ПТИЦЫ СОВЕТСКИХ КАРПАТ. ОТРЯД КУЛИКИ LIMICOLAE.
Авдотка Burchinus oedicnemus L.
Залетные экземпляры авдоток добывались А. Грабарем (1931) весной 1926 г. на Закарпатской равнине (в окрестностях с. Середне).
14. Золотистая ржанка Charadrius apricarius L.
А. Грабарь (1931) считает золотистую ржанку редкой перелетной птицей. В торах ржанки добыты, согласно его данным, по долине р. Уж, в окрестностях Перечина и по р. Латорице.
15. Хрустан Charadrius morinellus L.
Хрустан, по сведениям А. Грабаря (1931), очень редко бывает в Закарпатской области на пролете. Один раз он видел его летом на мокрых полях, вблизи источника, на полонине Ривна. Мы этого кулика в Карпатах не встречали.
Галстучник Charadrius hiaticula L.
Отдельные экземпляры галстучников А. Кистяковский (1950) наблюдал 9.V 1948 г. на Тиссе. Он считает их пролетными. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) указывают на редкое гнездование галстучников на песчаных косах больших рек севернее Карпат.
16. Чибис Vanellus vanellus L.
А. Коциан (1884) сообщает о гнездовании чибисов на предгорных участках доли» и залете их по речным долинам в горы. О. Мацилинский видел в августе табунок из 10 чибисов, летавший по долине Лимницы около Осмолоды. Не менее интересно eгo сообщение о наличии в музее Осмолоды чибиса, добытого на самом водораздельном гребне Карпат, на бывшей польско-чешской границе.
Указанные факты свидетельствуют об использовании чибисами, как и другими птицами, речных долин в качестве каналов, по которым они поднимаются в горы до перевалов, а затем спускаются в Закарпатье по долинам рек, впадающих в Тису.
Ходулочник Himatopus himatopus L.
Шилоклювка Recurvirostra avocetta L.
А. Грабарь (1931) указывает, что ходулочник и шилоклювка в прошлом гнездились на болотах у южных предгорий Карпат, откуда они исчезли в недавнее время. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) сообщают о появлении их залетом в Польше, при явном отсутствии там на гнездовье.
Западный большой веретенник Limosa limosa limosa L.
Кроншнеп большой Numenius arquata arquata L.
Кроншнеп средний Numenius phaeopus phaeopus L.
Поданным А. Грабаря (1931), веретенник и кроншнепы появляются в Закарпатье только во время перелетов. Севернее же Карпат, на Волыно-Подольском плато, согласно А. Дунаевскому и Я. Мархлевскому (1938), гнездятся оба кроншнепа, а веретенник встречается на пролете, гнездясь уже у южных границ Полесья. А. Коциан (1884) встречал большого кроншнепа на осеннем пролете в Татрах.
17. Перевозчик Tringa hypoleucos L.
В Восточных Карпатах этого кулика на гнездовье нашли: Ю. Фридрихевич (1935) — в Черногоре, по Белому Черемошу; Л. Портенко (1950) — по долине р. Уж; А. Кистяковский (1950) — на р. Велико-Угольке и «клаузуре» около подножия Говерлы. По данным А. Грабаря (1931), перевозчик гнездится по берегам не только равнинных, но и горных рек и озер. В Польских Татрах А. Коциан (1884) наблюдал перевозчика даже на берегу ледникового цирка, заполненного водой, на высоте 1594 м н. у. м.
В Советских Карпатах перевозчик гнездится по всем рекам бассейнов Тиссы, Днестра и Прута, проникая по ним до самых истоков. Но не только на реках, даже на берегах временных водохранилищ — гатей, на глухих лесных озерах можно встретить пары этих куликов. Мы находили и добывали перевозчиков на гати Балцатул (1021 м н. у. м.), на Синевирском озере (1000 м) и у истоков многих рек, в самом сердце гор.
Рис. 6. Tringa hypoleucos L.
Перевозчик водится повсюду, но не везде встречается одинаково часто. Наши наблюдения и учет этих куликов показывают, что реки юго-западных и южных склонов Восточных Карпат населены ими значительно гуще, чем реки северных склонов.
