Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

B.И. КОМЕНДАР, кандидат биологических наук, зав. кафедрой морфологии и систематики растений,

C.С. ФОДОР, кандидат биологических наук, доцент Ужгородского госуниверситета

ЧЕРНАЯ гора близ города Виноградова выделяется не только своей формой и особым положением в предгорьях Закарпатья, но и особым, порой уникальным в системе Карпат естественным растительным и животным миром. Для того чтобы подробно изучить своеобразную флору Черной горы, в частности увидеть цветущий ковыль прекраснейший, была организована специальная экскурсия.

В предыдущем году цветущий ковыль увидеть не пришлось — он уже отцвел. Студентка-заочница Терезия Билак, живущая поблизости, провела наблюдение над фенологией ковыля и сообщила о времени его цветения.

…И вот утром 20 мая прибыли в Виноградов. Был чудесный весенний день. Все вокруг: деревья, кусты, трава в парках и на улицах — цвело, а черешни и вишни уже образовывали свои плоды. Не теряя времени, отправились в дорогу. У подножия Черной горы раскинулись огромные виноградные плантации, а там, где склоны круче, небольшими островками зеленеют кусты и трава. На виноградниках находим очень редкостное рудеральное растение балканского происхождения — ярутку чесночную. Местами на поверхность выходят вулканические туфы, образуя огромные, красноватого цвета каменные глыбы. Выше виднеются небольшие скалы Бабокев и Шолёмкев. Поднимаемся к ним. Виноградники остались внизу, а мы идем дальше, на полянки, виднеющиеся среди кустов. На полянках, а также среди камней, растут разнообразнейшие травянистые растения, образуя большую пестроту красок. Здесь нашли приют представители многих зон: лесной, степной, луговой, средиземноморской. Есть растения, которых в Карпатах, кроме этих мест, нет нигде.

Наш гербарий пополняется все новыми и новыми растениями. Вот на небольшой скале находим очень редкостные виды — лапчатку скальную и лапчатку Турингийскую из медитеррально-балканской флоры, ряд редкостных южных балканских и малоазиатских видов. Среди злаков затерялось небольшое растение с поникшими увядшими листками — это отцветающий гусиный лук покрывальцевый. Зато в полном цвету темно-синий гадючий лук кистевидный, еще не расцвел лук метельчатый, ракитник головчатый. Студентка подносит нам растение, привлекающее внимание своей мохнатой опушенностью, с ярко-синими цветами. Это воловик, но не аптечный, который растет, как сорняк, в низменности, а воловик Баррельеров. На Черной горе среди травянистых растений каждое или почти каждое растение — это интересный и редкостный вид. ,

Многих из них, переселенцев с юга, нашли мы на полянках, среди кустов и камней. Отметим молочай многоцветный, вентенату сомнительную, ясменник сизый, заячью капусту испанскую. Но основная цель — найти ковыль. Обшариваем кусты, присматриваемся к дернине злаков, находим овсяницу красную, мятлик стройный, вейник и некоторые другие растения. Ковыля нет…

Одна из полянок привлекла наше внимание тем, что местами на ней были выкопаны ямки. Такое мы видели на полонинах, где дикие кабаны ранней весной роют землю в поисках пищи — лука шафрана. Но ведь на Черной горе кабаны не водятся — в чем же дело? Рядом с одной из ямок видим засохшую дернину злака с широкими (около трех миллиметров) плоскими и гладкими листочками. Да, это ковыль красивейший. Тут-там виднелись чудесные длинные ости — его перья. Итак, люди брали здесь дернины ковыля для пересадки…

Ковыль — типичный представитель степной флоры. Она представлена многими видами, один из которых — ковыль красивейший — растет и на Черной горе. Это единственное место его произрастания в Украинских Карпатах. Из других мест его распространения можно назвать Западную Сибирь, крайний юг лесостепи, Казахстан, Крым, Кавказ, Венгрию, Испанию, Францию. Во всех этих местах ковыль красивейший встречается небольшими участками.

