Региональный информационный центр "КАРПАТЫ"
enruuk
 

 

149. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla L.

В прошлом орлан-белохвост был широко распространен на гнездовье и еще чаще встречался в период осенних кочевок и зимовок по всей территории западных областей УССР. В настоящее время — это редкая гнездящаяся и зимующая у нас птица.

Литературные данные о белохвосте несколько противоречивы.

В.Храневич (1926) считает его оседлым видом Подолья, встречающимся изредка зимой и летом. А. Дунаевский (1938) указывает, что сведений о гнездовании этого орлана на Волыни нет, и относит его к пролетным. На Подолье, по данным З.Година (1938), белохвост в некоторые годы появляется в большом количестве, в другие — единичными экземплярами, причем в осеннее и зимнее время — чаще, весной — очень редко, а летом — время от времени.

В зоне Карпат орлан-белохвост, по данным А. Завадского (1840), распространен в равнинных и горных лесах вблизи крупных лесов и рек. В то же время КГ. Водзицкий (1851) и А. Коциан (1884) отмечают, что этот орлан редко залетает в Татры и Карпаты, отсутствуя в глубине гор.

По данным А. Грабаря (1931, 1942), орлан-белохвост гнездился по р. Латорице на Закарпатской равнине, а бродячие особи добывались в разных местах Закарпатья. О гнездовании и зимовках белохвоста на соседней с нами территории — в Словакии мы находим сведения у О. Ферианца (1941).

В Прикарпатье факт гнездования этого орлана подтверждается находкой гнезда с двумя птенцами в 1947 г. в лесу близ с. Черновки и второго гнезда в лесу Стороженецкого района Черновицкой области (И. Андреев, 1953).

В фондах Львовского природоведческого музея имеется 15 чучел орлана-белохвоста, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья в 1856—1893 гг. и датированных январем (15.I, 18.I), февралем (19. II), мартом (25. III), маем (16. V, 29. V), июнем (18.VI), сентябрем (24. IX — 2 экземпляра), октябрем (20. X, 26. X), ноябрем (12.XI, 18.XI) и декабрем (25.XII).

Вместе с одной самкой, добытой 29. V 1883 г. в с. Вертелке, из гнезда взято два птенца в пуху. Кроме того, в музее имеются две кладки белохвоста из Стрыйского и Бродовского районов Львовской области, датированные 28.III 1867г. — 2 яйца и 25.IV 1868г. — 2 яйца.

Западные области УССР населяет обыкновенный орлан-белохвост Haliaeetus albicilla albicilla L.

 

Орлан-долгохвостHaliaeetus leucoryphus Pallas.

Л. Портенко (1950) передает сообщение А. Грабаря (1942) о том, что последний осенью 1938 г. наблюдал долгохвоста на пастбище около Ужгорода. Ввиду отсутствия других, более достоверных данных мы не решаемся включить этот вид в состав орнитофауны западных областей УССР.

carpaty.net

Карта 17. Пункты добычи: 1 — белоголового сипа; 2 — стервятника; 3 — степной пустельги; 4 — район и пункты гнездования последней.

 

150. Стервятник Neophron percnopterus L.

На гнездование стервятника на восточном Подолье в конце ХIХ в. указывают многие авторы.

Известна колония этих птиц на, обрывистых берегах Днестра на Хонковецких скалах в районе впадения р. Ладавы, где 30.IV 1871 г. добыт стервятник, хранящийся во Львовском природоведческом музее (В. Дзедушицкий, 1895).

Можно предполагать, что к птицам указанной колонии принадлежит и второй экземпляр стервятника того же музея, который был добыт 11. IV 1886 г. в южной части Тернопольской области на полях с. Сапугова Борщевского района.

Это обыкновенный стервятник Neophron percnopterus percnopterus L.

 

151. Белоголовый сип Gyps fulvus Hablizl.

В прошлом белоголовый сип гнездился в Карпатах, а теперь является залетной птицей на территории западных областей УССР. О залетах сипов на Волыно-Подолье сообщают В. Дзедушицкий (1880, 1895), Я.Доманевский (1928), А.Дунаевский (1938), З.Годин (1938); в Прикарпатье и Закарпатье — И. Андреев (1953), А. Грабарь (1931) и др.

Во Львовском природоведческом музее имеется 9 чучел белоголовых сипов, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья и в пограничных районах Польши в 1855—1895 гг. и датированных маем (20.V 1875 г., 21.V 1895 г., 25.V 1855 г.), июнем (6. VI 1879 г., VI 1864 г.), августом (24. VIII 1875 г.), сентябрем (18. IX 1884 г., 20. IX 1880 г.) и октябрем (4. X 1885 г.).

З.Годин (1938) пишет, что, очень редкая в Польше, в Галиции, эта птица была не только частым залетным видом, но и гнездилась в Карпатах. Так, в Ивано-Франковской области сипы добывались 9. IX 1925 г. и 5. II 1927 г.; в Янове и Стрые Львовской области — 10. IX 1927 г. и 20. IX 1927 г.

В Закарпатской области белоголовые сипы не раз наблюдались и добывались около Холмца, в окрестностях Ужгорода, Павловцев в 1925—1927 гг.

На территории Словакии сипы появляются очень редко. Они добывались, по данным О.Ферианца (1941), в 1836 г. — 3 экземпляра, в 1848, 1853, 1860, 1912 гг.

Мы только одиц раз на полонине Свидовец Закарпатской области в июле 1948 г. видели пару сипов около павшего вола. По словам пастухов, эти сипы имели гнездо на скалах.

