а 18 и 22.VII члены его экспедиции нашли гнезда с неполностью оперившимися и даже еще голыми, покрытыми пухом птенцами.
Рис. 23. Coccothraustes coccothraustes coccothraustes L.
Молодых летных дубоносов мы наблюдали по долине р. Боржавы и в буковых лесах еще раньше — в середине и конце июня и добыли несколько этих птиц. Линька старых птиц протекает еще в конце июля, заканчиваясь в половине августа. В неурожайные на буковые орешки годы дубоносы избегают Карпат, встречаясь там в очень небольшом количестве. В годы обилия буковых орешков дубоносы встречаются всюду в большом числе, концентрируясь осенью и оставаясь на зиму в пралесах и охранных лесах под полонинами, где они питаются преимущественно буковыми орешками.
В речных долинах, когда поспевают дикая черешня, терн, а также вишня и черешня, дубоносы появляются в фруктовых садах.
Уничтожая ягоды и плоды, они причиняют довольно существенный ущерб садоводству. Пока созревают черешни и вишни, желудки дубоносов наполнены косточками, ядрышками, мякотью, шкурками и соком их. В желудках дубоносов, добытых в фруктовых садах, мы находили также шкурки, мякоть и семена яблок, груш и винограда.
99. Европейская зеленушка Chloris chloris chloris L.
К. Водзицкий (1851) считает, что зеленушка не поднимается в горы, тогда как Я. Доманевский (1915) отмечает возможность гнездования ее до высоты 800 м. А. Коциан (1884) находил гнездящихся зеленушек в Татрах, в окрестностях Оравиц. Ю. Фридрихевич (1935) и А. Дунаевский (1935) в Черногоре ее не встречали.
По долине р. Уж зеленушки наблюдались Л. Портенко (1950) как самые обычные птицы опушек лесов и ольховых зарослей. Анализируя состояние семенников и яичников зеленушек, автор считает, что они имеют две кладки. Данные А. Кистякивского (1950) свидетельствуют, что зеленушка распространена в Карпатах по речным долинам, вблизи обработанных участков. Наряду с тем он нашел несколько пар зеленушек у верхней границы леса, приблизительно на высоте 1300 м над с. Квасами (хребет Урду-Флавантуч).
Наши наблюдения и собранные материалы также показывают, что зеленушки на северных и южных склонах Карпат гнездятся только по долинам рек и их склонам, не поднимаясь высоко и не проникая в глубь леса. Они держатся ольховых зарослей по берегам рек, опушек и полян, а также садов, огородов и полей вблизи населенных пунктов, разбросанных по долинам рек. По речным долинам и их склонам зеленушка — очень обычный вид. Зато в буковых и хвойных лесах на склонах гор и хребтов мы нигде не встречали этих птиц, кроме тех случаев, когда по речным долинам они поднимались даже на водораздельный гребень Карпат, гнездясь там на самих перевалах.
Рис. 24. Chloris chloris chloris L.
Например, мы нашли зеленушек на гнездовье в смешанном леске, состоящем из бука и елей, около ст. Сянки, на самом Ужокском перевале на высоте 830 м и вблизи Воловецкого перевала на высоте 800 м. Очевидно, в отдельных случаях зеленушки встречаются в лиственных лесах Карпат значительно выше зарегистрированной нами для них высоты. Это подтверждают, в частности, наблюдения А. Кистяковского (1950).
По притокам Днестра, по Пруту и Черемошу, а также в верховьях Тиссы, Тересьвы, склоны долин которых покрыты чистыми еловыми или смешанными лесами, зеленушки гнездятся и встречаются только там, где имеются прибрежные заросли, состоящие из лиственных деревьев.
Зеленушки, спускающиеся поздней осенью или в начале зимы с гор на Закарпатскую равнину и в предгорья, зимуют там в значительном количестве. При сильных морозах и больших снегопадах они откочевывают несколько южнее, возвращаясь обратно при потеплении. Уже в начале — середине марта, в зависимости от состояния погоды, они поднимаются по речным долинам в горы.
В конце апреля в предгорной части, а в глубине гор — в начале мая в гнездах, построенных на буках, яворах и ольхах по дну речных долин и их склонам и в населенных пунктах, мы находили свежие и насиженные кладки, состоящие из четырех-пяти яиц. В начале июня нам часто встречались недавно покинувшие гнезда птенцы. Так как птенцы такого же возраста наблюдались в южных предгорьях в середине и конце июля, то мы считаем возможным говорить о наличии двух кладок и двух выводков у зеленушки.
В питании зеленушки преобладают растительные корма — семена сорняков, остатки злаков. В небольшом количестве встречаются муравьи, личинки насекомых, гусеницы, жуки и другие насекомые.
