УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ. МОЛЛЮСКИ
В.И. Здун
Малакофауна Украинских Карпат представлена 80 видами наземных и 65 видами пресноводных моллюсков. Среди наземных моллюсков отмечено около 40 видов общих для горных и равнинных смешанных широколиственных лесов Европы и 40 видов горных, в том числе 10 видов исключительно высокогорных; 18 видов являются эндемиками и не выходят значительно за пределы Карпатской горной страны. Пресноводные моллюски представлены 13 горными видами, остальные же характерны для равнинных районов.
Малакофауну Украинских Карпат можно разделить на три фаунистических комплекса: высокогорный полонинский с прилегающей зоной приполонинских лесов, лесной и равнинный, проникающий в глубь гор долинами рек. Границы между фаунистическими комплексами относительны, ареалы ряда моллюсков взаимопроникают в разные соседние ландшафтные зоны. Имеющийся материал позволяет отметить лишь особо характерные виды. Немногочисленные сведения о фауне моллюсков Карпат[1] не дают цельной картины видового состава и количественных соотношений отдельных его представителей. Мало данных о моллюсках растительных ассоциаций полонии. На основании имеющихся материалов можно констатировать, что наиболее богато видовое разнообразие моллюсков лесных поясов.
Для широколиственного, в частности тенистого влажного букового, леса характерны четыре экологические группы моллюсков, заселяющих благоприятные в трофическом отношении биотопы почвы и лесной подстилки. Моллюски гумусного слоя почвы немногочисленны. Они обитают возле корней и стволов деревьев. Здесь обычны Daudebardia rufa, глубже попадается слепой моллюск цецилоид подземный. Напочвенные моллюски живут под лиственной подстилкой. Это малоподвижные мелких размеров представители семейств пупиллид, зонитид. Собственно обитатели подстилки наиболее подвижны, к ним относятся многочисленные эвдонтиды, зонитиды, некоторые склянковые, пупилловые, отдельные улитковые. Надподстилочные моллюски заселяют верхние слои нодстилки и обитают на поверхности опада, однолетних растениях и под корой стволов деревьев. Это многочисленные клаузилиидиевые, витриниды, слизневые, улитковые, в том числе виноградная улитка. К представителям надподстилочной малакофауны горных лесов принадлежат также слизень голубой и гелицигона улитковидная.
В травяном ярусе открытого ландшафта полонии обитают моллюски Arianta aethiops petrii, Arianta arbustorum. Широколиственные леса имеют также богатую и разнообразную малакофауну раковинных моллюсков и слизней. Малакофауна смешанных лесов значительно беднее, а в хвойном попадаются лишь слизни.
Под слоем буковой лесной подстилки наблюдается особый биоценоз − остаток прошлой фауны, тут рядом с пауками, многоножками, уховертками, дождевыми червями и другими гигрофильными животными обитают клаузи лиидиевые, пупиллидиевые, склянковые. Здесь пребывает додебардия карпатская, напоминающая слизней, с редуцированной тонкой раковиной, покрывающей лишь часть тела. Обычна здесь также акме карпатская, питающаяся грибами и яйцами моллюсков, а также маленькая агардия Бильца с рогово-желтоватой прозрачной раковиной.
В поясах широколиственных лесов наиболее богатыми биотопами моллюсков являются склоны речных долин. Здесь обитают улитка Helicigona faustina с желтой или коричневатой раковиной, кустовка тенелюбивая (известна также в окрестностях Стрыя) и Любомирского (подымается до 1600 м.н.у.м.). В лесах и кустарниках до 1900 м обычна долинная зенобиелла карпатская, а похожая на нее Zenobiella rubiginosa обитает в более низких местоположениях.
Фауна подстилки хвойного леса ограничивается наличием многочисленных крупных яркоокрашенных слизней арионид и лимацид, например слизень большой и слизень голубой (распространен до верхней границы леса). Тело их светло-голубое, темно-фиолетовое, реже черное. На высоте 1300 м.н.у.м. встречается кустовка черногорская с раковиной коричневого цвета, слегка прозрачная, с узким светлым пояском, покрытая тоненькими волосками. В разных частях Черногоры под опавшей листвой живет эндемичная и довольно редкая кустовая − трихия Бильца. По тенистым склонам гор и в предгорьях распространен реликтовый вид − завиток Vertigo alpestris.
В закрытом ландшафте, в лиственных лесах, особенно на северных склонах гор, в местообитаниях, насыщенных мелкими растительными и животными организмами, существует много моллюсков − представителей разных семейств (Retinella nitens, Oxychilus cellarius, Ruthenika filogranea). Встречается также улитка с цветной раковиной − Сераеа nemoralis.
В открытом ландшафте, на лугах и пастбищах горных долин (Свалява) распространены янтарки Succinea putris, S. pfeifferi, агатовка Cochlicopa lubrica, валлония Vallonia pulchella, V. costata, кустовика Trichia hispida и другие, на берегах рек и стоячих водоемов − слизняки гладкий и полевой.
