Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

6. Европейский вяхирь Columba palumbus palumbus L.

О гнездовании вяхиря в Карпатах сообщают А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1851), А. Коциан (1884), А. Грабарь (1931), А. Кистяковский (1950) и др.

У Коциана (1884) имеется указание на нахождение гнезд этого голубя на северной стороне Татр, где он является весьма обычной птицей до высоты 1200 м н. у. м.

Кистяковский (1950) встречал вяхирей в районе Лумшоры, Велико-Угольки, у подножия Говерлы, тогда как Портенко (1950) нигде не наблюдал их.

По нашим данным, вяхирь в Советских Карпатах гнездится начиная от предгорий и кончая верхней границей хвойных лесов, на высоте 1500—1600 м и. у. м. Как на северных склонах гор, покрытых тайгой, так и на южных и юго-западных, одетых буковыми лесами, вяхирь является довольно редкой, немногочисленной птицей.

Мы нашли вяхирей на самом Ужокском перевале, вблизи ст. Сянки, около с. Свалявы (в долине р. Латорицы), вблизи сел Варгедь и Вышково на левом берегу р. Тиссы, в окрестностях Богдана, Балцатула Раховского района, в тайге Черногоры под Бребенеской, Туркулем, Черной Горой. На северных склонах Восточных Карпат он был отмечен в хвойных лесах по долине Черного Черемоша (с. Жабье), по долине Прута, в окрестностях сел Микуличина и Ворохты, по р. Лимнице выше с. Осмолоды и по долине р. Опора, в районе ст. Сколе.

Наши наблюдения показывают, что в зоне хвойных лесов вяхирь встречается значительно чаще и там он более многочислен, чем в буковых лесах, где случаи нахождения его единичны.

Поселившись в лесу, вблизи посевов овса, ячменя, пшеницы, вяхири осенью регулярно посещают поля, вылетая на них вначале поодиночке, а позднее выводками и стайками.

7. Европейский клинтух Columba oenas oenas L.

Литературные данные о распространении клинтуха в Карпатах весьма противоречивы. К. Водзицкий (1851) утверждает, что клинтух поднимается на гнездовье до средних гор, но не сообщает, куда именно. А. Коциан (1884), наоборот, отрицает гнездование клинтуха на северных склонах Татр, указывая лишь на редкие случаи залета его в те места осенью. Ю. Фридрихевич (1935) добыл в начале мая 1933 г. двух клинтухов в долине Белого Черемоша и его притока Пробины. А. Кистяковский (1950) и Л. Портенко (1950) находили клинтуха на гнездовье в различных пунктах Закарпатской равнины и в буковых лесах юго-западных склонов Карпат.

Наши материалы показывают, что клинтух, подобно вяхирю, гнездится в горных лесах, однако если первый предпочитает селиться в хвойном лесу, то второй является безусловно обычным, преобладающим и многочисленным обитателем буковых лесов. В чистых хвойных лесах водораздела и на северных склонах гор клинтух встречается довольно редко, вновь появляясь в смешанных лесах северных предгорий.

В буковых лесах в районе Боржавы голоса клинтухов можно слышать почти на каждой горе. Поднимаясь до верхней границы лесов (1100—1200 м), клинтухи гнездятся в старых охранных лесах, опоясывающих субальпийские луга, посещают полонины и летают над ними, что нам не раз приходилось наблюдать в районе Боржавы, Кука, Свидовца. Эти голуби особенно любят занимать для гнездования отдельно стоящие старые и дуплистые буки и небольшие группы деревьев, которые раньше оставлялись на семена на вырубленных лесосеках, покрывающих склоны гор. Гнездясь преимущественно в дуплах, клинтухи находят их в достаточном количестве в старых охранных лесах и пралесах зоны бука, покрывающего юго-западные склоны Восточных Карпат. Там, где много дуплистых деревьев, клинтух весьма обычен.

На северных склонах и водоразделе Карпат, где бук сменяется елью и пихтой, согласно приведенным нами литературным данным и собственным наблюдениям, клинтух встречается на гнездовье очень редко и то в участках смешанного леса. Вследствие этого вяхирь, гнездящийся на ветках деревьев, не встречая в зоне тайги конкуренции со стороны очень близкого во всех отношениях вида — клинтуха, по численности там преобладает.

На основании наблюдений и путем сравнения добытых нами птиц под полонинами Боржава, Кук, Волосянка (Иршавский район) мы установили, что в конце июля молодые голуби первого выводка полностью достигают размеров взрослых птиц и ведут уже самостоятельный образ жизни.

8. Европейская горлица Streptopelia turtur turtur L.

А. Завадский (1840) пишет о горлице, что она является жителем лиственных и хвойных лесов, а также садов. А. Коциан (1884), наоборот, считает, что на северных склонах Татр она появляется лишь на осеннем и реже весеннем перелете. А. Грабарь (1931) называет горлицу «обычной милой птицей», не указывая на распространение ее в горах. В работах же К. Водзицкого (1851), Ю. Фридрихевича (1935) и А. Дунаевского (1935) о горлицах вообще ничего не говорится. Это неудивительно, так как эти авторы вели исследования высоко в горах, где лесные пространства и субальпийские луга не населены горлицами.