100. Обыкновенный щегол Carduelis carduelis carduelis L.
Я. Доманевский (1915) отмечает, что о щегле в литературе отсутствуют необходимые сведения, в частности неизвестно, как высоко он гнездится в горах. А. Коциан (1884) наблюдал щегла в районе Оравиц (800 м). В работах Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935) о щегле ничего не говорится. Л. Портенко (1950) считает щеглов довольно обычными птицами западного Закарпатья, где они придерживаются лесных опушек и ольховых зарослей. По данным А. Кистяковского (1950), щеглы по речным долинам глубоко заходят в Карпаты и селятся там вблизи населенных пунктов и падей.
Рис. 25. Carduelis carduelis carduelis L.
Мы встречали щеглов на гнездовье по всем речным долинам северных и южных склонов Карпат до самого водораздела гор, где они залетают даже на перевалы, встречаясь на высоте 800—900 м. Не говоря уже о многочисленных пунктах по речным долинам, мы нашли их на гнездовье на самом Торуньском, Воловецком, Ужокском перевалах, а также всюду в селениях, лежащих вблизи этих перевалов.
По склонам долин щеглы поднимаются несколько выше, чем зеленушки, особенно в тех случаях, когда склоны покрыты ягодниками, а также кустарниками (подростом и молодняком бука после его сплошных вырубок). В глубь лесов щеглы обычно не проникают, поэтому на лесных полянах по склонам гор и хребтов мы их не встречали. В садах, на полях, огородах, вблизи селений щегол — весьма обычная птица. В горах щеглы держатся круглый год, концентрируясь в летнее и особенно зимнее время в местах произрастания чертополоха, семена которого они поедают.
101. Чиж Spinus spinus L.
Чиж отмечается на гнездовье в Карпатах почти всеми авторами, работы которых посвящены фауне этих гор.
Гнездятся чижи в хвойных и смешанных лесах северных склонов и водораздела Карпат, а также в тайге Раховского массива. Там они встречаются всюду, начиная от северных предгорий и кончая верхней границей тайги и даже криволесьем на высоте 1600—1800 м, которое они посещают во время своих перелетов в поисках пищи. В июне— сентябре 1948—1950 гг. мы наблюдали стайки чижей в тайге Горган, Черногоры, причем особенно часто у верхней границы леса и в поясе стланцев, под Бребенеской, Туркулем, Гутеном, Говерлой и в других местах, прямо в зарослях горной сосны.
В зимнее время стайки чижей спускаются в нижние участки гор, в предгорья и на равнину. Там они кочуют по буковым лесам южных и юго-западных склонов. Мы наблюдали их в районе Боржавы зимой 1946 и 1949 гг. В летнее же время мы их там ни разу не встречали.
Рис. 26. Spinus spinus L.
А. Б. Кистяковский (1950), указывающий на гнездование чижей в верхнем поясе Карпатской тайги, встречал кочующие стайки и отдельных птиц в долине Черной Тиссы, около с. Ясеня и по р. Кевеливу в конце мая 1948 г.
Работая несколько летних сезонов в тайге Горган и Черногоры, мы обратили внимание на резкое изменение численности чижей и некоторых других птиц по годам. Значительное увеличение количества гнездящихся в Карпатах чижей, стайки которых в 1948 г. буквально наводняли тайгу Черногоры, мы объясняем небывалым (судя по данным лесхозов) по своим размерам урожаем семян ели, наблюдавшимся в Карпатах осенью 1947 г. Обильные корма в осенне-зимнее время привлекли з тайгу Карпат этих птиц, оставшихся там в большом количестве на гнездовье.
Совершенно иная картина наблюдалась через год. Собирая материалы в тех же местах и в то же время, мы не узнавали прошлогодней тайги, казавшейся нам теперь почти лишенной птиц. В 1949 г. исчезли многочисленные стаи клестов и чижей, наводнявшие леса в 1948 г.: они стали обычными, не всюду встречающимися птицами. Временные гости, а возможно, что с ними и часть оседлых карпатских чижей, покинули горную тайгу в поисках новых мест, изобилующих кормом.
102. Обыкновенная коноплянка Acanthis cannabina cannabina L.
Данные о коноплянке в работах К. Водзицкого (1851) и А. Коциана (1884) сводятся к упоминанию о нахождении ее в предгорной части речных долин. Только А. Завадский (1840) считает, что коноплянка проникает до зоны криволесья на высоту 4500 футов. Однако Я. Доманевский (1915), критически оценивая сведения последнего автора, пишет об отсутствии точных данных о том, как высоко коноплянка поднимается в горы. А. Грабарь (1931) указывает на гнездование коноплянки по огородам, садам и вербникам Закарпатской области, ничего не говоря о ее распространении в горах. А. Кистяковский (1950) тоже характеризует коноплянку как птицу, гнездящуюся только на равнине. Л. Портенко (1950) ее вообще нигде не встретил.
