Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

186. Желна, или черный дятел, Dryocopus martius L.

Этот дятел является гнездящейся птицей почти всей территории западных областей УССР, кроме степных пространств и покрытых очень разреженными, небольшими лесками восточных районов Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и равнинной части Закарпатской области. Однако всюду, где мы его находим, он немногочислен и гнездится спорадически.

О гнездовании желны в Полесье и Волыно-Подолье пишут В. Дзедушицкий (1895), Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), В. Храневич (1925), А. Дунаевский (1938), З. Годин (1939) и многие другие. Данные о распространении желны в Восточных Карпатах мы находим в работах А. Завадского (1840), Я. Доманевского (1927), А. Кистяковского (1950), Л. Портенко (1950).

Встречается черный дятел и в других районах горной системы Карпат, о чем сообщают чешские, польские, румынские орнитологи. Согласно А. Коциану (1884) и О. Ферианцу (1941), этот вид населяет горные леса до нижней границы субальпийской зоны. В более поздних работах Ф. Балата и соавторов (1955), О. Ферианца и З.Ферианцовой (1958) говорится, что желна гнездится в Татрах до высоты 1400—1450 м (Штрбское плесо).

По данным И. Кэтуняну (1960), желна является оседлой птицей, гнездящейся в хвойных и буковых лесах Трансильвании, где в Южных Карпатах она поднимается до высоты 1800 м (в Ретезате).

Материалы, которые собраны нами в горах, позволяют считать желну гнездящейся птицей хвойных, смешанных и буковых лесов Советских Карпат, где она в небольшом количестве встречается до высоты 1500—1600 м, т. е. до верхней границы высокоствольных лесов. В Карпатах два черных дятла были добыты 20. VII 1950 г. в еловом лесу вблизи с, Воловца (800 м) и два 14. IX и 19. IX 1947 г. в буковом лесу под полониной Кук (450, 850 м) в Иршавском районе Закарпатской области.

Наряду с этим в наших коллекциях имеются чёрные дятлы, добытые в различных районах равнинного Полесья, Волыно-Подолья и Прикарпатья в такие сроки: 26. VII 1952 г. (Ратновский район Волынской области) — 2 молодых экземпляра, 9. VII 1948 г. (Черновицкая область); 2. X 1952 г. (окрестности Львова).

Во Львовском природоведческом музее хранятся чучела черных дятлов из различных пунктов Волыно-Подолья и Прикарпатья (Поторица, Пеняки, Винники, Львов, Осмолода), датированные 7. VII 1851 г., 28. VI 1861 г. (молодой), 28. V 1871 г., 26. III 1878 г., 20. IV 1881 г., 15. IV 1938 г.

Наши наблюдения и приведенные материалы свидетельствуют о том, что в осенне-зимний период благодаря вертикальным миграциям и кочевкам численность черных дятлов в равнинных лесах Подолья увеличивается за счет птиц, прибывающих из лесов Полесья и Карпат. В этот период желны иногда встречаются и в равнинных лесах Закарпатской области.

В конце марта — первых числах апреля у желны начинается токование. Сильная и частая дробь желны далеко разносится по лесу и привлекает не только самок, но и других самцов, между которыми тогда начинаются драки. В начале апреля птицы приступают к постройке дупел, которые выдалбливаются, в зависимости от наличия старых высокоствольных деревьев и состава древесных пород леса, в соснах, елях, пихтах, буках.

В середине или второй половине апреля желна откладывает от 3 до 6 яиц. В Сокальском районе Львовской области кладка этого дятла из 3 яиц найдена 1.V 1953 г. (хранится во Львовском природоведческом музее).

На территории Словакии Б. Матоушек (1956) находил кладки желны в Малых Карпатах в такие сроки: 30.IV 1950 г. — 3 яйца (4 дня насиженные), 11.V 1950 г. — 6 яиц.

Птенцы вылупляются из ранних кладок уже в конце апреля — начале мая, а из поздних — в середине и даже во второй половине июня. Покидают гнезда молодые черные дятлы во второй половине июня — в начале июля. В середине июля в лесах Карпат и Полесья можно встретить молодых и старых птиц, держащихся около оставленного ими гнезда.

Сообщается, что молодые черные дятлы, недавно покинувшие гнезда, наблюдались в Татрах над новым Штрбским плесом 18.VI 1955 г. (Ф.Балат и соавторы, 1955).

В Полесье в окрестностях оз. Тур нами были добыты две летные желны уже 26. VI 1952 г., а в Карпатах — две другие молодые птицы 20.VII 1950 г. В с. Поторице Сокальского района Львовской области добыт молодой дятел 28. VI 1861 г.

Согласно новейшей орнитологической сводке («Птицы Советского Союза», 1951), леса Полесья и Волыно-Подолья населяет обыкновенная желна Dryocopus mariius martius L., тогда как в Карпатах распространен более мелкий западный черный дятел Dryocopus martius pinetorum Brehm. К этому подвиду относят птиц с территории Словакии Б. Матоушек (1956), а из Закарпатья — А.Кистяковский (1950).

 

187. Зеленый дятел Picus viridis L.

Довольно обычный, но немногочисленный оседлый вид почти всей территории западных областей УССР. Распространение этого дятла не носит сплошного характера, так как он поселяется на гнездовье на участках старых высокоствольных лесов и отсутствует в подросте и молодых насаждениях. Важным условием для гнездования этого вида является наличие дуплистых деревьев. В результате не на всех лесных массивах у юго-восточной границы ареала можно найти его.

Встречается зеленый дятел не только в смешанных, широколиственных лесах и дубравах Полесья, Волыно-Подолья и Закарпатской низменности, но и в горных елово-пихтово-буковых и особенно в чистых буковых лесах Советских Карпат.

В осенне-зимнее время эти дятлы, подобно другим видам, совершают вертикальные миграции и кочевки по равнинам, появляясь тогда всюду — в небольших рощах, парках, фруктовых садах и зеленых насаждениях на окраинах населенных пунктов.

О распространении зеленого дятла на низменностях, лежащих севернее и южнее Карпат, сообщают В.Дзедушицкий (1880, 1895), Н.Шарлемань и Л.Портенко (1926), А.Дунаевский (1938), З. Годин (1939), А. Грабарь (1931), А. Кистяковский (1950), Ф. Страутман (1954) и другие авторы.

