Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

166. Белая, или полярная, сова Nyctea scandiaca Linn.

Полярная сова относится к очень редким зимним залетным видам западных областей УССР. О залетах этих сов на Волынь сообщают Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), А. Дунаевский (1938), на Подолье — В. Дзедушицкий (1895), на Закарпатье — А. Грабарь (1931).

Во Львовском природоведческом музее, имеется несколько экземпляров белых сов, добытых 23.I 1866 г. вблизи с. Куликова (окрестность Львова); 24. II 1866 г. — вблизи Вздовье и 8. XII 1866 г. на болоте в Дублянах вблизи Львова.

В особенно суровые зимы белые совы появляются не только на Волыно-Подолье, но и южнее Карпат — на Закарпатской равнине, где их очень редко наблюдал и добывал А. Грабарь: 27. III 1860 г. около Винны (Словакия), 24. II 1926 г. в окрестностях р. Латорицы, а 24. I 1920 г. около Капушан (Закарпатье) на охоте были подняты две полярные совы, одну из которых удалось добыть.

На территории Словакии эти совы появляются весьма редко. В районе Оравиц в Татрах одна полярная сова, которая хранится в музее в Попраде, была добыта в 1876 г. (О. Ферианц, 1941).

О значительном налёте полярных сов в Европу в 1858 и 1859 гг. сообщает В. Тачановский (1882).

 

167. Филин Bubo bubo Linn.

Немногочисленная, гнездящаяся птица Полесья и Карпат, спорадически встречающаяся и в хвойных лесных массивах Волыно-Подолья.

Согласно Н. Шарлеманю и Л. Портенко (1926), а также А. Дунаевскому (1938), филин гнездится в хвойных и смешанных лесах Полесья и Волыни. О гнездовании этого вида в лесах и на скалах в восточных, районах Подолья пишет В. Храневич (1925).

О гнездовании и добыче филинов в западных областях УССР свидетельствуют материалы Львовского природоведческого музея. В его фондах имеется 7 чучел филинов из различных районов Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, датированных 25.XII 1869г., 28.II 1874г., 26.XII 1874 г., 28.XI 1878 г., 11.VI 1879 г., 24.II 1882г., 21. XII 1884г. Кроме того, в музее сберегается кладка из двух яиц от 3.V 1874г.

Из приведенных данных видно, что абсолютное большинство филинов, добытых на Подолье и в Прикарпатье, приходится на зимние месяцы, когда они мигрируют с гор на соседние низменности и в предгорья в поисках пищи.

carpaty.net

Карта 20. Пункты добычи: 1 — полярной совы; 2 — ястребиной совы; 3 — ареал гнездования воробьиного сыча.

В предгорной и горной зоне Карпат филин отмечен на гнездовье такими авторами, как А. Завадский (1840), К. Водзидкий (1851), А. Грабарь (1931), А. Дунаевский (1935), Я. Нодь (1943) и др.

По данным И. Андреева (1953), гнезда филина найдены в Чезарском и Топоровском лесах Черновицкой области; в самом же городе филин два года жил на кладбище. А. Клитин (1959) сообщает, что в Прикарпатье в первой половине июля в гнездах филинов находили оперившихся птенцов.

О гнездовании и добыче филинов на Закарпатской равнине и в южных предгорьях Карпат имеются такие данные. По сведениям А. Грабаря (1931), весной 1927 г. одна пара филинов гнездилась недалеко от Ужгорода по долине р. Ужа вблизи замка Невидного, чаще филины, согласно этому исследователю, встречаются в Мармароше (Раховский кристаллический массив). В окрестностях Ужгорода А. Грабарь добыл пять филинов: 15.III 1922 г., 21.I 1924 г., в 1925 г., VIII 1925 г., XII 1927 г.

В более поздней работе М. Кучеренко (1953) сведения о филине в Закарпатье несколько расширяются. Автор сообщает о гнездовании этих птиц на скалах в буковых лесах Раховского района. Два экземпляра было добыто в указанном районе Карпат 5. XII 1950 г. и 29. XII 1951 г., кроме того, там же, в с. В.Бычков, обнаружены две гнездящиеся пары.

Летом 1953 г. мы имели возможность осмотреть два прекрасных экземпляра молодых филинов в с. Черно-Тисово Виноградовского района Закарпатской области у учителя неполной средней школы, к которому они были доставлены пуховыми птенцами из предгорий Карпат.