Богатый и различный состав моллюсков встречается на затененных, влажных известковых скалах. Здесь особенно многочисленны вертигиниевые, клаузилиидиевые, улитковые. К группе клаузилиидиевых принадлежат стройная веретенообразная ифигена раздутая, лацинарии изменчивая и карпатская. На известковых почвах холмов Закарпатья (Солотвина) обычна ксерофильная улитка Helicella candicans. Из крупных наземных раковинных моллюсков на полонинах наиболее часто встречаются три представителя семейства улитковых. На черногорских полонинах − это эндемичный моллюск арианта этиопс с почти шаровидной или шаровидно-конической, коричнево-черной, прозрачной, тонкой, густо покрытой ребрышками раковиной. Реже раковины желто-черные, черноватые с желтоватым оттенком. У молодых особей они тонкие, почти перепончатые. Диаметр раковины 20−33 мм, высота− 14−17 мм. Из-за недостатка кальция в почве черногорских полонии она развита слабо. Арианта этиопс живет только на полонинах Черногорского хребта на высоте до 2000 м.н.у.м. (по литературным данным, она встречается на Буковине и в горах Бихор). Эти моллюски обитают группами по несколько особей возле кустов, камней и среди травы. В мае − июне они наиболее часто попадаются около остатков нерастаявшего и обледеневшего снега. Птицы, в частности дрозды, разбивают клювом тонкую раковину и поедают тело моллюска. Часто до 60 % особей имеют поврежденные раковины со следами ударов клювом. Более многочисленная арианта кустарниковая имеет крепкую, мощную, пестроокрашенную раковину; распространена от равнин до высокогорий, на полонинах пребывает в биотопах арианты этиопс. Третий гелицид полонии − виноградная улитка. В Украинских Карпатах она распространена в травостоях до высоты 2000 м.н.у.м., обычна также в равнинных районах западной части УССР.
На полонинах Черногоры, Свидовца и других довольно часто встречаются мелкие безраковинные моллюски − слизняк полевой, а на границе леса и полонии − улитка Сераеа vidobanensis.
На переувлажненных участках полонии и в верхних течениях ручьев на увлажненных камнях и на мелкокаменистом дне отмечены отдельные особи малого, или усеченного, прудовика с раковиной 5−6 мм длиной. На болотах и в потоках, ручьях встречается прудовик удлиненный; в иле водоемов − мелкая евглеза тупая. В быстротекущих водах изредка попадаются представители рода чашечка, плотно прилегающие телом к камням и листьям водных растений.
Водоемы нижних частей гор заселены моллюсками рода прудовик-радикс. В ручьях и на увлажненных растениях попадаются битинеллы австрийская и венгерская, в иле − евглеза тупая. Плотность заселения биотопов отдельными видами наземных моллюсков в основном невелика − не более 5−10 экз. на 1 га. Пресноводные брюхоногие моллюски в верхних участках горных ручьев встречаются по несколько особей на 1 пог. м берега.
Среди наземных и пресноводных моллюсков имеются растительноядные формы и хищники. Клаузилиидиевые питаются лишайниками, используя лишь гифы гриба и оставляя водоросли, и поедают труху старых деревьев. Многие моллюски, даже растительноядные, пожирают мясо, атакуя других моллюсков, или питаются разлагающейся органикой животных. Некоторые слизни поедают съедобные и ядовитые грибы. Из наземных моллюсков интересны представители семейства зонитид: они двигаются довольно быстро и нападают на других моллюсков и дождевых червей.
Наземные моллюски − в подавляющем большинстве животные малоподвижные. Их способность к активному распространению очень ограничена, это особенно относится к мелким формам. В связи с этим они играют важную индикационную роль при зоогеографическом анализе. О продолжительности жизни моллюсков имеются лишь фрагментарные сведения. Одни виды достигают половой зрелости в течение года и после размножения гибнут (например, разные гелициды), другие живут несколько лет, а виноградная улитка даже 10 лет.
Среди моллюсков, особенно наземных, встречаются вредители сельскохозяйственных растений. К ним относится слизняк полевой, который в Украинских Карпатах может повреждать овощи и другие культуры. Моллюски являются промежуточными хозяевами трематод − паразитов животных и человека. Например, личинки фасциолы − опасного паразита сельскохозяйственных животных − развиваются в теле малого, или усеченного, прудовика.
Эндемические и редкие виды моллюсков заслуживают полной охраны. К ним относятся полонинские виды, крупный лесной слизень Bielzia coerulans, а ва границе леса и криволесий Черногоры− арианта этиопс. В разных местах Горган и Черногоры нуждаются в охране кустовка Trichia bakowskii, арктическая Vertigo alpestris, восточнокарпатская Zenobiella umbrosa, плотоядная додабардия, несколько представителей клаузилиидиевых и др.
Источник: Украинские Карпаты. Природа / Голубец М.А., Гаврусевич А.Н., Загайкевич И.К. и др. -Киев : Наук.думка, 1988. – 208
[1] Лихарев И.М., Раммельмейер Е.С. Наземные моллюски фауны СССР.-М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1952, -511с.
Комментировать