Относительно гнездования зеленого дятла в горах имеется очень мало сведений. А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1851), А. Коциан (1884) указывают на его гнездование в предгорной зоне и на отдельные случаи залета его в горы. В более поздних работах М. Кучеренко (1953) есть сведения о том, что этот дятел, распространенный в дубовых и буковых лесах равнин и предгорий Закарпатья, найден в Ужгородском, Раховском, Хустском районах, где в различные периоды года добыто 14 старых и молодых птиц. Ф. Балат и соавторы (1955) сообщают об одной встрече зеленого дятла в Татрах 19. VIII 1955 г. в смешанном лесу под Старым Смоковцом на высоте 900м. М.Клима (1959) наблюдал одного зеленого дятла в Беланских Татрах на высоте 1400 м 6.X 1955 г.

За 16 лет работы в Карпатах мы много раз слышали голоса дятлов, наблюдали и добывали их на различных участках и в районах гор.

По южным и юго-западным склонам Карпат, одетых буковыми лесами, зеленые дятлы поднимаются высоко в горы, однако количество гнездящихся там птиц по мере подъема и углубления в горную страну заметно уменьшается. Уже на высоте 750—800 м в гнездовое время попадаются лишь отдельные птицы, а в охранных лесах под полонинами на высоте 1100—1200 м мы этих дятлов вовсе не встречали.

На северных и северо-восточных склонах Карпат, где господствуют смешанные и елово-пихтовые леса, зеленые дятлы заселяют полосу предгорий, а в горы проникают по речным долинам вслед за широколиственными насаждениями их пойм.

В нашем распоряжении имеется коллекция из 13 зеленых дятлов, Добытых нами, лаборантами и студентами в следующих районах западных областей УССР: Закарпатская область — 17. VIII 1948 г., 24. VI 1949 г., 18. VIII 1949 г., 20. VIII 1949 г., 27. VI 1950 г; Ивано-Франковская область — 10.VII 1956 г.; Львовская область — 23. XI 1952 г., Волынская область — 6. VII 1952 г., 26. VII 1952 г., 2. VIII 1952 г., 19. VII 1953г., 20. VII 1953 г., 15. VII 1954 г. Кроме того, во Львовском природоведческом музее хранятся чучела зеленых дятлов из разных пунктов Волыно-Подолья, датированные 12. III 1853 г., 1. XII 1850 г., 26. VI 1873 г., 1. IV 1894 г. — 2 экземпляра, 10. VII 1928 г.

Имеющиеся достаточно обширные материалы позволяют судить не только об особенностях распространения этого вида на исследуемой территории, но и о характере протекания периодических явлений в их жизни.

В юго-западной Словакии, по данным Б. Матоушека (1956), зеленые дятлы приступают к постройке дупла в начале апреля, выбирая преимущественно мягкие породы деревьев — осину, иву, черный тополь Иногда они расширяют и используют дупла других видов дятлов. Кладки яиц были найдены там в такие сроки: 1.V 1944 г. — 6 яиц (свежие), 14.V 1950 г. — 5 яиц (насиженные около 1 недели). Птенцы обнаружены в дупле 17.VI 1951 г.

В с. Пеняках Львовской области кладка из 6 яиц найдена 20. V 1857 г. В долине р. Б.Угольки в Закарпатской области 13.V 1.948 г. А. Кистяковский (1950) добыл самку зеленого дятла с ясно выраженным насидным пятном.

Во Львовском природоведческом музее имеется один молодой зеленый дятел из Бродовского района Львовской области, датированный 26.VI 1873 г. Молодые дятлы из ранних кладок, недавно покинувшие гнезда, были добыты нами в Закарпатье 24. VI 1949 г., 27. VI 1950 г.

Как правило, в середине июля в лесах уже часто можно встретить выводки молодых зеленых дятлов 10. VII 1956 г., 15. VII 1954 г., 19. VII 1953г., 20. VII 1953 г., 26. VII 1952 г. Следовательно, к откладке яиц они приступают уже в конце апреля — начале мая. Молодые птицы покидают гнезда в конце июня.

По поводу систематики зеленых дятлов, населяющих западные области УССР, в литературе имеются следующие соображения. Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926) считают, что в Полесье и на Волыни распространен Picus viridis viridis L. А. Дунаевский (1938) относит дятлов указанной территории к подвиду Picus viridis romaniae Stresem, который в последнее время рассматривается в качестве синонима Picus viridis karelini Brandt.

При описании птиц Закарпатья А. Кистяковский (1950), а при оологических исследованиях авифауны Словакии — Б. Матоушек (1956) рассматривают зеленых дятлов Карпат в качестве среднеевропейского подвида Picus viridis virescens Brehm. Согласно Г. Дементьеву и Н. Гладкову (1951), северные районы Украины, т.е. Полесье, населяет среднеевропейский зеленый дятел Picus viridis virescens Brehm, а Карпаты и соседние равнины Молдавской ССР — южный зеленый дятел Picus viridis karelini Brandt.

Слабо выраженные отличия в размерах крыла и клюва среднеевропейского подвида делают его сомнительным для западных областей УССР, а поэтому мы относим населяющих эту территорию птиц к южному подвиду Picus viridis karelini Brandt.

Однако мы не исключаем возможности появления в Полесье и на Волыни в осенне-зимнее время кочующих экземпляров северных зеленых дятлов Picus viridis viridis L.

 

188. Седой дятел Picus canus Gmel.

Немногочисленный, но обычный вид западных областей УССР. По данным Н.Шарлеманя и Л.Портенко (1926), в окрестностях Владимира-Волынского он встречается нечасто, тогда как на Подолье, согласно наблюдениям В. Храневича (1925), З. Година (1939), это обычная, довольно распространенная птица.

