Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

И. М. ЧЕРНЕКИ, кандидат биологических наук, Ужгородский госуниверситет

ЕСТЕСТВЕННО-климатические условия Украинских Карпат способствуют развитию обильной растительности. Среди 2000 дикорастущих видов растений мы находим и растения, питающиеся органическими веществами насекомых, а также остатками небольших животных. Это так называемые насекомоядные растения. Подавляющее большинство представителей насекомоядных растений обитает в тропических лесах.

В европейской части СССР из насекомоядных растений больше всего распространена круглолистная росянка (Drosera rotundifolia). Небольшие белые цветки, собранные в кисть до 10 сантиметров высоты, еле заметны на белом и красном фоне торфяного мха. Листочки росянки лопастевидные, красного цвета, расположены в прикорневой розетке. Сверху и с краев они покрыты железистыми волосками-щетинками. Кончики этих щетинок булавовидно расширены, железистого характера и выделяют клейкое, блестящее, как роса, вещество, к которому легко прилипают небольшие насекомые и мошки. Тогда близлежащие волоски наклоняются к насекомому, которое вследствие своих движений все больше запутывается в чувствительных ресничках. Края пластинки загибаются внутрь и как бы держат пойманное насекомое в плену. Железистые щетинки интенсивно выделяют клейкое вещество, химический состав которого близок к пепсину желудочного сока. За 3—4 дня росянка высасывает и усваивает органические, преимущественно белковые, вещества, из которых состоит организм насекомых. На 6—7 день листочек снова распрямляется, и на нем можно наблюдать остатки насекомого — его «внешний скелет».

В Украинских Карпатах наиболее часто встречается росянка круглолистная на сфагновых болотах. Венгерский ботаник Ш. Яворка (1934) находил в низинных районах на торфяных болотах росянку английскую (Drosera anglica). Сфагновые болота часто встречаются в Межгорском районе, самое большое из них, площадью око ло 7,5 гектара, рас положено между селами Негровцем и Колочавой. В Иршавском районе торфяные болота занимают низину не далеко от поселка Ильницы. Имеются они и в Раховском районе. М. Г. Попов (1949) отмечает, что росянки — это панбореальные виды растений, связанные с сфагновыми (кислыми) болотами. Интересно отметить, что росянку используют как лекарственное растение при ле чении коклюша (В. И. Комендар, 1962).

Росянки, произрастающие на торфяных болотах, следует оберегать как интересные насекомоядные растения. К сожалению, в отдельных хозяйствах хищнически эксплуатируются естественные торфяники, как это имеет место близ села Негровца. Наблюдения показывают, что насекомоядные растения встречаются преимущественно на почвах, бедных азотистыми веществами, точнее, где растениям трудно добыть азот из почвы, а также в сильно увлажненных местах. В подобных условиях создаются анаэробные, то есть закрытые для доступа воздуха, условия. В анаэробных условиях торфяных мхов органические вещества не разлагаются, поэтому растения приспособились добывать азотистые соединения, усваивая их из организмов животных.

К насекомоядным относятся также жирянка обыкновеннная (Pinquicula vulgaris) и белоцветковая жирянка альпийская (Pinquicula alpina). Это тоже болотные растения, у которых листочки широкие, похожие на язык. У жирянки листочки зеленые, мясистые, с цельными краями, покрыты сверху железками, выделяющими клейкое вещество. Анализ этого вещества показывает, что оно содержит в себе ферменты, расщепляющие белки до аминокислот. Пойманные насекомые разлагаются, и растворенные ферментами органические вещества их усваиваются растением.

У жирянки обыкновенной цветок одинокий, синевато-фиолетового цвета, расположен на длинной ножке. Растение относится к семейству пузырчатковых, характеризующихся зигоморфными цветками.

Жирянка альпийская встречается в Карпатах очень редко, на так называемых висящих торфяных болотах, расположенных на скалах субальпийского пояса. Такие места имеются в верховьях Апшинецкой долины в Тячевском районе и у подножия Говерлы. Белоцветковая жирянка нами найдена в 1949 году на скалах — висящих торфяниках Близницы.

Совершенно другое строение имеет насекомоядное растение пузырчатка (Utricularia vulgaris). Основная часть его находится в воде. Между сильно рассеченными листочками имеются небольшие пузырьки, которые и являются ловчими аппаратами. В такие пузырьки попадаются в основном личинки различных водяных насекомых. У входа в пузырьки расположены волоски, которые легко пропускают плавающих животных внутрь, но препятствуют их выходу наружу. Насекомое гибнет, и растворенные его остатки усваиваются растением. У пузырчатки лишь соцветие — кисть, состоящее из небольших желтых цветков, возвышается над поверхностью воды.

Пузырчатку находим на болотах близ села Малые Геевцы Ужгородского района. Раньше в Закарпатье таких болот было много, например, в урочище «Черный мочар» в Мукачевском и Береговском районах. В последние два десятилетия здесь проведены большие мелиоративные работы, что привело к осушению заболоченных мест. Кое-где в Закарпатье остались места, заливаемые весенними талыми водами, особенно в долине реки Латорицы. Подобные места следует взять под охрану, чтобы сохранить интересные насекомоядные растения как для научных исследований, так и для ознакомления с ними широких кругов любителей природы.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com