Мы, наоборот, много раз наблюдали коноплянок в различных пунктах Закарпатской равнины, на Подольском плато и в самой системе Карпат, куда они проникают по речным долинам. Коноплянки найдены нами на гнездовье по долине Прута, начиная от с. Делятина и до ст. Микуличин (600 м); по Лимнице — от с. Перегинско до с. Ясеня, где их было особенно много на полях, огородах и просто по кустарниковым зарослям долины (здесь 16 и 17.VI 1950 г. было добыто для коллекции четыре коноплянки); по долине р. Опора — от с. Синеводско-Выжнего (здесь 26.VI 1950 г. добыли 1 -экз.) до сел Славское и Лавочне, где 1.VII 1950 г. также добыта одна коноплянка.
На южных и юго-западных склонах Восточных Карпат коноплянки встречались по долине р. Латорицы, начиная от с. Чинадиево до с. Свалявы и затем, после сужения речной долины, в окрестностях с. Воловца. По долине р. Боржавы они найдены на участке долины от с. Билок до сел Кушницы и Березняков, а по Тересьве — до сел Нересницы и Дубового, где 1.VI 1950 г. добыт 1 экз. Несколько птиц мы добыли в июне — сентябре 1948 г. на виноградниках равнины, в окрестностях г. Виноградово Закарпатской области.
В хвойных лесах северных склонов и в буковых лесах южных и юго-западных склонов Карпат коноплянок мы нигде, кроме речных долин, не встречали.
Коноплянка селится в садах, вблизи огородов, полей и в кустарниковых и древесных лиственных насаждениях пойм рек. Вверх по склонам долин она не поднимается и в глубь даже буковых лесов не проникает.
Если зеленушка и щегол встречаются даже по узким долинам, залетая глубоко в горы и в зону тайги, где еще имеется приречная растительность из лиственных деревьев, то коноплянки гнездятся в горах лишь по широким речным долинам, в местах образования котловинообразных расширений и в горных котловинах. По таким долинам они поднимаются почти до самого водораздела, на высоту 700—800 м.
По долине р. Латорицы и ее притоку Вече коноплянки встречаются до г. Свалявы, а затем в с. Воловце, лежащем вблизи Воловецкого перевала. На противоположном склоне гор в этом же районе Карпат они найдены вблизи ст. Лавочне и с. Славское, в верховьях р. Опора и дальше вниз по ее долине в горных котловинах. В Горганах и Черногоре по рекам Лимнице, Пруту, Черемошу, Белой Тиссе, Тересьве и др., где почти отсутствуют поля зерновых культур, мы не находим коноплянок глубоко в горах. По р. Терееьве, вблизи сел Нересницы и Дубового, около которых ширина долины доходит до 1,5—2 км, коноплянки встречаются часто, тогда как в нескольких километрах выше с. Дубового, где начинается резкое сужение долины, прорезающей горную гряду, мы уже нигде не видели коноплянок. Такая же картина распространения коноплянок наблюдается и на северных склонах Карпат.
103. Северная обыкновенная чечетка Acanthis flammea flammea L.
На появление чечеток в осеннее и зимнее время в Карпатах указывают многие авторы (Завадский, 1840; Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Доманевский, 1915; А. Грабарь, 1931). К. Водзицкий (1851) сообщает о гнездовании в Карпатах отдельных пар чечеток, которые, по его наблюдениям, в редких случаях не улетают на север и остаются в горах на лето. В 1848 г. где-то в Карпатах он нашел гнездо с яйцами этой чечетки. Другие сообщения о находке чечетки в летнее время нам неизвестны.
В Карпатах чечетки появляются каждую осень и зиму то в большем, то в меньшем количестве как на северных, так и на южных склонах гор. В Иршавском районе Закарпатской области в ольховых зарослях по долинам рек мы встречали большие стаи чечеток в декабре — январе 1946 и 1949 гг. до высоты 500—600 м. Там мы добыли 5 экз. этих птиц.
104. Европейский канареечный вьюрок Serinus canaria serinus L.