Данных о наличии седого дятла в Карпатах довольно много, но они часто носят противоречивый характер. А. Завадский (1840) пишет, что в лиственных лесах предгорий седой дятел — оседлая птица. К.Водзицкий (1851) отмечает, что он редко встречается даже в «низких» горах и избегает «холодных» Карпат, где отсутствуют необходимые для него пчелы. А.Коциан (1884), напротив, сообщает о гнездовании седого дятла в буковых лесах Татр, в районе Оравиц (800 м). По данным О. Ферианца и З. Ферианцовой (1958), седой дятел поднимается в Татрах до 1000 м. А. Грабарь (1931), Л. Портенко (1950) и А. Кистяковский (1950) сообщают о гнездовании седого дятла в лесах Закарпатской равнины и буковых лесах юго-западных склонов Восточных Карпат.

За время работы нами собрана в различных районах и областях исследуемой территории коллекция седых дятлов, содержащая около сорока взрослых и молодых птиц. Дятлы были добыты во Львовской области — 4 экземпляра, Ивано-Франковской области — 2 экземпляра, Волынской области — 8 экземпляров, Закарпатской области — 21 экземпляр во все периоды года.

Что касается Карпат и прилегающих к ним низменностей, то седой дятел, по нашим наблюдениям, является третьим по численности дятлом, после большого пестрого и белоспинного. Мы встречали этих дятлов в районе Рахова на высоте 850 м, Балцатула — 1150 м, Микуличина — 1200 м, Сколе — 600 м, Нересницы — 550 м, Лисичева — 750 м, Липова — 720 м, под полонинами Боржава, Кук, Волосянка на высоте 600—1150 м и во многих других пунктах Советских Карпат.

Следовательно, седой дятел гнездится в сосново-березово-грабовых лесах и чистых березняках Полесья, в чистых дубравах, дубово-буково-грабовых и сосново-дубовых лесах Волыно-Подолья и Закарпатской равнины, а также в дубово-грабово-буковых лесах обоих предгорий, в елово-пихтово-буковых лесах северных склонов гор и чистых буковых лесах южных склонов Карпат.

В Советских Карпатах седой дятел поднимается на гнездовье, придерживаясь старых разреженных лесов, опушек, лесосек и речных долин в зависимости от экспозиции склонов и характера лесов на 1000—1200 м. В чистых еловых лесах водораздельной части гор и тем более у их верхнего края, на высоте 1400—1500 м, мы седого дятла нигде не встречали.

В осенне-зимнее время, подобно многим другим дятлам, седые дятлы совершают вертикальные миграции в горах и далекие кочевки на низменностях. В значительном количестве они появляются в дубравах, садах и парках у северных и южных предгорий Карпат.

В середине зимы кочевки прекращаются, и тогда птицы держатся в определенном районе, участке леса. В конце февраля и в начале марта 1962 г. (с 23. II по 9. III) мы неоднократно наблюдали одного и того же седого дятла в сосново-дубовом массиве Немирова (Львовская область), где он регулярно прилетал к теплице и усердно исследовал швы и трещины высокой кирпичной трубы, в поисках насекомых и их личинок. Подобно зеленому дятлу, уже в середине апреля седые дятлы приступают к выдалбливанию дупел преимущественно в мягких породах деревьев — ивах, тополях, соснах.

В конце апреля, чаще в начале мая самки откладывают 5—6 яиц. В конце июня встречаются молодые птицы, уже покинувшие гнезда. Мы добыли двух молодых седых дятлов в Закарпатье 29. VI 1948 г. и одного на Волыни 26. VI 1953 г. В середине июля молодые дятлы встречаются часто семьями и тогда легко попадают в орнитологические коллекций. В этот период над удалось добыть много молодых седых дятлов, датированных 11. VII 1947 г., 11. VII 1948 г., 16. VII 1950 г., 21. VII 1948г., 15. VII 1954 г., 17. VII 1954 г., 19. VII 1954 г. — 2 экземпляра.

Л. Портенко (1950) отмечает, что в долине р. Ужа первый летный выводок этого дятла он встретил 12.VII 1947 г. Нераспавшийся выводок он видел 23. VIII.

В западных областях УССР распространен обыкновенный седой дятел Picus canus canus Gmel.

 

189. Трехпалый дятел Picoides tridactylus L.

Населяет верхний пояс хвойных и смешанных лесов Советских Карпат.

О распространении этого вида в горах имеются довольно противоречивые данные. По мнению А. Завадского (1840), трехпалый дятел нередко встречается в Карпатах, но в горы заходит не высоко, предпочитая предгорья и средние горы. К. Водзидкий (1851) считает, что этот дятел в Карпатах более обычен, чем в других горах Европы, в период морозов он якобы спускается с гор и откочевывает на южные склоны. Я. Доманевский (1927) пишет, что трехпалый дятел — обычная и оседлая в Карпатах птица, он гнездится от предгорий и до верхней границы лесов. А. Грабарь (1931) и А. Кистяковский (1950) сообщают о находках и гнездовании этого вида в хвойных лесах Раховского кристаллического массива.

carpaty.net

Карта 21. 1 — пункты добычи сирийского дятла; 2— ареал трехпалого дятла.

На соседней территории Чехословакии трехпалый дятел распространен в хвойных лесах Высоких и Низких Татр и Словацкого Рудогорья, где его находили на высоте до 900 м (О. Ферианц, 1941). Более поздние исследования показали, что в Высоких Татрах этот вид дятлов поднимается в горы даже до высоты 1450 м (О. Ферианц и З. Ферианцова, 1958).

В Южных Карпатах трехпалый дятел гнездится в густых еловых лесах высоко в горах и редко спускается в смешанные леса (И. Кэтуняну, 1960). В Молдавских Карпатах этот дятел очень редко (А. Пападопол, 1957).

В нашей коллекции имеется более десятка трехпалых дятлов, добытых в Раховском и Межгорском районах Закарпатской области и в Жабьевском районе Ивано-Франковской области 23. VII 1947 г., 25. VII 1947 г., 28. VII 1947 г., 9. VII 1948 г., 11.VII 1948 г., 10. V 1949 г., 10. VII 1956 г., 14. VII 1956 г., 1.VII 1957г. — 2 экземпляра, 22. XI 1959 г. — 2 экземпляра. Эти дятлы были добыты на разных высотах: с. Микуличин — 750 м, Вышний-Быстрый — 700 м, оз. Синевир — 1050 м и т. д.

