ИСКУССТВО ГУЦУЛОВ. НАРОДНАЯ ИГРУШКА
Свое слово сказали гуцулы и в искусстве народной игрушки, обогатив ее исключительно своеобразной пластикой из творожного сыра. Этот, казалось бы, непригодный для лепки материал, в обычном виде лишенный пластический свойств, гуцулы делают, заваривая в кипятке, более податливым, чем воск или глина. Действительно, какое иное вещество растянулось бы в тонкие нити, изображающие сбрую, которой так замысловато опутаны фигурки лошадок.
Фигурные изделия из сыра известны на Гуцульщине давно. Когда-то из него приготовляли и простые лепешки с насеченным рисунком, и круглые узорчатые фирмаки, оттиснутые в деревянных резных формах того же названия. Заполняя свой досуг на полонинах, пастухи делали из заварного сыра кольцеобразные калачи и фигурки животных, которые дарили при возвращении с пастбищ девушкам и детям. Со временем изготовление мелкой пластики из сыра превратилось в женский домашний промысел. Калачики и фигурки стали игрушкой или подобным прянику лакомством для детей, а высушенные, могли сохраняться годами и служить в доме украшением.
Чрезвычайно любопытен процесс изготовления фигурок, скажем, лошадки. Размягчив в крутом кипятке сыр, мастерица разминает его пальцами, превращая в однородную, плотную, как воск, массу. От комка отводит четыре ноги, хвост, голову с шеей, у хвоста и гривы надрезает пряди, и коник как будто готов. Остается его оседлать. И вот, взяв горячий комочек сыра, мастерица быстро растягивает его, как резину, до нужной длины. Едва остыв, нить становится прочной, не теряя эластичности, и тогда ею, точно подпругой, привязывает к лошади седло, потом, обходя вдоль корпуса, делает шлею, уздечку, и концы закрепляет узлом, словно это простая бечевка. Движения мастерицы быстры и уверенны — иначе и нельзя: ведь в руках у нее обжигающий скользкий материал. Игрушки обычно изображают баранов, оленей, зайцев, петушков, лошадок, всадников. Небольшой этот круг сюжетов получает разнообразнейшие, порой самые неожиданные решения.
Мастер подчеркивает и обыгрывает те детали, которые могут быть легко и выразительно изображены благодаря особой пластичности сырного теста. Именно потому, что оно способно растягиваться, оставаясь прочным, делают у коня сбрую, недоступную для исполнения в другом материале, нередко даже сплетая в косичку из нескольких нитей. Этот естественный для лошадок атрибут оказался настолько привлекательным, что его стали придавать фигуркам других животных. Это и разнообразило игрушку, и усиливало в ней элемент смешного. Оседланные, опутанные бечевой бараны, олени, даже петушки — удивительный плод народной фантазии.
Свойствами материала обусловлена еще одна особенность игрушки. Напомним, что части ее, при изготовлении, оттягивают от одного комка. Прилепить ноги и хвост к туловищу или всадника к коню, как это делается в глине, невозможно. Поэтому сложную игрушку выполняют по частям, а затем собирают в целое, скрепляя сырной нитью. Формы игрушки предельно лаконичны. От натуры она берет, казалось бы, немногое, зато и самое для нее важное. Достаточно подчеркнуть в ней один из признаков живого прототипа, чтобы она стала конкретным изображением. Легко заметить, что у фигурок различных животных зачастую одинаковы ноги, туловище, голова. Но вот у одной спиралью закручены рога, и нет сомнений — это баран; другая с ветвистыми рогами — олень; еще одна с остро торчащими ушами, гривой и седлом — лошадка. Нередко игрушка наделена этнографическими чертами: всадник— гуцул в кептаре и шляпе, а конь с привязанными к бокам бочонками — разве не гуцульская лошадь, навьюченная бербеницами с брынзой. Игрушка—произведение специфичное. Она должна иметь для ребенка познавательную ценность, отражать явления реального мира в доступных детскому пониманию формах. Вместе с тем она не могла бы отвечать своему назначению, не будучи развлекательной, смешной, не обладая оригинальной затеей. И неудивительно, что к лошадке вместо бочонков привязаны жеребята, а на треногом, для устойчивости, петушке — верховой цыпленок. От замысла игрушки, как и самого воплощения, веет народным юмором. Превосходные игрушки делают в Ричке. Работы мастериц этого села и лучшей из них Анны Грепиняк впечаляют выразительной живой пластикой. Доброй славой пользуются сырные фигурки из Брустурова, где хорошо знают имена Юстины Якибюк (1886—1969), Марии Матийчук, Марии Кашевко. В силу особенностей искусства сырной игрушки, как, впрочем, и писанок, не только их изготовление, но и сбыт поныне остается заботой самих мастеров. Пока это только одиночки, находящиеся вне сферы деятельности производственно-художественных организаций. Продукция их невелика по объему и появляется с большими перерывами. Между тем гуцулы, как и прежде, любят это искусство. На ярмарках они постоянно толпятся возле кошелок с игрушками или у столов, на которых расставлены целые кавалькады «сырных» всадников и отары баранчиков, свидетельствуя о неутраченном живом интересе народа к этим необычным изваяниям.
Талантом гуцульских мастеров созданы произведения непреходящей художественной ценности. На редкость самобытные, они в то же время целиком находятся в русле общеукраинской культуры, отражая сложность ее развития и исторических связей. Искусство гуцулов донесло до нас многое от глубокой старины. В нем остались и драгоценные для истории древние славянские черты, давно утраченные у жителей долин, но сохраненные горцами в условиях естественной обособленности. Гуцульские мастера — счастливые обладатели волшебства одухотворения материала, превращения его в живое, волнующее душу произведение искусства. Художественное наследие горцев поражает обилием творческих находок, образов, мотивов, декоративных решений, композиционных идей. В нем красота вещи нераздельна с рационализмом и конструктивной логикой, и в этом смысле поистине бесценна для нас его поучительная сила. В произведениях украинских горцев властно сказалась извечная устремленность крестьянского творчества к сюжету, к показу человека и природы. Это стремление к изобразительности, в прошлом нередко подавлявшееся, находит в наши дни свободный выход и самую горячую поддержку.
Источник: Гоберман Д.Н. Искусство гуцулов. Москва: Советский художник, 1980
Комментировать