О канареечном вьюрке Я. Доманевский (1915) пишет, что до половины XIX в. он гнездился только в юго-восточной части Галиции, а затем распространился по всей Галиции. Автор указывает на отсутствие сведений о том, как высоко этот вьюрок гнездится в горах. А. Коциан (1884) сообщает, что в Татрах канареечный вьюрок встречается на гнездовье около Оравиц, лежащих на высоте 800 м. По данным А. Кистяковского (1950), канареечный вьюрок гнездится в садах и парках городов и больших сел Закарпатской области; им перечисляются населенные пункты, ряд которых (Турья-Реметы, Рахово, Ясеня, Богдан) лежит глубоко в горах по речным долинам, где был обнаружен этот вид. Только один раз, 7.V 1948 г., на краю полонины Урду-Флавантуч на высоте 1300 м им добыт один самец. Л. Портенко (1950) ограничивается цитированием А. Грабаря (1931), который говорит о канареечном вьюрке несколько слов: «мало его у нас». Я. Соколовский (1936) считает, что канареечный вьюрок проник в Польшу и западные области Украины из Южной Европы, через Моравскую «браму», обойдя Карпаты с запада.
Канареечный вьюрок является элементом культурного ландшафта. Только деятельностью человека, как нам кажется, и можно объяснить проникновение этого вида в глубь Восточных Карпат.
Пока в горах не было человека, пока большая часть их территории была покрыта лесами, до тех пор в глубине гор не было многих видов птиц, в том числе и канареечных вьюрков, теперь встречающихся там.
По мере вырубки лесов, особенно в горных котловинах и котловинообразных расширениях речных долин, по мере появления в горных долинах и на их склонах полей, засеянных зерновыми культурами, по мере возникновения там населенных пунктов, — в горы постепенно проникали все новые и новые виды птиц, связанные в своем распространении с культурным ландшафтом. Одной из птиц, недавно появившихся в горах, является канареечный вьюрок.
Расселяясь с юга, канареечный вьюрок в середине XIX в. достиг южных предгорий Карпат, обошел их с запада и, проникнув по речным долинам в глубь гор до водораздела, на широком фронте и во многих местах пересек горную страну и спустился на Подольское плато. Его продвижение дальше на север и северо-восток продолжается по сей день.
В горах канареечные вьюрки гнездятся только в непосредственной близости от человеческого жилья и в самих населенных пунктах, а так как селения расположены в основном по долинам рек, -то и распространение канареечного вьюрка в горах связано с речными долинами. В лесах, одевающих склоны гор и хребтов, мы их нигде не встречали.
По речным долинам вьюрки встречаются как на северных, так и на южных склонах гор, гнездясь всюду в поселках, даже на самих перевалах, где мы находили их на высоте 800—850 м.
Обстоятельно обследовав за время работы горные леса, полонины и речную систему Карпат, мы нашли канареечных вьюрков по всем основным и многим второстепенным долинам рек бассейнов Днестра, Прута и Тиссы. По р. Уж они отмечены нами в июле 1949 г. в селениях ка всем протяжении долины, включая Ставне и Ужок, у самого водораздела, т. е. там, где их почему-то не нашла в 1948 г. экспедиция Л. Портенко (1950) и где они были в 1948 г. обнаружены А. Кистяковским (1950).
По долине р. Боржавы канареечные вьюрки найдены во всех селах, включая Керецки и Березняки; по Рике — до сел Вышнего-Быстрого и Лопушного; по р. Тересьве — до сел Усть-Черного и Русской-Мокрой; по р. Белая Тисса — до сел Богдана и Лугов, а по р. Черной Тиссе — до с. Ясеня.
Рис. 27. Serinus canaria serinus L.
На северных склонах Карпат наличие этих вьюрков констатировалось во всех селах по долине р. Прута, начиная от Делятина и до Яблоницы; по р. Лимнице — от с. Перегинско до с. Осмолоды; по р. Опору — от с. Синеводско-Выжнего до с. Лавочне; по долине истоков Днестра и его притоку Стрыю — в селах, расположенных от предгорий до водораздела. На самом Ужокском (с. Сянки), Торуньском (с. Торунь), Яблоницком (с. Яблоница) перевалах и в различных пунктах, расположенных высоко в горах, нами добыто более двух десятков канареечных вьюрков.
Говоря о канареечном вьюрке как о весьма обычной в горах птице, мы должны отметить, что найти его можно не по всем боковым долинам. Отсутствие канареечных вьюрков в некоторых боковых долинах, где есть населенные пункты, можно объяснить наличием значительного расстояния между отдельными селениями при сильной залесенности долины, морфологией речных долин и тем, что они лежат в стороне от путей перелета птиц через горы.