Таким образом, наши материалы позволяют считать, что трехпалый дятел в Советских Карпатах гнездится и встречается в старых, темных, высокоствольных лесах, выбирая участки с сухими, суховершинными и поврежденными на корню деревьями. Этот дятел является довольно обычной, хотя и немногочисленной птицей, особенно по обе стороны Черногоры, в Горганах, и значительно реже встречается в Бескидах.

Верхний предел распространения трехпалого дятла в Советских Карпатах совпадает с верхней границей еловой тайги, т.е. равен 1550— 1600 м, причем на больших высотах этот дятел встречается значительно чаще, чем на нижних участках гор.

Если А.Дунаевский (1935), добывший двух трехпалых дятлов на высоте 1020 и 1330 м, не находил их на Черногоре ниже 900 м, То мы наблюдали и добывали этих птиц, как уже было сказано, на высоте 650—1550 м. Надо полагать, что именно эти высоты являются границами вертикального распространения трехпалых дятлов в горах.

Судя по сообщению А. Грабаря (1941) и других авторов, трехпалые дятлы в Карпатах иногда совершают массовые перекочевки и вертикальные миграции, появляясь тогда даже в лиственных лесах предгорий и парках равнины, что было отмечено в Словакии в 1933 г.

Вопросы биологии размножения данного вида в условиях Советских Карпат изучены плохо. Спаривание происходит в начале апреля. В первой половине — середине мая самки откладывают 3—4 яйца. Молодые дятлы покидают гнезда в конце июля.

В горах Европы, в том числе в Карпатах, распространена темная форма — альпийский трехпалый дятел Picoides tridactylus alpinus Brehm.

 

190. Большой пестрый дятел Dendrocopos major L.

Широко распространен по всей территории западных областей УССР, включая Советские Карпаты. Гнездится в смешанных и широколиственных лесах, дубравах, парках, фруктовых садах и древесных насаждениях иного типа. Это самый обычный и наиболее многочисленный из всех видов дятлов на всем протяжении от лесов Полесья, волыно-подольской лесостепи до дубрав Закарпатской равнины.

Данные о распространении большого пестрого дятла в Карпатах являются не точными и даже противоречивыми. К. Водзицкий (1851) считает, что этот дятел населяет в небольшом количестве низкие горы. А. Дунаевский (1935) высказывает предположение, что 1000 м являются верхним пределом распространения его в горах, тогда как Я. Доманевский (1927) и А. Кистяковский (1950) указывают, что этот вид поднимается в горы до верхней границы лесов. Ю. Фридрихевич (1935) относит большого пестрого дятла к самым многочисленным дятлам хвойных и смешанных лесов северных склонов гор. К тому же мнению склоняются А. Кистяковский (1950) и Л. Портенко (1950), сообщающие, что этот вид избегает буковых лесов, отдавая предпочтение смешанным лесам на южных склонах Карпат.

В Высоких Татрах, по данным Ф. Балата и соавторов (1955) а также О. Ферианца и З.Ферианцовой (1958), большой пестрый дятел населяет еловые леса до высоты 1200 м, а согласно наблюдениям М. Клима (1959), встречается и на высоте 1500 м.

За время наших исследований собрана коллекция больших пестрых дятлов, насчитывающая свыше 130 старых и молодых птиц из различных районов и пунктов Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областей. Много дятлов добыто непосредственно в Карпатах на разных высотах и в различных лесных формациях, что дает возможность делать заключение об их вертикальном распространении в горах.

В Советских Карпатах большой пестрый дятел гнездится во всех растительных зонах, от дубрав равнин, буковых лесов южных склонов и до верхней границы еловой карпатской тайги на водоразделе гор и в наиболее высокой их части — на Черногоре. Во время кочевок этот дятел поднимается даже в пояс высокогорных стланцев, где не раз нам удавалось его встречать и добывать на высоте 1600 м (Ф. Страутман и К. Татаринов, 1949). В буковых лесах этот дятел встречается довольна редко и по численности сильно уступает белоспинному дятлу.

Вообще численность этих дятлов по мере подъема в горы значительно уменьшается, однако у верхней границы леса — в охранных лесах они не являются особенно редкими птицами. Подобно другим дятлам, большой пестрый дятел совершает кочевки на большие пространства по равнине и вертикальные миграции в горах, появляясь в осенне-зимнее время в значительном числе в парках и садах Ужгорода, Дрогобыча, Львова, Черновиц и других городов и населенных пунктов Волыно-Подолья, Прикарпатья и Закарпатской равнины.

В середине зимы, как нам кажется, кочевки прекращаются и дятлы держатся в определенном районе и участке леса более или менее постоянно.

Мы проводили наблюдения над этой птицей в старом сосново-дубовом массиве в окрестностях с. Немирова Львовской области с 8.II по 9.III 1962 г. Наблюдения проходили регулярно через день на одном и том же маршруте длиной около 3 км, продолжительность наблюдения — один час. Были получены следующие результаты:

Дата учета 8.II. 10.II  12.II  14.II 16.II  18.II  20.II  22.II  24.II  26.II  28.II  2.III  4.III  6.III  8.III
Колич.наблюдавшихся дятлов 8 5 6 8 7 12 8 3 9 14 11 11 12 15 17

Численность больших пестрых дятлов изменялась на маршруте незначительно, да и то под влиянием резких климатических колебаний. Даже в дождь, снегопад и при сильном ветре дятлы не прекращали своей «деятельности», причем в плохую погоду и мороз их численность на сухих ветках и тех же самых поврежденных деревьях возрастала.

Тогда они реже вступали в драки, не прогоняли своих соседей, будучи всецело поглощены делом.

Ввиду того, что этот вид обычен, по вопросам биологии размножения его имеются более обширные данные.

В Тернопольской области первая «барабанная дробь» дятлов отмечена И. Марисовой (1957) 18. II 1957 г. Для окрестностей Львова, согласно К.Мичинскому (1962), первые весенние «трели» больших пестрых дятлов отмечались в начале марта или конце февраля.

В Силезских Бескидах зимой 1956—1957 гг. М. Юзефик (1961) слышал первую «трель» большого пестрого дятла 3.I. В феврале токование стало очень сильным и активным, а некоторые пары дятлов спаривались.