С ухудшением условий существования в зависимости от высоты наблюдаются изменения в сроках начала и протекания периодических явлений в жизни птиц. У перевозчиков, населяющих верхние отрезки речных долин, сильно запаздывают начало кладки и вывод птенцов по сравнению с птицами соседних низменностей. В конце июня 1948 г. на гати Балцатул в Черногоре мы обнаружили два выводка перевозчиков. Птенцы этих куликов были совсем маленькие, плохо бегали, что указывало на их недавнее появление из яиц. Когда же через три дня мы спустились с гор на равнину, то по берегу Тисы могли наблюдать выводки перевозчиков, свободно летавших со своими родителями.
18. Черныш Tringa ochropus L.
Для Польских Татр черныша указывает А. Коциан (1884), а для южных склонов Восточных Карпат — А. Грабарь (1931). Во многих других работах (Водзицкий, 1851; Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935, и др.) черныш не упоминается.
Так же как малый зуек, но в значительно меньшем количестве черныш встречается в нижнем и среднем течениях рек, не поднимаясь высоко в горы.
Мы этих куликов наблюдали всего несколько раз в июле и августе 1947 и 1950 гг. на р. Боржаве, около с. Березняков и по р. Латорице, ниже Свалявы. Во всех случаях нам попадались только одинокие птицы, поэтому трудно сказать, являются они в горах залетными или гнездятся там.
Щеголь Tringa erythropus Pall.
А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) пишут, что этот кулик появляется в Закарпатье и Прикарпатье лишь во время перелетов.
Травник обыкновенный Tringa totanus totanus L.
Травник является довольно обычным куликом и гнездится по берегам рек и стоячих водоемов бассейнов Тиссы и Днестра. На это, в частности, указывают А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938). В горных границах Советских Карпат, даже по речным долинам, мы не встречали этого кулика.
Поручейник Tringa stagnatilis Bechst.
По сообщению А. Грабаря (1931), поручейник в недалеком прошлом гнездился в окрестностях Сенны. В настоящее время — это редкая птица. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) отмечают, что этот кулик в очень небольшом количестве гнездился кое-где в Польше, т.е. севернее Карпат; в горных границах Советских Карпат нами и другими орнитологами не найден.
Большой улит Tringa nebularia Günn.
По данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938), большой улит для Закарпатья и Прикарпатья является перелетной птицей. 7. V 1948 г. 1 экз. этого кулика встретил А. Кистяковский (1950) на берегу р. Латорицы, около с. Великой Доброни (Закарпатье). А. Коциан (1884) наблюдал залеты большого улита по речным долинам высоко в Татры.
Фифи Tringa glareola L.
А. Грабарь (1931) установил наличие небольшого количества этих куликов всюду на заболоченных пространствах вблизи рек Закарпатья. А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) считают его обычным гнездящимся видом в Польше. В то же время А. Кистяковский (1950), встретивший несколько экземпляров фифи 9. V 1948 г. на р. Тисе и добывший около с. Тростника двух самцов, считает фифи пролетной птицей для Закарпатья.
Мы и другие орнитологи не встречали фифи в Советских Карпатах. В Татрах же его наблюдал и добывал А. Коциан (1884) во время перелетов глубоко в горах (11.IV в окрестностях Оравиц — 900 м).
19. Северный малый зуек Charadrius dubius curonicus Gmеl.
В большинстве случаев в работах польских авторов (Коциан, 1884; Фридрихевич, 1935; Дунаевский, 1935) малый зуек в списке птиц Карпат не фигурирует. Однако у К. Водзицкого (1851) мы находим указания на гнездование зуйка по берегам рек и ручьев Татр, где он, по данным автора, встречается до тех пор, пока речное ложе достаточно широко и не заросло древесной растительностью. А. Грабарь в отношении малого зуйка ограничивается общим замечанием, что он гнездится около рек. А. Кистяковский (1950) считает зуйка обычной гнездящейся птицей песчаных и галечных кос Тисы, так как он часто встречал их в районе с. Тростника. По наблюдениям Л. Портенко (1950), малый зуек гнездится на галечных берегах Ужа, на участке ст. Велико-Березное до Каменицы.