Растение достигает в высоту 40—100 сантиметров. Особенно красиво оно в период цветения — во второй половине мая. Цветет несколько дней, выбрасывая из колосков длинные ости, напоминающие тоненькие, беловатого цвета извилистые перья.

Терезия Билак рассказала, что некоторые жители окрестных сел и города Виноградова в период цветения ковыля выкапывают его дернины и рвут генеративные побеги с перистыми остями для небольших букетов. Мы и сами видели букетики ковыля на шляпах парней. Но особенно досадно было слышать о том, что учителя школ, совершая экскурсии на Черную гору вместе с учащимися, специально выискивают ковыль и рвут его. Пикники, устраиваемые на Черной горе, также сопровождаются поисками ковыля. И эти привычки стали уже традиционными. В них, казалось бы на первый взгляд, нет ничего плохого, если бы это не приводило к постепенному исчезновению ковыля красивейшего не только на Черной горе, но и в целом в Карпатах. Дело в том, что ежегодное срывание остей ковыля с семенами ведет к тому, что ковыль размножается только вегетативно, а это, в конечном итоге, приведет его к вырождению.

Нам хотелось увидеть ковыль живым и цветущим. Поэтому мы еще раз осмотрели полянки. И вот, наконец, нашли небольшую заросль цветущего ковыля (из 3—4 дернин), которая чудом уцелела от беспощадных искателей романтического растения.

Расцветший ковыль производил удивительное впечатление. Издали беловатые перья-ости напоминали роскошные волосы девушки-блондинки, развевающиеся на ветру. Нам припомнилось народное название этого растения — волосы сиротки. Мы молча стояли, любуясь красотой ковыля. Ее даже нельзя сравнить с красотой таких растений, как дороникум венгерский, чертополох дольчатый, вороника зубчатая, мятлик шершавый, вульпия мышиный хвостик и других представителей степной флоры, цветы которых богато окрашены в различные контрастные цвета.

Незабываемое впечатление производят и заросли понтийца, касатика венгерского, растущие отдельными голубыми пятнами среди скал или камней, напоминающие цветочные клумбы. На одной из полянок преобладало высокое с желтоватыми цветами растение европейско-горно-лесного происхождения — феруляго лесной. Кое-где росли подмаренник звездчатый, венечник разветвленный, спаржа аптечная, подмаренник мареновидный, осока приземистая, клевер альпийский, чина гладенькая и ряд других редкостных растений.

Возвращались домой через лес. На Черной горе, которая возвышается более чем на 500 метров над уровнем моря, хорошо заметен переход лесов дуба скального, характерных для предгорья, в буковые леса, типичные для нижнего горного лесного пояса Карпат.

В дубравах интересно произрастание ореха грецкого, который приспособился к этим условиям — это очень редкое явление. На южных склонах он растет в ассоциациях с грабом и липой войлочной, а также явором, кленом, ясенем и каштаном съедобным. В подлеске здесь встречается представитель балканской флоры — клокичка перистая. Кроме того, растут одиночные экземпляры спиреи средней, шиповника колючейшего и др.

Уже под вечер спустились мы с Черной горы, полные впечатлений и с ценнейшими материалами.

Таким образом, на Черной горе нашли приют многие редкостные растения, представляющие большой научный интерес. Некоторые венгерские ботаники считают, что возвышенные места на низменности Закарпатья, подобные Черной горе, в то время, когда низину заливали воды Понтийского моря, были островами, и на них переселились степные и южные элементы флоры из украинских степей.

Учитывая научную ценность флоры и фауны Черной горы, Закарпатский облисполком своим постановлением учредил здесь заповедник.

Необходимо немедленно и строго запретить уничтожение ковыля красивейшего и других редкостных растений на Черной горе, прекратить расширение виноградников за счет естественной растительности.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com