Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

Известное многим народам и широко распространенное на Украине искусство писанки у гуцулов достигло особой тонкости в рисунке и изысканности. Писанка — покрытое росписью яйцо. Своими истоками она восходит к далеким временам язычества, когда в яйце как бы олицетворялись народные представления о творческих силах природы. После того как христианство сделало писанку пасхальным атрибутом, она не утратила и древнего смысла, объединив в себе символы весеннего возрождения жизни, человеческого добра и согласия.

У гуцулов писанки прежде служили подарком. Парубки дарили их девушкам, детям раздавали писанки для игры. Пожилые мужчины обменивались ими «за простибог» — в знак примирения и дружбы. Размещенные по стенам, они украшали комнату, играя на темном дереве многоцветными огоньками, а подвешенные к сволоку, с приделанными бумажными крыльями, хвостом и восковой головкой, превращались в парящих под потолком забавных голубей.

Приемы выполнения узора писанок напоминают известную в росписи тканей технику батика. Рисунок наносят растопленным воском, набираемым в железную трубочку-писальце, и яйцо опускают в раствор красителя. После удаления с просохшей и согретой писанки воска, обнажаются зарезервированные им неокрашенные контуры узора. Для получения многоцветной росписи выкрывание рисунка воском и крашение повторяют, каждый раз погружая яйцо в более темную краску. Слегка смазанная жиром, писанка, точно живопись под лаком, набирает всю силу цвета. Подобно другим видам искусства, писанки у гуцулов различаются местными особенностями орнаментации.

Космачские росписи, пользующиеся славой лучших, характерны очень мелким рисунком и золотистой цветовой гаммой, повторяющей теплый колорит местных вышивок. Гуцулы любят ювелирную тонкость их узора, в который «вправлен» медальон с цветком, бегущим оленем, коником, птицей. Недаром, когда речь идет о гуцульских писанках, имеют в виду прежде всего космачские. В отличие от них, для писанок из Рички, Брустурова и ближайших сел характерны архитектоничность и графическая четкость узора. Разделенная на квадраты поверхность яйца заполнена изображениями животных, чаще всего оленя. Светлые линии стройных оленьих ног, рогов, перекликаясь с ажуром решетки, контрастно, словно в гравюре, звучат на черном фоне. От мелкоорнаментальных писанок центральной Гуцульщины существенно отличаются росписи из подгорных сел, где преобладают выполненные в свободной манере крупные растительные мотивы. Писанки из некоторых сел Верховинского района — Замагорова, Перекрестного — изобилуют архитектурными мотивами. Именно здесь получили развитие сюжетные росписи. До нас не дошло писанок большой давности. В быту жизнь их коротка, а возраст самых ранних из музейных экспонатов определяется лишь несколькими десятилетиями. Но и сохранившиеся писанки, а еще более — произведения современных мастериц открывают нам кладезь образов и любопытнейших композиционных завязок.

В старых росписях значительна роль мотивов культового содержания, ныне устраненных самой жизнью. Это — кресты, церковки, звонницы, каплички и прочее. В многочисленных названиях мотивов, в свое время зафиксированных В. Шухевичем, отражены растительный и животный мир, предметы хозяйственной утвари и орудия труда. В них повторяются, по сходству орнаментики, названия узоров шитья. По месту своего применения многие мотивы носят географические названия. Поименованы все геометрические узоры, о тонкой модуляции которых свидетельствуют составленные из углов «полуклинчики», «триклинчики», «сорокклинчиков», «желтоклинчики». Имеются, наконец, орнаментальные композиции с такими поэтичными названиями, как «месяцы», «солнце греет», «лунные улички» и другие. Гуцульские писанки — подлинная миниатюрная живопись. В сравнении с вышивками, где точный геометризм определен структурой полотна, писанковые росписи дышат свободой. Они естественно, будто обтекая, ложатся на сложную поверхность яйца. Подобно гончару, украшающему сосуд с помощью рожка, мастерица наносит восковой узор легко, непринужденно, никогда не прибегает к предварительной разметке фигур, обходящих писанку по кольцу, зная, что сыграет на ширине замыкающего мотива. Повторяющиеся элементы рисунка поэтому всегда разнообразны, в неровностях узора явственны следы живой руки художника. Традиции народной писанки творчески развиваются и сейчас. Поныне сохраняют свою славу старые очаги этого искусства и прежде всего село Космач, где известностью пользуются превосходные мастерицы М.Борчук, Н.Кушнирчук, А.Кобюк, П.Рыбенчук. Популярны произведения П.Грепиняк и В.Слижук из Брустурова, П.Семчука из Замагорова, И.Нумайко из Рожнова и многих других.’

В наши дни писанки сохраняют прежнюю сезонность изготовления, и появление их на сельских ярмарках — радостный симптом прихода весны. В современных росписях основной акцент сместился в сторону растительных форм и образов животного мира. И особенно отраден факт обращения мастеров к сюжету, к изображению человека, бытовых сцен, поэтических картин природы. Немногочисленные пока еще произведения этого рода можно рассматривать как развитие наиболее прогрессивных традиций гуцульского искусства, так ярко проявившихся в других его областях.

Источник: Гоберман Д.Н. Искусство гуцулов. Москва: Советский художник, 1980

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com