В Карпатах филин гнездится в верхнем поясе старых хвойных, смешанных и буковых лесов водораздельной части гор, откуда в поисках пищи он вылетает на субальпийские луга.

В Татрах, по данным А. Коциана (1884), филины наблюдаются весной на току глухарей на высоте 1800 м, а в июле они поднимаются до 2000 м. Гнездятся на скалах, откладывая 2—3 яйца. У самки, добытой 15.II, в яичнике найдено яйцо величиной с орех. По материалам более поздних исследований, филины в Чешских Татрах также поднимаются на 1800—2000 м (О.Ферианц, 1941). Согласно А. Мошанскому и Е. Сладеку (1958), которые приводят данные Я.Секера (1954), в 1949 г. в Чехословакии насчитывалось 913 экземпляров, в том числе в Словакии — 438 экземпляров филинов.

Учитывая, что размеры филинов, добытых А. Грабарем в Закарпатье, сравнительно небольшие (крыло самок 460, 500, 495, 460 мм, а самца — 450 мм), мы условно птиц, населяющих Советские Карпаты и Волыно-Подольское плато, относим к южному подвиду Bubo bubo interpositus Rotschild et Hartert.

 

168. Обыкновенная сплюшка, или зорька, Otus scops Linn.

Данными о гнездовании сплюшки в Полесье и на Волыно-Подолье мы не располагаем, тогда как для зоны Карпат и их предгорий сплюшку указывают А. Завадский (1840), К. Водзицкий (1851), А. Коциан (1884), А. Грабарь (1931) и многие другие.

По сведениям И. Андреева (1953) и А. Клитина (1959), сплюшка гнездится в лиственных лесах, садах и парках Прикарпатья, встречаясь в Черновцах. На южных склонах Карпат и Закарпатской равнине сплюшек добывали около Берегова (А. Грабарь, 1931) и вблизи с. Б. Бычков Раховского района 17. V 1950 г. (М. Кучеренко, 1953). В Карпатах, по долине р. Б. Угольки крики сплюшек в буковом, лесу были отмечены 11—13. V 1948 г. А. Кистяковским (1950).

Нам также приходилось не раз слышать голоса сплюшек в буковых лесах вблизи полонин Боржава, Кук, но видеть их не удалось.

На Волыно-Подолье сплюшек несколько раз добывали в окрестностях Львова в позагнездовое время в 1857 г., IX 1863 г., 27. VIII 1879 г.

Вопрос о том, как высоко в горы поднимается эта сова, точно не выяснен. Если А. Коциан (1884) считает, что сплюшка гнездится до верхней границы лесов в Татрах, будучи там очень редкой, то О.Ферианц (1941), наоборот, не уверен, гнездится ли она вообще в Татрах. Вместе с тем в работе А. Мошанского и Е. Сладека (1958) приводится карта распространения сплюшки в Словакии, ареал которой широкой полосой протянулся по предгорьям и равнине. Авторы считают, что этот вид не так уж редок в юго-восточной Словакии.

У южных предгорий Карпат сплюшки прилетают весной в апреле, а отлетают в сентябре (О.Ферианц, 1941). Полные кладки, обычно из 5 яиц, встречаются в Словакии в дуплах деревьев в начале июня (Б. Матоушек, 1956) . Пойманная сплюшка начала откладывать в неволе яйца 31. V 1955 г. (А. Мошанский и Е. Сладек, 1958).

Распространенные в зоне Карпат сплюшки относятся к европейскому подвиду Otus scops scops Linn.

 

169. Ушастая сова Asio otus Linn.

Гнездится по всей территории западных областей УССР, включая Карпаты, о чем пишут в своих работах многие авторы.

Вертикальное распространение ушастой совы в горах освещается в литературе по-разному. Согласно А. Коциану (1884), эта птица встречается в Татрах в старых дуплистых лесах до нижней границы криволесья, будучи немногочисленной там летом и покидая верхний пояс гор зимой. Наоборот, К. Водзицкий (1851) считает, что ушастая сова обычна в «низких» горах и редко встречается выше 2000 футов.

О.Ферианц и З.Ферианцова (1958) полагают, что в Чешских Татрах граница распространения ушастой совы достигает высоты 1000 м.