Даже при очень запоздавшей весне 1962 г. уже в конце февраля, 23—28. II, мы много раз слышали брачную «трель» больших пестрых дятлов в сосново-дубовом лесу в окрестностях с. Немирова Львовской области.

Для гнезда большие пестрые дятлы выдалбливают дупла в самых разнообразных деревьях, причем не только в мягких, но и в твердых породах — в сосне, осине, тополе, иве, груше, яблоне, пихте, грабе, орехе, дубе и др.

О сроках откладывания яиц можно судить по следующим сообщениям и фактическим материалам различных авторов. И. Марисова (1957) считает, что сроки откладки яиц у этого вида на Подолье растянуты. Полные кладки из 5—6 яиц она находила в период 23.IV—16.V. Во Львовском природоведческом музее имеются две кладки большого пестрого дятла из Пеняков и Поторицы, датированные 5. V 1872 г. — 5 яиц, 18. V 1852 г. — 5 яиц. У южных предгорий Карпат, в Словакии, большое количество кладок этого вида дятлов находил Б.Матоушек (1956) в следующие сроки: 10. V 1942 г. — 6 яиц (слабо насиженные), 2. V 1948 г. — 5 яиц, 28. VI 1951 г., — 1 яйцо, 26. V 1951 г. — 6 яиц, 25.IV 1952 г. — 1 яйцо, 2. V 1952 г. — 5 яиц, 4. V 1951 г. — 6 яиц (слабо насиженные), 5. V 1952 г. — 5 яиц, 6. V 1952 г. — 2 яйца, 6. V 1952 г. — 7 яиц (слабо насиженные), 6. V 1952 г. — 5 яиц, 16. V 1952 г. — 6 яиц (насиженные 1 неделю), 13. V 1954 г. — 6 яиц.

Следовательно, к откладке 5—7 яиц большие пестрые дятлы в зоне Карпат приступают в конце апреля—начале мая, но бывают и очень поздние кладки — в конце мая.

В зависимости от сроков откладки яиц птенцы вылупляются уже в середине или конце мая. В окрестностях г. Львова К. Мичинский (1962) нашел в пне ольхи дупло с молодыми дятлами 5. VI 1933 г.

В Высоких Татрах Ф. Балат и соавторы (1955) под Старым Смоковцом 14.VI и 19.VI слыхали голоса птенцов, доносившиеся из дупел, когда их кормили родители.

Уже во второй половине июня некоторые выводки покидают гнезда, о чем свидетельствуют молодые экземпляры больших пестрых дятлов в нашей коллекции из Закарпатья и Волыно-Подолья, датированные 19. VI 1949 г., 27. VI 1951 г., 28. VI 1950 г., 29. VI 1949 г. и т. д. В начале июля молодые птицы часто встречаются семьями. В нашей коллекции молодые экземпляры датированы 6. VII 1949 г. — 3 экземпляра, 7.VII 1951 г., 8. VII 1951 г., 9. VII 1949 г., 11. VII 1949 г. и т. д.

Что касается подвидовой принадлежности больших пестрых дятлов, населяющих Карпаты, то этот вопрос обстоятельно анализировался нами в монографии «Птицы Советских Карпат» (Ф. Страутман, 1954), и к нему возвращаться нет нужды. По нашему определению, в Карпатах и на соседних низменностях распространен среднеевропейский большой пестрый дятел Dendrocopos major pinetorum Brehm.

Возможно, что в восточных и северных районах западных областей УССР этот дятел представлен украинским подвидом большого пестрого дятла Dendrocopos major candidus Stres, однако полной уверенности в этом у нас нет. Не исключена возможность посещения указанной территории в период осенне-зимних кочевок с севера представителями номинальной формы большого пестрого дятла Dendrocopos major major L., на что, в частности, указывают А. Дунаевский (1938), О.Ферианц (1941) и др.

 

191. Сирийский дятел Dendrocopos syriacus Hempr et Ehrenb.

Представляет особый интерес, как новый вид, совсем недавно появившийся на территории западных областей УССР. Еще недавно сирийский дятел населял Балканский полустров — Сербию, Македонию, Болгарию, Румынию, не встречаясь в севернее лежащих странах. При написании работы «Птицы Подкарпатской Руси» в 1931 г. А. Грабарю не был известен этот дятел для территории Закарпатья, не упоминали его в списках птиц и орнитологи Чехословакии, Польши и Украины.

Однако уже в начале 50-х годов XX столетия этот вид начал распространяться со своих местообитаний и расширять свой ареал на север. В конце 50-х и начале 60-х годов в чешской, венгерской и немецкой орнитологической литературе (О. Ферианц, 1948—1950—1953; К. Бауэр, 1953—1954; А. Кеве, 1954—1955 и др.) начинают появляться сообщения о том, что сирийский дятел, подобно кольчатой горлице и большой бормотушке, распространяется с юга на север.

Впервые сирийские дятлы (старые самки) были добыты нами в Закарпатской области на виноградниках и фруктовых садах города Виноградова 22. VI 1948 г. и 18. I 1949 г.

carpaty.net

Рис 38. Сирийский дятел.

В 1951 г. сирийских дятлов удалось найти севернее Карпат — в Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областях. Две молодые птицы были обнаружены и добыты в небольшом приусадебном фруктовом саду с. Добровлян вблизи г. Залещиков 23. IX 1951 г. Кроме того, в коллекциях кафедры зоологии позвоночных животных Черновицкого университета были обнаружены три сирийских дятла, добытых в фруктовых садах г. Хотина Черновицкой области: 11.II 1948 г. — самка, 6. II 1948 г. — самец и 11. VI 1948 г. — самка. Хотин лежит на правом берегу Днестра вблизи стыка границ Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей УССР. Залещики же удалены от Хотина почти на 100 км вверх по Днестру и находятся в нескольких километрах от стыка названных областей.

Можно предполагать, что в юго-восточной части западных областей Украины этот вид имеет более широкое распространение как гнездящийся, который и по сей день не утратил тенденции к расширению ареала. Об этом, в частности, свидетельствует сообщение И. Марисовой и К. Татаринова (1961) о том, что на левобережье Днестра 23. IV 1960 г. в саду на окраине с. Борщива Тернопольской области наблюдали двух сирийских дятлов, причем одна самка была добыта. Кроме того, один экземпляр этого вида дятлов был отмечен в с. Угрине Чертковского района Тернопольской области.

