РЕЗЕРВАТ «СКАЛЫ ДОВБУША»
П. А. ТРИБУН, зав. отделом Карпатского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации
СЮДА никогда не зарастает тропа. Ежедневно, а особенно в праздничные и выходные дни, идут и едут посетители. Курортники из Моршина и Трускавца, львовские студенты, учащиеся из Стрыя, Болехова и Долины, колхозники окрестных сел, рабочие, служащие, ученые — каждому интересно увидеть окутанные тайной скалы, застывшие, как исполины, в буковом лесу близ села Бубнища Долинского района Ивано-Франковской области.
А тайна их действительно глубока и до сих пор не разгадана. Побывайте в окрестных селах — Бубнище, которое находится в полутора километрах от скал, в Полянице, Тисове — и вы услышите много удивительных народных преданий.
Красота Скал Довбуша, народные легенды и предания о них привлекали к себе внимание ученых-этнографов, историков и писателей, бывавших в этих местах много лет назад. На скалах Довбуша неоднократно бывал великий украинский писатель и мыслитель Иван Франко, он любовался их красотой и посвятил им два стихотворения.
Под влиянием услышанных легенд и увиденного он написал замечательное стихотворение «Бубнище»[1]:
…Но що се за велет потужний,
Що гордо, мов ворог, підніс
Чоло своє темне до сонця,
А в землю по колінки вріс?
Чи привід се пітьми нічної,
Що з сонцем боротись забаг?
Чи велет предвічний заклятий
Тут, ставши скалою, застряг?
Есть несколько версий относительно истории происхождения пещер. По мнению одних, в скалах Довбуша до христианства был языческий храм. Другие полагают, что эти скалы — крепость Даниила Галицкого. Существует предположение, что во времена татарского нашествия здесь была крепость и били в этих местах татар.
На Болеховщине бытует легенда, что эти пещеры вырубили крепостные по прихоти помещика.
Народ же связывает величественные скалы с именем своего легендарного героя Олексы Довбуша. Эти скалы, их величие символизировали народного героя, защищавшего бедный люд.
В предании «Довбушевские места» говорится: «… в Бубнищах, за Болеховом, есть два камня. Один камень так высок, что выше буков, а в том камне другой есть, который вращается. Обернется одной стороной, и тогда вход видно в глубь подземелья. Повернется снова — и ход закроется, и никто уж не сможет выйти, кто не знает способа. В подземелье есть колодец глубокий, который самую глубокую ель принял бы, но воды бы она не достигла».[2]
Тарас Иванович Франко, сын великого Каменяра, который неоднократно посещал эти места, в статье «Таемниця Бубнища», рассказывая о группе скал — «камней», пишет:
«Первый камень издавна называют Одинцем, поскольку он стоит обособленно от других. Именно в нем высечена левая пещера, внутренний вид которой напоминает обыкновенную большую комнату.
Здесь есть и кровати, но тоже каменные и напоминают традиционные скамьи крестьянского жилища. Вход в пещеру расположен посредине углубления первого этажа. Небольшой навес отделяет нижнее углубление от верхнего, над которым помещен треугольник. По нашему мнению, это следы стропил, которые поддерживали кровлю древней двухэтажной пристройки.
Возможно, пещера тогда служила кладовой или складом для оружия.
Пещера в другом камне, носящем имя Олексы Довбуша, совершенно отлична как снаружи, так и изнутри. Вход в нее напоминает правильной формы удлиненный прямоугольник, который тянется до входа в следующую пещеру. Размеры этого входа обыкновенны, то есть достаточны для того, чтобы в пещеру мог войти человек. Правда, в верхней своей части вход несколько закруглен, в противоположность входу в Одинце.
В Довбушевом камне со стороны основного массива существует колодец, имеющий глубину более 6 метров. По свидетельству старожилов Бубнища, колодец когда-то был очень глубоким, от него шел в неизвестном направлении подземный ход. Колодец — название условное, потому что, по утверждению местных жителей, воды там не было. Над входом в центральную пещеру высечена левая рука, а ниже — лицо человека. По сравнению с многочисленными надписями, сделанными туристами в разное время, вышеупомянутая резьба выглядит намного старше».
Остатки рва вокруг скал — свидетельство того, что здесь могли быть либо крепость, либо монастырь. Но это догадки, предположения.
…В небе слышен гул самолетов. К скалам Довбуша подъезжают машины, мотоциклы. От рядом расположенного лагеря юных пионеров-туристов доносится звонкая песня… Вторая половина двадцатого века… Во все эти необычные звуки молчаливо вслушиваются немые свидетели давно минувших лет — исполины-скалы Монах, Пика, Медведь, Одинец… Они бы могли многое рассказать о минувших тысячелетиях.
Ни ветер, ни мороз, ни вода, ни время не смогли стереть их с лица земли. И стоят они, как островки, в море букового леса. А на скалах их вековечный спутник — сосна. Сосна обыкновенная и реликтовая. Она сохранилась здесь с тех пор, когда Карпаты были покрыты сосновыми борами.
Скалы молчаливы. Они словно ждут, когда вооруженные сегодняшними знаниями и методами исследований историки и археологи начнут раскопки у их подножия, когда смельчаки проникнут в глубь подземелий, когда пытливые по-настоящему возьмутся за работу, чтобы раскрыть до конца все, о чем молчат и что скрывают от нас скалы вблизи Бубнища…
А пока что они радуют глаз своей красотой, поражают величием и загадочностью. Побывайте у них!
Источник: Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966
[1] І.Франко. Твори, в 20 томах, К., 1956, т. 13, стр. 101—102.
[2] Народ про Довбуша, К-, 1965, стр. 258.
Метки: Довбуш, Львовщина, скалы, Трибун П.А_
Комментировать