Река Брустурка, сливаясь с Мокрянкой около с. Усть-Черного, образует р. Тересьву. За километр до места слияния указанных рек долина р. Брустурки прорезает горный хребет, а сама река течет в глубоком каньоне с крутыми и местами отвесными склонами, покрытыми преимущественно хвойным лесом. В этом месте долина несколько раз меняет свое направление, делает ряд очень крутых поворотов в одну и другую сторону. Благодаря сочетанию продольных и поперечных участков (отрезков) речной долины возникает своеобразное кулисообразное расположение хребтов вдоль долины, т. е. образуется своего рода преграда, или «замок», наподобие входящих друг в друга зубьев двух шестерен, и этим фактически закрывается путь вверх по долине, где имеется обширное котловинообразное расширение, в котором расположено с. Брустуры и др. В самом с. Усть-Черном, у места слияния рек и вверх по течению р. Мокрянки, канареечные вьюрки встречаются до с. Русской-Мокрой, тогда как по долине р. Брустурки, вход в которую «закрыт» для многих птиц, канареечные вьюрки не наблюдаются, в ряде сел, лежащих вверх по течению реки за пределами указанного «замка».
В ряде случаев мы не встречали канареечных вьюрков не только по боковым долинам, но и на отдельных участках основных речных долин. Например, канареечные вьюрки по долине р. Латорицы гнездятся в селах на всем протяжении от г. Мукачево до с. Свалявы, затем отсутствуют на значительном протяжении р. Вечи (истока Латорицы) между селами Сасовкой и Яблонево и вновь появляются у самого водораздела в с. Воловце и других, вблизи Воловецкого перевала.
Отсутствие канареечных вьюрков на указанном отрезке речной долины и в других подобных местах, очевидно, можно объяснить наличием неблагоприятных для этих птиц микроклиматических условий. Особенности указанного места заключаются в том, что р. Веча, прорезая высокий Полонинский хребет, образует глубокую и узкую долину, крутые склоны которой до самого берега реки покрыты буковым лесом. В совсем незначительных расширениях на дне долины находятся небольшие поселки, где канареечные вьюрки и многие другие птицы, обычно живущие в горных селениях и вблизи них, нами не найдены.
Канареечный вьюрок — одна из тех птиц, для существования которых необходимы длительное и интенсивное солнечное освещение, прямые лучи солнца и высокая температура. В глубокой же долине р. Вечи солнце даже летом появляется только на очень короткое время — когда оно в зените. В таких долинах население лишено возможности выращивать многие сельскохозяйственные культуры. Там чрезвычайно бедная энтомофауна и отсутствует большинство насекомоядных и зерноядных птиц, встречающихся на лугах и полях в горных котловинах, котловинообразных расширениях и широких участках речных долин.
Канареечные вьюрки, обитая в зоне буковых и хвойных лесов, устраивают свои гнезда на различных деревьях. Мы находили их гнезда на яблонях, грушах, буках, ольхах, на елях и пихтах.
Эта птица — одна из наиболее активных, подвижных и неутомимых. Даже в середине знойного летнего дня можно видеть, как самец, взлетает с вершины дерева или телефонного провода со своей характерной песней. Он делает небольшой круг, забавно машет крыльями, напоминая в полете летучую мышь, и опускается на то же или другое излюбленное место, чтобы через несколько минут вновь подняться в воздух.
Описывая факт появления канареечных вьюрков в Польше в середине прошлого века, Я. Доманевский (1917) выделяет указанных птиц, в новый подвид Serinus canarius polonicus, который якобы отличается от 5. canario serinus золотисто-желтым цветом оперения груди и надхвостья (при светложелтом оперении тих частей тела у S. с. serinus).
Сравнив добытых нами птиц из Закарпатской области, Восточных Карпат и западных областей Украины между собой и с коллекцией Зоологического музея Московского университета, мы не смогли найти у них описанных Я. Доманевским (1917) различий. Поэтому не считаем возможным признать существование подвида S. с. polonicus и относим канареечных вьюрков Советских Карпат и западных областей Украины к подвиду S. с. serinus.
105. Восточноевропейский снегирь Pyrrhula pyrrhula pyrrhula L.
Данные о гнездовании снегирей в горах имеются во всех работах по птицам Карпат. Однако вопрос об их систематическом положении остается до сих пор неясным. Я. Доманевский (1915) и Я. Соколовский (1936) считают, что в Карпатах гнездится мелкая западноевропейская форма Р. р. europaea. Е. Штреземан (1919) и А. Кистяковский (1950) относят птиц из Карпат к северному подвиду Р. р. pyrrhula, а Ю. Фридрихевич (1935) и А. Дунаевский (1935) — к промежуточной форме Р. р. coccinea.
Рис. 28. Pyrrhula pyrrhula pyrrhula L.