Данную часть Европы населяет обыкновенный белоголовый сип Gyps fulvus fulvus Hablizl.

 

152. Черный гриф Aegypius monachus L.

Относится к редким залетным птицам западных областей УССР.

В середине прошлого столетия в Татрах К. Водзицким (1851) было найдено на самых высоких скалах два гнезда.

О залетных экземплярах мы находим данные у ряда авторов. А. Дунаевский (1938) приводит сведения К. Штейна о двух грифах, найденных в районе Дубно Ровенской области 3.II 1933 г. и 20. XII 1933 г. З.Годин (1938) сообщает о грифах, добытых 21.VI 1922 г., 10. VI 1926 г., 17.V 1935 г. во Львовской области и 6.X 1926 г. и 4. X 1928 г. в Ивано-Франковской области.

Во Львовском природоведческом музее имеется 4 чучела черных грифов, добытых в Рудках, Каменке-Буской и окрестностях Львова и датированных 13.VIII 1861 г., 3.V 1873 г. — 2 экземпляра, 21.VI 1875 г.

Приведенные материалы говорят о том, что черный гриф очень редко залетает в разные периоды года севернее Карпат, т.е. на Волыно-Подолье, в Прикарпатье и в Советские Карпаты.

 

153. Бородач, или ягнятник, Gypaëtusbarbatus L.

Очень редко залетал в прошлом в Восточные Карпаты.

Я. Доманевский (1928) сообщает о нескольких случаях наблюдений и добычи ягнятников в границах западных областей УССР. Один экземпляр отмечен в конце сентября 1914 г. на полонине над с. Жабье Ивано-Франковской области у истоков Черного Черемоша, другой был убит около павшей лошади охотником X.Мосслером в районе Долины.

carpaty.net

Карта 18. Пункты добычи: 1 — черного грифа; 2 — ягнятника

По данным А. Грабаря (1942), одно гнездо ягнятника было обнаружено в 1940 г. на Петрошуле в румынском Мармароше недалеко от нашей границы, откуда эти птицы якобы залетали на полонины Закарпатья. В Словакии бородач был добыт в 1830 г. (О. Ферианц, 1941).

В Южных Карпатах, по данным И. Кэтуняну (1960), много бородачей гнездилось до 1894 г., когда в результате отстрела и гибели от отравленной для волков приманки исчезли почти все птицы. В 1937 и 1939 гг. они наблюдались у приманки на западных склонах Молдавских Карпат. Автор высказывает предположение о возможности редкого гнездования бородачей в Румынских Карпатах.

Птицы в данной части Европы относятся к подвиду переднеазиатского бородача Gypaetus barbatus aureus Hablizl.

 

154. Орел-беркут Aquila chrysaëtus L.

Этот вид орла гнездится в Советских Карпатах, а на Волыно-Подольском плато и Закарпатской равнине встречается в основном осенью, когда начинают разлетаться молодые птицы, и в зимнее время (оседлый вид).

Ни В. Дзедушицкий (1880, 1895), ни А. Дунаевский (1938), ни З. Годин (1938) не имели данных о гнездовании этого орла на Волыно-Подольском плато, тогда как бродячие и зимующие особи встречались в одни годы в большом количестве, в другие — в меньшем.

В фондах Львовского природоведческого музея имеется 57 чучел беркутов, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья, Прикарпатья, Советских Карпат и на соседней территории Польши в период 1857—1897 гг., 1 экземпляр получен в 1939 г. Почти ежегодно (кроме 1866—1874 гг.) добывалось по одному или по два беркута, а в такие годы, как 1880 — 4 экземпляра, 1881 — 5, 1882 — 5, 1883 — 7, 1884 — 6, 1886 — 5 экземпляров.

По месяцам года картина добычи этих орлов выглядит так:

Месяцы I 11 III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Колич. беркутов 9 14 6 1 4 3 3 3 4 10

Как видно, более 80% орлов-беркутов (46 птиц) добыто на указанной территории в осенне-зимнее и раннее весеннее время, т. е. с октября по март, причем из 6 птиц, добытых в марте, 5 датировано первой половиной месяца, а добытые в октябре датированы серединой и концом месяца.

В указанной коллекции имеется 32 старых и молодых самца, или 58%, и 25, или 42%, самок. Среди экспонатов находятся две молодые птицы, добытые в районе г. Калуша (Прикарпатье) 23. VIII 1892 г. В.Дзедушицкий (1885) сообщает, что крылья одного орла были в пеньках, однако он уже летал.

Численность гнездящихся в Карпатах орлов-беркутов невелика. Согласно А.Грабарю (1942), этот факт объясняется не столько потребностью хищников в большой площади охотничьих угодий, сколько разорением их гнезд и истреблением птенцов и взрослых птиц человеком.

По мнению А. Кистяковского (1950), в Закарпатской области в настоящее время гнездится лишь несколько пар беркутов. По данным Ф.Балата, И.Гавлина и К.Гудеца (1955), в Высоких Татрах гнездится 3—5 пар, проникающих и в альпийскую зону, а согласно О. Ферианцу (1941), беркутов насчитывается в Татрах 20—30 особей.

О сроках размножения этой птицы в Карпатах отчасти можно судить по материалам А. Коциана (1884) . Он сообщает, что 17.VII 1882 г. в Татрах вблизи Оравиц была убита самка у гнезда, из которого выпал птенец. К концу августа это был уже крупный орел.

Кружащуюся в воздухе пару беркутов наблюдал А. Коциан в марте, апреле. В мае он встречал уже только одного, более темного и меньших размеров самца, а самка сидела на гнезде. В сентябре и октябре молодые птицы летали вместе с самкой. Этот автор считает, что в Татрах беркуты гнездятся на скалах, и воспитывают только одного птенца, тогда как в Карпатах и Бескидах они гнездятся на деревьях и имеют по два птенца. Последние птицы отличаются как будто более светлым оперением и меньшими размерами тела.

По нашим данным, беркут не является редкой птицей на гнездовье в Советских Карпатах, а в осеннее и зимнее время — и на соседних низменностях. Мы наблюдали их неоднократно в полете над горами, речными долинами и на субальпийских лугах (Боржава, Свидовец, Каменка), куда они регулярно вылетают из лежащих ниже лесов. С похолоданием в горах и уменьшением пищи беркуты откочевывают из Карпат в предгорья, речные долины и на равнины.

В Карпатах гнездится, по всей видимости, южноевропейский орел-беркут Aquila chrysaëtus fulva L. Однако среди зимы, особенно в Полесье и на Волыно-Подолье, появляются и представители североевропейских орлов-беркутов Aquila chrysaëtus chrysaëtus L.

 

155. Орел-могильник Aquila heliaca Savigny.

Очень редкая залетная птица западных областей УССР, появление которой отмечалось в ряде пунктов Волыно-Подолья, где в весеннее и летнее время было добыто несколько птиц.

Ссылаясь на К. Штейна, могильник как залетный вид для Волыни приводит А. Дунаевский (1938). В Прикарпатье могильника наблюдал в 1950 г. в Секурянском районе Черновицкой области И. Андреев (1953). Вблизи ст. Чоп Закарпатской области, на территории Венгрии, был добыт один могильник (А.Грабарь, 1931).

Наконец, новые данные об этих орлах для Подолья приводятся в работе З.Година (1938). Этот автор, сообщая, что в Польше до 1932 г. был известен лишь один случай залета орла-могильника, публикует сведения о добыче нескольких могильников в Галиции: во Львовской области.— 9. VI 1932 г., 22. V 1934 г., 14. VI 1935 г.; в Тернопольской области — 25. V 1934 г.

Могильник, добытый 9.VI 1932 г. в с. Любиве Сокальского района Львовской области, хранится во Львовском природоведческом музее.

По данным Е. Сладека и А. Мошанского (1957), орел-могильник относится к тем немногим видам, которые в последнее время, распространяясь с юга, появились на гнездовье в Словакии. Авторы сообщают о четырех известных им случаях гнездования могильников в Малых Карпатах в 1952—1955 гг., о птенцах, взятых из гнезд и выращенных для зоопарка, о перспективах увеличения их численности при хорошей организации охраны гнездовий.

Залетные особи Волыно-Подолья, очевидно, являются обыкновенными орлами-могильниками Aquila heliaca heliaca Savigny.

 

156. Степной орел Aquila rapax Temminck.

На редкие случаи залета степного орла в Польшу указывают А. Дунаевский и Я. Мархлевский (1938). А. Грабарь (1931) упоминает об одном случае добычи залетного орла в Советских Карпатах в с. Яремче Ивано-Франковской области, лежащем глубоко в горах по долине р. Прута. На это сообщение ссылаются Л. Портенко (1950), А. Кистяковский (1950) и другие орнитологи.

 

157. Большой подорлик Aquila clanga Pallas.

Редкая залетная и, возможно, очень немногочисленная спорадически гнездящаяся птица Полесья и Волыни.

По сведениям лесников, большого подорлика наблюдали в Костопольском лесничестве и Пилявинах, о чем пишут Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926). Ссылаясь на данные этих авторов и Бурчака-Абрамовича (1928), большого подорлика указывает в качестве гнездящегося для Волыни А.Дунаевский (1938).

carpaty.net

Карта 19. Пункты добычи: 1 — орла-могильника; 2 — степного орла; 3 — степного сарыча.

На восточном Подолье этот подорлик, согласно В. Храневичу (1926), изредка встречается летом и, возможно, в небольшом количестве гнездится в северной и северо-восточной лесной части Подолья. Вместе с тем для значительной территории центрального Подолья, Прикарпатья, Закарпатья и горных лесов Советских Карпат данными о гнездовании большого подорлика мы не располагаем.

Только один раз 23. X 1931 г. в окрестностях Макарова на Закарпатской равнине А. Грабарь (1942) добыл молодого самца большого подорлика. На соседней с нами территории Словакии, по данным О. Ферианца (1941), использовавшего сведения различных орнитологов, большой подорлик является очень редким видом, весома спорадически гнездящимся в Высоких и Низких Татрах. В период миграций этот вид. встречался в ряде пунктов, где было добыто несколько птиц.

Однако ввиду отсутствия кладок яиц, птенцов и других конкретных данных Б.Сладек и А.Мошанский (1957) считают гнездование большого подорлика в Словакии весьма проблематичным.

Во Львовском природоведческом музее имеется более 30 чучел подорликов, добытых в различных пунктах западных областей УССР и пограничных районах Польши в период 1851—1895 гг., и один экземпляр, отстрелянный 2.VIII 1936 г.

При подготовке первого путеводителя по музею В. Дзедушицкий (1880) не различал двух видов подорликов (большого и малого) и описал всех поступивших к нему 17 птиц как подорликов Aquila naevia Biss. Во втором издании путеводителя, вышедшем в 1895 г., В. Дзедушицкий называет уже два вида — «подорлика крикливого» (Aquila naevia) и «подорлика большеклювого» (Aquila clanga).

Мы внимательно просмотрели и вновь определили всю коллекцию подорликов Львовского природоведческого музея и получили следующие данные. Все 32 подорлика, кроме одного, который был добыт 1.V 1882 г. в Денбровце (Польша) и определен В. Дзедущицким как типичный Aquila clanga, являются малыми подорликами.

При определении было установлено, что у двух подорликов высота надклювья перед восковицей значительно больше 17 мм (19 и 22 мм)ь а у нескольких особей размеры крыла превышают максимальные цифры, установленные для малого подорлика, однако все остальные признаки, т. е формула крыла, отсутствие резкой вырезки на наружном опахале седьмого махового, окраска мантии и другие, — типичны для малого подорлика. Возможно, что этих птиц следовало бы рассматривать как гибриды между большим и малым подорликом, однако к большому подорлику относить их мы не считаем возможным.

Имеющиеся во Львовском природоведческом музее и просмотренные нами 28 кладок яиц этого хищника принадлежат малому подорлику.

Следовательно, факт гнездования большого подорлика в западных областях УССР ни по коллекциям музея, ни по нашим данным и опубликованным материалам установить не представляется возможным. Остается лишь высказать предположение о редком гнездовании этого вида в крупных массивах северных районов Волынской и Ровенской областей УССР.

 

158. Малый подорлик Aquila pomarina Brehm.

Относится к самым обычным гнездящимся орлам западных областей УССР, начиная от Полесья и Волыно-Подолья и до Карпат и Закарпатья включительно.

Как указывает А. Дунаевский (1938), на Волыни добыто несколько птиц в разные времена года, в том числе молодой подорлик, вылетевший из гнезда где-то недалеко от Дольска 25. VIII 1936 г.

Для Закарпатья А. Грабарь (1931), а для Словакии О.Ферианц (1941) считают малого подорлика наиболее многочисленный из всех орлов, представленным наибольшим количеством особей в орнитологических коллекциях. Гнездятся они на Высоких и Низких Татрах, Рудогорье и других горах, поднимаясь до высоты 1200 м (О. Ферианц и З.Ферианцова, 1958).

В Закарпатской области А. Кистяковский (1950) наблюдал малых подорликов в разных пунктах, расположенных как на равнине — в урочище Атак, так и высоко в горах — в верховьях Тисы (Богдан, Ясеня), на ее притоке Кевелеве и на вершине г. Петрос. По долине р. Ужа Л. Портенко (1950) нашел несколько гнезд малых подорликов и много раз видел самих птиц. 6.VIII он наблюдал вылет из гнезд молодых птиц, 18.VIII встречал этих подорликов в последний раз.

Мы установили гнездование малого подорлика в Полесье, где в лесу в окрестностях оз. Святое Ратновского района Волынской области были добыты 16 и 17. VIII 1955 г. два молодых малых подорлика, недавно покинувших гнездо и еще плохо летавших.

Найден он нами на гнездовье на Подолье, в Прикарпатье и до верхней границы широколиственных (1300 м) и хвойных (1600 м) лесов Советских Карпат. Подобно другим крупным хищникам, малые подорлики вылетают по утрам на субальпийские луга. Охотятся они в речных долинах, на полях и вырубках. В желудке одного подорлика, добытого нами 26.VI 1947 г. на г. Каменка (Межгорский район Закарпатской области), обнаружены остатки лягушек и пять желтогорлых мышей.

В коллекции А. Грабаря имеется 8 чучел малых подорликов, добытых на Закарпатской равнине и в Карпатах и датированных апрелем (12. IV 1928 г., 22. IV 1931 г.), маем (10. V 1933 г., 30. V 1924 г.), августом (17. VIII 1929 г., 24. VIII 1925 г.), сентябрем (10. IX 1920 г.); один экземпляр помечен «весна 1930 г.». Во Львовском природоведческом музее насчитывается 33 малых подорлика из различных пунктов западных областей УССР и Польши, добытых в весенне-летние и осенние месяцы, т.е. с апреля (самые ранние — 2. IV 1862 г., 9 IV 1873г.) по октябрь (самые поздние — 24.X 1886 г., 25. X 1870 г., 30. X 1889г.).

Следовательно, прилетают к нам малые подорлики в конце марта — начале апреля, отлетают обычно в конце сентября — середине октября. Однако отдельные экземпляры задерживаются иногда и до конца октября.

К откладке яиц малые подорлики приступают обычно в начале — середине мая, редко в апреле. Однако яйца этих хищников можно найти в гнездах и в конце мая и даже в начале июня.

В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеется 27 кладок малого подорлика из различных пунктов западных областей УССР, добытых в 1851—1874 гг. и датированных:

Сроки нахождения кладок 6.IV 7.V 7.V 7.V 9.V 9.V 10.V 11.V 13.V 14.V 14.V 20.V 21.V 21.V
Колич. яиц 2 1 2 2 2 2 2 1 1 1 2 1 1 1
Сроки нахождения кладок 22.V 23.V 23.V 25.V 26.V 26.V 29.V 31.V 5.VI 6.VI 6.VI 8.VI
Колич. яиц 2 2 2 1 1 2 1 1 2 2 1 1 1

В повторных кладках, появляющихся вследствие гибели первых, как правило, бывает по одному яйцу.

В Словакии Е. Сладек (1957) в 1956 г. установил начало гнездования 8.V, когда было отложено первое яйцо. Через 40 дней, т.е. 19.VI, в гнезде было обнаружено одно яйцо и только что вылупившийся птенец. Гнездо покинул молодой подорлик 11.VIII. На Волыно-Подолье два птенца-пуховика малых подорликов были найдены 5.VI 1854 г. в с. Ястребинке Сокальского района Львовской области, а также в июне 1955 г. в с. Заречье Львовской области.

Западные области УССР и территории других европейских стран населяет европейский малый подорлик Aquila pomarina pomarina Brehm.

 

159. Орел-карлик Aquila pennata Gmel.

Гнездящаяся птица Волыно-Подолья и Советских Карпат. А. Дунаевский (1938) пишет, что орел-карлик гнездится на восточной Волыни, в Полесье и, очевидно, встречается на гнездовье и на западной Волыни. Гнезда с птенцами орла-карлика найдены в Прикарпатье близ с. Шепита Черновицкой области И.Андреевым (1953).

Что касается Закарпатья, то А. Грабарь (1931) рассматривает этого орла как обычную гнездящуюся птицу предгорий и высоких гор, поселяющуюся на гнездовье группами. В 1925 г. в лесу близ Ужгорода на расстоянии 100—120 м друг от друга гнездилось три пары орлов-карликов. Из шести птиц четыре были «светлой» фазы и две — «темной». В другом месте пара состояла из «темного» самца, «светлой» самки и «темного» птенца. В коллекции А. Грабаря находится 6 орлов-карликов из Закарпатья, датированных маем (16.V 1931 г., 18.V 1926 г.), августом (12.VIII 1925 г., 17.VIII 1925 г., 24.VIII 1925 г.), сентябрем (8. IX 1927 г.).

По нашим наблюдениям, орел-карлик гнездится преимущественно в лесах Закарпатской равнины, в предгорьях и буковых лесах юго-западных склонов Советских Карпат. Мы встречали этих орлов в 1947 г. по долине р. Боржавы, в 1949 г. — около с. Вышкова Хустского района, по долине р. Ужа и в ряде других мест. В хвойных лесах водораздела и северных склонов Карпат они нами не найдены.

Чешские орнитологи не располагают прямыми данными о гнездовании орла-карлика, однако большое количество добытых в разные периоды года орлов убеждает О. Ферианца (1941), Е. Сладека и А. Мошанского (1957) в том, что он гнездится в Словакии.

На Волыно-Подолье с середины прошлого века по настоящее время добыто около двух десятков орлов-карликов (В. Дзедушицкий, 1880, 1895; З.Годин, 1938 и др.).

Во Львовском природоведческом музее имеется 8 орлов-карликов, добытых в Поторице, Пеняках и Вертелке и датированных маем (1. V 1852 г., 8. V 1851 г., 11. V 1864 г. — 2 экземпляра, 20. V 1857 г.), августом (22. VIII 1854 г., VIII 1856 г.) и сентябрем (1857 г.). Есть самец и самка, полученные в один день — 11. V 1864 г. около гнезда, в окрестностях с. Вертелки.

Более поздние и новые сведения приводит З.Годин (1938), согласно которому орлы-карлики были добыты в различных пунктах Львовской области — Каменке-Струмиловой, Раве-Русской, Золочеве, Сокале 28.V 1923 г., 20.VIII 1924 г., 3.VI 1925 г., 12.V 1925 г., 29.V 1926 г., 15.IV 1934 г.; в Тернопольской области — 29. IV 1927 г., 4. V 1929 г.: в Волынской области — 9. IX 1925 г.

Из приведенных данных видно, что орлы-карлики прилетают весной в середине апреля (15. IV 1934 г.), а покидают западные области УССР осенью в сентябре—октябре.

На описываемой территории распространен европейский орел-карлик Aquila pennata pennata Gmel.

 

160. Сарыч, или канюк, Buteo buteo L.

Самый обычный и наиболее многочисленный гнездящийся и отчасти зимующий хищник западных областей УССР. Распространен по всей территории, начиная от Полесья, Волыно-Подолья, Закарпатья до верхней границы буковых (1200 ж) и еловых (1600 ж) лесов Советских Карпат.

 carpaty.net

Рис. 33. Сарыч.

В поисках пищи спускается в речные долины, предгорья, а, с другой стороны, поднимается на вершины гор и хребтов, охотясь на субальпийских лугах или полонинах даже на высоте 1600—1800 м. По данным А. Коциана (1884), О. Ферианца и З. Ферианцовой (1958), верхняя граница гнездования канюка в Татрах лежит на высоте 1300 м.

Во Львовском природоведческом музее имеются чучела 27 канюков, которые добыты в различных пунктах западных областях УССР в 1851—1898 гг. и датированы:

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Колич. канюков 1 2 1 5 2 4 2 2 5 3

В зимнее время канюки отстреляны 9.I 1893 г., 1.II 1888 г. и 28.II .1888 г., наиболее поздние — осенью 10. X 1852 г., 24. X 1888 г.

В коллекции А. Грабаря имеется 16 канюков, полученных в Закарпатье в апреле, августе — 4 экземпляра, в сентябре — 2 экземпляра, октябре — 2 экземпляра, в декабре и т. д.

Нами три канюка добыто 9 и 15. VIII 1955 г. и 29. VI 1952 г. в окрестностях оз. Тур и семь канюков в июне—августе 1946—1951 гг. в Советских Карпатах.

Весенний прилет канюков происходит во второй половине, реже в середине марта, о чем говорят наши наблюдения во Львовской области в 1962 г., когда первые птицы были замечены в с. Немирове 11.III, а в с. Краковце 23.III. Согласно К.Мичинскому (1962), для окрестностей Львова ранней датой весеннего прилета канюков является 15.III (1935), наиболее поздней датой отлета — 8.X (1927). Зимующие особи отмечены им II 1932г., 1.I 1936 г., 7.XII 1937г. Таким образом, осенний отлет заканчивается не в начале октября, а продолжается до конца октября (24. X 1888 г.).

В конце апреля—начале мая канюки откладывают по 2—3, реже по 4 яйца. В оологической коллекции Львовского природоведческого музея имеется 51 кладка канюков из различных пунктов Волыно-Подолья, добытая в 1851—1860 гг. Данные об этих кладках приводим ниже.

Сроки нахождения кладок 3.V 3.V 3.V 3.V 3.V 3.V 3.V 4.V 4.V 4.V 4.V 6.V 8.V 9.V 9.V
Колич. яиц 1 1 2 3 3 3 3 2 3 3 3 4 2 2 2 3

 

Сроки нахождения кладок 10.V 11.V 11.V 12.V 12.V 15.V 15.V 16.V 16.V 16.V 16.V 17.V 17.V
Колич. яиц 3 2 2 4 3 1 2 2 2 2 2 2 2

 

Сроки нахождения кладок 17.V 18.V 18.V 20.V 21.V 21.V 21.V 22.V 24.V 24.V 25.V 25.V 26.V
Колич. яиц 3 1 2 3 2 2 3 2 2 3 1 1 2

 

Сроки нахождения кладок 26.V 27.V 29.V 29.V 29.V 31.V 1.VI 1.VI 9.VI
Колич. яиц 3 4 2 3 3 2 1 3 3

Как видно, яйца в гнездах канюков встречаются в течение всего мая и даже в начале июня. Часть из них, надо думать, — повторные кладки.

Сроки откладки яиц в северных районах исследуемой территории мало чем отличаются от сроков в подольских районах. Так, по сообщению Н.Шарлеманя и Л.Портенко (1926), несколько гнезд с яйцами канюка найдены в Костопольском лесничестве с 14 по 27. V 1912 г.

Птенцы появляются на равнине в первой декаде июня, а в горных районах несколько позже. В Татрах, по сообщению А. Коциана (1884), вылупление птенцов происходит между 15—20 июня, а в сентябре они вместе со старыми птицами покидают горы. В Закарпатской области, по долине р. Ужа, Л.Портенко (1950) поднял с земли только что покинувшего гнездо птенца канюка 9.VIII 1947г.

В фондах Львовского природоведческого музея имеется несколько пуховиков и не совсем оперившихся птенцов, вынутых из гнезд на Подолье 12. VI 1861 г. (Поторица), 24.VI 1895 г. (Драгинивка), 28.VI 1851 г. (Поторица), 9.VII 1890 г. (Пеняки), 10. VII 1898 г. — два птенца вместе с убитой около гнезда самкой (Черношовцы).

В начале — середине августа, когда молодые птицы поднимаются на крыло, численность их в горах значительно возрастает. Всюду в лесах и над ними слышны, голоса этих хищников, видны летающие семьи.

Численность гнездящихся канюков на равнинах и в горах сильно колеблется по годам и зависит от обилия пищи — мышевидных грызунов. В «мышиные» 1946, 1948 и 1952 годы в гнездах большинства канюков находили по 3—4 птенца, которые успешно были выкормлены родителями.

Что касается систематического положения канюков, населяющих западные области УССР, то по этому вопросу нет единого мнения.

В монографии «Птицы Советского Союза» (т.I, 1951) Г.П.Дементьев птиц из Финляндии, Швеции, Литвы, Польши, западных областей Украины, Румынии и Болгарии относит к подвиду малого, или рыжего, сарыча Buteo buteo vulpinus Gloger. Аргументируется это тем, что канюки, населяющие названную территорию, отличаются от западноевропейского подвида (Buteo buteo buteo) более мелкими размерами, наличием трех типов окраски и тем, что они перелетные, а западноевропейские — оседлые.

Литературные сведения о Buteo buteo vulpinus для территории западных областей УССР сводятся к следующему.

По данным Н. Шарлеманя и Л. Портенко (1926), один самец-канюк, добытый Л.Портенко на Волыни в Пилявине 26.IV 1918 г., по размерам и окраске является переходным между Buteo buteo vulpinus и Buteo buteo buteo. О возможном наличии гибридов между указанными двумя формами в восточных районах Подолья пишет В. Храневич (1926). В качестве гнездящейся, а еще чаще перелетной в весеннее время на Волыни птицы форму Buteo vulpinus vulpinus описывает А.Дунаевский (1938). В то же время А.Грабарь (1931) считает этот подвид редкой пролетной птицей, главным образом в осеннее время, когда в его руки за время многолетних исследований попало 6 птиц. Согласно З.Годину (1938) и К.Мичинскому (1962), 2 экземпляра малых канюков было добыто в окрестностях г. Львова 7.V 1928г. и 25.VI 1928 г.; в Ивано-Франковской области — 16.V 1928 г. и 12. VIII 1937г. На территории Словакии малые канюки появляются только в качестве зимних гостей и в период перелетов (О.Ферианц, 1941).

Нами просмотрено значительное количество канюков из личных сборов, фондов Львовского природоведческого музея и коллекции А. Грабаря. Обращают на себя внимание крупные размеры птиц, населяющих западные области УССР, намного превышающие те, о которых сообщает Г.Дементьев (1951). Согласно последнему, длина крыла самцов малого канюка 342—372 мм, в среднем 357 мм, крыла самок — 360—386 мм, в среднем — 373 мм.