Таким образом, сирийский дятел, начавший в последние 15—20 лет расширять ареал и распространяться на север, проник, по нашим материалам, данным О.Ферианца (1948), Ф.Балата и Ч.Фолька (1956) и других авторов, в Чехословакию, Венгрию и Закарпатскую область УССР. Кроме того, он уже обошел Карпаты с востока и появился на территории ряда юго-западных областей Украины, т.е. у северо-восточных предгорий Советских Карпат.

Схематическая карта местонахождений сирийского дятла в Центральной Европе, составленная Ф. Балатом и Ч. Фольком (1956) по материалам О. Ферианца (1948—1950—1953), Б. Матоушека (1953) и нашим данным (1954), наглядно показывает современное распространение этого вида дятлов у южных и северных предгорий Карпат.

В настоящее время сирийский дятел является еще довольно редкой гнездящейся птицей Закарпатья и Прикарпатья, где встречается в небольших перелесках, фруктовых садах, парках, разреженных насаждениях с высокими и старыми деревьями. Во время кочевок эти дятлы посещают фруктовые сады предгорий и проникают в нижние участки речных долин Карпат, однако глубоко в горы и в сплошные массивы лесов этот вид не заходит.

Обращает на себя внимание интересное обстоятельство при проникновении нового вида в границы ареала другого, близкого к нему вида. В последние годы, с накоплением коллекционного материала по сирийскому дятлу и детальным изучением его морфологии, орнитологи Чехословакии и Югославии обнаружили у отдельных экземпляров этих дятлов значительные отклонения от типичных признаков вида.

Как следует из работ Ф.Балата и Ч.Фолька (1956), Р. Кронейсль-Ручнер (1957), обратившие на себя внимание особи оказались помесями между большим пестрым дятлом (Dendrocopos major) и сирийским дятлом (Dendrocopos syriacus). На возможность возникновения подобных помесей между близкими видами на границе ареала одного из них при недостатке особей данного вида в свое время указывал проф. Эрвин Штреземанн.

Согласно данным многих европейских и отечественных орнитологов, сирийские дятлы, распространенные на юге Европы и появившиеся в Закарпатье и Прикарпатье, относятся к подвиду балканского сирийского дятла Dendrocopos syriacus balcanicus Gengl. et Stres. Однако еще в 1933 г. И. Кэтуняну (1933), анализировавший сирийских дятлов, весьма обоснованно показал, что на территории Румынии этот вид представлен особой формой Dryobates syriacus romanicus. В более поздних сводках по птицам Европы авторы их без необходимой аргументации свели указанный подвид в синоним Dryobates syriacus balcanicus Gengl. et Stres.

 

192. Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos Bechst.

Относится к гнездящимся птицам Полесья и северных районов Волыни, а также Советских Карпат и Закарпатской равнины. На большей части территории Волыно-Подолья и в Прикарпатье обнаружить его в период гнездования нам не удалось.

В окрестностях Владимира-Волынского этот дятел встречается в сосновых лесах, а иногда залетает в фруктовые сады, о чем пишут Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926). О гнездовании белоспинного дятла на Волыни сообщает А.Дунаевский (1938), а на Подолье он распространен лишь в «излюбленных» окрестностях, где встречается постоянно, в частности в Сокальском районе Львовской области (В. Дзедушицкий, 1895).

Относительно пребывания этого дятла в лесах Закарпатской равнины и в южных предгорьях Карпат мы находим сведения в работах А. Грабаря (1931), А. Кистяковского (1950), М. Кучеренко (1953) и др. Распространение белоспинного дятла в Карпатах описывают А. Завадский (1840), А. Коциан (1884), Я. Доманевский (1927), Л. Портенко (1950), Ф. Страутман (1948, 1954) и другие авторы.

В Высоких Татрах этот вид дятлов поднимается до высоты 1400 м, где один экземпляр был встречен 10. VI 1955 п Ф. Балатом и соавторами (1955). По данным И. Кэтуняну (1960), белоспинный дятел в Трансильвании найден даже на высоте 1500 м (в лесах Ретезата).

А.Пападопол (1957) указывает, что он часто встречается в Южных и Молдавских Карпатах, где в буковых лесах этот вид весьма многочислен в вертикальных границах от 700—1400 м.

За время работы нами собрана коллекция белоспинных дятлов во Львовской, Волынской и Закарпатской областях, насчитывающая более 40 старых и молодых птиц, добытых в различные периоды года как на равнинах, так и на разных высотах в горах. Как показывают наши материалы, белоспинный дятел встречается в буковых лесах, одевающих южные и юго-западные склоны Карпат, начиная от равнины, предгорий и кончая верхней границей этих лесов на высоте 1150—1200 м.

В охранных лесах под полонинами Боржава, Кук, Волосянка, Ривна, Свидовец, Менчул на высоте 1100—1200 м в 1946—1960 гг. были найдены гнезда этих дятлов в дуплах старых буковых деревьев и добыты совсем молодые дятлы, недавно покинувшие гнезда, а также старые самки с сильно развитыми наседными пятна;ми. В буковых лесах белоспинный дятел — самый распространенный и многочисленный. Там дятлы держатся круглый год, однако часть птиц в период осенне-зимних кочевок спускается в речные долины и в предгорья.

carpaty.net

Рис. 39. Белоспинный дятел.

С другой стороны, на водоразделе и северных склонах Карпат, покрытых еловой и елово-пихтовой тайгой, белоспинные дятлы отсутствуют. Только там, где бук проникает в хвойные насаждения, образуя смешанные леса, можно встретить в период кочевок белоспинных дятлов, тогда как чистых еловых и елово-пихтовых лесов они явно избегают.

К откладке яиц белоспинные дятлы приступают во второй половине апреля. В середине июня еще можно наблюдать, как родители прилетают к дуплам в старых буках (своим гнездам) и кормят птенцов. Первые молодые птицы, недавно покинувшие гнезда, добыты нами 29.VI и 30.VI. В начале и особенно в середине июля в охранных лесах под полонинами часто наблюдаются кочующие семьи из 4—6 молодых и старых белоспинных дятлов.