Размеры крыла и клюва добытых нами в летнее время на гнездовье в Карпатах более двух десятков снегирей значительно больше, чем у Р. р. europaea и у Р. р. coccinea. Этим они очень сильно сближаются с Р. р. pyrrhula. На этом основании мы и решаемся отнести карпатских снегирей к указанному подвиду.
Что же касается зимнего периода, то в это время в Закарпатской области на южных склонах Карпат мы добыли несколько птиц со светло-малиновой грудкой, поразительно сходных с некоторыми снегирями коллекций Зоологического музея Московского университета из района Конды и Сосьвы, добытых там в апреле, июне и сентябре. Это убеждает нас в том, что в Карпатах зимуют северные птицы.
Территория, населенная снегирем в Восточных Карпатах, занимает все северные склоны и водораздельную часть гор, покрытых в основном хвойными и отчасти смешанными лесами. Наряду с этим небольшое количество птиц встречается на гнездовье в буковых лесах южных склонов Карпат, особенно на участках, граничащих с тайгой, и в центральной части гор. Эти птицы, однако, не спускаются на южные предгорья.
А. Б. Кистяковский (1950) указывает на гнездование снегирей в хвойных лесах Карпат. Он встречал их на участке смешанного леса, в зоне буковых лесов в окрестностях с. Лумшоры. В старых охранных буковых лесах под полонинами Ривна, Боржава, Свидовец и др. мы ежегодно находили гнездящихся снегирей (Страутман, 1950). В годы обильного урожая буковых орешков количество снегирей на гнездовье в буковых лесах значительно увеличивается, а во второй половине лета численность их еще более возрастает за счет молодых и перекочевавших туда птиц, гнездившихся в тайге северных склонов гор. Желудки добытых в это время птиц очень часто сплошь заполнены ядрами буковых орешков.
Верхняя граница распространения снегиря в Карпатах совпадает с верхней границей лесов. В буковых лесах южных склонов гор снегири гнездятся в охранных лесах под самыми полонинами, на высоте 1150—1200 м, а в тайге водораздела и северных склонов они являются обычными птицами у верхней границы еловых лесов (1500—1600 м) и даже в вышележащем поясе стланцев. Мы очень часто встречали их и добыли несколько экземпляров в Горганах и Черногоре в зарослях горной сосны в июне—сентябре 1946—1950 гг. на высоте 1500—1700 м (Каменка, Озирная, Бребенеска, Говерла, Туркуль).
До тех пор, пока птицы находят для себя пищу в охранных буковых лесах, тайге и пока держится благоприятная погода, снегири остаются на местах гнездовья. Но как только выпадает глубокий снег и морозы усиливаются, стайки снегирей спускаются в долины рек, в предгорья и на равнину. Зимой к ним примешиваются северные птицы, откочевывающие на зимовку в Карпаты.
Интересно отметить, что время начала вертикальных миграций у снегирей и многих других видов птиц определяется выпадением в горах первого значительного снега, покрывающего хотя бы на несколько дней полонины и верхний пояс леса.
Приведем характерный пример. 17—20.Х 1950 г. в предгорьях и на Закарпатской равнине непрерывно шел дождь, а высоко в горах и на полонинах в это время падал снег, который явился причиной начала миграции птиц с гор. Утром 19.Х в еще зеленожелтых фруктовых садах совхоза «Победа», расположенных на склонах гор Мармарошской котловины, появились стайки, пары и одиночные снегири. Ярко окрашенные птицы, бросавшиеся в глаза на значительном расстоянии, привлекали к себе внимание полевых и домовых воробьев — постоянных жителей садов и разбросанных там строений. Воробьи с любопытством подлетали, подскакивали к снегирям, делали попытку прогнать их и мешали добывать корм.
Вслед за похолоданием и прошедшими дождями вновь установилась теплая солнечная погода, что осенью очень часто бывает в Закарпатской области. Через несколько таких дней покрытые до того снегом и блестевшие под лучами солнца вершины гор потемнели, потеряв свое белое одеяние. Вслед за этим с предгорий и Закарпатской равнины исчезли снегири, которые вновь откочевали на верхние участки леса. Такие вертикальные кочевки, вызываемые изменением климатических условий, наблюдаются весной и осенью, причем они могут повторяться в обоих направлениях по нескольку раз.
Я. Соколовский (1936) указывает, что в Польше снегири в конце апреля откладывают четыре-пять яиц. По его данным, снегири гнездятся на равнине в участках смешанного леса, а в Карпатах, наоборот, – чаще в буковых лесах. По нашим наблюдениям, о чем уже говорилось выше, снегири гнездятся всюду в хвойных и смешанных лесах и отчасти в чистых буковых лесах. Уже в середине и особенно в конце июля мы встречали и добывали молодых снегирей.
