Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

С. М. СТОЙКО, кандидат биологических наук, доцент Института ботаники АН УССР

ДУБОВЫЕ леса Украинских Карпат распространены в наиболее теплых условиях равнинных и предгорных районов, часто на землях, пригодных для садоводства и виноградарства, возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому они претерпели, в результате длительного воздействия со стороны человека, гораздо большие изменения, чем буковые и еловые леса в горах.

Сейчас уже можно достоверно сказать, что именно за счет дубовых лесов происходило расширение посевных площадей на равнине и создание садов и виноградников в предгорье. Безусловно, такие изменения в естественном ландшафте до определенного предела следует считать полезными и экономически оправданными. К сожалению, человек в своей многосторонней и длительной хозяйственной деятельности часто переступал этот предел, в результате чего лесистость в поясе дубовых лесов сократилась примерно втрое ниже средней величины и составляет в настоящее время всего лишь 5— 10%. И лишь такие названия населенных пунктов и урочищ, как Дубовое, Дубы, Дубовый поток, Дубрава свидетельствуют о произрастании дубовых рощ там, где сейчас ютятся береза, граб и другие малоценные древесные породы. Иначе говоря, лесистость в дубовой лесной карпатской зоне сравнилась с лесистостью лесостепных областей УССР.

В настоящее время в государственном лесном фонде Карпат числится лишь 86 тысяч гектаров дубовых лесов — немногим более 5% общей покрытой лесом площади. Во многих случаях произошла нежелательная смена в высокопроизводительных дубовых насаждениях. В результате неправильного ведения хозяйства и приисковых рубок, высокобонитетные дубравы сменились на низкорослые порослевые грабняки, букняки или превратились в кустарниковые заросли из лещины, ольхи серой, боярышников и других малоценных видов.

Такие низкорослые кустарниковые заросли, занимающие сейчас в предгорьях Карпат большие площади, используются как низкопродуктивные пастбища, поэтому экономический эффект от них незначителен.

Между тем следует подчеркнуть, что почвенно-климатические условия карпатских областей пригодны для выращивания на больших площадях высокопроизводительных дубовых насаждений.

Имеются сведения, что в прошлом изделия из карпатского дуба были широко известны и высоко ценились на европейских рынках.. Дуб экспортировался в Нюрнберг, Царьград и даже на строительство Суэцкого канала. Так, например, в 1878 году получила высокую оценку на европейской выставке в Париже продукция, изготовленная из дуба, выращенного в окрестностях Буштины Закарпатской области (где сейчас в лесах дуба лишь 4%). Крупномерная дубовая клепка из Закарпатья была известна даже, в отдаленных винодельческих районах Франции. Кстати отметим, что вкусовые качества марочных вин во многом зависят и от дубовой тары, в которой хранятся.

Необходимо сохранить еще уцелевшие карпатские дубравы и использовать все достижения современной науки для повышения продуктивности и хозяйственно-технической ценности дубовых лесов, восстановления их былой славы.

В настоящее время в Украинских Карпатах естественно произрастают четыре вида дубов, а именно: дуб обыкновенный, дуб скальный, дуб пушистый и дуб бургундский. Дубы бургундский и пушистый — это новые для Советских Карпат средиземноморские виды, которые удалось нам обнаружить недавно на Черной горе и в Юлиевских горах на территории Виноградовского лесничества Хустского лесокомбината. Вместе с дубом бургундским здесь встречаются такие лесостепные растения, как ясенец белый, синеголовник плоский, медуница мягкая и др. В теплых условиях Юлиевских гор свободно растут и плодоносят культуры каштана съедобного, миндаля и даже инжира. Эти теплолюбивые и редкие растения подлежат тщательной охране.

Основные массивы дуба обыкновенного приурочены к равнинным условиям. Верхняя граница этого вида проходит примерно на высоте 500 метров над уровнем моря. Значительно выше поднимается в горы дуб скальный, поэтому многие авторы называют его дубом горным. В теплых районах Закарпатья он образует лесорастительную полосу, достигая максимальной высоты 1090 метров. В более прохладных условиях Прикарпатья он встречается редко и поэтому подлежит охране.

Как мы уже отмечали, в поясе дубовых лесов не сохранилось столь ценных в природоохранном отношении девственных участков дуба, подобных имеющимся в поясе бука и ели. Поэтому очень трудно было подыскать для заповедника дубовый массив, типичный для Карпат, который имел бы естественное происхождение и в тоже время претерпел бы меньше всего влияния со стороны человека. До некоторой степени этим требованиям отвечает урочище «Оток» (прим. теперь достопримечательность природы общегосударственного значения “Атак”) на территории Береговского лесничества Мукачевского лесокомбината, расположенное на высоте 120 метров над уровнем моря.

