Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

С. С. ФОДОР, кандидат биологических наук, доцент Ужгородского госуниверситета

ГОРА Поп Иван Мараморошский, представляющая собой кристаллический массив, находится на южной окраине Закарпатья. В геоморфологическом отношении она занимает центральную часть Гуцульских Альп. Это самая высокая вершина хребта.

Большое количество осадков (1600—1800 миллиметров), а также географическое расположение горы и сложное геологическое строение (кристаллические известняки, сланцы, порфирита и флиш) способствуют развитию здесь богатой и разнообразной растительности. Склоны Попа Ивана покрыты обильной растительностью, среди которой основное место занимают темно-хвойные леса и высокогорные луга.

Высота древесного яруса в лесах с приближением к вершине горы постепенно снижается. За верхней границей леса следуют заросли горной сосны жерепа, ольхи зеленой (лелича) и можжевельника сибирского, причем карликовая ель в единичных и групповых насаждениях произрастает в составе криволесья до самых верхних поясов.

Начиная примерно с 1500 метров над уровнем моря, криволесье уступает место низкорослым кустарникам (черничникам или рододендронам), которые во многих местах чередуются с высокогорными лугами полонии.

Красота природного ландшафта, а также большое количество видов растений, произрастающих на этой горе, с давних пор привлекали внимание туристов, любителей природы, в том числе и многих ботаников-исследователей.

Кафедра морфологии и систематики растений Ужгородского госуниверситета снарядила специальную экспедицию для изучения своеобразной флоры этой горы. В состав нашей экспедиции, кроме автора статьи, входили лаборант кафедры Э. С. Товт и семь студентов биофака: О. С. Попович, И. А. Чачко, Е. М. Хмара, Е. Д. Шулинец, С. 3. Репкин, М. В. Улиганец и С. Ф. Руденко.

Выйдя из села Делового, в самом начале долины углубились в нетронутые девственные буковые леса. Под их покровом еще цвели многочисленные весенние растения, как например первоцвет аптечный, морозник красноватый, зубянка луковичная, дрема лесная, окопник сердцевиднолистный, подбел белый, незабудка лесная. Особое внимание привлекали влажные леса с различными древесными и кустарниковыми породами (бук, явор, пихта, ель, жимолость, таволга и др.).

Под покровом лесов произрастают многие виды папоротников, в частности щитовник австрийский, щитовник мужской, страусопер и др. Среди цветковых растений доминируют высокотравные, а именно: лабазник обнаженный, бодяк поручейный, лопушник болыной и до. Особенно заинтересовала нас находка грушанки малой, клопогона вонючего (Cimicifuga foetida), эндема колокольчика карпатского.

Эти растения растут здесь на известняковых скалах и скальных оползнях на моховой подушке. Интерес к ним вызван тем, что до сих пор они редко встречались во флоре Закарпатья, причем клопогон вонючий и колокольчик карпатский найдены только в этих местах. Тут же на скальных хребтах и вершинах (горы Тисий Грунь, Великий Россош, Малый Россош) в ассоциациях с другими древесными и кустарниковыми породами (елью, пихтой, буком, явором, ясенем, вязом, березой) поодиночно растет и тис ягодный — как мужские, так и женские экземпляры. На берегах реки Белый Поток, примерно на высоте 600 метров над уровнем моря, на большой площади произрастает смешанный лес. Ель с пихтой, явором и буком образуют здесь различные ассоциации.

На высоте примерно 800 метров над уровнем моря мы вышли на опушку. Перед нами выросла со своими крутыми склонами гора Поп Иван. Дальше пришлось подниматься по извилистому серпантину. Подъем был очень тяжелым, но, вместе с тем, интересным. Преодолев 96 поворотов тропы, мы познакомились с настоящим карпатским девственным лесом. Сначала тропа повела нас через смешанный лес, где в древостое преобладала ель европейская. Потом, примерно на середине дороги, на высоте 1000 метров над уровнем моря, ее почти полностью вытеснила ель. Здесь растут настоящие великаны: высота деревьев достигает 45—50 метров, а диаметр стволов часто превышает 120—150 сантиметров. В древостой повсеместно вклиниваются бук и явор. Это по своему характеру типичные влажные леса Украинских Карпат.

Под покровом этих лесов во многих местах буйная травянистая растительность развивается на глубоких моховых подушках. Мы находили здесь обильные заросли осоки лесной, звездчатки ланцетовидной, фиалки лесной, лютика шерстистого, аконита метельчатого (Aconitum paniculatum), овсяницы горной, бодяка огородного, кортузы Маттиоли (Cortusa matthioli), печеночницы обыкновенной, стрептопуса стеблеобъемлющего, воронца колосовидного, аденостилеса серолистного, княжика альпийского, ожики лесной.

Под покровом этих лесов мы находили также отдельные виды растений, свойственные только Восточным Карпатам. Это борщевник дланевидный, коровяк пихтовый (Verbascum abietinum), медуница восточно-карпатская, колокольчики еловые, васильки мараморошские и др.