106. Европейская обыкновенная чечевица Erythrina erythrina erythrina Pall.
В работе А. Коциана (1884) имеются указания на два случая добычи чечевицы весной в Польских Татрах. В работах различных авторов по авифауне северных склонов гор (Водзицкий, 1851; Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935), а также у А. Грабаря (1931), А. Кистяковского (1950) и Л. Портенко (1950) по Закарпатской области данные о чечевице отсутствуют.
Мы только один раз, 19.VI 1949 г., встретили и добыли одну самку на северных склонах Карпат в предгорном участке долины р. Опора, вблизи ст. Сколе. Кроме этого случая, чечевицы нами нигде больше не встречались.
Надо думать, что гнездование отдельных пар чечевиц, даже на северном предгорье, является довольно большой редкостью; в глубь же гор они, очевидно, не проникают даже по речным долинам.
Европейский щур Pinicola enucleator enucleator L.
О редких случаях залета щура в Карпаты свидетельствуют 2 экз. этих птиц, добытых в Татрах 18.Х 1886 г. и хранящихся в Закопанском музее. Материалов же, указывающих на появление щура в Восточных Карпатах, в известной нам литературе нет, и мы сами не смогли получить их.
Клест-еловик в Восточных Карпатах является оседлой птицей. Он гнездится в еловых, елово-пихтовых и смешанных лесах водораздела и северных склонов гор, поднимаясь там до верхней границы тайги. Во время кочевок в поисках пищи стайки клестов залетают в пояс криволесья. В июне — сентябре 1946—1950 гг. мы не раз наблюдали их в Горганах и Черногоре на высоте 1600—1700 м и добыли там шесть птиц. В июле 1947 г. гнездящиеся пары клестов были встречены на верхнем участке долины Рики, в фруктовом садике с. Вышнего-Быстрого (700 м), куда они прилетали из соседнего елового леса.
Говоря о колебании численности отдельных видов птиц в Карпатах, приходится в качестве примера приводить клестов. В годы обильных урожаев семян хвойных деревьев леса Карпат буквально наводняются стайками клестов, встречающихся тогда повсюду, а в следующие за ними годы, когда деревья отдыхают, мы их видим в горах не везде и притом в очень малом количестве. Вместе с чижами они покидают горы, откочевывая в леса, богатые в то время семенами хвойных деревьев.
В период кочевок стайки клестов появляются в зоне буковых лесов южных склонов Карпат и в дубравах Закарпатской равнины. Однако там они не задерживаются даже на короткое время и улетают дальше.
108. Скандинавский клест-сосновик Loxia pytyopsittacus Borkh.
Судя по данным К. Водзицкого (1851), А. Коциана (1884), Я. Доманевского (1915), А. Грабаря (1931) и других авторов, клест-сосновик в отдельные годы появляется в Карпатах.
109. Сибирский белокрылый клест Loxia leucoptera bifasciata Brehm
Некоторые из перечислявшихся нами авторов указывают, что белокрылый клест также залетает иногда в Карпаты. Об этом свидетельствуют единичные экземпляры добытых в Татрах птиц, на которые указывает, в частности, Я. Доманевский (1915). Большие стаи белокрылых клестов в сентябре — октябре 1889 г. в окрестностях Ужгорода и в самом городе видел С. Медрецкий, о чем сообщается в работах А. Грабаря (1931) и Л. Портенко (1950).
110. Европейский зяблик Fringilla coelebs coelebs L.
Начиная от равнинных лесов предгорий и кончая поясом криволесья, — всюду зяблик обычен и наиболее многочислен по сравнению с другими видами птиц. Он гнездится во всех зонах растительности, поднимаясь до верхней границы стланцев, где в Горганах, Черногоре и Раховском массиве в июне — июле 1948—1950 гг. на высоте 1600—1700 м нами было добыто несколько этих птиц. Зябликов можно встретить даже там, где обычно отсутствуют другие птицы, — в молодых буковых лесах, под сенью сомкнувшейся кроны которых большей частью царят полумрак, тишина и сохраняется высокая влажность. Однако вблизи лесных полян, на опушках леса у верхней границы охранных лесов ниже субальпийских лугов и по речным долинам зябликов значительно больше, чем в сплошных лесных массивах. В годы обильного урожая буковых орешков количество зябликов, питающихся их ядрами, в охранных лесах резко увеличивается. Там они держатся вместе с дубоносами, снегирями, сойками и другими птицами.