По нашим наблюдениям, малый зуек, подобно перевозчику, но в несколько меньшем количестве гнездится по рекам Советских Карпат, однако встречается преимущественно в нижнем и отчасти среднем течении их, не поднимаясь в верховья. Тем более не появляется он у истоков рек, на горных озерах и гатях, придерживаясь открытых берегов, более широких участков рек с отмелями и галечниками.
Рис. 7. Charadrius dubius curonicus Gmel.
Мы встречали малого зуйка по р. Уж до Перечина, по Латорице до Свалявы, по Боржаве до Кушницы, по Тересьве до Нересницы и т. д. В бассейнах Днестра и Прута зуек реже проникает в горы, населяя лишь предгорные участки речных долин. Несколько этих куличков нами добыто на реках южных и северных склонов Карпат, а именно: 15.VI 1949 г. по долине р. Опора вблизи с. Сколе; по долине р. Боржавы в окрестностях Долгого (2 экз.) 26 и 30.VI 1950 г.; по долине р. Латорицы около г. Свалявы 13.VII 1950 г.; но долине р. Тересьвы выше с. Нересницы 30.V 1950 г. и в других местах.
Краснозобик Calidris testacea Pall.
Чернозобик Calidris alpina L.
Кулик-воробей Calidris minuta Leisl.
Белохвостый песочник Calidris temminckii Leisl.
По данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938), все эти виды куликов появляются иногда в Закарпатье и Прикарпатье во время весенних и осенних перелетов.
Турухтан Philomachus pugnax L.
А. Грабарь (1931) не раз наблюдал турухтанов на Тиссе и по другим рекам Закарпатской области. Поэтому он считает их там весьма обычными во время перелетов. Согласно А. Дунаевскому и Я. Мархлевскому (1938), турухтан гнездится в Польше сразу же севернее Карпат.
20. Северный вальдшнеп Scolopax rusticola rusticola L.
Вальдшнеп указывается почти во всех работах, посвященных описанию авифауны Восточных Карпат. Он гнездится всюду, начиная от равнины и кончая верхней границей лиственных и хвойных лесов, а во время тяги встречается даже над субальпийскими лугами на высоте 1500—1600 м (Дунаевский, 1935; Коциан, 1884).
Прилетают вальдшнепы во второй половине марта – начале апреля, появляясь на южных склонах Карпат, как правило, дней на восемь-десять раньше, чем на северных склонах. Интенсивный пролет их наблюдается в начале апреля.
Подобно многим другим птицам, вальдшнепы, для того чтобы преодолеть Карпаты, используют речные долины и перевалы на водоразделе.
В любых, даже самых глухих горных селениях, охотники и лесники хорошо знают эту птицу и нередко охотятся на нее на тяге.
21. Материковый бекас Capella gallinago gallinago L.
О. Мацилинский встречал бекаса на болотцах по долине Лимницы, вблизи Осмолоды. 1 экз. этого кулика, добытый там в сентябре, по данным автора, хранился в музее Осмолоды. О. Мацилинский считает, что бекасы появляются в Горганах только во время перелетов через Карпаты.
Дупель Capella media Lath.
Гаршнеп Lymnocryptes minima Вrünn.
А. Грабарь (1931), А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938) считают, что дупель и гаршнеп появляются в Закарпатье и Прикарпатье во время перелетов. А. Дунаевский, кроме того, указывает на редкое гнездование дупеля севернее Карпат, кое-где в Подолии.
Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus L.
По данным А. Грабаря (1931), А. Дунаевского и Я. Мархлевского (1938), плавунчики появляются в Закарпатье и Прикарпатье очень редко. В сентябре 1920 г. А. Грабарь видел их плавающими на оз. Пискоро около с. Гельмовцы.
На основании литературных данных можно предположить, что различные виды куликов, встречающиеся во время перелета на Закарпатской равнине и Подольском плато или гнездящиеся на соседних с Карпатами равнинах, могут появляться в Советских Карпатах при перелете через горную страну по пути на север и обратно.
Однако достоверными сведениями о нахождении их в системе указанных гор мы не располагаем.
Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.
Метки: птицы
Комментировать