Л.Портенко (1950), который считает белоспинного дятла самым многочисленным из всех дятлов Закарпатской области и типичным для буковых лесов, 6.VII 1947г. добыл первую молодую самку этого вида. В наших сборах имеются молодые дятлы, датированные 8.VII 1947г., 10.VII 1950г., 15.VII 1954г. 17.VII 1954г. и т. д.

carpaty.net

Карта 22. Распространение дятла: 1 — обыкновенный белоспинный дятел; 2 — карпатский белоспинный дятел.

В средней и северной Словакии белоспинный дятел является более обычным видом, чем в западной, и в небольшом количестве гнездится в Малых Карпатах. Гнездо этого вида найдено 7. V 1951 г. — 7 слабо насиженных яиц (Б. Матоушек, 1956).

Весьма спорный и длительное время подвергавшийся дискуссии вопрос о систематическом положении белоспинных дятлов, населяющих Карпаты, подробно разбирается нами в монографии «Птицы Советских Карпат» (1954). На основании имеющихся в нашем распоряжении материалов можно прийти к выводу, что Полесье и северные районы Волыни населены обыкновенным белоспинным дятлом Dendrocopos leucotos leucotos Bechstein, тогда как в Карпатах и соседних низменностях и горах распространен карпатский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos carpathicus Buturlin.

 

193. Вертлявый, или средний, дятел Dendrocopos medius L.

Этот вид спорадически в небольшом числе распространен на всей территории западных областей УССР, кроме высоких гор водораздельной части Советских Карпат. О гнездовании среднего дятла в Полесье и на Волыно-Подолье сообщают Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), В.Храневич (1925), А. Дунаевский (1938), В. Дзедушицкий (1880, 1895), З. Годин (1939) и др.

Для равнинных лесов и предгорий Закарпатья его приводят А.Грабарь (1931), А. Кистяковский (1950), Л.Портенко (1950), М. Кучеренко (1953), Ф.Страутман (1954) и др. В работах К. Водзицкого (1851) и Я. Карлинского (1882) указывается, что средний дятел населяет низкие горы, не проникая далеко в леса. А. Коциан (1884), З.Фридрихевич (1935) и А. Дунаевский (1935), исследовавшие районы, лежащие высоко в центральной части гор, не нашли там этих птиц. Однако в Высоких Татрах на высоте 1000 м среднего дятла встретил 11.VIII 1955 г. в зарослях ольхи, ив и елей М. Клима (1959).

В наших сборах имеется более десятка средних дятлов, добытых в различные времена года в Волынской, Львовской, Закарпатской областях, в основном в период гнездования.

Средний дятел гнездится в дубравах, садах и в парках, в разреженных старых лесах и по опушкам. Высоко в горы и в глубь сплошных лесных массивов он не проникает, встречаясь, однако, в широких предгорных участках речных долин, по которым в период кочевок, подобно малому дятлу, довольно далеко проникает в горы, но там для гнездовья не остается, а спускается вновь в предгорья и на равнину.

Во Львовском природоведческом музее сохраняется 5 чучел среднего дятла из различных районов Волыно-Подолья, датированных 2. II 1851 г., 2. VI 1851 г., 12. VI 1857 г., 26. VI 1895 г. и 11. VII 1927 г. Кроме того, там имеются две кладки среднего дятла из Пеняков от 14. V 1857 г. — 5 яиц и Поторицы от 18. V 1852 г. — 1 яйцо. В Малых Карпатах Б. Матоушек (1956) 4. V 1952 г. нашел гнездо среднего дятла с 6 яйцами, насиженными около недели.

Следовательно, к кладке яиц средние дятлы приступают в конце апреля — начале мая.

Молодые птицы, недавно покинувшие гнездо, встречаются в середине июня — начале июля (12.VI 1857 г., 4.VII 1949 г.), однако чаще можно встретить выводки в середине июля (15.VII 1954 г., 20.VII 1949г.).

В западных областях УССР распространен европейский средний дятел Dendrocopos medius medius L.

 

194. Малый пестрый дятел Dendrocopos minor L.

Немногочисленная гнездящаяся птица всей территории западных областей УССР, кроме горной системы Карпат. Для Полесья и Волыни этого дятла указывают Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), А. Дунаевский (1938), подчеркивающие, что в окрестностях Владимира-Волынского малый пестрый дятел относится к самым обычным дятлам и встречается всюду. Наоборот, по данным В. Храневича (1925), этот вид на Подолье чаще встречается в северных и северо-восточных районах и редко — в южных. З.Годин (1939) находит, что в лиственных лесах Подолья данный дятел очень редок.

На Закарпатской равнине малый пестрый дятел, согласно А. Грабарю (1931), гнездится главным образом в зарослях и в другой пойменной древесной растительности в долинах рек, а зимой вместе с другими’ видами дятлов кочует по садам и паркам. А. Кистяковский (1950) нашел этого дятла на Закарпатской равнине только в урочище Атак.

За время работы нам приходилось встречать малых пестрых дятлов на Волыно-Подольском плато, Закарпатской низменности, а также в долинах карпатских рек Прута, Боржавы, Опора, Латорицы. Гнездясь в разреженных хвойных и смешанных лесах, рощах, парках и садах Полесья, Волыно-Подолья и Закарпатской равнины, малые пестрые дятлы в буковые леса и еловую тайгу Карпат не проникают, однако во время кочевок далеко заходят в горы, придерживаясь зарослей ольхи и ив, растущих по берегам горных речушек.

В наших сборах имеются малые пестрые дятлы из Львовской (24. I 1949 г., 9. VI 1951 г.), Волынской (19. VII 1954 г.) и Закарпатской (29. VI 1959 г. — молодая птица) областей. Во Львовском природоведческом музее сохраняется восемь этих дятлов из различных пунктов Волыно-Подолья, датированных 7. VIII 1851 г., 26. IV 1852 г., 2. XI 1856г., III. 1871г., II 1877г., 24.II 1878г., I. 1937г. — 2 экземпляра.

