УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ. СОСНОВЫЕ ЛЕСА ИЗ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ФОРМАЦИЯ РINETEAE SYLVESTRIS)
С. М. Стойко
В холодном климате раннего голоцена сосна обыкновенная имела в Карпатах зональное распространение[1]. В позднем голоцене, по мере потепления и увеличения влажности климата, она постепенно была вытеснена сначала елью, дубом, а позже − пихтой и буком.
Инвазию со стороны этих пород сосна могла выдержать лишь в непригодных для них экологических условиях − на каменистых россыпях или торфяных болотах. Таким образом сохранившиеся на ограниченной площади сосновые леса (около 600 га) имеют реликтовый характер и представляют особый интерес для изучения истории развития растительности.
Основные массивы реликтовых сосняков сохранились на холодных северовосточных склонах Горган, в полосах твердых безизвестковистых песчаников ямненской и выгодской свит. Они приурочены к каменистым россыпям в бассейнах Прута, Ломницы и Быстрицы Надворнянской в пределах высот 700− 1100 м.н.у.м.
Небольшие очаги сосняков сохранились в аналогичных эдатопах в окрестностях Болехова где сосна растет совместно с дубом скальным, в урочище Бубнище Болеховского лесокомбината, а также в урочище Осий на левобережье р. Свича.
Реликтовые сосняки распространены также на торфяных болотах послеледникового происхождения, самый крупный массив которых (255 га) сохранился в Осмолодском лесокомбинате (урочище Турова) Рожнятовского района Ивано-Франковской обл. Сосна отмечена также на верховых торфяных болотах в урочище Ширковец и Лысак (Выгодский лесокомбинат), а также Мшана и Лютошара (Осмолодский лесокомбинат). В Закарпатской обл. реликтовые сосняки известны лишь в двух небольших очагах − в урочище Клева Изковского лесничества Межгорского лесокомбината (700−844 м.н.у.м.) и Высокий Камень Подполозянского лесничества Воловецкого лесокомбината (810 м.н.у.м.).
Сосновые леса отличаются простым строением. Их состав зависит от скелетности и трофности почвы, а также экспозиции склона. Ярус подлеска в них не сформирован. Единично встречаются бузина красная, жимолости лесная и черная, волчеягодник обыкновенный, малина. В травяном покрове преобладают бореальные виды. В пределах формации выделены две субформации − чистые сосновые и елово-сосновые леса.
Субформация чистые сосновые леса (Рineta sylvestrae). Монодоминантные сосняки растут только на южных склонах, где они занимают каменистые россыпи (греготы) с неразвитым почвенным покровом, или на олиготрофных сфагновых болотах. Наиболее распространенными их ассоциациями являются сосняки черничные, орляковые, чернично-сфагновые, багульниково-сфагновые, вересково-гилокомиевые, цетрариевые. Сосна здесь растет по IV-V бонитету, плохо возобновляется, но ценотически устойчива.
На южных крутых каменистых склонах иногда формируются смешанные, ценотически стабильные березово-сосновые группировки. Береза в них является почвоулучшающей породой и благоприятно влияет на рост сосны.
Они относятся к березовым суборям чернично-моховым.
Субформация елово-сосновые леса (Рiceeto-Pineta sylvestrae).
Елово-сосновые группировки формируются в богатых суборях на более развитых, менее скелетных и менее заболоченных, чем предыдущие сосняки, почвах. Они отличаются более сложной структурой и высшей продуктивностью. Их древостой двухъярусные, I ярус образуют сосна и ель, II − ель младшего возраста с примесью пихты. Однако в ценотическом отношении эти фитоценозы не стабильны. С улучшением почвенных условий жизненность ели повышается и она вытесняет сосну. В особенности этот процесс усиливается на юго-западных и юго-восточных склонах. В пределах субформации описаны следующие ассоциации: еловые субори чернично-моховая, черничная и чернично-цетрариевая.
Реликтовые очаги сосны обыкновенной ценны в научно-природоведческом отношении для историко-географических и палеоботанических исследований. На каменистых россыпях они выполняют важную почвозащитную, а на верховых болотах − водорегулирующую функции. В бассейне Прута, в пределах Карпатского природного национального парка, эти леса имеют ландшафтно-эстетическое и рекреационное значение. Поэтому все коренные сосновые группировки в Карпатах подлежат тщательной охране.
Источник: Украинские Карпаты. Природа / Голубец М.А., Гаврусевич А.Н., Загайкевич И.К. и др. -Киев : Наук.думка, 1988. – 208
[1] Козий В. Г. Четвертичная история восточно-карпатских лесов : Автореф. дис. … д-ра биол. наук.− Львов, 1950.− 50 с.
Метки: лесоводство, Стойко С.М_
Комментировать