Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Давненько я не ездил электричкой. Последние воспоминания − это ковбойские вагоны, где на ступеньке висело (обычно летом) несколько любителей ветра в лицо, зайцы обманывали кондукторов, перебегая с начала поезда в конец по перрону (а кондуктора смотрели на все сквозь пальцы из-за смешной стоимости билетов), представление об автоматических раздвижных дверях было на уровне настольного персонального компьютера.

Но без электрички не расширишь свой “туристический кругозор”, так что пора…

линия арпада жорнава милитари закарпатье Эта пора наступила в воскресенье. Электричка отправлялась в 6.50 (какая рань в сравнении с 9.30, а еще и на машине). Поход вырисовывался прогулянковий (читай “матрасный”). Едем в Жорнаву, где на остатках оборонной линии Арпада Ужанский национальный парк создал познавательную тропу, красиво описанную и промаркированную. Потом переходим на другую тропу, также красиво промаркированную и выходим на живописный хребет Голаню (то есть голую в больших размерах). Этот маршрут должен вывести нас в Кострино, или на электричку, или на автобус (как Бог даст).
линия арпада жорнава милитари закарпатье Длительный субботний телевизионный вечер очень благотворно влияет на моих женщин и опосредствовано на меня. Поэтому, только на мгновение закрыв глаза, я услышал звонок мобилки. Кто – что − куда, одним словом полный “Кто здесь”? Оказывается, звонил кум, опередив настроенный мною будильник на 3 минуты, в течение которых я понял, что землетрясения нет, просто уже утро, а звонит кум Игорь, а вот чего он звонил, я до сих пор не пойму. Но тем не менее.

До электрички (а точнее до ее отправления) осталось 20 минут, которые быстро превратились в 15, и я понял, что марафонской ходьбой сегодня не ограничится, а впереди меня ожидает легкий пятиминутный бег трусцой. Одним словом на перроне мы появились одновременно: я и электричка. Спросив на Перечин ли направление, и получив, после паузы, ответ “Нет, на Березный” (то есть на пару станций дальше за Перечин), я понял, что не в одного меня не сложилось со сном. В кассу за билетом идти не хотелось (я уже сегодня один раз бегал), поэтому побыстрее в вагон.

линия арпада жорнава милитари закарпатье Народ, а точнее Ирка, Ируся (кума дочь и соответственно моя крестница) и сам кум должны были подсесть на следующей станции, в Доманинцах.

А вот и они. Также ускоренно-взволнованные влетают в вагон. Таксист не знал где станция и проехал, гад, поворот. Без приключений не обошлось. Но мы в электричке, которая, как ни странно, едет в нужном направлении, впереди новый поход, новые впечатления и свежий ветер в лицо. А это окупает все невзгоды. Да и ехать всего полтора часа.

Станция Жорнава, тучи над головой и шпалы под ногами. Возвращаем немного назад, через переезд к началу маршрута.

Большой информационный щит около дороги говорит, что мы на месте. Действительно все промаркировано, с информационными табличками, схемами, текстом и фотографиями. Что тут скажешь? Можно восхищаться толщиной бетона и рваными арматурами, которые, как кости обглоданной рыбы торчат отовсюду, говорить о совершенстве военных машин, оружия и их преимуществах одна перед другой. Но, за всем этим стоят человеческие судьбы, которые, как тот раздолбленный бетон и рваную арматуру, изувечила война, разбросала этим и тем светом, лагерями и режимами так, что порою, тот свет казался лучше этого.

Целый мир не стоит одной слезинки ребенка. Лучше не скажешь, чем Достоевский…

лилия кудреватая lilium martagon жорнава закарпатье А тропа бежала дальше, вверх, и маркер из кроваво-белого превратился в голубовато-белый. Правда, ненадолго, потому что, потом и этот маркер, как и сама тропа где-то потерялись в лесу. Но нам вверх и здесь все просто: дыши и шагай.

А вокруг пралес. Пихты до 4,5 метров в обхвате. Вот странное место с выжженным молнией деревом. Остался один здоровенный обгоревший пень. Ствол пропал, хотя и следов пожара не особенно видно.

Появились небольшие полянки разнотравья с прекрасными цветами лилии кудреватой (Lilium martagon) и колокольчиков. Вот и верх хребта.

линия арпада кострино милитари закарпатье Поражающая панорама долины Ужа с селом Кострино внизу и переплетением хребтов и вершин позади: Яворник, Красия, полонины Острая и Руна, а вдали Пикуй.

