КАРПАТСКОЕ ВЫСОКОГОРЬЕ. ТИП МОХОВО-ЛИШАЙНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
К. А. Малиновский
Сообществами этого типа растительности заселены депрессии рельефа ледникового и эрозионного происхождения, ущелья и овраги, в которых долго задерживается снежный покров, осыпи у подножий скал и другие холодные местообитания с повышенной влажностью субстрата.
Характерной их особенностью является доминирование сфагновых и лиственных мхов и лишайников. По условиям местообитания и жизненным формам доминант этот тип растительности разделяется на подтипы сфагновых сообществ, распространенных в условиях устойчивой влажности, и подтип мохово-лишайниковых сообществ, отмеченных на скалах в условиях периодического увлажнения. Наиболее распространенными формациями этих подтипов считаются сообщества сфагнов бурого и остролистого, политрихума норвежского и ракомитрия волосистого.
Сфагновые сообщества отличаются сплошным покровом мхов и толстым слоем торфа, глубина которого иногда достигает 2−2,5 м. Благодаря специфическим факторам среды в сфагновых сообществах присутствуют только виды, имеющие специальные приспособления к анаэробным условиям и недостатку минерального питания. Этим объясняется их бедный и однообразный флористический состав. В высокогорье Карпат описаны две сфагновые ассоциации: клюквенно-шикшевый буросфагняк и чистый остролистосфагняк. Первая распространена чаще в лесном и субальпийском поясах в диапазоне 800 − 1575 м. Участки второй занимают небольшие площадки в депрессиях рельефа, но иногда и на крутых каменистых склонах. В моховом покрове господствуют сфагновые мхи, из цветковых растений встречаются клюква мелкоплодная и шикша гермафродитная. Структура сфагновых сообществ сложна и до сих пор недостаточно изучена. Им свойственна мозаичная структура в связи с существованием многих синузий, например политриховой, аулакомниевой, пушицевой, черниковой, брусниковой и др.
Мохово-лишайниковые сообщества на значительных площадях встречаются только в Черногоре, Мармарошских горах и Свидовце. Нижняя граница их распространения проходит по изогипсе 1650 м. Они формируются в ледниковых формах рельефа на силикатных породах и местообитаниях, характеризующихся аккумуляцией снежного покрова зимой, поздним его таянием, высокой влажностью, вызванной подтоком талых вод, кратким и холодным вегетационным периодом. Наиболее распространены в Украинских Карпатах сообщества политрихума норвежского и ракомитрия волосистого. Первые образуют толстый сплошной ковер, на котором формируются синузий ивы травянистой, сиверсии горной, сухоцвета лежащего, дикранума Штарка и встречаются такие редкие виды цветковых и споровых растений, как мятлик Дейла, плаун-баранец обыкновенный. Сообщества ракомитрия, формирующиеся исключительно в холодных понижениях на крутых скалистых склонах, характеризуются бедным набором цветковых растений, обилием лиственных и печеночных мхов, а также лишайников. По своему составу они аналогичны ракомитриевым тундрам севера.
Источник: Украинские Карпаты. Природа / Голубец М.А., Гаврусевич А.Н., Загайкевич И.К. и др. -Киев : Наук.думка, 1988. – 208
Метки: Малиновский К.А.
Комментировать