Мы неоднократно наблюдали ушастых сов на полянах и лесосеках в верхнем поясе гор, а 7 и 10. VIII 1952 г. в охранном лесу под полониной Боржава на высоте 1300 м нами добыт целый выводок: старая самка и три полуоперившихся нелетных птенца.

Следовательно, в Советских Карпатах эта сова поднимается на гнездовье до верхней границы буковых и смешанных лесов, а в поисках пищи посещает субальпийские луга на высоте 1300—1500 м.

В коллекции А. Грабаря имеется 9 ушастых сов, добытых на Закарпатской равнине и в предгорьях в основном в весеннее и отчасти зимнее время 1924—1925 гг.: 7. I 4925 г., 24.II 1925г., 15.III 1924 г., 15.III 1924 г., 22. III 1924г., IV 1924г., 5.IV 1924г., 27.IV 1924 г., 27.IV 1924 г. Во Львовском природоведческом музее сохраняются чучела ушастых сов из различных районов Волыно-Подолья, датированные 2. II 1860 г., XII 1872 г., 19. IV 1877 г., 29. V 1885 г., 8. X 1928 г. Среди экспонатов имеется пуховой птенец, взятый из гнезда вместе с тремя яйцами 19. IV 1877 г., а также другие пуховые птенцы, датированные 19. IV 1877 г. и 29. V 1885 г.

В оологической коллекции Львовского природоведческого музея есть две кладки ушастой совы: из окрестностей Львова (Погулянка) от 4.V 1865 г. — 2 яйца, из района Коломыи от 19.IV 1877 г. — 3 яйца.

Молодая, еще нелетная ушастая сова добыта вблизи с. Иршавы на Закарпатской равнине в первых числах июня 1948г. (А.Кистяковский, 1950). Согласно К.Мичинскому (1962), голоса самцов ушастых сов в теплые ночи можно слышать в окрестностях Львова уже со второй половины марта или с начала апреля. Оперившиеся молодые совы встречаются в конце мая — начале июня.

У южных предгорий Карпат, в Словакии, по наблюдениям Б. Матоушка (1956), начало гнездование ушастых сов сильно изменяется по годам. Автор находил кладки этих сов 12. IV 1950 г. — 5 яиц, 14. V 1950 г. — 1 яйцо, 19. IV 1952 г. — 6 яиц, 26. IV 1953 г. — 4 яйца. Вместе с тем в гнезде, обнаруженном 4. V 1942 г., было 2 сильно насиженных яйца и 4 птенца (2 в возрасте 10 дней и 2 — двухдневных). Наконец, в гнезде, найденном 25. IV 1952 г., было шесть молодых оперившихся ушастых сов, готовых к вылету.

Следовательно, имея растянутые сроки откладки яиц, ушастые совы очень рано (в начале апреля — конце марта, а иногда уже в середине марта) приступают к откладке яиц. Птенцы обычно выводятся в конце апреля — начале мая, но бывают случаи более раннего появления птенцов — в начале апреля.

В западных областях Украины, в Польше и Чехословакии ушастые совы откладывают яйца преимущественно в старые гнезда ворон, сорок, канюков и реже гнездятся в дуплах.

На рассматриваемой территории распространена обыкновенная ушастая сова Asio otus otus Linn.

 

170. Болотная соваAsio flammeus Pontoppidan.

В западных областях УССР эта сова является гнездящимся, пролетным и зимующим видом. Высказываются предположения о возможности гнездования отдельных пар спорадически по всей территории, однако достоверные данные по этому вопросу в литературе не приводятся.

Во Львовском природоведческом музее имеются болотные совы, добытые в Поторице, Пеняках и Новоселке на Львовщине 6.II 1852 г., 27.VIII 1855 г., 16.X 1855 г. и 30.IX 1929 г.

Достоверным является факт гнездования болотной совы в Полесье, установленный М.П.Рудышиным, который в июле 1952 г. вблизи с.Пища Волынской области из выводка в четыре птенца добыл одного. Кроме того, известны встречи старых болотных сов в гнездовое время и добыча одного нелетного птенца в окрестностях г. Львова в июле 1952 г. (З.Павлов).

А. Грабарь (1931) считает, что болотные совы обычны в Закарпатье в период перелетов с октября по ноябрь, а возможно, и гнездятся. В его коллекции имеется 7 экземпляров этих сов, добытых на равнине и в предгорьях в 1922—1924 гг.: 12. III 1924 г., 30. III 1922 г., 30. IX 1923 г., 14. X 1923 г., 20. X 1923 г., 17. XI 1924 г. и 5. XII 1924 г. В более поздней работе по Закарпатской области М.Кучеренко (1953) приводятся данные о том, что болотные совы не раз добывались среди зимы (8.XII 1949 г., 21.I 1950 г. самец и самка — с.Среднее около Ужгорода) и что, следовательно, они являются зимующим видом.

В окрестностях Львова на осеннем пролете болотные совы регулярно появляются начиная с сентября и до половины ноября (К.Мичинский, 1962). В 1943 г. один экземпляр наблюдался на поле, покрытом снегом, еще 9. XII. Редкий случай встречи болотной совы летом отмечен указанным автором в конце июня 1927 г.

В Словакии, в окрестностях г. Кошицы, болотные совы держатся с третьей декады ноября по январь. А. Мошанский и Е. Сладек (1958) считают, что откочевка болотных сов с территории восточных районов Словакии происходит под влиянием снегового покрова, появляющегося в конце января или в начале февраля. Самое позднее весеннее наблюдение болотной совы (очевидно, больная птица) сделано в Словакии 7.V 1954 г.

В отдельные годы — 1940, 1954—1955 гг. — осенний пролет болотных сов в Словакии носил характер массовых инвазий (О.Ферианц, 1941; А.Мошанский и Е. Сладек, 1958).

В период осенних и весенних миграций болотные совы проникают в горы. В Татрах их встречал в окрестностях Оравиц в мае и сентябре А. Коциан (1884). Как он сообщает, в некоторые годы болотные совы бывают в горах с середины августа до 10—15 сентября.

Гнездящиеся, пролетные и зимующие у нас совы относятся к подвиду обыкновенной болотной совы Asio flammeus flammeus Pontopp.

 

171. Мохноногий сыч Aegolius funereus Linn.

В западных областях Украины мохноногий сыч гнездится в Карпатах. Хотя отдельные экземпляры добывались в послегнездовое время и в других районах, однако достоверными данными о его гнездовании на соседних низменностях мы не располагаем.

Во Львовском природоведческом музее имеются четыре мохноногих сыча, добытых в окрестностях Львова, Каменки-Струмиловой, Стрыя 21.XI 1861 г., XI 1871 г., 4.I 1873 г., 29.I 1879 г. Одного сыча добыл около Ужгорода в ноябре 1922г. А.Грабарь (1931).

На гнездование мохноногого сыча в Карпатах указывают многие авторы: А. Завадский (1840), К.Водзицкий (1851), А. Грабарь (1931).

По поводу того, какие типы растительных формаций предпочитает и заселяет мнохноногий сыч, в цитируемой литературе нет единого установившегося мнения. А. Грабарь (1931) считает мохноногого сыча жителем преимущественно буковых лесов, тогда как А. Клитин (1959) указывает, что он отмечен на гнездовье только в горной зоне в старых хвойных лесах.

 carpaty.net

Рис. 34. Мохноногий сыч.

Согласно исследованиям А. Коциана (1884), О. Ферианца (1941), Ф. Балата и соавторов (1955), в Татрах мохноногий сыч распространен до верхней границы произрастания высокоствольных лесов, а местами он проникает и в субальпийскую зону.

Нам неоднократно приходилось слышать голоса мохноногих сычей в старых буковых лесах под полонинами Боржава, Ривна, Кук, Свидовец и т. д. В самом центре гор, в районе Торуньского перевала (Закарпатская область) в буковом лесу на высоте 800 м мы добыли одного мохноногого сыча 16.VIII 1948 г.

А. Коциан (1884) считает, что спаривание у этого сыча происходит с начала апреля, когда от захода солнца до полночи слышны их крики.

По долине р. Ужа, к западу от Перечина, голоса мохноногих сычей слышал в конце сентября 1947 г. Л.Портенко (1950).

Несмотря на приведенные, выше данные, некоторые орнитологи сомневаются в гнездовании сыча в Карпатах. А. Мошанский и Е. Сладек (1958) обращают внимание на то обстоятельство, что за последние десять лет отсутствуют достоверные сведения, которые подтверждали бы факт его гнездования в Словакии. Они считают, что экземпляры, добытые в основном осенью, зимой и весной, являются северными птицами, зимовавшими в данной части Европы.

В зоне Советских Карпат гнездится и встречается зимой на низменностях европейский мохноногий сыч Aegolius funereus funereus L.

 

172. Домовый сыч Athene noctua Scopoli

Широко распространенный и весьма обычный вид по всей территории западных областей УССР. Гнездится под крышами зданий, в дымоходах разрушенных домов, на мельницах, колокольнях церквей и костелов, в дуплах деревьев, трещинах скал, на береговых обрывах не только на низменностях, но и глубоко в горах, куда проникает по речным долинам вслед за населенными пунктами, создаваемыми там человеком.

В верховьях р. Турьи, в с. Лумшорах Закарпатской области А. Кистяковский (1950) наблюдал домового сыча летом 1948 г., а по долине р. Прута, в с. Микуличине Ивано-Франковской области (600 м) мы добыли домового сыча 23.V 1949 г.

По данным О. Ферианца и З.Ферианцовой (1958), домовый сыч в Татрах встречается в населенных пунктах, расположенных на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Во Львовском природоведческом музее имеется 7 домовых сычей, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья (Пеняки, Заречье, Скоморохи, Винники и др.): 15. VII 1868 г., 29. III 1854 г., 5. I 1855 г., 19.VI 1868 г., 27. VII 1881 г., 4. IX 1898 г., 20. III 1930 г., т. е. в различные сезоны года. Кроме того, в сборах кафедры зоологии позвоночных Львовского университета содержится 5 взрослых и молодых домовых сычей из разных районов Львовской области, датированных 29.VIII 1949 г., 7. VII, 12. VII, 22. VII 1951 г., 5. IV 1955 г. Наконец, в коллекции А.Грабаря есть 6 домовых сычей из района предгорий Карпат и Закарпатской равнины (табл. 10).

 

Таблица 10. Характеристика домового сыча (коллекция А. Грабаря)

Место добычи Дата добычи Пол Длина крыла Длина хвоста
Холмец Закарпат. обл.
  1. III 1922 г.
16,0 8,0
Холмец
  1. I 1922 г.
17,0 9.0
Черный поток 12.XI 1924 г. 17,0 8.5
Чоп
  1. II 1924 г.
16,5 8,0
Ужгород 18.XII 1924 г. 16,5 8,0
Бозож 9.I 1926 г. 15,8 7,5

У южных предгорий Карпат домовые сычи приступают к откладке яиц в конце апреля — начале мая. В начале июня в гнездах обнаруживали пуховых птенцов.

Б. Матоушек (1956) сообщает, что в Словакии 30. IV 1950 г. он нашел в земляной норе гнездо домового сыча с 2 яйцами, а 5.VI 1952 г. — в старой дуплистой иве гнездо с 4 птенцами, которых регулярно кормили родители.

На Закарпатской равнине в г.Тячеве два пуховых птенца были добыты 9.VI 1948г. А.Кистяковским (1950).

Исследуемую территорию населяет западный домовый сыч Athene noctua noctua Scop.

 

173. Воробьиный сыч Glaucidium passerinum Linn.

На большей части территории западных областей УССР воробьиный сыч встречается очень редко, как залетная птица, гнездование которой установлено только для хвойных лесов Советских Карпат. О том, что этот вид гнездится в Карпатах, сообщается в работах А. Завадского (1840), А. Грабаря (1931). Последний добыл один экземпляр в 1908 г. и не раз встречал этих птиц в зимнее время в предгорной зоне.

На северных склонах гор, по долине р. Лимницы, воробьиных сычей наблюдал О. Мацилинский (1938), а в 1941 г. там же около с. Осмолоды одного сыча добыл летом А. Кистяковский (1950).

На Волыно-Подолье и в Прикарпатье несколько залетных воробьиных сычей было добыто в зимнее время: 24. XII 1883 г., 22. I 1888 г., 13.II 1889 г. (окрестности Львова), 20. XI 1892 г. (Дашава).

Гнездование воробьиного сыча в Татрах отмечают многие чешские орнитологи. Согласно данным О.Ферианца и З.Ферианцовой (1941, 1958), этот сыч встречается в Высоких Татрах на высоте до 1150 м, гнездясь там в хвойных лесах. Найден он и в Низких Татрах, где в окрестностях Баньской Быстрицы 6.X 1952 г. добыт один экземпляр, а 2.VII 1949 г. в районе Поляны — другой (А.Мошанский и Е. Сладек, 1958).

Населяющие Карпаты воробьиные сычи относятся к западному подвиду Glaucidium passerinum passerinum L.

 

174. Ястребиная сова Surnia ulula Linn.

Относится к редким зимним залетным птицам Волыно-Подолья.

О появлении этих сов зимой на Волыни сообщает А. Дунаевский (1938), а на Подолье — В. Дзедушицкий (1880, 1895).

Во Львовском природоведческом музее имеется 8 экземпляров ястребиных сов, добытых во Львовской области: 8. I 1863 г., I 1873 г., 18.XII 1875 г., 14. XI 1897 г., в Ивано-Франковской — 28. XI 1888 г., 7.XII 1890 г. и в Тернопольской области — 31.X 1882 г., что свидетельствует о их появлении и пребывании на исследуемой территории с конца октября по январь.

В Словакии, в районе Оравиц, один экземпляр ястребиной совы добыт еще раньше — 15.X 1888 г., о чем сообщает О. Ферианц (1941).

В Татрах, по данным А. Коциана (1884), очень редкий экземпляр ястребиной совы был добыт поздней осенью 1881 г. и один — в июле. На этом строится маловероятное предположение о возможности гнездования этого вида в Татрах.

Появляющиеся у нас зимой особи относятся к подвиду обыкновенной ястребиной совы Surnia ulula ulula L.

 

175. Бородатая неясыть Strix nebulosa Forster

А. Дунаевский (1938) включает бородатую неясыть в список птиц Волыни, ссылаясь на Бурчака-Абрамовича (1928), сообщающего о том, что один экземпляр этой совы был добыт около Житомира в 1912г.

Трудно сказать, на чем основано утверждение А.Кистяковского и М.Воинственского (1952), что эта сова является редкой гнездящейся птицей западных областей УССР. Мы не располагаем материалами, которые подтверждали бы гнездование этой совы, однако не исключаем возможности ее залета в зимнее время в западные области УССР, так как на территории Польши, в Беловежской пуще, в 1930 г. были найдены два гнезда с яйцами и добыты три экземпляра бородатых сов, хранящихся в сборах пущи (Я.Соколовский, 1958).

Населяющие Евразию совы получили название лапландской бородатой совы Strix nebulosa lapponica Thunberg.

 

176. Уральская, или длиннохвостая, неясыть Strix uralensis Pallas.

Является гнездящейся птицей Советских Карпат, появляющейся на Волыно-Подолье и Закарпатской равнине в период осенне-зимних кочевок, когда эти совы спускаются с гор на соседние низменности.

О залетах длиннохвостой неясыти на Волынь сообщает А. Дунаевский (1938), а в восточные районы Подолья — В. Храневич (1925), который указывает, что впервые эта сова добыта в районе г. Каменца 8. II 1925 г., и относит ее к очень редким зимним гостям Подолья.

В западных областях УССР этот вид наиболее часто добывался в осеннее и зимнее время в Прикарпатье. Во Львовском природоведческом музее имеются чучела 25 длиннохвостых неясытей из различных пунктов Львовской и Ивано-Франковской областей (Стрый, Ляховичи, Лисовичи, Рогатин, Самбор, Дрогобыч и другие), датированных 4.I 1855 г., 25.XII 1863 г., 8. II 1871 г., 2. IX 1874 г., 9. XI 1875 г., 26.III 1875 г., 26. X 1876 г., 16. XI 1876 г., 5. XII 1876 г. — 2 экземпляра, 24.I 1877г., 30.I 1877 г., 4.I 1880 г., 21. I 1883 г., 4. I 1884 г., 21. I 1884 г. — 3 экземпляра, 22. X 1885 г., 30. X 1885 г., 21. XII 1887 г., 17. XII 1891г., I 1929г., 17.I 1931 г.

Из приведенных цифр видно, что основное количество залетных сов приходится на январь (11 птиц) и декабрь (5 птиц).

На Закарпатской равнине длиннохвостые неясыти (согласно данным А. Грабаря, 1931; 13 особей) добывались в основном в декабре и январе, а по материалам М.Кучеренко (1953), которая анализирует 18 длиннохвостых сов, добытых в 1949—1952 гг. на Закарпатье, наибольшее количество их приходится на март (5 птиц) и декабрь (4 птицы), на январь же и февраль — по две совы.

В Советских Карпатах длиннохвостая неясыть гнездится преимущественно в буковых лесах южных склонов и в смешанных лесах северных склонов гор, редко встречаясь в елово-пихтовой тайге водораздельной части гор. Для буковых лесов системы Полонинских хребтов Закарпатской области длиннохвостая неясыть является самой обычной совой, которая поднимается до высоты 1200—1300 м и встречается на гнездовье в дуплах старых деревьев охранных лесов у нижнего края субальпийских лугов, а во время охоты посещает полонины.

Согласно данным А. Грабаря (1941), длиннохвостых неясытей, насиживающих яйца, в Карпатах можно встретить начиная с ранней весны до середины лета, иначе говоря, у них сильно растянут период размножения. 17. V 1906 г. А. Грабарь наблюдал трех молодых, уже умевших летать длиннохвостых сов. Самка нападала на него, хлопала крыльями по голове. Наряду с этим он встречал в горах даже в середине августа еще не летавших молодых неясытей. В кладках обычно находили по три яйца, число которых, как правило, возрастало в годы массового размножения мышевидных грызунов, что в горах связано с обильным плодоношением бука.

carpaty.net, совы, птицы

Рис. 35. Длиннохвостая неясыть.

На северных склонах Карпат, в окрестностях Косова, молодая сова в пуху добыта 20. V 1896 г., чучело ее хранится во Львовском природоведческом музее.

О гнездовании длиннохвостой неясыти в старых буковых и смешанных лесах предгорных и горных районов восточной Словакии пишут А. Мошанский и Е. Сладек (1958), гнездование этого вида в Южных Карпатах отмечает А. Пападопол (1960).

Мы уже отмечали раньше (Ф. Страутман, 1954), что в Карпатах встречаются длиннохвостые неясыти, принадлежащие как к темной, так и к светлой фазе. По данным А. Грабаря, темная фаза составляет только 25—26%, а по нашим подсчетам — 60—70% добытых в глубине гор птиц.

Вопрос о систематическом положении карпатских длиннохвостых неясытей подробно разбирался нами в монографии «Птицы Советских Карпат» (1954). Многие советские, чешские, венгерские и польские орнитологи разделяют нашу точку зрения, что карпатская длиннохвостая неясыть должна носить латинское название Strix uralensis macroura Wolf.

 

177. Обыкновенная, или серая, неясыть Strix aluco Linn.

Широко распространенный и весьма обычный вид западных областей УССР. Обыкновенная неясыть гнездится в дуплах старых деревьев в лесах, парках и садах как на равнинах Полесья, Волыно-Подолья, Закарпатья, так и в предгорьях Карпат и высоко в горах.

Сведения об этом виде мы находим у А.Дунаевского (1938), З.Година (1939), Н.Шарлеманя и Л.Портенко (1926), И.Марисовой (1957), А. Грабаря (1931) и многих других. В горах обыкновенную неясыть находили А. Завадский (1840), К.Водзицкий (1851), Я.Фридрихевич (1935), Л.Портенко (1950) и еще ряд орнитологов.

По нашим наблюдениям, обыкновенная неясыть распространена в Советских Карпатах до верхней границы хвойных лесов (1500—1600 м), где является самой, обычной совой. В буковых лесах она встречается менее часто, уступая там первое место длиннохвостой неясыти.

По данным А. Коциана (1884), эта сова поднимается в Татрах на высоту 1300 м, а О.Ферианц и З.Ферианцова (1958) считают верхним пределом ее распространения 1100 м.

Во Львовском природоведческом музее имеется около полутора десятков обыкновенных неясытей, добытых на Волыно-Подолье (Поторица, Скоморохи, Пеняки, Вертелка, Львов и др.) 25. V 1884 г., 3.I 1854г., 17. XII 1855 г., 14. V 1883 г., 15.V 1884 г., 19. X 1890 г., V 1884 г., VI 1926 р., 23. III 1936 г., 8. IX 1929 г., 14. II 1927 г.

В коллекциях А. Грабаря находится семь обыкновенных неясытей из предгорий Карпат и Закарпатской равнины, датированных 17. XI 1920 г., 14. II 1922 г., 9. XII 1924 г., XI 1926 г. — 2 экземпляра, XI 1927 г., 12. XII 1927 г.

