БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС ПРОТИВ ФЕОДАЛЬНОГО ГНЕТА В КАРПАТСКОМ РЕГИОНЕ
В первой половине XIX в. в Карпатском регионе усилилась классовая борьба. Против феодального гнета выступили мещане, ремесленники, работные люди и другие слои трудящегося населения городов и местечек. Но главную роль в народном освободительном движении играли крестьяне. Наиболее распространенными формами их протеста явились подача коллективных жалоб в местные органы власти, а также долголетние споры и тяжбы крестьянских общин с феодалами, значительно участились побеги крестьян, потравы господских посевов и лугов, порубка лесов, расправы над сельскими старостами — прислужниками помещиков. Нередко крестьяне прибегали к таким средствам борьбы, как поджоги господских усадеб, винокурен.
Они выступали и против органов государственной власти, защищавших интересы эксплуататоров: отказывались платить государственные налоги, уклонялись от рекрутчины, расправлялись с чиновниками правительственной администрации.
В горных районах края традиционной формой открытой вооруженной борьбы против угнетателей были выступления опришков. Небольшие отряды, состоявшие преимущественно из бедных крестьян, нападали на господские дворы и государственные имения, разрушали помещичьи усадьбы, расправлялись с администрацией. Опришки нападали также на сельских богачей, корчмарей и других эксплуататоров. Широкий размах движение опришков получило в 1810—1825 гг. В Прикарпатье его возглавляли Ю. Оженюк, Д. Якимчук (Косовский), Д. Марусяк, М. Бойчук (Климюк), Г. Мозорук, П. Мелышчук (Чоботарь), в Закарпатье — С. Товт, И. Кокош, И. Полянич. Опришки Прикарпатья действовали совместно с опришками Северной Буковины и Закарпатья.
Особой популярностью среди крестьян пользовался М. Штолюк, совершавший со своим отрядом из 30 опришков смелые набеги на помещиков и сельских богачей в районе сел Куты и Вижница. Более десяти лет действовал этот отряд благодаря активной поддержке местного беднейшего крестьянства и только в 1830 г. его разгромили. М. Штолюк и семь его побратимов были казнены.
Для подавления движения опришков австрийское правительство ввело полевые суды, использовало военные подразделения, отряды так называемых горных стрелков, пограничную стражу, охрану солеварен, табачных складов, окружных касс и т. п. Все эти меры привели к постепенному ослаблению в 30-е годы массового движения опришков, хотя отдельные их выступления продолжались до 1848 г.
В период массовых крестьянских волнений наблюдалось много случаев отказа от выполнения феодальных повинностей. Активные выступления крестьян имели место в Закарпатье под влиянием крестьянской войны 1784 г. в Трансильвании. В Мараморошском комитате к восставшим крестьянам присоединились солекопы Солотвино. Повстанцы под руководством некоего Фрунзилы успешно сражались с угнетателями. Лишь объединенным силам воинских отрядов и дворянского ополчения пожар крестьянского восстания удалось потушить, не дав ему распространиться на все Закарпатье.
В 1805 г. в селах Русько-Долгопольского участка (Северная Буковина) начались выступления, направленные против переписи населения. В 1818 г. произошли волнения в селах Вижница и Вашковцы, в 1820—1821 гг.— Путила и Долгополье. С помощью военной силы эти волнения были подавлены.
В Прикарпатье крупные крестьянские выступления произошли в 20-е годы. Поводом к ним стали распространявшиеся слухи об основании на Буковине и в Молдавии вольных слобод, жители которых освобождались па 10 лет от барщины и налогов. Желая воспользоваться этими льготами, крестьяне ряда селений Самборщины и других округов в 1822 г. обратились в губернское управление с письменными заявлениями, требуя выдачи паспортов для переселения па Буковину, прекратили выполнение барщины и других повинностей. Волнения продолжались до начала 1823 г.
В 1824—1825 гг. значительные крестьянские выступления против барщины и работ по принудительному найму имели место в ряде помещичьих и государственных имений Прикарпатья, в частности в селах Нижнев и Антоновка, Креховцы и Опригаовцы, Троица, в имениях Жидачев, Солотвино и др.
Широкий размах и активность борьба приобрела на Сколевщине. Здесь весной 1825 г. крестьяне 26 сел прекратили выполнение барщины, работ по принудительному найму па дворовых мануфактурах и начали рубить господский лес. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение движения, по распоряжению императора в 1826 г. на Сколевщину были направлены три роты пехоты. Они жестоко подавили выступления.
В Закарпатье крестьянские волнения сопровождались вооруженными столкновениями с гайдуками и карателями. Наиболее острый характер они имели в селах Заречье (1820) и Турц (1826) Угочанской жупы.