Гнездящиеся всюду в горах зяблики, в зависимости от высоты над уровнем моря и состояния погоды, в конце сентября — начале октября начинают покидать горы, концентрируясь вначале в речных долинах, а затем перемещаются на Закарпатскую равнину, которую они оставляют только в начале зимы. Часть птиц зимует на Закарпатской равнине, в предгорьях и в населенных пунктах широких участков речных долин.
Весной — раньше или позднее, — но обычно во второй половине марта зяблики вновь появляются всюду в горах, постепенно продвигаясь в глубь их по речным долинам и поднимаясь по склонам на верхние участки гор.
Во второй половине апреля — начале мая, опять-таки в зависимости от высоты над уровнем моря, в гнездах зябликов появляются обычно пять – шесть отложенных яичек. В конце мая или в начале июня птенцы первого выводка покидают гнездо, и вскоре старые птицы приступают ко второй кладке. По данным JI. Портенко (1950), в конце июля в долине р. Уж зяблики еще кормили птенцов, а в начале августа уже наблюдались кочевки выводков. Автор сообщает, что в первой половине сентября у старых самцов линька еще полностью не заканчивается.
Если в гнездовой период зяблики питаются в основном животными кормами и уничтожают много жуков, гусениц, бабочек и других насекомых, то в послегнездовое время они почти полностью переключаются на растительные корма, поедая семена сорняков, семена яблок, груш, мякоть этих плодов, шелковицу и т. п.
111. Юрок Fringilla montifringilla L.
О периодическом появлении юрков в осеннее и весеннее время в Карпатах пишут многие авторы (Завадский, 1840; Водзицкий, 1851; Коциан, 1884; Доманевский, 1915; Грабарь, 1931). Они отмечают, что эти птицы не остаются там на гнездовье.
Однако в зиму 1947/48 г. в Восточных Карпатах наблюдалась небывалая массовая зимовка юрков. Летом 1947 г. буки дали весьма обильный урожай орешков, под тяжестью которых сгибались и даже иногда обламывались ветки деревьев. Вся земля под деревьями была устлана толстым слоем буковых орешков.
Уже с весны в буковых лесах наблюдалась концентрация различных зерноядных птиц, а с наступлением зимы в них появились громадные стаи юрков (Страутман, 1950). Тысячные табунки этих птиц ежедневно совершали перелеты из зоны тайги водораздела и северных склонов гор, где они ночевали, в зону буковых лесов на кормежку. По долинам рек от водораздела каждое утро непрерывным потоком шириной в 300—500 м тянулись бесчисленные стаи юрков, которые вечером тем же путем возвращались обратно. Их лёт в одну сторону продолжался в течение 1 —1,5 часа.
Рис. 29. Fringilla montifringilla L. (район зимовки).
Юрки направлялись в большие массивы старых, не тронутых рукой человека буковых пралесов, покрывающих склоны хребта Боржава, гор Кук, Волосянка и других высот Свалявского, Иршавского и Межигорского районов Закарпатской области. Прилетевшие птицы местами сплошь устилали землю, особенно скопляясь под старыми буками, где на земле лежало много орешков. Пока снег был неглубоким, птицы легко доставали себе корм, добираясь до орешков и смешивая при этом листья и землю со снегом; кроме того, много орешков оставалось в начале зимы на самих деревьях. Позднее, когда выпал глубокий снег, юркам было уже трудно добывать корм, и они начали голодать. Для них стало все труднее и труднее совершать свои ежедневные перелеты вниз и вверх по речным долинам. Исхудавшие птицы замерзали на местах ночлега в тайге. Обессилев, они теряли способность летать и опускались или прямо падали куда попало на снег. Их находили мертвыми у теплых и сернистых источников, по берегам долины Рики, на льду и в самих населенных пунктах (села Межигорье, Вышний-Быстрый, Майдан, Репино, Лисичево, Кушница и др.).
Школьники собирали еще живых юрков и приносили в школы, где до самой весны держали их в клетках. Много птиц стало жертвами четвероногих и пернатых хищников, державшихся в тех местах в течение всей зимы. В конце марта — начале апреля последние стаи перезимовавших юрков улетели на север.
Зимовки юрков в Карпатах и других районах Средней и Южной Европы — довольно обычное явление в годы обильных урожаев корма; однако зимовки в таких масштабах, как в 1947/48 г., бывают очень редко. Даже старики охотники и лесники, не раз за свою жизнь наблюдавшие появление большого количества птиц в тех местах, не помнят зимовок, подобных описанной. Концентрацию большого количества юрков в Советских Карпатах зимой 1947/48 г. можно объяснить обилием буковых орешков, привлекших и удержавших птиц на указанной территории.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать