Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

181. Сизоворонка Coracias garrulus L.

Относится к гнездящимся птицам Полесья, Волыно-Подолья, Прикарпатья и Закарпатской равнины. В Карпатах сизоворонка на гнездовье не найдена, хотя в предгорьях и широких горловинах речных долин она не является редкой. Во время осенних и весенних перелетов сизоворонки проникают глубоко в горы, используя речные долины притоков Тисы и Днестра.

В 1946—1950 гг. мы их не раз наблюдали в середине лета по долинам рек Боржавы и Латорицы на южных склонах, по долинам Опора, Лимницы и Прута — на северных склонах гор. В верховьях Белого Черемоша на высоте 650 м 26. V 1950 г. нами была встречена, очевидно, пролетная пара сизоворонок.

В северной части западных областей УССР, т.е. в Полесье и на Волыни, они довольно обычны по опушкам и в разреженных сосновых и смешанных насаждениях в окрестностях Владимира-Волынского, по шоссе до г. Луцка, в окрестностях Дольска (Н. Шарлемань и Л. Портенко, 1926; А. Дунаевский, 1938).

О спорадическом гнездовании колоний сизоворонок во многих пунктах Подолья и в особенности в горах Кременецких и около с. Суража пишут В. Храневич (1925) и З.Годин (1939).

У южных предгорий Карпат, на Закарпатской равнине и в Словакии сизоворонки были весьма многочисленны в равнинных дубравах до вырубки старых деревьев. Сейчас их колонии встречаются по берегам рек, где имеются дуплистые тополя, а также в одном из наиболее крупных урочищ — Атак — и в лесах, одевающих предгорья (А.Грабарь, 1931; О.Ферианц, 1941; А.Кистяковский, 1950).

В наших коллекциях имеются сизоворонки из различных пунктов Львовской, Волынской и Тернопольской областей, датированные 29.VIII 1949г., 27.VII 1951г., 13.VIII 1951 г., 14.V 1952г. — 2 экземпляра, 16.VII 1952 г., 25.VII 1952 г., 24.VII 1953 г., 1.VII 1954 г. — 2 экземпляра, 15.VII 1954 г. Во Львовском природоведческом музее содержатся чучела этих птиц, добытых на Волыно-Подолье 29.IV 1878г., 11.VI 1857 г., 21. VII 1855 г., 22. VIII 1877 г., IX 1926 г., 25.IX 1938г.

Согласно О. Ферианцу (1941), прилетают сизоворонки в Словакию обычно в середине апреля. Наряду с этим наблюдаются случаи и более раннего появления этих птиц. Так, в 1933 г. первые сизоворонки в одном пункте наблюдались 30. III, а в другом — 4.IV.

В окрестностях г. Львова К.Мичинский (1962) чаще всего их встречал в начале мая. Он считает самой ранней датой прилета 2. V.

Однако приведенные выше материалы и наблюдения убеждают нас в том, что севернее Карпат, т.е. на Волыно-Подолье, сизоворонки прилетают во второй половине апреля.

Осенью эти птицы покидают названную территорию в сентябре, а отдельные экземпляры задерживаются до начала октября.

К откладке яиц сизоворонки приступают в конце мая — начале июня.

Во Львовском природоведческом музее имеются четыре кладки из Пеняков, Поторицы, Радванцев Львовской области, датированные 3.VI 1872 г. — 4 яйца, 20.V 1851 г. — 5 яиц, 31.V 1872 г. — 5 яиц и 25.V 1852 г.—2 яйца.

Б. Матоушек (1956) отмечает, что в Словакии уже примерно 6—10. V в соответствующих участках леса образуются колонии из 10—15 гнездящихся пар сизоворонок. Кладки яиц были найдены им в такие сроки: 27.V 1952 г. — 4 яйца, 17.VI 1952 г. — 3 яйца, 27.V 1952г. — 4 яйца, 17.VI 1952 г. — 3 яйца, 1.VI 1952 г. — 3 яйца, 17.VI 1952г. — 2 яйца, 11.VI 1953 г. — 5 яиц, 5.VI 1953 г. — 4 яйца.