Влажные климатические условия благоприятствуют развитию в этих местах высших споровых растений. Среди них большие площади занимают в лесах плаун колючий, хвощ зимующий, хвощ лесной, щитовник Линнея, щитовник мужской, многорядник Брауна, листовник сколопендровый, пузырник ломкий.

Выше по этой тропе, примерно на высоте 1300 метров над уровнем моря, древостой постепенно становится ниже и реже. Это вызвано климатическими условиями и закономерно для всех лесов Украинских Карпат, развивающихся на таких высотах. Редколесье не занимает широкой полосы. Видовой состав растений здесь очень богат. Поскольку полоса редких лесов расположена на границе лесного и высокогорного поясов, то и растительность представлена здесь видами растений этих зон. К наиболее типичным растениям из травянистых следует отнести элементы высокотравные, а также кустарники, характерные для высокогорного пояса. Из высокотравных растений чаще всего встречается чемерица Лобеля, дороникум австрийский, цицербита альпийская, крестовник горный, пикульник пушистый. Из высокогорных элементов — сольданелла мараморошская, подбельник альпийский, ольха зеленая, можжевельник сибирский, ива силезская. Своеобразные элементы здесь — крыжовник карпатский и смородина альпийская.

Наступил вечер, и надо было перебраться для ночевки в бывший туристский домик, расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря. Там и заночевали. Утро следующего дня было солнечным. Перед нами открылась волшебная панорама Попа Ивана. Острые скальные вершины и гребни с пятнами снега на них напоминали Кавказ и Альпы. Яркие зеленые луга, темные кусты криволесья горной сосны жерепа и ольхи зеленой лелича, снежные голые скалы на вершинах под утренними лучами солнца создавали поистине чарующую картину высокогорного ландшафта.

По растительному покрову высокогорный пояс Попа Ивана во многих чертах отличается от других горных хребтов Украинских Карпат. Здесь растет много видов растений, отсутствующих на других хребтах Украинских Карпат или имеющихся там в очень ограниченном количестве.

Это особенно характерно для зоны криволесья на берегах быстрых поточков, а также у родников на скалах и скальных вершинах. В зоне криволесья субальпийского пояса нам посчастливилось собрать такие виды, как кочедыжник альпийский, щитовник шиповатый, щавель аройниковолистный; из балканских растений — герань альпийскую, купырь лоснящийся (Anthriscus nitidus); из представителей среднеевропейской флоры — чертополох маскированный; восточнокарпатские элементы — аконит крымский (Aconitum tauricum), мытник Гаккета, короставник покутский, первоцвет карпатский, селезеночник альпийский, дороникум карпатский.

К альпийским элементам, найденным в этих местах, следует отнести аденостилес сернолистный, чертополох маскированный, тоццию альпийскую (Tozzia alpina). Разноцветность окраски проявляется у растений, произрастающих в небольших ассоциациях в ложбинах и цирках на западных и южных склонах.

В густом травостое вейника тростниковидного во многих местах выделяются весной на фоне средневосточнокарпатских видов белые цветы ветреницы нарциссоцветковой, розовые — гвоздики скученной, желтые — лютика горного и горечавки желтой, а также горечавки точечной. Причем в более глубоких переувлажненных и заболоченных местах произрастают шейхцерия болотная (Scheuchzeria palustris), андромеда беловойлочная, плаун заливаемый (Lycopodium inundatum), пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri) и др.

В сухих каменистых местах, особенно на вершинах и гребнях горы, мы находили многие виды красиво цветущих растений, относящихся к разным флористическим районам Средней Европы. Среди них интересно отметить первоцвет Галлера, пупавку карпатскую, живучку горную, веронику Баумгартена, веронику стокротковую (Veronica bellidoides), мятлик средний, первоцвет маленький, очиток приальпийский и др.

Полонинские луга на Попе Иване не занимают больших площадей. Небольшие участки их мы встречали у подножия. Полонины вклиниваются в долины вдоль поточков. На этих лугах меньше, чем на других полонинах, белоусников, а чаще наблюдаются овсяничные, мятликовые и луговичные ассоциации. В отдельных местах, где долго лежит снег, летом встречаются растения с очень коротким вегетационным периодом. Среди них следует отметить мятлик гранитный, ожику темно-бурую, овсяницу раскрашенную, меум горный. Из весенних геоэфемероидов на больших площадях растет шафран Гейфеля. Луковица его поедается кабанами и медведями.

В высокогорном поясе Попа Ивана наша экспедиция работала 5 дней. Впоследствии мы прошли и по другим маршрутам. Но долго вспоминали красоту и богатство природы этой горы.

Домой принесли богатые гербарии, в которых представлены характерные для Попа Ивана ценные растительные виды.

Таким образом, гора Поп Иван Мараморошский отличается от других вершин Восточных Карпат геологическим строением, которое в большей мере сказалось на рельефе, а также своеобразным и богатым растительным покровом, в котором наблюдаются уникальные и характерные только для этой горы растения. Это имеет большое научное значение. А в целом растительный покров Попа Ивана имеет и большую народнохозяйственную ценность. Учитывая это, решением Закарпатского областного Совета депутатов трудящихся на этой горе организован заповедник лесной и высокогорной растительности.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

Метки: , , , ,

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com