Дубовый резерват «Оток» — чрезвычайно живописный уголок в закарпатских пойменных дубравах. Это своеобразный остров, образовавшийся в результате меандр двух рек — Великой и Малой Боржавы. Реки как бы обтекают это урочище, и, вероятно, поэтому народ назвал его «Оток». За последнее столетие русло Малой Боржавы часто менялось, оставляя после себя обрывы и котловины. Они периодически заполняются водой и служат своеобразным украшением пейзажа заповедника. В период весенних паводков, а также осенних ливней, остров почти полностью заливается водой. В такое время он напоминает тропический лес, к отдельным кварталам его можно добраться только на лодках.

Вместе с талыми водами река Боржава приносит с гор плодородный ил, который из года в год откладывается, обогащая почву органическими веществами. Такие благоприятные почвенные условия способствуют формированию здесь высокопроизводительных смешанных пойменных дубрав нитрофильного типа. Наиболее распространены в «Отоке» свежие, влажные и сырые чистые дубравы, ясеневые дубр.авы, грабовые дубравы и ильмовые дубравы. Бук не переносит затопления почвы, поэтому встречается здесь редко, главным образом на небольших возвышенностях, не заливающихся талыми водами. В понижениях растет ясень остроплодный.

На живописных обрывистых берегах Великой и Малой Боржавы узкой полосой тянутся ленточные ивняки и тополевые древостой. Своими широко разветвленными и глубоко проникающими в почву корнями они скрепляют почвенные горизонты и предохраняют их от медленного, но постоянного размыва.

Изредка среди пойменных дубовых лесов встречаются липа крупнолистная, клен полевой, клен остролистный, черешня и другие спутники дуба. Вместе с грабом, своими разветвленными кронами они создают своеобразную шубу для дуба. Растущий в такой шубе дуб тянется к солнцу и дает ровные стволы и древесину без сучков.

Обилен подлесок отокских дубрав. Он притеняет и держит в постоянной свежести лесную почву, защищает её верхние горизонты от палящих солнечных лучей и помогает дождевым червям, бактериям, грибам и другим микроскопическим организмам, этим невидимым друзьям леса, готовить корм для деревьев из опавшей листвы в виде лесного гумуса. Ценные подлесочные породы, такие как калина обыкновенная, кизил кроваво-красный, лещина, бересклет бородавчатый и бересклет европейский, боярышники, крушина ломкая и ряд других предохраняют лесную почву от зарастания и задернения пыреем и другими злаками — этими исконными врагами дубового леса.

Да, сложна взаимосвязь между отдельными компонентами естественного леса. Она налаживалась исторически в процессе длительного эволюционного приспособления. От стабильности этой взаимосвязи зависит биологическая устойчивость леса. Стоит нарушить эту связь неумелым вмешательством в лесное сообщество — и трудно впоследствии восстановить ее.

Богат и разнообразен травянистый покров заповедника «Оток». Господствуют здесь типичные представители дубовых и широколиственных лесов такие, как копытень европейский, сныть, будра плющевидная, живучка ползучая, ветреница дубравная, ежа сборная, подлесник европейский, ясменник душистый, звездчатка, герань Роберта, герань темная, осока волосистая, осока лесная и др. Во влажных местах встречаются луговой чай, гравилат речной, норичник шишковатый, осока тря-сунковидная, омежник банатский, крапива двудомная, недотрога, незабудка болотная, хвощ лесной, бутень волосистый, белоцветник летний, калужница болотная и другие влаголюбивые виды. В заповеднике обилие папоротников, среди которых преобладают щитовник мужской, кочедыжник женский, щитовник Линнея, щитовник буковый и др.

Распространен в заповеднике вечнозеленый плющ. Ассоциации дуба с господством плюща отличаются высокой производительностью. Нередко плющ поднимается по стволам дуба на высоту до 20 метров, образуя, словно в тропических джунглях, свисающие лианы толщиной до 60—70 миллиметров. Нет, пожалуй, в Карпатах более пышного развития плюща, чем в этой заповедной роще.

Общая площадь урочища «Оток» 429 гектаров. К сожалению, только на 57 гектарах сохранились близкие к девственным дубовые леса. Но такие участки имеются на левом берегу Великой Боржавы на территории Шаланковского лесничества Хустского лесокомбината. Здесь в. урочище «Великий Лес» произрастают наилучшие в Закарпатье равнинные дубравы. Поэтому целесообразно расширить площадь дубового заповедника «Оток» за счет хорошо сохранившихся дубовых участков «Великого Леса».

Большое значение имеет урочище «Оток» для гнездования перелетных птиц и обитания полезных диких млекопитающих.

Великолепна заповедная дубовая роща «Отока» во все времена года. Это удивительная колыбель девственного леса. Здесь можно наблюдать за формированием дубового девственного леса от начала прорастания желудей до отмирания 400-летних великанов, познать ту сложную и интересную взаимосвязь в природе, которая существует между растительным и животным миром, между органической и неорганической природой. Здесь можно хорошо отдохнуть под сенью вековых дубов, ясеней и ильмов, помнящих еще дедов наших дедов.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  https://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com