Размеры крыла канюков, добытых на Подолье, следующие: у самцов: (7) 345—390 мм, в среднем 370 мм, у самок (7) 380—397 мм, в среднем 386,3 мм. Размеры крыла канюков из Закарпатья: у самцов (9) — 380—420 мм, в среднем 401 мм; у самок (7) — 415—440 мм, в среднем 425,7 мм.

Учитывая приведенные факты, можно сделать вывод, что в западных областях УССР основной формой, гнездящейся от Полесья до Закарпатья и Советских Карпат, является западноевропейский канюк Buteobuteo buteo L., который в небольшом количестве зимует в наших широтах.

Наряду с этим на этой же территории, но в основном в восточных районах, в небольшом количестве спорадически гнездится малый, или рыжий, сарыч Buteo buteo vulpinus Gloger, чаще и в большом числе появляющийся у нас во время весеннего и осеннего перелетов.

 

161. Мохноногий канюк, или зимняк, Buteo lagopus Brünn.

Весьма обычный, а в годы массового размножения мышевидных грызунов (в условиях Волыно-Подолья — серой полевки, а в Карпатах — желтогорлой мыши и рыжей лесной полевки) даже многочисленный зимующий и пролетный вид западных областей УССР.

Появляются у нас мохноногие канюки каждую зиму. На полях. Подолья при обилии пищи они скапливаются в таком большом количестве, что это явление носит характер инвазии. Подобная же картина наблюдается на территории Словакии, у южных предгорий Карпат, где, например, в зиму 1940—1941 гг. один препаратор сделал в Трнаве 40—50 чучел мохноногих канюков (О. Ферианц, 1941).

Во Львовском природоведческом музее имеется 9 чучел мохноногих канюков, добытых в различных пунктах Волыно-Подолья в 1861 — 1895 гг. и датированных октябрем (15. X), декабрем (24. XII), январем (5.I, 12.I, 31.I), февралем (14.II, 22.II — 3 экземпляра).

В коллекции А. Грабаря находится 20 зимняков из равнинной и горной части Закарпатья, добытых в 1923—1928 гг. и датированных ноябрем, декабрем — 8 экземпляров, январем — 7 экземпляров, февралем — 2 экземпляра.

Приведенные литературные данные и наши наблюдения показывают, что осенний прилет мохноногих канюков начинается на Волыно-Подолье в октябре, а весенний отлет происходит в марте и апреле.

Во время зимовки и перелетов на юг мохноногие канюки появляются в Советских Карпатах, куда они проникают по речным долинам вплоть до субальпийских лугов. В декабре 1946 г. мы их встретили на полонине Кук, в январе 1949 г. два раза видели по долине р. Боржавы и в ряде других мест.

Согласно данным А. Дунаевского (1938) и В. Храневича (1926), в зимнее время сюда залетают мохноногие канюки из сибирской тундры (Buteo lagopus pallidus), причем более или менее регулярно.

При просмотре коллекций мохноногих канюков А. Грабаря мы обратили внимание на очень крупные размеры ряда добытых им птиц,, которые не укладывались в показатели Buteo lagopus lagopus. Если к тому же учесть, что «крупные» зимняки довольно резко отличаются

от остальных птиц еще и более светлой окраской, то, на наш взгляд, они должны быть отнесены к сибирскому мохноногому канюку Buteo lagopus menzbieri Dementev (Ф. Страутман, 1954).

Следовательно, в западных областях УССР зимует и появляется в период перелетов и европейский (Buteo lagopus lagopus) и сибирский (Buteo lagopus menzbieri) мохноногие канюки.

 

162. Степной сарыч, или курганник, Buteo rufinus Cretzschmar.

Очень редкая залетная птица западных областей УССР, которая наблюдалась и добывалась в нескольких пунктах. В Закарпатской области один раз степного сарыча видел вблизи Холмца весной 1927 г. А.. Грабарь (1931). На Волыни одна залетная самка была добыта, согласно К.Штейну, в окрестностях Луцка 7.X 1932 г.

Указывая на степного сарыча как на большую редкость и говоря о том, что известны его залеты в Италию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Румынию и другие страны Южной и Центральной Европы, З.Годин (1938) приводит сведения о добыче одного самца 11. VII 1937 г. в Гвоздеце Старом, близ Коломыи.

По данным О. Ферианца (1941), степной сарыч несколько раз добывался на территории Словакии: в 1870 г., 27. IX 1929 г., 27. XI 1937 г. и в другие сроки.

Можно предполагать, что залетные особи принадлежат к восточному курганнику Buteo rufinus rufinus Cretzschmar.

 

163. Европейский осоед Pernis apivorus L.

Довольно обычный, но немногочисленный вид, гнездящийся по всей территории от Полесья до Закарпатья и Карпат включительно (Н. Шарлемань и Л. Портенко, 1926; А. Дунаевский, 1938; З.Годин, 1939; А. Грабарь, 1931 и др.).

По данным О.Ферианца и З.Ферианцовой (1958), осоед поднимается в Татрах до высоты 1300 м. Ф. Балат, И. Гавлин и К. Гудец (1955) наблюдали осоеда 18 и 19.VIII 1955 г. над лесом в Татрах на высоте 900 м.

В горной части Закарпатской области по долине р. Ужа около Перечина пару этих птиц встретил 11. VIII 1947 г. Л. Портенко (1950).