Хребет Голаня тянется в сторону словацкой границы. Неподалеку идет хребет Стенка, на котором мы также когда-то побываем. Там есть пещера и место падения метеорита. Немного перекусив, идем дальше, к наивысшей точке Голани, которая находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Времени не так уж и много, надо успеть.

Polyporus squamosus Хребет очень живописен, с многочисленными скальными выходами, которые, как буруны на волнах, пенятся под верхом. Мне, как человеку с фотоаппаратом, придется постоянно настигать группу. Порою это хорошо, потому, что замечаю что-то новое, необычное, как вот дерево с огромными грибами-паразитами (хотя и съедобными). Называются они трутовиком чешуйчатым (Polyporus squamosus), хотя Ірка назвала их пестряками (может по народному). Это место забрало у нас много времени и места на карте памяти в фотоаппарате, но оно того стоило.

Также я тут впервые сфотографировал черного аполлона, или мнемозину. Эта бабочка редка и занесена в Красную книгу Украины. Не зря национальный парк. Правда, бабочка выглядела немножко подуставшей и обтрепанной. Но лучшей не было, может как-то в другой раз.

Наконец живописная поляна, которая, по описанию нашего товарища Саши Молнара, полностью подходила под конечную точку нашего путешествия: одна копна, сухие деревья, которые стоят как живые, и чудесный пейзаж на польскую сторону.

Интересно, что и со стороны Польши и со стороны Словакии территория также заповедная. В Польше это Национальный парк “Бещады”, а в Словакии Национальный парк “Полонины”. В целом образовался трехсторонний украинско-польско-словацкий международный биосферный резерват “Восточные Карпаты”. В рекламе маршрутов пишет, что на границе с Польшей можно даже зубров встретить. Надо будет проверить этот маршрут.

campanula кострино милитари закарпатье Энергия катастрофически заканчивалась и кушать уже хотелось безбожно. Быстро накрыли на “стол”, на маленьком огоньке кипнул на чай котелок, и наступила тишина… Еда − это сила. А если на десерт еще и душистый травяной чай с Иркиным клубничным пирогом, который спрессовался в рюкзаке, но абсолютно не потерял свою кулинарную заманчивость.

Десять минут блаженства, и дальше, потому, что еще хочется на вершину подняться. А времени уже совсем маловато, с мыслью об электричке совсем распрощались. Остается львовский автобус, но он уже один раз нас подвел. Будем надеяться на лучшее, поскольку, как говорит Ира, снаряд дважды в одну воронку не падает.

линия арпада кострино милитари закарпатье Вершина оказались грустной. Высохшие буки полукругом окружали поляну, в центре которой лежала сухая пихта. Что за катаклизм?

Но, надо возвращаться. Куда: на Домашин (а потом еще добираться до Кострино), или на само Кострино, из той первой поляны с крутым спуском? Выбор пал на первую поляну, тем более, что на вид, с нее до Кострино было рукой подать, вот только спуск очень крут. Ничего, справимся.

линия арпада кострино милитари закарпатье Спуск оказался таки крут. Наши надежды на дорогу внизу поляны оправдались не на все 100: дорога там была, но старая и заросшая, поэтому мы “падали” напрямик. Тяжелее всего было Ирусе. Уставшая, да еще и еда расслабила. Периодические обещания о конфетах и мороженом, а также подругах, которых также надо было взять в поход (и обязательно возьмем, если Игорь выдержит) подбадривали, но ненадолго. Прогулочного похода не вышло. Так оно часто бывает в горах. Кажется, что все будет легко и просто, а выходит сложно.

Наконец, на полусклоне появился намек на траверсную тропу, потом и сама тропа, а дальше дорога. Асфальт. Вышли мы как раз в Кострино к переезду. Оглянувшись назад, я увидел далеко на хребте поднебесную полянку, на которую не раз обращал внимание, проезжая центральной дорогой. Ну, кто там так высоко косит? Теперь буду знать.

линия арпада кострино милитари закарпатье До автобуса оставалось 50 минут (лишь бы приехал). Игорь пошел с малой в магазин выполнять кучу обещаний, а мы с Иркой − рядом на реку. Искупнуться не удалось, поскольку воды было совсем мало, поэтому освежили ноги.

Автобус пришел почти вовремя, и, наверное, благодаря цене (в три раза дороже, чем электричка) были даже сидячие места. Красота.

И вот, подскакивая на задних сидениях (ох, уж эти дороги) и придерживая ногами (одной моей и одной Иркиною) рюкзаки, мы, с ветерком, валим в Ужгород. “Прогулочный” поход окончился удачно.

Слайд-шоу похода смотрите ниже.

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com