Приведенные данные говорят о том, что на Волыно-Подольском плато этот вид совы встречается настолько часто, что становится достоянием охотников во все периоды года, тогда как на Закарпатской равнине он добывался только поздно осенью и зимой.

К гнездованию обыкновенные неясыти приступает очень рано, откладывая яйца уже в марте. Однако кладки могут встречаться и в апреле, мае, июне.

Во Львовском природоведческом музее имеются кладки обыкновенной неясыти из Поторицы, Сокаля, Пеняков, Неслухива, датированные III 1854 г. — 3 яйца, III 1854 г. — 2 яйца, 7.V 1854 г. —4 яйца, 14.V 1853 г. — 5 яиц, 10.VI 1854 г. —5 яиц, 27.V 1855 г. —3 яйца.

У южных предгорий Карпат, в Словакии, Б. Матоушек (1956) находил птенцов и кладки яиц обыкновенной неясыти в такие сроки: 19.III 1947 г. — 2 яйца, 25.III 1948 г. — 4 яйца, 21.IV 1952 г. — 3 яйца, 25.IV 1952 г. — 2 яйца и 4 птенца (в одном гнезде), 19. IV 1953 г.— 1 яйцо, 4. V 1954 г. — 1 яйцо и 3 птенца (в одном гнезде).

Что касается сроков появления птенцов на Закарпатской равнине и Волыно-Подолье, то мы располагаем следующими данными. А. Кистяковский (1950) обнаружил в урочище Атак 13.V 1948г. выводок молодых неясытей, которые только что покинули гнездо, но еще очень плохо летали. В Поторице 25.V 1884 г. вынуты из гнезда два пуховика; в с. Вертелке 15.V 1884 г. из гнезда взяты три птенца; в с. Пеняках в мае 1884 г. вместе со взрослой птицей добыты три птенца; в районе Бибрки в июне 1926 г. добыта молодая неясыть (фонды Львовского природоведческого музея).

Необходимо отметить, что среди обыкновенных неясытей западных областей УССР имеются две фазы — рыжая и серая. Представители рыжей фазы распространены в основном в лесах Карпат, где на их долю в коллекции А.Грабаря приходится более 60% добытых там птиц. Среди сов рыжей фазы встречаются весьма ярко окрашенные экземпляры. Такой, в частности, является сова, добытая нами 1.VIII 1948 г. в еловом лесу Горган на высоте 1200 м над уровнем моря.

Встречающиеся у нас птицы являются восточноевропейской неясытью Strix aluco aluco L.

 

178. СипухаTyto alba Scopoli.

Довольно обычный и широко распространенный в Полесье, на Волыно-Подолье и в Закарпатье оседлый вид, на что указывают Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926), А. Дунаевский (1938), З. Годин (1939), И. Андреев (1953), А. Грабарь (1931) и другие авторы.

В Карпаты сипуха проникает по широким долинам рек вслед за человеком и селится там на колокольнях церквей, на чердаках, в различных заброшенных постройках, а также в дуплах старых деревьев на опушках лесов. Мы находили погадки, перья и другие следы сипух в горах, по долинам Латорицы, Ужа, Боржавы, Тересьвы на высоте 300—400 м.

В Татрах эта сова встречается в селениях, расположенных до высоты 700 м (О.Ферианц и З.Ферианцова, 1958).

Во Львовском природоведческом музее имеются сипухи из окрестностей Львова и других районов области, датированные II 1858 г., 15.X 1860 г., 14. XI 1876 г, 13. II 1877 г., I. XI 1878 г.

В коллекции А. Грабаря содержится пять сипух, добытых в предгорьях и на Закарпатской равнине 29. XI 1920 г., 16. XI 1925 г., 8.XII 1925 г., 19.IX 1926 г., 5.XI 1927 г. Большинство птиц отстреляно поздней осенью и в зимнее время, когда в поисках пищи они легче всего становятся добычей охотников.

Несмотря на то, что это довольно обычный вид, данными по биологии его размножения, в силу ночного и скрытного образа жизни, мы не располагаем. А.Грабарь (1931) сообщает, что в некоторые годы, изобилующие пищей (грызунами), сипухи высиживают птенцов не только весной, но и осенью. В южной Словакии кладка сипухи из 4 яиц найдена 22. V 1950 г. (Б. Матоушек, 1956).

Западные области УССР населяет среднеевропейская сипуха Tyto alba guttata Brehm.

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


4 + = 9

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com