Во Львовском природоведческом музее имеются чучела 21 осоеда, добытого в различных пунктах Волыно-Подолья в 1852—1896 гг., а также в 1928—1933 гг. и датированных маем (30. V), июнем (2.VI, 4.VI, 9.VI, 10.VI), июлем (8.VII — 2 экземпляра, 12. VII, 14. VII, 21. VII, 27. VII — 2 экземпляра), августом (13. VIII 1852 г. в Радванцах взяты из гнезда два птенца-подлетка, 25.VIII) и сентябрем (9.IX, 11.IX, 12.IX, 13.IX, 29.IX).

В коллекции А. Грабаря находится 4 осоеда из Закарпатской области, добытые 18. V 1925 г., 19. VI 1922 г., 15. X 1934 г., 26. X 1929 г.

Кроме того, в оологической коллекции Львовского природоведческого музея сохраняется 8 кладок осоедов, которые характеризуются такими данными:

Срокинахождениякладок 19.V 28.V 29.V
  1. VI
3.VI 4.VI 10.VI 15.VI
Колич.яиц 2 1 1 2 2 2 2 2

Следует также привести здесь данные М. Кучеренко (1953), которая сообщает, что 22. V 1951 г. вблизи с. Глубокого Закарпатской области у гнезда были добыты самка и самец осоеды, а из гнезда взяты 2 слегка насиженных яйца. Еще 1 осоед был добыт в с. Б. Бычкове 15. IX 1951 г.

Прилетают к нам осоеды в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая откладывают два яйца, однако встречаются кладки и до середины июня. В зависимости от сроков яйцекладки птенцы вылупляются с конца июня до середины июля. Гнезда покидают молодые осоеды в начале — середине августа.

Отлетают осоеды с Волыно-Подолья в конце сентября —начале октября, а на Закарпатской равнине задерживаются до конца октября.

 

164. Змееяд Circaëtus ferox Gmel.

Довольно редкая, спорадически гнездящаяся птица Полесья, Волыно-Подолья и Советских Карпат.

Н. Шарлемань и Л. Портенко (1926) сообщают об одном экземпляре змееяда, добытого в. апреле 1909 г. в Костопольском лесу, а также о том, что в Пилявинах он довольно обычен. Наоборот, З.Годин (1938) считает этого хищника весьма редкой птицей Волыно-Подолья. Ему известно несколько змееядов, добытых 25.VI 1925 г. в Ровенской области, 7.V 1926 г. в Тернопольской области, 18.VIII 1931 г. — в Ивано-Франковской области и 8.VIII 1932 г. во Львовской области.

Во Львовском природоведческом музее имеется 9 чучел змееядов, добытых в Янове, Нестерове, Рудках, Пеняках, Борщовицах в 1862—1882 гг. и в 1928 г. и датированных апрелем (18. IV 1880 г., 20. IV 1877 г.), маем (10. V), июнем (8. VI, 23. VI), июлем (20. VII), сентябрем (1.IX, 25.IX, 30.IX 1881 г.). Среди добытых птиц имеется молодой птенец в пуху, взятый из гнезда 23. VI 1882 г.

По сообщению А. Грабаря (1931, 1942), змееяд спорадически гнездится как в равнинных, так и в горных лесах. В окрестностях Ужгорода одна пара змееядов гнездилась с 1904 по 1928 г., пока не была истреблена.

Прилетают к нам змееяды во второй половине апреля, отлетают в конце сентября — начале октября.

Встречающиеся в западных областях УССР птицы являются европейскими змееядами Circaëtus ferox ferox Gm.

 

165. Скопа Pandion haliaëtus L.

Относится к редким гнездящимся птицам западных областей УССР. Встречается она в Полесье, на Волыни, в предгорьях и нижнем .поясе горных лесов Карпат и очень редко в лесных массивах Подолья, расположенных по берегам рек, озер и прудов. В период весенних и осенних перелетов скопа поднимается по речным долинам высоко в горы. А. Коциан (1884) считает, что ее осеннее появление в Татрах связано с началом нереста форели, которая в это время поднимается в верховья горных рек, ручьев и там частично становится добычей скопы.

А. Грабарь (1931) сообщает о гнездовании этого хищника «в прошлом» около самого Ужгорода. В 1931 году гнездо скопы было найдено в Карпатах по долине р. Ужа, около села Великого Березного.

В Прикарпатье, по словам рыбаков, скопа иногда появляется на прудах Кицманского района Черновицкой области, где охотится на карпов (И. Андреев, 1953).

Во Львовском природоведческом музее имеется 6 чучел скопы, которая была добыта в различных пунктах Волыно-Подолья в 1856—1891 гг. Чучела датированы апрелем (21. IV 1860 г.), маем (7. V), июнем (12. VI 1891 г. в Пеняках добыта самка, из гнезда которой взяты 3 птенца; 7. VI), августом (24. VIII) и октябрем (1.X 1861 г.).

На Волыно-Подолье скопа прилетает в апреле, а отлетает в октябре.

У южных предгорий Карпат, в Словакии, скопа появляется в марте, а покидает территорию в сентябре и октябре (О. Ферианц, 1941).

Встречающиеся у нас птицы являются представителями обыкновенной скопы Pandion haliaëtus haliaëtus L.

 

<<<Предыдущая статья    Следующая статья >>>

Источник:  Страутман Ф. Й. Птицы западных областей УССР. − Львов: Изд. ЛГУ, 1963. — В 2-х т.

Комментировать


+ 1 = 5

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на  http://carpaty.net

Copyright © Региональный Информационный Центр "Карпаты" E-mail: carpaty.net@gmail.com