Вследствие значительной растянутости яйцекладки ненасиженные яйца можно встретить в гнездах со второй половины мая и до середины июня. Птенцы покидают гнезда, в зависимости от сроков откладки яиц, с конца июня и до конца июля.

В западных областях УССР распространена обыкновенная сизоворонка Coracias garrulus garrulus L.

 

182. ЗолотистаящуркаMerops apiaster L.

Редкая спорадически гнездящаяся птица Подолья, Прикарпатья и Закарпатской равнины. В Карпатах щурки появляются в период перелетов, залетая в горы по речным долинам.

На Волыни А. Дунаевский (1938) считает щурку залетной, а сведения о ее гнездовании в районе Сарн, по его мнению, требуют подтверждения. В восточных районах Подолья эта птица более обычна, она часто встречается во время перелетов и гнездится колониями по берегам рек в длинных подземных ходах (В.Храневич, 1925). Прилетает в конце апреля, отлетает в начале октября.

В юго-восточной части западных областей УССР, т.е. в Черновицкой области, золотистые щурки не являются редкостью, так как колонии их встречаются в высоких глинистых обрывах берегов рек Днестра и Прута довольно часто (А.Клитин 1959).

По данным А. Грабаря (1931), золотистая щурка встречается в ряде пунктов (Шаланки, Хуст) Закарпатской области, где в 1925 г. им была отмечена гнездящаяся пара. При исследовании орнитофауны Закарпатской области А. Кистяковский (1950) встретил щурок только дважды. Первый раз глубоко в горах по долине Белой Тисы около с. Богдана он наблюдал стайку из 10 щурок 3.VI 1947 г., а второй — единичный экземпляр на р. Кевелив (Раховский район) 25.V 1948 г.

Во Львовском природоведческом музее имеется около десятка золотистых щурок из восточных и западных районов Подолья, а также из Прикарпатья (Яришов, Долина, Бучач, Залещики), датированных 10. VII 1858 г., 24. VIII 1876 г., 26. IV 1890 г., 9. VIII 1893 г., 12. V 1895 г., 17. V 1895 г., 4. VII 1927 г. Кроме того, в окрестностях Львова 10. VI 1858 г. добыты две кладки щурок с 6 и 3 яйцами.

В Словакии в окрестностях Трнавы Б. Матоушек (1956) нашел гнездо щурок с 5 яйцами 10. VI 1951 г.

Следовательно, прилетают к нам щурки в конце апреля, яйца откладывают в начале июня, птенцы вылетают из гнезд во второй половине июля.

Осенний отлет щурок происходит во второй половине сентября, реже в начале октября.

На территории Словакии золотистую щурку еще лет двадцать назад считали очень редкой залетной птицей, о гнездовании которой орнитологам не было известно (О. Ферианц, 1941). Однако уже через 7 лет, в 1948 г., были опубликованы данные о массовом залете и гнездовании золотистых щурок в южной Словакии (О. Ферианц, 1947 —1948) и их биологии (Б. Матоушек, 1951). Подобные случаи далеких залетов и гнездования изолированных колоний щурок за границами их обычного ареала не являются редкостью для данного вида и отмечались неоднократно.

 

183. Обыкновенный зимородок Alcedo atthis L. .

Довольно обычный, широко распространенный на водоемах вид.

Гнездится и встречается не только на реках, озерах и прудах равнины, но и глубоко в горах. В небольшом количестве и не очень часто, но мы находили этих птиц, особенно в послегнездовое время, у истоков и по притокам Днестра, Тисы и Прута, на мелких речушках и ручьях усамых перевалов, на водораздельном гребне гор даже на высоте 750— 800 м.

