Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

185. Черный стриж Apus apus L.

Широко распространенный по всей территории, обычный, а местами многочисленный вид. Гнездится от Полесья на севере до Закарпатской равнины на юге, включая и горную страну Карпаты.

На Закарпатской низменности черные стрижи не найдены на гнездовье в городах, однако колонии их обнаружены в дуплах старых деревьев в урочище Атак (А. Грабарь, 1941; А. Кистяковский, 1950). Во время резкого ухудшения погоды на Волыно-Подольском плато и в Карпатах, под натиском наступающего фронта циклонов, стаи черных стрижей улетают на сотни километров от мест своего гнездования, и тогда их можно наблюдать во многих пунктах Закарпатья (Л. Портенко, 1950; Ф. Страутман, 1954).

Гнездование черных стрижей в дуплах деревьев отмечается не только для Закарпатской равнины, но и для Прикарпатья (А. Клитин, 1959). В городах Волыно-Подолья и во многих речных долинах среди гор черные стрижи гнездятся, кроме того, под карнизами высоких зданий, на колокольнях церквей и костелов. Это понятно, так как в Советских Карпатах с их сглаженным рельефом, куполообразными вершинами гор и хребтов, густо одетыми буковыми и смешанными лесами, отсутствуют другие необходимые в период гнездования для этих птиц стации.

 carpaty.net

Рис. 37. Черный стриж.

Иную картину отмечают в более высокой части Карпат — в Татрах, где благодаря резкому вертикальному расчленению рельефа имеются большие площади отвесных скал, обрывов, пропастей. Согласно А.Коциану (1884) и О.Ферианцу (1941), в Татрах черные стрижи гнездятся не только в дуплах старых буков, но и в трещинах скал выше 1500 м. Как сообщают Ф.Балат и соавторы (1955), в татранской Ломнице в апреле — июне 1952 г. на отвесных стенах вершины Мурани на высоте 1827 м гнездилось 20—30 черных стрижей.

Очень суровые условия гнездования заставляют старых птиц нередко покидать гнезда в период насиживания и выкармливания птенцов и улетать с гор на низменности; поэтому они не каждый год успевают вывести птенцов.

В Советских Карпатах черные стрижи залетают в субальпийскую зону гор в поисках пищи. А. Дунаевский (1935) наблюдал этих птиц над полонинами Черногоры на высоте 1300—1400 м. В 1948 и 1950 гг. над полонинами северных и южных склонов гор в той же системе Черногоры мы встречали единичные экземпляры черных стрижей в полете даже на высоте 1800—1900 м.

Черный стриж, как известно, позже других прилетает к нам весной и раньше многих других отлетает осенью. У южных Предгорий Карпат, в Словакии, черные стрижи, по наблюдениям О.Ферианца (1941), прилетают во второй половине апреля, а отлетают в первой половине августа, Высоко в Татрах они появляются в конце мая и исчезают в конце июля (А. Коциан, 1884).

О сроках прилета и отлета черных стрижей на территории, лежащей севернее Карпат, в частности на Волыно-Подолье, мы располагаем следующими данными. В Краковском воеводстве, по данным З.Година (1937), черные стрижи регулярно прилетают в первые дни мая и редко в конце апреля. Он приводит следующие даты появления первых птиц: 29.IV 1927 г., 1.V 1928 г., 2.V 1929 г., 3.V 1930 г.

В окрестностях г. Львова, по наблюдениям К. Мичинского (1962), прилет черных стрижей происходит между 1 и 6. V, обычно в большом количестве стаи стрижей появляются 3.V. Осенний отлет отмечается в первой половине августа. Только в 1920 г. черные стрижи оставались во Львове и его окрестностях весь август, последних птиц он видел 30. VIII.

По нашим наблюдениям, во Львове за 17 лет, с 1946 по 1962 г., черные стрижи с изумительной точностью появлялись над городом 30.IV или 1. V. В некоторые годы первые немногочисленные птицы начинали бороздить небо уже 28—29. IV, однако массовый прилет почти всегда приходился на 1.V. Отмечены три года, когда массовое появление происходило 3.V.

Наряду с этим мы констатировали необычное явление, когда в 1955г. при очень затянувшейся весне с туманами, дождями и низкими температурами, державшимися весь конец апреля и первую декаду мая, первые черные стрижи появились над Львовом 14.V, а массовый прилет был отмечен лишь 16.V.

Осенний отлет тоже происходит в весьма сжатые и определенные сроки, во Львове — в период с 6 по 12. VIII, чаще всего 8 — 10. VIII.

Однако в 1962 г. мы наблюдали довольно необычное и интересное явление. Массовый отлет черных стрижей в этом году происходил 9.VIII, а небольшое количество оставалось, и последние из них улетели 12. VIII. Каково же было наше удивление, когда утром 29.VIII над Львовом снова появились и до самого вечера летали и кружились большие стаи черных стрижей. Утром 30. VIII этих птиц уже нигде не было видно. Надо думать, что это были пролетные стаи северных популяций черных стрижей, задержавшиеся на кормежке на день во Львове и его окрестностях.

На южных склонах Карпат, по долине р. Ужа, 27. VIII 1947 г. пару пролетных черных стрижей над лесом видел Л.Портенко (1950).

Сведения, касающиеся сроков откладки яиц, вылупления птенцов и их вылета, у нас весьма ограниченные. Во Львовском природоведческом музее имеются две кладки черного стрижа: из Львова от 9. VI 1874 г. — 3 яйца и из Радванцев Львовской области тоже 9.VI 1874 г.— 1 яйцо, вынутое из дупла.

Птенец черного стрижа в возрасте 10—15 дней, выпавший из гнезда, был доставлен нам 14. VII1950 г.

Вылет птенцов из их гнезд — вентиляционных отверстий в стене зданий — отмечен во Львове 29. VII 1949 г. и 2. VIII 1953 г.

Гнездящиеся у нас черные стрижи относятся к европейскому подвиду Apus apus apus L.

 

Белобрюхий стриж Apus melba L.

О том, что белобрюхий стриж гнездится в Карпатах, сообщает А. Завадский (1840). В период многолетних и весьма тщательных исследований Советских Карпат и прилегающих низменностей мы этот вид на территории западных областей УССР ни на гнездовье, ни в качестве залетной птицы не обнаружили. Нет о нем указаний и в работах многих исследователей Полесья, Волыно-Подолья и Закарпатья.

Однако в чехословацкой орнитологической литературе у О. Ферианца (1941) и Ф. Балата и соавторов (1955) имеется сообщение о том, что белобрюхий стриж несколько раз наблюдался в Высоких Татрах, где был добыт один экземпляр, хранящийся в Словацком музее.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com