Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

184. Удод Upupa epops L.

Всюду весьма обычная и широко распространенная птица. Гнездится на пастбищах и лугах с различной травянистой и кустарниковой растительностью, встречается на опушках лесов, на полянах, лесосеках как на равнинах, так и в горах.

В коллекциях кафедры зоологии позвоночных Львовского университета имеется более десятка удодов, добытых в различных пунктах западных областей УССР и датированных 16.VIII 1948 г., 8.VIII 1949г. — молодая птица, 27. VI 1950 г. — молодая птица, 3.VII 1949г., 14.VI 1949г., 10.IX 1949г., 20.VII 1950г., 9.VIII 1949г., 4.VI 1950г., 24.V 1949 г., 7.X 1949 г.

О гнездовании удодов в предгорной зоне и в глубине Карпат сообщают многие авторы; А. Завадский (1840), А. Коциан (1884), А. Грабарь (1931), А. Кистяковский (1950) и др.

В Советские Карпаты удоды проникают на гнездовье по речным долинам притоков Тисы, Днестра и Прута, поднимаясь до перевалов на водораздельном гребне и устраивая гнезда даже на высоте 750—800 м.

Чем шире долины, чем больше речных террас освоено человеком под огороды, сады и поля, тем чаще встречаются здесь удоды. Вместе с тем в узкие и глубокие речные долины, склоны которых покрыты лесом до самого их дна, удоды проникают редко и в них не гнездятся.

Во время перелетов птицы пользуются долинами для преодоления горной страны. Однако, несмотря на наличие открытых пространств выше верхней границы лесов — на субальпийских лугах, удоды туда на гнездовье не поднимаются.

Раньше сообщалось, что в Высоких Татрах удоды встречаются до высоты 750 м (О.Ферианц, 1941), 720 м (Ф.Балат и соавторы, 1955). Позднее граница вертикального распространения этого вида в горах была уточнена — 1100 м (О.Ферианц и З.Ферианцова, 1958).

Что касается фенологии и сроков протекания периодических явлений в жизни данного вида, то в литературе опубликовано немало сведений по этим вопросам.

На Волыни Н. Шарлемань и Л.Портенко (1926) первых удодов наблюдали 16.IV 1914 г. На Подолье, по данным В. Храневича (1925), удоды прилетают обычно в начале или середине апреля (11—12.IV). Как показывают наблюдения К.Мичинского (1962), в окрестности Львова удоды прилетают в середине или во второй половине апреля, реже в начале месяца. Приводим данные этого автора о сроках прилета удодов:

1929 1930 1931 1934 1935 1938 1940 1941 1942
25.IV 6.IV 9.IV 15.IV 13.1V 23.IV 20.1V 6.IV 20.IV

В окрестностях с. Краковца Львовской области первый удод наблюдался в 1962 г. 4 апреля.

Во Львовском природоведческом музее имеются удоды из разных пунктов Волыно-Подолья, датированные 6.IV 1873г., 24.VI 1881г., 8.VII 1892г., 30. VIII 1892г., 7.V 1938 г., что еще раз подтверждает факт их раннего прилета.

Согласно данным Б. Матоушека (1956), у южных предгорий Карпат в Словакии сроки откладки яиц и вылупления птенцов таковы: 4.V 1952 г. — 5 яиц, 16. V 1952 г. — 1 яйцо и 5 птенцов в гнезде, 16.V 1952 г. — 3 яйца и 3 птенца, 1. VI 1952 г. — 5 яиц, 6. V 1953 г. — 8 яиц, 13. V 1954 г. — 6 яиц, 21. V 1954 г. — 8 яиц, 11. VI 1954 г. — 4 яйца. Благодаря тому, что в Словакии удоды весной прилетают несколько раньше, т.е. в конце марта, уже в конце апреля они при-, ступают к откладке яиц.

В середине мая, а на Волыно-Подолье во второй половине мая вылупляются птенцы. При осмотре гнезд удодов Б. Матоушеком в начале июня (9. VI 1952 г.) было установлено, что птенцы уже покинули некоторые из них.

Однако в литературе имеются и другого характера сведения. Например, по долине р. Ужа, как отмечает Л. Портенко (1950), в начале июля 1947 г. еще не было видно молодых удодов. Первую молодую птицу он добыл 25 июля. Возможно, что Л. Портенко имел дело с птенцами, которые вылупились из поздних повторных кладок, но не исключено и другое — сроки размножения в горах несколько запаздывают.

В окрестностях Львова (Дубляны) два молодых летных удода добыты 8. VII 1892 г.

Осенний отлет удодов на Подолье происходит в середине сентября, а последние птицы исчезают в начале октября, о чем говорят приведенные данные и литературные сведения (В. Храневич, 1925; К.Мичинский, 1962). Отдельные особи, оставшиеся на зиму, наблюдались в окрестностях Львова в октябре и конце декабря (24. XII 1915 г.).

Гнездящиеся у нас птицы относятся к подвиду Upupa epops epops L.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


+ 8 = 16

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com