В июне — августе 1946, 1947 и 1950 гг. зимородки встречались нам по р.Боржаве и ее притокам вблизи сел Керецки, Кушница, Долгое, Билки. Здесь 26.VI 1950г. была добыта пара этих птиц. В середине августа 1948 г. мы наблюдали их на Рике около с.Межгорье; в конце июля 1949 г. — по р. Ужу, около с. Ставного, а в начале июня — по р. Опору, вблизи сел Сколе и Славского.

Согласно Ф.Балату и соавторам (1955), в Высоких Татрах зимородки распространены по горным потокам до высоты 800—1200 м, а О. Ферианц и З.Ферианцова (1958) считают, что они не поднимаются выше 700 м.

Таким образом, в Советских Карпатах зимородки встречаются не часто и далеко не всюду. Для гнездования они выбирают обрывистые берега, вблизи которых проводят большую часть времени. Рыбу ловят в тихих заводях и старицах.

О гнездовании зимородка на равнинах севернее Карпат сообщают Н.Шарлемань и Л.Портенко (1926), А. Дунаевский (1938), З.Годин (1939) и многие другие.

Во Львовском природоведческом музее имеются зимородки, добытые в различных пунктах Волыно-Подолья (Городелец, Межгоры на Серета, Ратищи, Вороцив) и датированные 2.II 1852 г., 2.VII 1872 г., 24.XI 1898 г., 3.I 1937 г. Кроме того, там же сберегаются две кладки: из Городельца от 9. V 1853 г. — 6 яиц и Поторицы от 28. V 1853 г. — 7 яиц.

На замерзающих водоемах Полесья и Волыно-Подолья зимородки появляются весной уже в начале апреля, с таяньем рек. В 1962 г. первые зимородки были отмечены нами на речушке около электростанции в с. Краковце 9. IV и 10. IV.

В Прикарпатье, Закарпатье и Карпатах эти птицы регулярно зимуют в бассейне Днестра, Прута и Тисы. Только сильные морозы, сковывающие льдом даже большую часть горных рек, заставляют зимующие у нас северные популяции и наших зимородков временно откочевывать на Паннонскую низменность и на Балканы или концентрироваться на незамерзающих участках рек, на теплых и минеральных источниках.

В январе и феврале 1956—1957 гг. в Силезских Бескидах М.Юзефик (1961) наблюдал на различных участках рек необычное для них количество зимородков: 2, 1, 1, 1, 1.

Вскоре после возвращения с зимовки, т.е. уже в середине или конце апреля, зимородки приступают к рытью в береговых обрывах нор для гнезд. На Волыно-Подолье в начале мая, а на Закарпатье в конце апреля зимородки откладывают 5—7 яиц.

В Словакии Б. Матоушек (1956) нашел полную кладку из 7 яиц 28.IV 1952 г. В другом гнезде, обнаруженном 13. V 1951 г., было 4 трехдневных птенца и одно яйцо-болтун. В середине мая, как правило, зимородки уже кормят своих птенцов. Однако при гибели первой кладки птицы вторично откладывают яйца даже в конце мая и начале июня, чем и объясняется очень поздний вылет птенцов, отмечавшийся рядом авторов.

В долине р. Ужа Л.Портенко (1950) в 1947 г. наблюдал в начале июля старых зимородков, летавших около гнезда и, очевидно, кормивших птенцов. Только 29.VII им был добыт один летный молодой птенец.

Систематическое положение зимородков, населяющих западные области УССР, не совсем ясно и недостаточно выяснено. А. Дунаевский (1938) относит зимородков Волыни, а А. Кистяковский (1950) — зимородков Закарпатской области к западному подвиду Alcedo atthis ispida L. В то же время Н.Шарлемань и Л.Портенко (1926), В.Храневич (1925), Г.Дементьев, Н.Гладков (1951) и др. считают, что в данной части Европы распространен русский обыкновенный зимородок Alcedo atthis atthis L.

Не располагая сравнительным материалам, мы провизорно относим зимородков исследуемой территории к последнему подвиду.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


+ 2 = 8

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com