Широкий отзвук в Закарпатье получило восстание крестьян Восточной Словакии летом 1831 г. В отдельных селах Береговской жупы крепостные отказывались сдавать «девятину», а в селах Мукачево-Чинадиевской латифундии — выходить па барщину. Кое-где крепостные прекращали выполнение повинностей в пользу духовенства, которое не без основания считали сообщником помещиков. Многие украинские крестьяне вместе со словаками и венграми участвовали в восстании в Восточной Словакии. В Береговском комитате в августе 1831 г. было введено чрезвычайное положение, в охваченные волнениями закарпатские села посланы карательные отряды.
Летом 1838 г. крестьянские волнения охватили почти все села Буковины. Крепостные отказывались выполнять навязанные им помещиками соглашения об увеличении крестьянских повинностей. Только с помощью войска эти выступления были подавлены.
В 1843—1844 г. в Северной Буковине снова вспыхнули волнения. Причиной их послужил запрет крестьянам пользоваться лесами, признанными австрийскими властями собственностью помещиков. Весной 1845 г. жители 22 сел Русько-Долгопольского участка силой захватили спорные леса и пастбища, прогнали господских лесных надсмотрщиков, отказались признавать помещичью власть и выполнять какие-либо повинности, переизбрали сельскую старшину. Наиболее активно выступали крестьяне сел Плоское, Путилов, Яблоница, Конятин и Ростоки. Возглавляли эти выступления Л. Кобылица, И. Галина, Н. Повидаш, С. Степанчук и др.
На подавление волнений австрийские власти бросили войска. Большинство руководителей, среди них и Л. Кобылица, а также несколько сотен крестьян были арестованы, 238 человек подвергнуты наказанию палками и розгами. С помощью репрессий крестьянское движение было подавлено.
В Прикарпатье наиболее широкий размах получили антифеодальные выступления после неудачи польского национально-освободительного восстания в феврале 1846 г. Ограниченность программы этого восстания, выдвинутой возглавлявшими его шляхетско-буржуазными демократами из Польского демократического общества, оттолкнула от него широкие массы крестьянства. Крестьяне поднялись на антифеодальное восстание, которое было направлено и против повстанцев-шляхтичей. Крестьянское восстание охватило в основном Западную Галицию и отдельные округа Восточной Галиции. Здесь украинское крестьянство, как и польское в Западной Галиции, также не поддержало польское национально-освободительное восстание. Как справедливо отметил Ф. Энгельс, для украинского крестьянства в то время «восстановление Польши означало бы восстановление старой дворянской власти во всей ее силе». В Прикарпатье в феврале-марте 1846 г. наиболее массовые и активные выступления крестьян имели место в селах Лемковщины и окрестностях Добромыля (Санокский округ). Здесь сформировались вооруженные крестьянские отряды, которые, двигаясь от села к селу, разрушали помещичьи усадьбы и делили между крестьянами господское имущество. Были разрушены помещичьи усадьбы в населенных пунктах Новое Мисто, Передельница, Трутевичи и др. В Самборском округе восстали крестьяне имения Великая Горожанка. Вооруженные нападения на помещичьи усадьбы и служащих имений произошли и в других селах Прикарпатья: Быбло, Боршевичи Перемышльского и Кремидов Станиславского округов.
В с. Лолин Стрыйского округа распространялось воззвание к украинским крестьянам с призывом не отрабатывать барщину, объединиться с крестьянами Западной Галиции и совместно выступить против помещиков и правительства.
Весной 1846 г. крестьяне Прикарпатья прекратили отрабатывать барщину. Движение охватило около 50 сел, активизировалась борьба за землю. В селах Нижпев, Мариамполь, Межигорье, Петров, Стынава Нижняя крестьяне пытались силой возвратить свои земли, захваченные помещиками. Для подавления этих массовых выступлений крестьян правительство направило войска более чем в 40 сел.
К лету 1846 г. правительству в основном удалось подавить крестьянские волнения. Однако упорная антикрепостническая борьба крестьянства заставила господствующие классы и правящие круги заняться решением крестьянского вопроса. В 1836 г. венгерский сейм принял так называемый урбариальный закон. В начале 40-х годов появились различные проекты аграрных реформ в Галиции. После восстания 1846 г. крестьянский вопрос рассматривался австрийским правительством, возобновилось его обсуждение в венгерском сейме. Однако крепостники являлись решительными противниками каких-либо реформ и не желали терять свои сословные привилегии. Решение крестьянского вопроса затянулось до начала революции 1848 г.
Антифеодальная борьба крестьянства наносила ощутимые удары по феодально-крепостнической системе, расшатывала ее основы, способствовала росту антикрепостнических настроений, демократизации прогрессивной общественно-политической мысли.
Комментировать