По имеющимся наблюдениям, к откладке яиц малые пестрые дятлы приступают в конце апреля — начале мая. Молодые дятлы покидают дупла во второй половине июня.

Подвидовая принадлежность малых пестрых дятлов западных областей УССР пока что остается не выясненной, хотя в ряде работ делаются попытки внести ясность в этот вопрос. Мы склонны рассматривать птиц, распространенных в Полесье и на Волыно-Подолье, как восточноевропейский подвид Dendrocopos minor minor L., а дятлов, населяющих Карпаты, с более широкими и темными полосами на груди и боках тела, мы относим к среднеевропейскому подвиду малого пестрого дятла Dendrocopos minor hortorum Brehm.

 

195. Вертишейка Jynx torquilla L.

Весьма обычный на гнездовье вид от Полесья до Закарпатья и Советских Карпат включительно. Распространена вертишейка в сосновых и смешанных лесах Ровенской и Волынской областей, в широколиственных насаждениях Волыно-Подолья и в дубровах Закарпатской низменности. Гнездятся эти птицы по опушкам, полянам, на лесосеках, в фруктовых садах и городских парках, а также в насаждениях вдоль железных и шоссейных дорог, в древесных зарослях по берегам рек и стоячих Водоемов.

О распространении вертишейки в Карпатах и литературе имеются весьма скудные и отрывочные данные. А. Завадский (1840) указывает, что она населяет гористые и равнинные лиственные и хвойные леса. А.Коциан (1884) пишет, что очень редко встречал ее весной в горах.

По данным А.Кистяковского (1950), вертишейки по долинам рек проникают в Карпаты, где он, в частности, нашел их гнездящимися около с.Лумшоры и на р.Б.Угольке в Закарпатье. Л.Портенко (1950) пишет, что она гнездится по долине рек Ужа и Вильшавы в западной части Закарпатья. Согласно О.Ферианцу и З.Ферианцовой (1958), в Высоких Татрах вертишейка распространена до высоты 1300 м.

Наши многолетние исследования показывают, что в системе Карпат вертишейка встречается по речным долинам истоков и протоков Днестра, Прута, Черемоша и Тисы, а также в дубово-буковых и смешанных лесах обоих предгорий. По долинам рек вертишейки глубоко проникают в горы, где их встречали у самых перевалов на водораздельном хребте на высоте 700—800 м. По долинам рек Опора и Прута мы их наблюдали на высоте 650—700 м, в верховьях р. Черной Тисы — 800 м.

Вертишейка — перелетная птица, и ее голос настолько характерен, что дает возможность без большого труда устанавливать сроки весеннего прилета.

Как показывают многолетние наблюдения, проведенные в окрестностях г. Львова К.Мичинским (1962), вертишейки появляются севернее Карпат на Волыно-Подольском плато в среднем 20. IV, самый ранний прилет был зафиксирован 11. IV 1932 г. и самый поздний — 29. IV 1931 г. Приводим данные К.Мичинского о прилете вертишейки:

Год 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1939 1940 1942
Дата прилета 28.IV 8.IV 15.1V 18.IV 29.1V 11.IV 27.IV 15.1V 12.IV 16.IV 18.1V 24.IV 21.IV 21.1V

В Словакию, по данным О. Ферианца (1941), вертишейки прилетают весной 22.III, 1.IV, 9.IV, 11.IV, 12.IV, 13.IV, 15.IV, 16.IV, 17.IV, 21.IV. Осенью они покидают данную территорию в сентябре — октябре.

В наших коллекциях и фондах Львовского природоведческого музея имеется около двух десятков вертишеек, добытых на Волыно-Подолье 26.IV 1852г., 6.V 1887 г., 3.IX 1859 г., 26.IV 1938 г., 2.VI 1948г., 21.VII 1948г., 12.V 1949г., 20.V 1949г., 17.VI 1949г., 25.VI 1949г., 17.XI 1949г., 28.VI 1950г. — 2 экземпляра.

В 1962 г. в окрестностях с. Краковца Львовской области голоса первых вертишеек отмечены 12.IV 1962 г., а уже 13.IV на вербе была добыта одна птица.

Следовательно, если в южные предгорья Карпат вертишейки прилетают весной уже в конце марта—начале апреля, чаще в середине апреля, то на Волыно-Подолье они появляются в середине — второй половине апреля.

В зависимости от характера весны к откладке яиц вертишейки приступают с середины или конца мая. Гнездо устраивают в дуплах других дятлов, скворечниках, трещинах деревьев и т. д.

Во Львовском природоведческом музее имеются кладки вертишеек из Поторицы, датированные 1. VI 1853 г. — 10 яиц, 7. VI 1854 г. — 8 яиц, 8. VI 1854 г. — 12 яиц, 4. VI 1861 г. — 7 яиц, 1. VI 1853 г.— 8 яиц.

В Тернопольской области в середине июня 1956 г. И. Марисова (1957) находила гнезда со свежими яйцами. В Словакии кладки вертишеек обнаружены Б.Матоушеком (1956) 11.V 1952г. — 4 яйца (слабо насиженные), 16.V 1952г. — 4 яйца (слабо насиженные), 12.VI 1952г. — 8 яиц (насиженные одну неделю). У одной вертишейки Б. Матоушек последовательно отбирал сносимые ею яйца, в результате чего за период с 15.V по 1.VII 1952 г. она отложила в одно гнездо 44 яйца.

В той же работе И. Марисовой (1957) говорится о том, что в начале июля в районе г. Кременца были найдены два гнезда с еще неоперившимися птенцами.

Согласно К. Мичинскому (1962), в окрестностях Львова молодые вертишейки-подлетки встречаются со второй половины или конца июня (26.VI 1934г.) до половины июля (12.VII 1938).

В нашей коллекции имеются молодые вертишейки, добытые в Закарпатской области 25.VI 1949г. и во Львовской — 28.VI 1950г.

Осенний отлет вертишеек начинается в Карпатах уже во второй половине августа. На Волыно-Подолье он происходит в середине — второй половине сентября.

В западных областях УССР распространена обыкновенная вертишейка Jynx torquilla torquilla L.

 

<<<Предыдущая статья

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


7 + 8 =

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com