Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К  ОГЛАВЛЕНИЮ

Средний поморник Stercorarius pomarinus Temm.

Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus L.

Оба вида поморников появляются пролетом в Закарпатье и Прикарпатье, о чем пишут А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938). В Татрах (в окрестностях с. Оравиц, 800 м н. у. м.) А. Коциан (1884) наблюдал короткохвостых поморников в конце сентября 1882 г.

22. Обыкновенная моевка Rissa tridactyla tridactyla L.

О добыче моевки в Восточных Карпатах (г. Рахово) 1.IV 1894 г. сообщил А. Чернель (1899), на данные которого ссылаются А. Грабарь (1931) и Л. Портенко (1950).

Клуша Larus fuscus L.

Серебристая чайка Larus argentatus Pont.

Сизая чайка Larus canus L.

Клуша, хохотунья и сизая чайка во время весенних и осенних перелетов нередко встречаются, по наблюдениям А. Грабаря (1931) и данным А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938), в Закарпатье и на Волыно-Подольском плато.

Обыкновенная чайка Larus ridibundus L.

А.Грабарь (1931) сообщает, что обыкновенная чайка в большом количестве гнездится в Словакии. Довольно часто наблюдается она также над реками и стоячими водоемами Закарпатья. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) отмечают ее гнездование в Польше. В предгорных участках речных долин Татр обыкновенная чайка наблюдалась А. Коцианом (1884).

23. Малая чайка Larus minutus Pallas

Малая чайка, согласно данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я.Мархлевского (1938), является пролетной для Закарпатья и Прикарпатья птицей. А. Грабарь (1931) сообщает о двух малых чайках, которые были добыты в 1905 г. на Черной Тиссе в окрестностях с. Ясеня вблизи Яблоницкого перевала (Черногора). А. Кистяковский (1950) 8.V 1948 г. наблюдал одну малую чайку на р. Тиссе, около с. Тростника, летевшую вместе с черными крачками.

24. Обыкновенная речная крачка Sterna hirundo hirundo L.

Гнездовые колонии речных крачек можно найти у южных и северных предгорий Восточных Карпат по рекам Тисе, Днестру и Пруту с их притоками. Необходимо отметить, что по Днестру и Пруту этих крачек, как и других водоплавающих и болотных птиц, гнездится и встречается во много раз больше, чем на Тисе. В поисках пищи речные крачки залетают по рекам далеко в глубь гор, возвращаясь, однако, к вечеру на равнину.

Нами добыто в предгорных и средних участках речных долин несколько птиц на р. Опоре, около ст. Сколе, на Пруте, около ст. Микуличин, на р. Теребле и в других местах. Отдельные крачки наблюдались по Белой Тисе до сел Богдана и Лугов, лежащих глубоко в горной долине на высоте 550—600 м.

На северных склонах Советских Карпат в начале мая 1950 г. сотрудники Зоологического музея Львовского государственного университета H. М. Антоневич и Н. А. Фроловский наблюдали большую стаю (50—60 экз.) этих крачек. Птицы, очевидно, ловили рыбу и летали над Черным Черемошем, вблизи с. Жабьего Станиславской области (700 м).

Чтобы оказаться у Богдана, Лугов или с. Жабьего, крачки должны были пролететь с равнины десятки километров по долинам горных рек. Следуя этим путем, они достигают иногда водораздельной части горного хребта.

Обыкновенная малая крачка Sterna albifrons albifrons Pall.

Малая крачка, по нашим наблюдениям, данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938) и А. Кистяковского (1950), гнездится на Закарпатской равнине, в основном по берегам Тиссы, а также в Прикарпатье по Днестру и его притокам, озерам и старицам. В границах Советских Карпат мы их не встречали даже в предгорных участках речных долин.

Белокрылая крачка Chlidonias leucoptera Temm.

Белощекая крачка Chlidonias hybrida Pallas

A.Грабарь (1931) указывает, что оба эти вида крачек появляются в Закарпатье во время перелетов. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) считают, что белокрылая крачка не только пролетает, но и гнездится в восточной части бывшей Польши, т. е. севернее Восточных Карпат.

Обыкновенная черная крачка Chlidonias nigra nigra L.

По нашим наблюдениям и данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского, Я. Мархлевского (1938) и А. Кистяковского (1950), черная крачка в значительном количестве гнездится в Закарпатье и на Волыно-Подольском плато. А. Коциан (1884) наблюдал черных крачек во время их перелетов в Татрах, однако ни нам, ни другим орнитологам не приходилось встречать их в Советских Карпатах.

Чеграва Hydroprogne tschegrava Lер.

B.Дзедушицкий (1880) на основании того, что он добыл на Волыно-Подольском плато только нескольких экземпляров этих птиц, приводит чеграву как редко залетающую туда птицу.

Как мы уже говорили, у многих птиц, в том числе и у чаек, весенний пролет в горах идет по речным долинам. На это указывает А. Кистяковский (1950), наблюдавший 8.V 1948 г. около с. Тростника по Закарпатской равнине интенсивный перелет черных крачек и малых чаек вверх по Тиссе. А. Грабарь (1931) также сообщает о добыче на пролете в окрестностях Ясеня малых чаек, а Я. Чернель (1899) — о добыче в г. Рахово моевки.

Надо думать, что пролетные и гнездящиеся на Закарпатской равнине и Подольском плато другие виды чаек и крачек тоже пользуются речными долинами, как и другие болотные и водоплавающие птицы, для преодоления горного массива Карпат.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Метки:

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com