А. Кистяковский (1950) указывает, что горлица гнездится только в лесах равнинной части Закарпатской области. По наблюдениям Л. Портенко (1950), она также весьма обычна и многочисленна в долине р. Уж.

Горлица является весьма обычной птицей по обе стороны Карпатских гор. Ею заселена вся полоса предгорий южных и северных склонов, по которым горлицы поднимаются на 300—400 м. Там, где предгорья покрыты садами и полями, всюду можно встретить горлицу на гнездовье. Но мы находили ее не только в предгорье. По долинам большинства рек, текущих в Тиссу и Днестр, горлицы глубоко проникают в систему гор, поднимаясь местами до самого водораздела.

На юго-западных склонах, где долины значительно шире, а речные террасы и пологие склоны гор освоены под сады и пашни, горлицы проникают в глубину Карпат, например по Латорице до с. Воловца, по Боржаве до с. Березняков, по Тересьве до с. Дубового, по Тиссе до г. Рахово и т. д.

На северных склонах Карпат, в частности в Горганах и Черногоре, где речные долины узкие, а в пойме нет посевов и полей, горлицы редко заходят в глубь гор дальше предгорий.

Мы имеем в коллекции более трех десятков горлиц, добытых по речным долинам в различных пунктах северных и южных склонов Северных Карпат, где они являются весьма обычными птицами.

Гнездятся горлицы по краю лесов, покрывающих склоны речных долин, и еще чаще — на деревьях в самой пойме реки. По узким долинам притоков рек, лишенным открытых лужаек и пашен, а также в глубине лесных массивов они не встречаются. Дно речных долин и их склоны являются местом обитания горлиц в горах. Редко горлицы по долинам рек поднимаются до 600—800 м н. у. м., нигде не встречаясь на больших высотах и тем более на субальпийских лугах. В желудках горлиц, добытых нами в июне — августе, находились семена сорняков дикого разнотравья и зерна злаковых (кукуруза, ячмень, пшеница).

Так же как и Л. Портенко (1950), мы констатировали наличие двух кладок у горлиц, населяющих нижние участки речных долин, чего нельзя сказать о птицах, гнездящихся глубоко в горах вблизи водораздела, где горлицы только раз в год выводят птенцов.

Рис. 5. Streptopelia turtur turtur L.

Наши семилетние наблюдения показывают также, что основная масса горлиц отлетает из гор и Закарпатской равнины ежегодно в начале сентября.

9. Западная кольчатая горлица Streptopelia decaocto decaocto Friv.

Кольчатая горлица была найдена нами и впервые описана для Закарпатской области в 1946 г. Эта жительница Балканского полуострова только в 30-х годах нашего века начала расширять область своего гнездования на север, расселившись в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Закарпатской области УССР.

Из работ И. Нодь (1931 —1934), Е. Клейнера (1935—1938), М. Удварди (1935—1938), Л. Безшилла (1939—1942), О. Ферианца (1941), Г. Нитхаммера (1943), О. Ферианца (1946), З. Дубена и К. Формана (1948) и др. видно, как происходило заселение кольчатой горлицей различных областей Венгрии, Чехословакии, Австрии при продвижении ее на север и северо-запад. По сообщению А. Грабаря, она впервые появилась в Ужгороде в 1944 г. С этого времени кольчатая горлица уже широко расселилась по Закарпатью. Теперь она встречается во многих населенных пунктах равнины, распространяясь на восток до Хуста, Тячево и, возможно, дальше, а также поселяется в Ужгороде, Мукачево и соседних с ними городах и селах. По широкой долине р. Латорицы, где населенные пункты почти переходят один в другой, кольчатая горлица проникла в горы до окружного центра Свалявы. Здесь мы наблюдали пару этих птиц летом 1950 г.

В настоящее время Закарпатская область уже не является северной границей распространения этой птицы в Европе. В 1949 г. (Страутман, 1951) кольчатая горлица была обнаружена нами севернее Карпат, в Дрогобычской и Львовской областях, как гнездящаяся и, судя по нашим данным, оседлая птица, в частности в самом г. Львове. Следовательно, распространяясь на север, она уже преодолела на своем пути даже такую преграду, как Карпаты, и появилась в различных местах на Подольском плато.

Несмотря на многоснежную и довольно суровую для Львова зиму 1949/50 г. (12.1 1950 г. температура упала до —25° С), часть кольчатых горлиц перенесла эти климатические условия. Весной 1950 г. и в последующие годы эта птица встречалась и гнездилась в городе.

Источник: Страутман Ф. Й. Птицы Советских Карпат. − К.: Изд. АН УССР, 1954. − 322 с.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com